ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ В РОССИИ. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
08.06.2013
PDF

Гуренко А.Б.

Аспирантка, Томский Государственный Университет

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ В РОССИИ. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И СУЩНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

Статья подготовлена в рамках исследования проблемы деятельности иностранных благотворительных фондов в России и представляет значительный теоретический и практический интерес.

Рассматриваются основные направления благотворительности иностранных фондов как посредников при оказании помощи нуждающимся группам населения. В заключении делается вывод о необходимости государственной поддержки осуществления благотворительной деятельности.

Ключевые слова: феномен благотворительности ; принципы работы;  фонды;  Россия.

Gurenko A.B.

PhD, Tomsk State University

CHARITABLE ACTIVITIES OF FOREIGN ASSETS IN RUSSIA. CONCEPT, CONTENT AND SUMMARY OF CHARITY

Abstract

The article has been prepared in the framework of the studies of the problem of foreign charitable funds in Russia and is of considerable theoretical and practical interest.Examines the basic directions of charity of foreign funds as intermediaries in the provision of assistance to needy groups of the population. In the conclusion the conclusion is made about the necessity of the state support of implementation of charitable activities.Key words: the phenomenon of charity ; principles of work; funds; Russia.

Keywords: phenomena of charity, functionality, funds, Russia.

1.1.Понятие  ,  содержание  и  сущность  благотворительности.

 Благотворительность возникла  из глубины веков и воспринимается  как стремление помочь нуждающимся, как целенаправленное выражение человеколюбия. Неоднозначность  ее  толкования кроется  в различных философских традициях, которые подвергались исторической и культурной эволюции. Большинство исследователей благотворительность рассматривают ее  как неотъемлемую часть общества. В  научном  плане  возникает потребность в научном описании и осмыслении этого сложного понятия .Важное  значение  приобретают  исторические корни  благотворительности , ее современные формы, перспективы развитии.

Благотворительность затрагивает глубинные основы существования человеческого  общества . Благотворительность в историческом развитии приобретала полисемантизм своих очертаний, включая широкий спектр смыслов от милостыни до системы актов, организованных государственным законодательством.

Социальный феномен благотворительности, имеющий в своей основе чувство милосердия и любовь к ближнему, обладает богатым метафизическим дискурсом, объясняющим сущность и предназначение явления. На данном этапе развития: социо-гуманитарного знания очевидна необходимость расширения исследований благотворительности, прежде всего путем постановки новых проблем. Анализ структурных разноплановых элементов системы благотворительности даст возможность рассмотрения ее как одного из определяющих факторов национальной модернизации в России XIX-XXI вв.

Развитие российского общества в настоящее время характеризуется существенными изменениями в политической, социально-экономической и культурной сферах. К ним, в частности, можно отнести, появление безработицы, увеличение категорий нуждающегося населения, недостаточное финансирование со стороны государства науки, образования, культуры и т.д. Все это приводит к поиску и совершенствованию иных, негосударственных форм поддержки социальной сферы. В свете этого, особого внимания требует осмысление такого важного понятия  российского общества, как благотворительность. Феномен благотворительности по-разному пытались осмыслить, наполнить содержанием представители разных наук.

Сущность благотворительности  состоит    в  оказании материальной помощи нуждающимся, как отдельными лицами, так и организациями.      Благотворительность может быть направлена также на поощрение и развитие каких-либо общественно значимых форм деятельности (например, защита окружающей среды, охрана памятников культуры и т. д.).

Благотворительность  можно  рассматривать  как проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему.  Благотворительность это  в  первую  очередь действия и поступки безвозмездного характера, направленные на общественную пользу или на оказание материальной помощи неимущим .

Благотворительность «добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной помощи.  Благотворительность - «негосударственная добровольная безвозмездная деятельность в социальной сфере, направленная на поддержку отдельных лиц или организаций, у которых по тем или иным причинам не хватает ресурсов для полноценного функционирования».

При этом поддержка, оказываемая на основе родственных, соседских, дружеских и иных личных связей, не рассматривается как социальный феномен благотворительности.

Благотворительность - «общечеловеческое движение, включающее совокупность гуманитарных действий отдельного человека, организаций, обществ и т. д.». В современном понимании благотворительность означает предоставление помощи лицам и организациям, участие в улучшении жизни больных и бедняков, немощных и отвергнутых жизнью.

Благотворительность - бескорыстная любовь к человечеству, которая обычно проявляется путем учреждения общественных институтов или пожертвований для организованной и систематической помощи нуждающимся и страждущим, это оказание помощи обездоленным, сострадание, сердечное участие

Актуальными в настоящее время являются вопросы взаимодействия государства, предпринимательских структур и благотворительных организаций при решении социальных проблем: распределение полномочий, корректировка и согласованность действий, степень ответственности данных социальных институтов перед обществом и др.

Вышеуказанное взаимодействие различных сил общества, на современном этапе развития общества именуется, как «социальное партнёрство». Оно подразумевает «конструктивное взаимодействие представителей всех трёх секторов любого общества. При решении социально-значимых проблем(бедность, бездомность, безработица, сиротство, одиночество, насилие в семье и т.п

С понятием «благотворительность» тесно связано понятие «гуманизм». Римляне, времен Империи, называли гуманизмом «высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченной форме в сочетании с мягкостью и человечностью.

Иными словами, в античности это был «идеал человека, некое общее моральное понятие в этике наряду с терминами добродетель, свобода, счастье, справедливость

В современном русском языке эти представления находят выражения в таких терминах, как «человеколюбие», «человечность», «дружба», «любовь», «милость», «милосердие». Это лишь некоторые из тех слов, которые используются в русском языке для характеристики гуманистических по своему содержанию межчеловеческих отношений. Наряду с ними существуют международные термины - «альтруизм», «филантропия» и «гуманность», вошедшие в русский язык из европейских языков.

Список литературы

  • Кочетов А. Благотворительность и социальная защита: историческая преемственность//Власть. – 2003. 2003.

  • Некрасов А. Я. Благотворительность // Социальная энциклопедия. - М., 2000.

  • Ожегов С. Словарь русского языка / ред. Шведова Н.Ю. - М.: Русский язык, 1985.

  • Повесть временных лет // История государства Российского: Источники. — М., 1996.

  • Рассказы начальной русской летописи / Под ред. Д.С.Лихачева.

  • Соколов А.Р. Российская благотворительность в XVIII-XIX вв. (к вопросу о периодизации и понятийном аппарате) // Отечественная история. 2003. №6

  • Соколов А.Р. Российская благотворительность в XVIII-XIX вв. (к вопросу о периодизации и понятийном аппарате) // Отечественная история. 2003. №6.

  • Толковый словарь русского языка / Сост. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - М., 1983. С.25. ФЗ РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.95 г. № 135

  • Ульянова Г. Н. Благотворительность московских предпринимателей: 1860-1914 гг. М., 1999.

  • Ульянова Г.Н. Благотворительность в Российской империи. XIX – начало XX. - М.: Наука, 2005.

  • Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.95 г. N135

  • Фирсов М.В. История социальной работы в России: Учеб. пособие для студ. Высшее учебное заведений. – М.: Гуманитарный изд.центр ВЛАДОС, 1999.

  • Фомин Э. А., Чикадзе Е. З. Благотворительность как социокультурный феномен в России. - СПб: Питер, 1999.

  • Хорева Л. В., Сущинская М. Д. История благотворительности в России: Учебное пособие. - СПб: Питер., 1999.

  • Щапов Я.Н. Благотворительность в дореволюционной России: национальный опыт и радость: СПб: Питер , 1999.