СТАНОВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОСИСЕМЫ ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМА ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА
Алалыкин А.В.1, Григорова Ю.С.2
1 Доцент кафедры мировой экономики и международного бизнеса, кандидат социологических наук, Тюменский государственный университет; 2 Магистрант кафедры мировой экономики и международного бизнеса, Тюменский государственный университет;
СТАНОВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОСИСЕМЫ ТЮМЕНСКОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМА ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА
Аннотация
Целью данного исследования является интерпретация понятия «инновационная экосистема» и исследование условий возникновения инновационной экосистемы (ИЭС) в Тюменской области. Для достижения цели поставлены следующие задачи: сравнительный анализ различных точек зрения на характеристику инновационной экосистемы, выявление проблем развития инновационной среды Тюменской области. Практическая применимость данного исследования обусловлена значимостью формирования инновационных экосистем для эффективного функционирования экономики страны и тюменского региона, в частности.
Ключевые слова: инновационная экосистема, инновации, Тюменская область
Alalykin A.V.1, Grigorova J.S.2
1 Associate Professor, Department of world Economics and international business, candidate of sociological Sciences, Tyumen state University; 2 Master student of the Department of world Economics and international business, Tyumen state University;
THE FORMATION OF INNOVATION ECOSYSTEM IN THE TYUMEN REGION: THE PROBLEM OF INTERPRETATION OF THE NOTION AND THE EFFICIENCY OF INTERACTION OF ALL PARTICIPANTS OF THE PROCESS
Abstract
The goal of this article are interpretation of the notion “innovation ecosystem” and research the conditions appearance of innovation ecosystem in the Tyumen region. The tasks of this article are comparative analyze different opinions about innovation ecosystem; identification problems of innovation area in the Tyumen region. This study is necessary for effective operation economy of country and the Tyumen region.
Keywords: the innovative ekosystem, innovations, the Tyumen region
Одной из предпосылок появления термина «инновационная экосистема» (ИЭС) является то, что в современной науке становятся актуальными проблемы смежности наук (биологии и экономики, философии и физики и т.д.). Следовательно, использование категории «ИЭС» вполне отвечает новейшим научным условиям. Кроме того, именно инновационное
развитие обеспечивает формирование конкурентных преимуществ и обеспечивает возможность роста уровня важнейших экономических показателей (ВВП на душу населения, национального дохода, занятости, доходов, роста потребления и др.), формирующих благоприятные условия хозяйствования; развитии институциональных основ инновационной экономики и ее инфраструктуры и, в целом, повышении уровня жизни населения.
Формирование и развитие инновационной экосистемы становится одной из приоритетных задач, решаемых научным сообществом Тюменского региона в сотрудничестве с Правительством Тюменской области и потенциальными предпринимателями-инвесторами. Поэтому выбранная тема исследования представляется актуальной как в общенациональном, так и в региональном масштабе.
Основной задачей исследования является анализ определения «инновационная экосистема» как явления современной хозяйственной жизни экономических субъектов.
Основатель портала инновационного предпринимательства, Евгений Савин, предлагает следующее определение экосистемы инновационных проектов:
Инновационная экосистема – это система обмена энергией, взаимовыгодных связей между её участниками, элементами которой являются венчурные компании, венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, частные инвесторы, называемые бизнес-ангелами [1].
Определяя экосистему таким образом, автор предлагает перечень условий, её определяющих. Первое условие – это наличие исследований, разработок в области передовых технологий. Второе – наличие сообщества, заинтересованного в появлении и внедрении новых идей. Третье условие – присутствие финансовой поддержки инновационных проектов со стороны инвесторов [2].
Директор департамента программ и проектов Российской венчурной компании (РВК) Андрей Введенский имеет собственное определение ИЭС.
Инновационная экосистема, по его словам, - это совокупность взаимоотношений всех её элементов, среди которых и инвесторы, включая венчурные фонды, и инфраструктурные элементы, под которыми подразумеваются сервисные и упаковочные компании, технопарки и центры трансфера технологий, а также сами инновационные кампании (стартапы) [3].
