ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
08.06.2013
PDF

Абдрахманова С.А.1, Галимова А.Ш. 2

1 Студентка, Башкирский государственный университет, Уфа; 2 Кандидат экономических наук, доцент, Башкирский государственный университет, Уфа

ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Аннотация

Цель статьи – изучить существующие системы оплаты труда, актуализировать развитие и целостность концепции мотивации и оплаты труда среди работников здравоохранения.

Ключевые слова: денежная мотивация, явные и неявные стимулы, система оплаты труда, медицинские работники.

Abdrakhmanova S.A.1, Galimova A.SH. 2

1 Student, Baskir state university, Ufa; 2 Candidate of Economic Sciences, associate professor, Baskir state university, Ufa

THE PROBLEM OF MOTIVATION AND REMUNERATION OF MEDICAL WORKERS

Abstract

Purpose of the article - examine the current pay system, to update and development of the holistic concept of motivation and remuneration of health workers.

Keywords: monetary motivation, explicit and implicit incentives, wage system, medical workers.

Медицина – одна из самых важных отраслей деятельностей государства. Для того, чтобы эффективность работы повышалась в этой сфере, необходимо создавать благоприятные условия. Например, усилить мотивацию, чтобы привлечь высококвалифицированных медицинских рабочих, тем самым повышая качество услуг, делая медицину более доступной и, в конечном счете, повышая показатели здоровья населения в целом.

Но что же такое мотивация? Заключается ли она только в денежном выражении? Денежная мотивация играет очень большую роль в жизни организации в целом. Деньги – это один из самых важных факторов мотивации, но как именно этим фактором управлять- самый главный вопрос.

Если работнику повысить зарплату в 3 раза, это не значит, что он будет в 3 раза интенсивнее работать, это довольно краткосрочная перспектива: в скором времени работник просто привыкнет к данному уровню зарплаты и будет воспринимать это как должное. Такие гонки чреваты последствиями в первую очередь для работодателя. В конечном итоге бюджет предприятия не выдержит таких давлений.

Давайте рассмотрим ситуацию более конкретно. Как правило, медицинскую практику оценивает пациент, будь то врача или санитарки. Для анализа результатов такой практики, обычно привлекают третье лицо, независимого эксперта, а не используют сбор информации о способах и результатах лечения. К сожалению, такой вид оценки не всегда эффективны, в связи с этим стало часто употребляться такое понятие как явные стимулы мотивации работы медперсонала.

Как уже говорилось, не всегда использование явных стимулов, прежде всего повышение заработной платы, является эффективным. Поэтому предварительно должен проводиться тщательный анализ последствий.

Существуют так же и неявные стимулы. Их выделяют  два вида: внешние  и внутренние, которые основаны на доверии. То есть, любой медицинский работник, получивший образование и специальную подготовку,  несет обязательства перед пациентом – врачебный долг. Одним из серьезных неявных внутренних стимулов является клятва Гиппократа, а неявным внешним стимулом – доверие пациента. 

На протяжении многих лет в различных странах мира в приоритете систем оплаты труда медицинских работников были гонорар за оказанную услугу или заработная плата. Причем гонорар – это представитель сдельной оплаты труда, а заработная плата – повременной.

Причем, важно заметить, что врачи предпочитают гонорарный метод, поскольку врач в данном случае получает вознаграждение за оказанную услугу, тем самым это метод дает большую свободу при принятии решений, увеличивает производительность. Но есть и «обратная сторона медали». Зачастую медработнику выгодно завышать показатели оказанной помощи и выбирать наиболее выгодные процедуры. Тем самым, побуждая пациентов выбирать определенные услуги, то есть возникает спрос, спровоцированный предложением. Помимо этого, недостатком данной системы является и то, что в связи с многофакторной профессией медработника, не всегда удается определить вклад конкретного врача.

Что касается повременной системе, то здесь возникает вопрос сокращения часов приема на одного пациента, различных лекций и консультаций. Часто медработники перекладывают задания друг на друга, тем самым понижая эффективность всей системы здравоохранения в целом.

Сейчас все чаще менеджеры здравоохранения и финансирующие агентства стали задумываться об издержках и ростом расходов. Чтобы сдерживать, контролировать издержки и повышать производительность труда они пытаются внедрять новые способы оплаты труда. Один из самых популярных вариантов – это оплата услуг в расчете на каждого пациента, прикрепленного к врачу. Причем данная система может дополняться, например, гонорарами, то есть не ограничиваемая. В этом случае, заработная плата врача зависит от количества пациентов. Но и у этого способа есть свои минусы. Например, чтобы не загружать себя работой, врач может обслуживать приоритетно только тех пациентов, которые наиболее здоровы. Также существует некий риск недостаточно квалифицированной помощи врача, чтобы не тратить лишнее время на пациента и силы. При этом один из самых больших плюсов этого способа оплаты труда  - нет перепроизводства. Также у врача не возникает желания допускать заболевание или его дальнейшее развитие.

У всех систем оплаты труда есть свои минусы и идеальной еще не создали. Поэтому на практике применяются смешанные системы, в основе которых лежит зависимость заработка от результата деятельности. Плюсы этих систем заключаются в том, что достаточно снижается кадровый оборот, что уменьшает издержки на поиски нового работника и его обучение. Но более опытные и пожилые работники предпочитают оставить свои места более энергичным и молодым, что не всегда ведет к хорошему результату.

Следует отметить, что с 1 января 2013 года в России введены новшества относительно системы оплаты труда медработников: теперь деньги будут поступать за пациентов, то есть тем больше людей будет лечиться в больнице – тем больше она будет получать денежных средств из фонда. В связи с этим нововведением, как говорит Министерство здравоохранения, средняя заработная плата медработников  по РФ увеличилась на 16%, если в первом квартале 2012 года эта величина составляла 29,6 тысяч рублей, то в соответствующем периоде 2013 года – 34,3 тысячи рублей [1].

В заключении хотелось бы сказать, что любое повышение оплаты труда, должно сначала быть тщательно проанализированным и действительно стоить этого, быть эффективным, результат должен быть соизмерим с предыдущими показателями. В противном случае повышение оплаты труда не будет иметь мотивационного характера для рабочих или такая тенденция будет кратковременной.

Список литературы

  • http://ria.ru/society/20130506/936143334.html

  • Система финансирования здравоохранения в США/ www.rosmedstrah.ru