Образ и наследие В.И.Ленина в современной историографии на примере французской исторической школы «Анналов»

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.136
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
06.04.2024
Принята:
24.04.2024
Опубликована:
17.05.2024
157
1
XML
PDF

Аннотация

Одним из выдающихся людей 20 века по праву считается В.И. Ленин, по поводу его личности и вкладу в мировую историю написаны сотни книг. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как менялось восприятие личности В.И. Ленина на страницах одного из ведущих исторических журналом Европы «Анналы» и в книгах представителей данной школы. К марксизму обращались основатели школы – М. Блок и Л. Февр. Личность В.И. Ленина практически самостоятельно вплоть до конца 80-х годов ХХ века – до эпохи «перестройки» рассматривалась вскользь. В статье приводятся взгляды историка Пьер Суйри который в своей работе подчёркивал, что все большевики во главе с В.И. Лениным объявляли об упадке капитализма, опираясь на тенденциозный закон падения нормы прибыли, веря, что в слишком далеком будущем наступит время кризиса капиталистической системы и время ее свержения. В период «перестройки» возникает интерес к личности В.И. Ленина. Историк из семьи эмигрантов Владимир Берелович изучая дискуссии о сути советского режима делал интересные замечания о политике В.И. Ленина. Целью данной статьи является рассмотрение взглядов французской исторической школы «Анналов» на личность В.И. Ленина выделение положительных и отрицательных черт в его деятельности. В статье используется историко – сравнительный метод при изучении различных взглядов на личность В.И. Ленина среди представителей французской исторической школы «Анналов», диахронный метод показывающий изменение взглядов на личность В.И. Ленина в течении определенного времени среди французских историков школы «Анналов». Задачами данной статьи является анализ деятельности и личности В.И. Ленина на страницах журнала «Анналы», процесс изменения отношения к личности В.И. Ленина на страницах журнала «Анналы». В статье сделаны выводы о том, что в целом отношение школы «Анналов» к В. Ленину противоречиво, но в целом личность В.И. Ленина для ученых – неординарная историческая личность и гениальный политик и изучение его наследия и изменения его изображения в российской истории и искусстве является любопытной и интересной привлекательной для исследователей темой.

1. Введение

Одним из выдающихся людей XX века по праву считается В.И. Ленин, по поводу его личности и вкладу в мировую историю написаны сотни книг. В рамках данной статьи мы рассмотрим, как менялось восприятие личности В.И. Ленина на страницах одного из ведущих исторических журналом Европы «Анналы» и в книгах представителей данной школы. В работах представителей данной школы большое место отводится идеям К. Маркса, с которыми ведется спор, но с некоторыми из его идей, представители «Анналов» соглашаются. Ф. Бродель – лидер второго поколения школы «Анналов», признавал, что К. Маркс правильно указал на «азиатский способ производства…если пользоваться …. толкованием Маркса»

.

2. Основная часть

Под азиатским способом производства Бордель понимает управляемую экономику, способ руководства экономикой, распространенный на Востоке и противопоставляемый свободном предпринимательству. Ф. Бродель утверждал, что «никакой купец, никакой капиталист никогда не будет при азиатском способе производства располагать полной свободой рук. …» В Османской империи предприниматель Михаил Кантакузин… « был 13 мая марта 1578 года без суда и следствия повешен на воротах своего роскошного дворца в Стамбуле по велению султана»

.

При азиатском способе производства по мнению Ф.Броделя стремление к роскоши проникает во все слои общества в качестве доказальства своих взглядов Ф.Бродель приводит записку некоего русского врача, который сравнивая эпоху Петра великого с положением дворянства его времени (записка датируется 1765 годом) приходит к выводу о усилении стремления дворянства к роскоши. Особо «необходимо опасаться французских кораблей, везущих грузы роскоши, которые по цене сопоставимы с ценами товаров 10-15 кораблей других наций. Ежели такой роскоши суждено продолжаться она станет причиной разорения землепашества и едва ли не заводов и мануфактур империи»

.

