О ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ В РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
08.06.2013
PDF

Анфимова Е.Б.

Кандидат педагогических наук, старший преподаватель, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

О ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ В РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье обобщены некоторые проблемы подготовки бакалавров в российской системе высшего образования, среди которых снижение престижа высшего образования, отсутствие мотивации к обучению, проблема плагиата и возрастающая зависимость молодежи от развлекательных ресурсов и социальных сетей Интернета. На основе обобщения трудов отечественных ученых и собственных исследований автора намечены пути решения обозначенных проблем.

Ключевые слова: российское образование, проблемы подготовки, бакалавры, мотивация.

Anfimova E.B.

Doctor of Philosophy in Education, Senior Lecturer, Novgorod State University after Yaroslav the Wise

PROBLEMS OF EDUCATING BACKELOR DEGREE STUDENTS IN RUSSIAN EDUCATION SYSTEM

Abstract

The paper summarizes some of the problems of educating Bachelor degree students in the Russian system of higher education, including the decline in the prestige of higher education, lack of motivation to learn, the problem of plagiarism and the increasing dependence of young people from the entertainment resources and Internet social networking services. According to the analysis of works of Russian scientists and their research, author outlines solutions to the problems specified.

Keywords: Russian education, education problems, bachelor degree students, motivation.

Преобразования переходного периода глубоко затрагивают все сферы деятельности вузов, требуют от администрации и педагогического состава максимального внимания и концентрации усилий. При этом уже на данном этапе можно отметить, что в переходный период обострились давние проблемы системы высшего образования в целом, и архитектурно-дизайнерского в частности.

Среди наиболее очевидных проблем системы образования ученые называют проблему снижения мотивации к обучению и личностному профессиональному росту среди молодежи в условиях активной технологической интенсификации и количественного роста научного знания. Формирование мотивации затруднено в связи с множеством причин, среди которых: распространение культуры потребления; снижение престижа высшего образования в обществе; социальные и экономические трудности регионов; негативный опыт старшего поколения; ощущение усталости от избыточного потока негативной информации; незнание перспектив и возможных путей профессионального становления, и другие. Средством повышения мотивации к обучению всегда являлась профориентация, однако сейчас система профориентационной работы переживает кризис, и это влечет отсутствие четкого представления у школьников о специфике, ценностях и идеалах архитектурно-дизайнерской деятельности. Проблема ощущается особенно остро в связи с непродолжительным (4-5 лет) сроком подготовки бакалавров, и острой нехваткой времени на актуализацию мотивации в вузе. При этом успешное освоение архитектурно-дизайнерской профессии требует изначально высокой и постоянной мотивации для учебно-творческого поиска и личностной интерпретации всех приобретаемых компетенций. С теми же причинами сопряжена проблема поддержания статуса высшего образования в обществе, а также внутренняя проблема формирования ценностных основ профессии архитекторов и дизайнеров.

Несмотря на то, что во всех современных образовательных подходах зафиксировано ориентирование личности на готовность и способность гармонично жить, работать и сотрудничать, и постоянно учиться, поныне существует проблема создания отлаженной многоуровневой системы. Такая система необходима, чтобы вовлечь потенциального абитуриента в образовательное поле еще на этапе обучения в школе, формировать гармоничную личность, позволяя выстраивать индивидуальные образовательные траектории в процессе вузовской подготовки, вовлекать выпускника в послевузовское обучение и профессиональную творческую и научную деятельность. На гармонизацию и совершенствование механизма подготовки бакалавров в университетах необходимо определенное время.

Другая острая проблема в российской образовательной системе связана с опасением образовательного сообщества потерять культурную самобытность в результате присоединения к Болонской конвенции. Соцопросы показывают, что не все ее положения позитивно восприняты педагогическими коллективами. Педагогическое сообщество придерживается мнения, что в новых условиях важно сохранить положительные свойства российского образования: формирование научной картины мира, позитивного мировоззрения, гражданского сознания, устойчивой гражданской позиции и других профессионально значимых личностных качеств, обеспечивающих выпускнику понимание направленности различных социальных, экономических, политических процессов в мире и способность адекватно включаться и адаптироваться к ним. России нужны люди мыслящие, одновременно гордящиеся своим прошлым и учащиеся у остального мира, сочетающие культурную самобытность с нравственными и профессиональными качествами.

