ПОДБОР СРЕДСТВ И МЕТОДОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЛЕЙБОЛЕ НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ КОМАНДЫ КБГУ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.146
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
23.04.2024
Принята:
23.04.2024
Опубликована:
17.05.2024
219
4
XML
PDF

Аннотация

Повышение качества игры в волейболе, всегда остаются актуальны, т.е. приобретение фундамента подготовленности, на базе которого, спортсмены будут успешно тренироваться в процессе спортивного совершенствования.

Актуальность нашего исследования заключается в том, что при целенаправленном дозировании нагрузок и развитии специфических физических качеств и приёмов, можно значительно улучшить освоение приёмов игры в волейболе.

Специфические качества в волейболе схожи по характеру нервно-мышечных напряжений с навыками игровых действий, решается данная проблема за счёт применения новой методики при помощи которой можно повысить эффективность учебных занятий. Мы предлагаем перераспределение нагрузки с учётом новых требований к подготовке резерва в волейболе.

Основываясь на материалах исследования нами были сделаны практические выводы имеющие отношение к режиму игры в волейбол, а так же перераспределению нагрузки с учётом новых требований к подготовке в волейболе.

1. Введение

Прелесть волейбола - в его зрелищности, эмоциональности и простоте. Физические нагрузки имеют тесную связь с подготовленностью спортсмена. Умение владеть техническими действиями имеет большое значение для достижения высоких результатов

,
,
. Этот процесс длительный и требует кропотливой работы, поэтому техническая подготовка в тренировке занимает важное место
. Не все студенты приходя в высшие учебные заведения имеют необходимые умения и навыки, поэтому на этапе совершенствования двигательных качеств нужно делать акцент в технической и тактической подготовке. Единой программы подготовки студентов ВУЗов, к сожалению еще нет и преподавателям самим приходиться подбирать методику и упражнения, которые должны привести команду к высокому результату, а это возможно при дозировании нагрузок и развитии специфических физических качеств и приёмов учитывая возрастные особенности спортсменов
,
,
.

2. Методы и принципы исследования

В данном исследовании нами использовались следующие методы:

- анализ программ и руководящих документов;

- регистрация содержания учебного материала, применяемого при обучении технике и тактике в спортивной секции университета по волейболу;

- регистрация числа повторений и условия изучаемых приемов новичками в учебных занятиях;

- контрольные упражнения по технике и тактике, регистрирующие качество усвоения учебного материала.

Задачи исследования:

1) подбор и распределение средств специальной подготовки в зависимости от организации круглогодичных занятий и усвоения учебного материала;

2) уточнение требований к уровню физического развития и дозированию нагрузок в учебно-тренировочных занятиях.

Первая задача решалась на основе обобщения передового опыта и результатов опытной работы в спортивной секции университета.

Вторая задача – на основе результатов опытной работы и эксперимента в ходе её.

Методы исследования технической и тактической (специальной) подготовки использовались в направлении обобщения опыта в подборе учебного материала и в количестве числа повторений приемов и уровня усвоения их студентами.

После выявления содержания рациональной техники и тактики, мы получили основание для расположения учебного материала в иной последовательности, а также иных условий, в которых выполняются приемы, начиная с наиболее часто применяемых в игре и заканчивая менее применимыми и малоэффективными. В результате анализа материалов наблюдений за тактикой игры были установлены некоторые типичные случаи правильного построения начала, развития и завершения атак в волейболе, что было использовано впоследствии для обучения спортсменов.

Оценить качество выполнения разученных и усвоенных приемов позволили контрольные упражнения. Следовательно, вторая часть методов исследования послужила способом регистрации числа повторений приемов разной сложности для закрепления их в виде умений и навыков, что определялось сдачей контрольных упражнений.

Использованные методы исследования в итоге помогли выяснить: объем учебного материала, приемы и условия в которых они должны изучаться, а также последовательность и продолжительность его изучения по учебным годам.

Решение второй задачи осуществлялось методами педагогических, и физиологических исследований.

Работа осуществлялась с использованием соответствующих методов научного исследования, преподавателями по физической культуре и спорту, на базе Кабардино-Балкарского государственного университета г. Нальчика, с февраля по май 2023 года, на занятиях в спортивной секции по волейболу с юношами (17-18 лет), в количестве 18 человек, имеющих разный уровень подготовки. В экспериментальную и контрольную группы вошли по 9 юношей, занятия в обеих группах проводились 3 раза в неделю. В конце каждого месяца осуществлялось контрольное исследование.

Нагрузка в волейболе, связанная с развитием скоростной выносливости, оценивалась в ходе выполнения контрольных упражнений. В этих упражнениях предусматривалось выполнение кратковременных действий, сходных с игрой в волейбол, с кратковременной нагрузкой. Занимающийся пробегает два раза с максимальной скоростью дистанцию «бег с заданием», во время бега он должен обегать три препятствия, изменяя направление движения. Данное упражнение проводится в виде соревнований между двумя спортсменами и повторяются дважды. Также фиксировали время пробега. После выполнения упражнения и 15 минутного отдыха выполнялась прямая подача мяча на точность, 10 попыток.

