МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Чистякова А.С.
Студент, Сибирский Федеральный Университет
Бекузарова Н.В.
Канд. Пед. Наук, доцент, Сибирский Федеральный Университет
МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Аннотация
В статье рассмотрено – одна из самых значимых человеческих потребностей – потребность в общении, принятии и признании, как эта потребность удовлетворяется у младших школьников с помощью созданной ими мультипликации.
Ключевые слова: мультипликация, самопрезентация.
Chistyakova A.S.
Student, Siberian Federal University
Bekuzarova N.V.
Candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Siberian Federal University
ANIMATION AS A MEANS OF SELF-PRESENTATION IN YOUNGER SCHOOLCHILDREN
The paper considers one of the most important human needs - the need for communication, acceptance and recognition. The process getting this need in primary school children with the help of animation created by them.
Abstract
Потребность в общении, принятии и признании является одной из самых значимых человеческих потребностей, и именно она предопределяет значимость формирования благоприятного впечатления о себе, которое во многом способствует социальной успешности человека.
Термин «самопрезентация», как и большинство понятий, имеет несколько толкований, это и:
- умение подать себя, расположить к себе, привлечь внимание, актуализируя интерес людей к своим каким-то внешним качествам[1];
- акт самовыражения и поведения, направленный на то, чтобы создать благоприятное впечатление, соответствующее чьим-либо идеалам[2];
- вербальная и невербальная демонстрация собственной личности в системе внешних коммуникаций[3].
К началу обучения в школе современные первоклассники уже имеют значительный медийный опыт. Младшему школьнику наиболее понятны, доступны и интересны зрелищные виды искусства (например, кинематограф, телевидение), поэтому интерес к экранным искусствам у детей проявляется раньше, чем к музыке или литературе[4].
Исходя из этого мы можем сделать вывод о том, что с помощью мультипликации ребенок сможет лучше выразить себя.
Мультфильм-мультипликация, анимация, мультипликационное кино — вид киноискусства, произведения которого создаются путем съемки последовательных фаз движения рисованных (графическая или рисованная мультипликация) или объёмных (объёмная или кукольная мультипликация) объектов[5].
Заметим, что, создавая фильмы в школе, мы строим образовательный и воспитательный процесс, не прекращая его ни на минуту. Из этого следует простой вывод. Те ситуации, которые с точки зрения просто студии мультфильмов являются проходными, могут быть очень важными с точки зрения учения и воспитания участников студии. Дело не в возможности время от времени произнести назидание (кстати, в нужном месте и в нужное время – очень хорошо!) – важно просто понимать, какие умения, навыки, личностные свойства мы можем выработать у учеников, занимаясь с ними мультипликацией. Серьёзное и систематичное рассмотрение этого вопроса – дело большой общей работы для учительского сообщества и для каждого отдельного учителя. Некоторые примеры таких возможностей мы давно собираем, и будем их время от времени упоминать на этих страницах.
На первом этапе эксперимента была проведена диагностика личностных качеств школьников, способствующих успешной самопрезентации. Второй этап исследования заключался в проведении занятий по развитию самопрезентационных умений у младших школьников развития в экспериментальной группе. Уроки в экспериментальном классе проводились раз в неделю, в течение четырех недель.
На третьем этапе проводились занятия по созданию мультипликации в программе ПЕРВОЛОГО 3.0 в экспериментальной группе. На четвертом этапе проводился конкурс на лучшую презентацию о себе. Был использован метод экспертных судей.
За исследуемый период произошло повышение уровней развития коммуникативных и организаторских способностей в экспериментальной группе младших школьников. В контрольной группе младших школьников не произошло значительного повышения уровней развития коммуникативных и организаторских способностей.
Поэтому мы можем сделать вывод о том, что специально организованные занятия действительно помогли развить коммуникативные умения и навыки самопрезентации четвероклассников.
Литература
- Фролова Ю.Г Психологический словарь. [Электронный ресурс] URL: http://azps.ru/handbook/s/samo624.html. – http://azps.ru. (дата обращения 12.05.2013).
- Краткий словарь справочник по психологии. – М.: РУДН, 2004 г.
- Агеев В.С. Стереотипизация как механизм социального восприятия // Общение и оптимизация совместной деятельности /Под ред. Андреевой Г.М. и Яноушека Я. – М., – 1987. – 282 с.
- Медиаобразование. Российский журнал истории, теории и практики медиапедагогики. N3, 2011
- Большой энциклопедический словарь. М.: науч. издание «Большая Российская энциклопедия», 1998. -1434 с.