Еще одной острой проблемой высшего образования становится возрастающая зависимость молодежи от сети Интернет, приводящая к усталости от «информационного шума», и одновременно внушающая уверенность в простоте достижения учебных целей, способствующая распространению плагиата, формированию завышенной оценки собственных способностей и возможностей, активизирующая не столько созидательные и познавательные способности, сколько потребительские интересы. Компенсировать негативное влияние Интернета можно только путем формирования критического мышления личности, активной гражданской позиции, и нравственных идеалов и профессиональных и культурных ценностей.

Позитивная мотивация, общественно-политический кругозор, художественный вкус и проектная культура, разделяемые выпускниками общечеловеческие, общекультурные, и общепрофессиональные ценности обеспечивают гуманистическую направленность их деятельности, и лежат в основе интегрального свойства личности архитекторов и дизайнеров – профессионально-творческой позиции. Проведенное нами диссертационное исследование «Формирование профессионально-творческой позиции бакалавров архитектуры и дизайна в университете» позволило заключить, что система университетской подготовки благоприятствует становлению этого незаменимого качества, и необходимо активизировать в университетах и вузах работу, обеспечивающую эффективное формирующее воздействие на личность обучающегося.

Обозначенные проблемы требуют незамедлительных действий, так как отсутствие внимания к ним будет сказываться на качестве подготовки выпускников, и, следовательно, на обществе в целом, экономике, культуре. Для решения указанных проблем в высшем образовании педагогическим сообществом разработаны и предложены определенные меры. Перечислим некоторые из них: осторожное, взвешенное вхождение в систему многоуровневого образования, постоянный мониторинг и общественные обсуждения, анализ и коррекция всех интеграционных процессов (С.В. Дворяников, В.П. Сапельников); построение эффективной системы непрерывного образования, в том числе в области архитектуры и дизайна (В.И. Наумова и др.); создание и развитие в университетах научно-исследовательских лабораторий, консультативных центров, технопарков, которые будут обеспечивать интеграцию науки в экономику и культуру региона, создавать положительный имидж учебного заведения (В.И. Наумова и др.); повышение внимания к этическому воспитанию, формирование ценностного отношения к профессии, создание условий для личностного профессионального творческого развития студентов, ориентация не столько на знаниевые, сколько на культурные контексты профессии (Г.И. Гапонова, С.В. Дворянинов и др.); формирование научного мировоззрения, активной гражданской и профессионально-творческой позиции (Е.Б. Анфимова, С.В. Дворянинов, А.Н. Кричевец, В.П. Сальников и др.); построение довузовской системы подготовки абитуриентов в связи с большим количеством времени и материальных затрат, необходимых для освоения архитектурно-дизайнерской профессии (В.И. Наумова); активная работа по повышению мотивации к приобретению образования, включающая направленную профориентацию школьников (А.О. Блинов, Т.В. Позднякова).

Сегодня перед руководством и педагогическими коллективами стоит задача своевременно и продуктивно реализовать указанные меры на практике.

Список литературы

  • Анфимова Е.Б. Формирование профессионально-творческой позиции как задача образования // Высшее образование в России. – 2011. - №3. С. 125-128.

  • Блинов А.О. Творческий труд: особенности внешней и внутренней мотивации // Экономика устойчивого развития. – 2011. - № 8. - С. 18-23.

  • Гапонова Г.И. О проблеме профессионального становления личности: различные подходы, анализ ситуации в образовании // Вестник Академии знаний. - 2012. - №2. - С. 34-37.

  • Дворянинов С.В. Гуманитарное образование будущего как способ решения глобальных проблем // Научный вестник МГГУ ГА. - 2008. - № 129. - С. 75-79.

  • Наумова В.И. Архитектура и архитектурное образование – искусство профессиональных проблем // Мир науки, культуры, образования. - 2010. - №2 (21). - С. 219-221.

  • Позднякова Т.В. Разработка профориентационной стратегии вуза в контексте мотивационно-поведенческого профиля потенциальных абитуриентов. // Научные труды вольного экономического общества России. – 2009. №116. - С.345-358.

  • Сальников В.П. Образование в свете проблем глобализации, кризиса демократии, международного терроризма. // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2006. - №2 (36). - С. 16-25.