К марксизму обращались и основатели школы «Анналов» – М.Блок и Л.Февр. Личность В.И.Ленина – основателя Советского государства и продолжателя идей марксизма, вплоть до конца 80-х годов ХХ века- до эпохи «перестройки» рассматривалась вскользь. Но и здесь можно выделить основные направления.

Крупнейший специалист в области русской революции 1917 года М.Ферро в своей книге, посвящённой событиям 1917 года признавал за большевиками и конкретно В.И.Ленина умение использовать 'разгул анархии', пробуждение в массах 'врожденной жажды насилия и погромов’, что явилось проявлением ‘векового инстинкта' русского народа к разрушению, ниспровержению любых порядков и авторитетов для прихода к власти

.

В.И.Ленин воспринимался как политик гениально сумевший распорядиться сложившейся ситуацией и сумевший взять власть в силу анархии, возникшей в результате слабости Временного правительства. В.И.Ленин – представлен как основатель тоталитарного бюрократического общества. Основанное на насилие и терроре и что это общество, основанное в Октябре 1917 года и есть якобы реальный социализм

.

Французский историк Пьер Суйри в своей работе статье о марксизме подчеркивал, что все большевики во главе с В.И. Лениным объявляли об упадке капитализма, опираясь на тенденциозный закон падения нормы прибыли, веря, что в слишком далеком будущем наступит время кризиса капиталистической системы и время ее свержения. Одновременно рассматривая политические взгляды Л.Троцкого, Пьер Суйри делал не бесспорный вывод о продолжение Троцким политических взглядов В.И.Ленина, который всегда утверждал, что массовые крестьянские восстания не приводят к социализму, что крестьянство неспособно завоевать государство и аграрную экономику

. В период «перестройки» возникает интерес к личности В.И.Ленина. Историк из семьи эмигрантов Владимир Берелович изучая дискуссии о сути советского режима делал интересные замечания о политике В.И.Ленина: НЭПе «стратегическое отступление «в ожидании возобновления «строительства коммунизма» по словам В.Береловича именно как стратегическое отступление понимал В.И.Ленин введение после гражданской войны политику Нэпа- более либеральную по отношению к крестьянству. «…Продолжение этой политики привело бы к тому, что режим перешел бы на другие пути»
. В то же время сам В.Берелович опровергает свои же слова, заявляя о преемственности, существовавшей между методами гражданской войны и последующей коллективизации при И. Сталине. «Именно из Ленинского Арсенала Сталин черпал свои рецепты власти и запас идей,» приводивших к политике террора смягчавшегося, но не исчезавшего ни при В.И.Ленине ни тем более при его приемнике И.Сталине. «Обращаясь к НЭПу, Ленин недвусмысленно поддерживает полномочия ГПУ: она должна «бороться, наказывать расстрелами»
. В то же время В.Берелович подчеркивал, что Ленин всегда делал акцент на участии граждан в государственном управлении широко привлекая к управлению людей из народа. И из народной среды вышли впоследствии многие известные руководители. Основатель знаменитого завода ЗИЛ – И.Лихачев и другие. В.И.Ленин своей революцией дал возможность повысить свой социальный статус миллионам выходцам из крестьян и рабочих. Освежив и придав работоспособность политического и государственного аппарата страны. В.Берелович рассматривал вопрос возникновения так называемого культа В.И.Ленина.

Первая «мужицкая Повесть о Ленине» – это произведение Лидии Сейфуллиной заслуженно признанное советской энциклопедией за создание первых произведений социалистического реализма.

Затрагивается интересная проблема возникновения «ленинского фольклора», выразившаяся в песнях частушках и анекдотах. По поводу советского анекдота исследователь Михаил Мельниченко говорит: «анекдот-фольклор, терапия. Юмор помогает справиться со стрессом»

.