По мнению Моргунова Е.В. и Снегирева Г.В. [5] основными элементами инновационной системы являются следующие подсистемы: генерации знаний, образования и профессиональной подготовки, производство продукции и услуг, инновационной инфраструктуры (финансовое обеспечение в том числе), рынок, законодательство и макроэкономическая политика.
На первом американско-российском симпозиуме, состоявшемся в Бостоне в 2007, с основным докладом выступила генеральный директор корпорации «Noventra», специализирующейся на инновационных проектах, Л. Копейкина. Её определение инновационной экосистемы (ИЭС) было следующим.
ИЭС – это набор условий, обеспечивающих успешное создание и развитие предприятий. При этом она раскрывает сущность данного термина достаточно подробно. По её мнению, ключевым и необходимым фактором для создания экосистемы инноваций является наличие исследователей и компаний, занимающихся разработкой передовых технологий в области конкретных знаний. Вторым необходимым компонентом для инновационной экосистемы является существование сообщества, то есть люди, создающие идеи, должны иметь возможность собираться вместе и обсуждать их. В результате этих обсуждений и рождаются новые идеи. Третьим фундаментальным условием создания успешной инновационной экосистемы является наличие в ней людей с предпринимательскими, менеджерскими и бизнес-способностями. Замыкающим список необходимых условий является финансовый аспект. Это значит, что для ИЭС необходимо достаточно большое число венчурных компаний, бизнес-ангелов и индивидуальных инвесторов. Эти люди выполняют очень важную функцию сортировки всех идей и новых компаний, конкурирующих за получение инвестиций. Они вкладывают средства только в лучшие из них. Таким образом, по мнению руководства американской корпорации «Noventra», экосистема состоит из четырёх основных компонентов: идеи, предпринимательского опыта, источника финансирования и сообщества, которое объединяет их в единое целое [4].
Исследование проблематики формирования и развития региональных инновационных экосистем в последние годы позволяет сформулировать собственное определение ИЭС.
Инновационная экосистема – это система гуманитарных отношений, в основе которой лежат пять основных элементов.
1) Наука, инженерно-техническое сообщество и вузы, выступающие основными поставщиками инновационных идей для коммерциализации, кадры, из которых формируются команды разработчиков для технологических компаний и научно-технической экспертизы.
2) Индустрия венчурных инвестиций, отвечающая за привлечение в экосистему финансовых ресурсов и бизнес-компетенций, необходимых для становления инновационных компаний и превращения их в полноценный бизнес.
3) Инфраструктура, создающая благоприятные условия для существования инновационных технологических проектов. Она может быть как материальной (технопарки, бизнес-инкубаторы и т. п.), так и нематериальной (разнообразные сервисы, специально «заточенные» под нужды и специфику инновационных компаний: юридическое сопровождение, управленческий консалтинг, аутсорсинг «неинновационных» аспектов деятельности и т. д.).
4) Устойчивый спрос на инновации, выступающий залогом нормального функционирования всей экосистемы в целом. Это не только спрос на потребительском рынке, но и спрос крупного бизнеса и других компаний реального сектора на высокотехнологическую продукцию, на технологии и на сами инновационные компании вместе со всеми их разработками и интеллектуальной собственностью (как перспективные объекты для приобретения).
5) Законодательно-правовое поле, создающее комфортные условия работы не только для самих инновационных компаний, но и для всех участников экосистемы. Релевантная правовая база, задающая удобные правила игры, позволяющая выстраивать разумный баланс интересов между различными рыночными игроками.
В настоящее время, по данным специалистов, в России количество венчурных инвесторов существенно превышает количество технологических проектов, способных быть инвестиционно привлекательными [3]. Даже в экосистемах, уже состоявшихся и полноценных, процент выбраковки инвестиционных проектов крайне высок. Из трех сотен идей только полторы проходят стадию оценки, лишь для 30 составляется бизнес-план. 20 из них доживают до стадии составления инвестиционного плана и только 15 получают венчурное финансирование [6].
