ОСОБЕННОСТИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ
Хуснутдинова А.Ю.
Аспирант, Башкирский государственный университет
ОСОБЕННОСТИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ
Аннотация
В настоящей статье рассматривается социокультурная адаптация инвалидов по зрению. Особенности адаптации и реабилитации лиц с нарушением зрения заключаются в том, что незрячие и слабовидящие долгое время находятся в домах-интернатах, то есть в ограниченном пространстве, и поэтому лишены возможности самостоятельно включаться в общественную жизнь. Данная проблема с каждым годом приобретает все большую актуальность, так как количество инвалидов по зрению увеличивается.
Ключевые слова: социальная философия, тифлопсихология, адаптация, реабилитация, незрячие, слабовидящие, общество.
Khusnutdinova A.Y.
Postgraduate student, Bashkir state University
PECULIARITIES OF SOCIAL AND CULTURAL ADAPTATION OF INVALIDS ON SIGHT
Abstract
This article is devoted to the socio-cultural adaptation of the visually impaired. The features of adaptation and rehabilitation of persons with visual impairment are in fact that the blind and visually impaired live in the nursing houses for a long time (space is limited) and so they are unable to be included in public life. This problem becomes more and more actual year by year as the number of visually impaired people is increasing.
Keywords: social philosophy, tiflopsychology, adaptation, rehabilitation, blind, visually impaired, society.
Социально-психологическая адаптация людей с нарушениями зрения в настоящее время является одной из важнейших проблем тифлопсихологии. Проживая длительное время в условиях замкнутого пространства, незрячие и слабовидящие люди лишены возможности самостоятельно и полноценно включаться в социальную жизнь.
Нарушения зрения у людей затрудняет образование социальных связей и отношений, а появление дефекта у человека со сложившимися навыками общественного поведения ведет к их разрыву, смещению. И в том и в другом случае инвалид по зрению выпадает из коллектива, что крайне неблагоприятно влияет на его положение в нем. В связи с этим основным вопросом реабилитации людей-инвалидов по зрению является установление социальных связей, то есть адаптация [1].
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения, 1999), во всем мире насчитывается более 35 млн незрячих, в России —260 тыс. Лишь 14% детей в нашей стране рождаются практически здоровыми [2].
По данным Института глазных заболеваний им. Гельмгольц, за последние 6 лет число глазных заболеваний увеличилось почти на 3 млн. Показатели заболеваний органов зрения в России превышают среднеевропейские в 1,5-2 раза. По сравнению с 2000г., когда только зарегистрированных глазных заболеваний в стране было около 9 млн., в последние годы их насчитывалось уже более 12 млн. [3].
Перечень причин потери зрения очень большой. Обобщенно можно сказать, что слепоту порождают наследственная патология органа зрения, некоторые глазные заболевания, различные травмы, алкоголизм, наркомания, неблагоприятные экологические условия.
Собирательным термином "инвалид по зрению" обозначаются слепые и слабовидящие люди. Слепота и слабовидение - тяжёлые расстройства зрения - относятся к группе сенсорных нарушений. В медицине слепоту определяют, как полную потерю способности при помощи зрения воспринимать не только форму предметов, грубые очертания их, но и ощущать свет.
Зрение обеспечивает более 90 % информации о внешнем мире. Люди с нарушением зрения имеют огромные трудности вхождения в общество. Им трудно общаться с другими людьми, ориентироваться в пространстве, обучаться, они сильно ограничены в выборе деятельности. Нарушение социальных контактов проводит к ряду отклонений в формировании личности, и может при отсутствии или недостаточной квалифицированном педагогическом вмешательстве вызвать появление негативных особенностей.
Контингент инвалидов по зрению неоднороден как по возрасту, так и по характеру и тяжести глазной патологии. Существуют несколько видов классификации, в основе которых лежат разные критерии.
На основании остроты зрения Диянская Г. П., специалист в области тифлобиблиотековедения, среди слепых различает незрячих, ослепших, частично зрячих и слабовидящих. Незрячие - это люди, потерявшие зрение ещё до развития речи, зрительно не воспринимавшие предметы и явления, в связи с чем у них практически нет зрительных представлений. Ослепшие - это люди, у которых зрение нарушено после достаточного развития речи (после трёх лет). Они потеряли возможность зрительно воспринимать предметы и явления, но в некоторой степени сохранили зрительные представления. Частично зрячие - это люди, сохранившие ограниченные возможности зрительного восприятия предметов и явлений и имеющие зрительные представления. У слабовидящих затруднены зрительные восприятия мелких и отдалённых объектов [1].
В соответствии с Международной номенклатурой нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности выделяются зрительные нарушения:
- глубокое нарушение зрения обоих глаз;
- глубокое нарушение зрения одного глаза с низким зрением другого;
- среднее нарушение зрения обоих глаз;
- глубокое нарушение зрения одного глаза.
Анализируя вышесказанное можно заметить, что главной характеристикой, отражающей тяжесть патологии органа зрения и определяющей её влияние на жизнедеятельность и социальную достаточность человека, является состояние зрительных функций, основными из которых являются острота и поле зрения.
В настоящее время в России насчитывается более 10 миллионов людей с ограниченными возможностями, среди них имеются и инвалиды по зрению. Очень многие нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий именно средствами лечебной физической культуры и спорта. Физическая культура является частью общечеловеческой культуры, и ее цель – достижение физического совершенства человека, повышение выносливости и сопротивляемости организма, способности противостоять неблагоприятным условиям жизни и отрицательным воздействиям окружающей среды. В связи с ростом инвалидности в большинстве стран мира, возникает огромная потребность в развитии адаптивной физической культуры, то есть физкультуры, адаптированной к особенностям людей с нарушениями в развитии и ограниченными физическими возможностями.
На сегодняшний день в России работает около 1200 физкультурно-спортивных клубов инвалидов. Количество занимающихся адаптивной физической культурой и спортом достигает 95,8 тысячи человек, это очень малая часть людей. Остальные же стараются своими силами. Именно для людей занимающихся лечебной физической культурой самостоятельно в последнее время разработано множество программ и упражнений для улучшения и поддержания зрения. Это такие методики как: методика восстановления зрения Мирзакарима Норбекова, метод улучшения зрения профессора О.П. Панкова, метод улучшения зрения без очков У.Г.Бейтса и т.д. Известно, что наибольший коррекционный эффект обучения людей с проблемами зрения, зависит от выбора оптимального возрастного этапа.
Анализируя особенности социокультурной адаптации инвалидов по зрению, можно сказать, что данная проблема становится все более актуальной и приобретает глобальный характер. Вместе с увеличением численности потерявших зрения, увеличиваются и различного рода реабилитационные мероприятии. Особенности адаптации и реабилитации лиц с нарушением зрения заключаются в том, что незрячие и слабовидящие долгое время находятся в домах-интернатах, то есть в ограниченном пространстве, и поэтому лишены возможности самостоятельно включаться в общественную жизнь.
Список литературы
Лубовский В.И. Специальная психология. - Изд. 2-е перераб. – М.: Академия, 2005.- 348 с.
Шапкова Л.В. Частные методики адаптивной физической культуры. - М.: Советский спорт, 2003. — 464 с.
Никитина О.А. Влияние экологических и социальных факторов урбанизированных территорий на состояние здоровья детей с патологией органов зрения. Адаптивная физическая культура, спорт и здоровье: интеграция науки и практики: сборник трудов Международной научно-практической конференции. Часть II.-Уфа: РИЦ БашИФК, 2009.- с.144