В анекдотах о В.И.Ленине, особенно уже в 60-70-х годах ХХ века В.И.Ленин выступал в качестве положительного героя. Но сами анекдоты про политику большевиков не всегда были добрыми, например, советский анекдот начала 20-х годов. «в чем разница между большевиками и меньшевиками?» – «большевики – это больше вики. Меньше хлеба. А меньшевики – наоборот»

.

Вика- травянистая добавка в выпекавшийся хлеб, практически не съедобная в чистом виде.

В статье рассматривается вопрос возникновения культа В.И.Ленина и прославления вождя в советском искусстве.

Боле подробно о том, как происходил процесс возвеличивания В.И.Ленина и превращения его в вождя нации рассматривается в статье Франсуа-Ксавье: «Образ Ленина в революционной и постреволюционной иконографии». рисунок 1903 года, созданный Пантелеймоном Лепешинским после лондонского Конгресса. Второго Съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), который состоялся в 1903 году. (рис.1)
Рисунок 1903 года, созданный Пантелеймоном Лепешинским

Рисунок 1 - Рисунок 1903 года, созданный Пантелеймоном Лепешинским

В карикатуре изображен В.И.Ленин в виде кота, набрасывающегося на мышей- его противников «меньшевиков, как писал П. Лепешинский: «Мурлыка ожил: «Но только успел он последнее слово промолвить, как вдруг наш покойник очнулся. Мы брысь — врассыпную... Куда ты! Пошла тут ужасная травля. Тот бойкий мышонок, что с крысою старой откалывал вместе канкан — домой без хвоста воротился. Несчастная ж крыса Онуфрий, (намек на Г. Плеханова) забыв о предательских дверцах, свой хвост прищемил и повис над бочонком, в котором обычно приют безопасный себе находил он, лишь только ему приходилось крутенько. Его ж закадычный приятель — друг с детства — успел прошептать лишь: «Я это предвидел» и тут же свой дух испустил. (имеется ввиду Ю. Мартов) А «кот в миниатюре» с беднягой поэтом — прежде других всех достались Мурлыке на завтрак. Так кончился пир наш бедою»
По словам Франсуа Кавье: «Образ Ленина стал к осени 1918 года привлекать внимание художников и современников, одним из первых деятелей культуры заинтересовавшимся темой Ленина был известный фотограф Моисей Наппельбаум, фотография В.И.Ленина, сделанная фотографом, стала классической»
.
Фотография Наппельбаума (рис. 2) будет служить иллюстрацией одновременно с портретом Маркса — рекламным плакатом, приглашающим советских граждан читать и подписываться на «Известия»; и в то же время плакатист А. Павлов использует фотографию того же Наппельбаума для создания плаката.
Фотография авторства Наппельбаума

Рисунок 2 - Фотография авторства Наппельбаума

К сожалению, подобная агитация за В.И.Ленина не спасла вождя от попытки грабежа. В 1919 году Владимир Ильич отправился по московским улочкам на автомобиле на детский праздник, где он должен был выступать и произнести перед детьми речь. В ходе поездки В.И. Ленин был ограблен одной из московских банд начальством Якова Кошелькова. Бандиты ограбили вождя и отобрали машину и документы
.

Подобное событие произошло несмотря на то, что уже к первой годовщине революции были выпущены в обращение памятные жетоны с прижизненным изображением Владимира Ильича. Правда сам Ленин возражал против подобного восхваления своей личности 

.

Возможно ограбление Владимира Ильича бандой грабителей и послужило толчком к более частому изображению В.И.Ленина. Благодаря фотографиям, кинохронике стал создаваться образ лидера большевиков. В 1919 году, когда Московский совет заказал (в феврале) бюст Ленина Г. Д. Алексеева, который стал первой официальной демонстрацией лидера коммунистов. С реалистичной точки зрения этот бюст Ленина, выполненный в виде «Сократа», вся жизнь которого была сосредоточена в легендарном виде, бюст был сохранен комиссией по памятникам Московского Совета и помещен в парадном зале Дома профсоюзов (Рис.3).
Бюст Ленина авторства Г.Д. Алексеева