Спортсмены из экспериментальной группы выполняли задания по разработанной нами методике, куда входили детально разработанные комплексы заданий волейбола скоростно-силового характера, так же дополнительно использовались упражнения на точность. С контрольной группой занятия проходили по учебной программе вуза.

Способ организации исследования и методы подбирались и использовались для решения каждой задачи отдельно. Обобщение опыта организации и содержания спортивной работы со студентами проходило с использованием всего комплекса методов исследования, то позволило более качественно обосновать организацию опытной работы в вузе.

3. Основные результаты

В экспериментальной группе в «беге с заданием» получены следующие результаты (февраль, март, апрель, май): 11,83 - 11,65 - 11,15 - 10,91 секунд, в контрольной группе соответственно: 11,82 - 11,63 - 11,52, 11,34 секунд. В обеих группах произошли положительные изменения, в экспериментальной группе в каждом месяце заметен больший прирост результатов, чем в контрольной.

В эксперименте на точность прямой подачи мяча в цель, в экспериментальной группе (февраль, март, апрель, май): 3,50 - 4,00 - 4,38 - 5,00, явно выраженный рост результатов. В контрольной группе соответственно: 3,53 - 3,75 - 4,13 - 4,63, и в этой группе отмечен незначительный рост результатов (см.таблицу № 1).

Таблица 1 - Результаты специальной физической подготовленности волейболистов за период исследования

Месяц

Задания

Бег с заданием, сек

Подача мяча в цель, кол-во раз

ЭГ

КГ

ЭГ

КГ

февраль

11,83

11,82

3,50

3,53

март

11,55

11,63

4,00

3,75

апрель

11,25

11,42

4,38

4,13

май

10,86

11,24

5,00

4,63

Примечание: ЭГ - результаты экспериментальной группы; КГ - результаты контрольной группы

Так, в экспериментальной группе в «беге с заданием» разница составила (март, апрель, май): 0,28 - 0,30 - 0,24 секунд, где очевиден прирост в результатах, причём в мае значительно выше, чем в марте. В контрольной же группе: 0,19 - 0,21 - 0,18 секунд, прирост был не значительный в каждом месяце.

Разница в точности подачи мяча в цель в экспериментальной группе (март, апрель, май): 0,50 - 0,38 - 0,62, прирост попадания в цель очевиден в каждом месяце, причём в мае самый высокий. В контрольной группе: 0,22 - 0,38 - 0,50, отмечен не значительный прирост результатов (см.таблицу 2).

Таблица 2 - Сравнение показателей специальной физической подготовленности волейболистов за период исследования

Месяц

Задания

Бег с заданием, сек

Подача мяча в цель, кол-во раз

ЭГ

КГ

ЭГ

КГ

март

0,28

0,19

0,50

0,22

апрель

0,3

0,21

0,38

0,38

май

0,24

0,18

0,62

0,50

Примечание: ЭГ - результаты экспериментальной группы; КГ - результаты контрольной группы

Сравнивая показатели специальной физической подготовленности волейболистов выявлено, что в экспериментальной группе произошли более значимые изменения по всем показателям (см.таблицу 3).

Таблица 3 - Сравнение показателей специальной физической подготовленности волейболистов экспериментальной и контрольной групп

Месяц

Задания

Бег с заданием, сек

Подача мяча в цель, кол-во раз

ЭГ

КГ

ЭГ

КГ

До эксперимента

11,83

11,82

3,50

3,53

После эксперимента

10,86

11,24

5,00

4,63

Примечание: ЭГ - результаты экспериментальной группы; КГ - результаты контрольной группы

4. Обсуждение

Результаты показывают большое сходство нагрузки, заданной в контрольных упражнениях, с нагрузкой, получаемой непосредственно в тренировочном занятии. Анализируя тестирование специальной физической подготовки волейболистов студенческой команды 17-18 лет, были выявлены различия во всех контрольных тестах.

Наш метод исследования позволил наиболее убедительно и достоверно зарегистрировать уровень физической подготовленности, физического развития в соответствии с подготовленностью студентов.

5. Заключение

Опираясь на материалы исследования, можно более убедительно сделать ряд практических выводов: при регулярном применении методики целенаправленного дозирования нагрузки и развития специфических физических качеств и приёмов, действительно, выявляется значимый прирост освоения спортсменами приёмов игры в волейбол, что подтверждает эффективность разработанной нами методики; мы предлагаем перераспределение нагрузки с учётом новых требований к подготовке резерва в волейболе.

После выявления содержания рациональной техники и тактики, мы получили основание, для расположения учебного материала в иной последовательности, а также иных условий, в которых выполняются приемы, начиная с наиболее часто применяемых в игре и заканчивая менее применимыми и малоэффективными, что было использовано впоследствии для обучения спортсменов.

Метрика статьи

Просмотров:219
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:219