При таком высоком проценте отбора технологических проектов для России крайне важно организовать инфраструктурную оболочку экосистемы, стимулирующую генерирование идей для их реализации в реальном производстве, в масштабах, в разы превышающих сегодняшние показатели. На сегодняшний день поступление идей в необходимом и ожидаемом количестве отсутствует. Это происходит как в рамках Тюменского региона, так и в масштабах всей Российской Федерации.
В период с 2007 года ежегодно в Тюменской области проходят форумы, посвящённые стимулированию инновационного процесса, призванного вывести на качественно иной уровень сферу производства в регионе.
Последние мероприятия, посвященные развитию инновационной среды в Тюменской области – IV областная конференция «День предпринимателя – 2011. Инвестиции в завтрашний день», в 2011 году, а также «Первая Российская Неделя бизнес-ангелов» в 2012 году позволили сформулировать одну из ключевых проблем, препятствующих росту инновационной активности в Тюменском регионе: наличие слабых способностей большинства экономических субъектов, пытающихся встраиваться в нарождающуюся инновационную экосистему тюменского региона, организовать эффективный коммуникационный процесс между всеми её участниками.
Представители венчурных компаний, сервисных кластеров, технопарков и бизнес-ангелы считают, что от новых технологических проектов (стартапов) можно требовать бóльшую долю в компании, чем на то согласны её основатели, больше денег за услуги и т.д. С другой стороны, многие изобретатели идей и малые технологические компании полагают, что они уникальны в мировом масштабе, а будущие инвесторы склонны к мошенническим действиям, следствием которых может стать потеря предпринимателем-инноватором контроля над его бизнесом. В итоге в переговорном процессе преобладает атмосфера недоверия, которая препятствует сближению инновационных идей предпринимателей с инвестиционными возможностями инвесторов. Потенциальные партнёры, формирующие сегодня ИЭС в Тюменском регионе, на наш взгляд, имеют недостаточное представление о предмете и сущности договора между инвестором и изобретателем, а также о его форме, включающей множество специфических организационно-правовых деталей.
Компромис между изобретателем-инноватором и бизнесменом-инвестором будет найден быстрее, если начинающий предприниматель будет обладать не только технологической идеей и способностью её реализовать на практике, но и знанием базовых экономических понятий из дисциплин «Микроэкономика», «Экономика фирмы» и «Маркетинг».
Таким образом, для стабильной работы экосистемы инноваций обязательно не только наличие всех составляющих элементов, способствующих развитию инновационной экосистемы но и их соразмерное развитие. Для решения задачи построения в Тюменской области полноценной инновационной экосистемы в Тюмени должны стать регулярными мероприятия, стимулирующие, с одной стороны, бизнес-сообщество на контакты с инноваторами, с другой стороны, изобретателей-инноваторов на более активное генерирование новых оригинальных идей для внедрения в производство на территории Тюменской области.
[1] Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение 14.B37.21.0972 «Формирование и развитие региональной инновационной экосистемы»
Список литературы
Савин Е. Экосистема инноваций. – INNOterra. Портал инноваторов Пензенской области. - Электронный ресурс. - http://www.inno-terra.ru/ node/2792.
Винниченко С., Томчук М. – Стать частью «Инновационной экосистемы». - Известия СГУПС. – Новосибирск. – С. 16.
Введенский А. – Экосистема венчурного бизнеса: РВК готова к массовому запуску стартапов. – RBKdaily - // http://www.rbcdaily.ru/2011/03/03/focus/ 562949979801753
Копейкина Л. Экосистема для инновационного бизнеса.// Ангел-Инвестор. - Электронный ресурс. - http://www.theangelinvestor.ru/article/index.php? ELEMENT_ID=135
Моргунов Е.В., Снегирев Г.В. Национальная (государственная) инновационная система: сущность и содержание.// Собственность и рынок. 2004. №7.
Проблемы выращивания инновационной экономики. Агентство территориального развития Кировской области. Единый региональный инвестиционный оператор // http://atrko.ru/index.php?id=169&option=com_content&view=article.