Рисунок 3 - Бюст Ленина авторства Г.Д. Алексеева

Каккен Франсуа Кавье делает вывод что С 1918 по 1925 год первоначальный образ большевика Ленина развивался и складывался из целого ряда новых атрибутов и до такой степени, что породил в некотором роде нового Ленина: все одновременно было проводником мирового пролетариата и предвестником нового мира, прототипом и проводником человечества будущее и лидер Коммунистической партии, с которой он отождествляет себя и которая с ним едина, как он провозглашал известные стихи Маяковского. Большую роль в изображении канонического образа Ильича стал плакат художника Страхова. Плакат Страхова уже дал покойному лидеру представление, которое должно было занять место». Собрав воедино разрозненные элементы прежней героизации, художник изобразил Ленина, стоящего, идущего, с вытянутыми вперед руками и взглядом, возвышающимся во весь рост. «гигантская» вся афиша даже, не говоря о цветовой символике, унаследованной от Гражданской войны, ничто в очередной раз не было оставлено на произвол судьбы: броневик, ощетинившийся солдатами и штыками…, напоминал Ленина времен Октябрьской революции, а со времен Гражданской войны его фуражка или фабричные трубы символизировали лидера пролетариата и главу правительства, чье энергичное лицо и сверхразумный (всевидящий) взгляд заглядывали в будущее. (Рис.4)
Плакат художника Страхова

Рисунок 4 - Плакат художника Страхова

Этот силуэт Ленина, однако, в значительной степени превосходил этот единственный аспект голоса, и «энергичное» движение руки вперед указывало на то, что теоретик, как и в других работах, направлял толпу своих сторонников в светлое будущее. Что еще лучше, этот ореол света, который до сих пор излучался театральным солнцем, исходил здесь от самой личности героя, чей иератический, как бы сверхреалистичный силуэт отражал над историческое измерение, освобожденное его исчезновением. На стыке знакомого лидера прошлых лет и социалистического пророка, чья мысль и практика невозмутимо руководили действиями его последователей и преемников, этот плакат стал началом преображения и как апофеоз руководства, продолжающегося с момента его кончины Наконец, надписи: двойная дата (1870-1924 гг.) на верхней строчке
Особенно в этом прославлении и превращения В.И.Ленина в живую икону коммунизма сыграл фильм С.Эйзенштейна «Октябрь». Наконец, последнее подлинное нововведение произошло в 1927 году благодаря фильму Эйзенштейна «Октябрь», на вывесках которого был изображен Ленин, стоящий на башне бронемашины, когда он прибыл в Петроград в апреле 1917 года, после десяти лет ссылки. И эта фигура, которая вдохновит (среди прочего) статую С. Евсеева, установленную перед Финляндским вокзалом», имела двойную оригинальность : не только упоминание автора Апрельских тезисов, отсутствующего в сочинении Страхова, это изображение, наконец, дало лидеру большевиков достойную поддержку. он; стратег революции, катающийся на своем бронированном экипаже, приобрел от этого новое величие
.
Продолжение развития образа В.И.Ленина можно наблюдать в Доме музее В.И.Ленина в Подольске. Здесь бережно сохраняются картины местных художников, изображающих Владимира Ильича в период пребывания в городе в 1900. Например, картина художника М.Ефимкина «В.И.Ленин в Подольске». Также возле дома-музея расположен интересный бюст В.И. Ленина, установленный 22 апреля 1960 года (скульптор С.Меркулов
).
В.И. Ленин в Подольске

Рисунок 5 - В.И. Ленин в Подольске

3. Заключение

В целом отношение школы «Анналов» к В. Ленину противоречиво, но в целом, по-нашему мнению, В.И. Ленин для ученых – историческая личность и гениальный политик и изучение его наследия и изменения его изображения в российской истории и искусстве является любопытной и интересной привлекательной для исследователей темой.

Метрика статьи

Просмотров:157
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:157