ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ЮРИСТОВ К ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.092
Выпуск: № 5 (119), 2022
Опубликована:
2022/05/17
PDF

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.092

ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ЮРИСТОВ К ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Научная статья

Тенитилова К.С.1, *, Беляева В.Г.2, Абаева С.М.3

1, 2, 3 Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, Орел, Россия

* Корреспондирующий автор (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)

Аннотация

В научной статье обусловлена актуальность темы исследования, которая связана с совершенствованием процесса обучения и подготовки студентов юридических специальностей к эффективной реализации комплекса знаний, умений и навыков в отношении работы с несовершеннолетними путем минимизации дистанционного формата преподавания и повышением роли практико – ориентированного обучения, одной из форм которого являются тренинги; выявлена теоретическая основа исследования; проанализированы источники криминогенной деформации личности подростка; рассмотрены вопросы профилактики противоправного поведения среди трудных детей, склонных к совершению правонарушений, в осуществлении которой требуются высококвалифицированные кадры.

Ключевые слова: правонарушения, несовершеннолетние, юрист, девиации, профилактика.

PREPARATION OF FUTURE LAWYERS FOR JUVENILE DELINQUENCY PREVENTION

Research article

Tenitilova K.S.1, *, Belyaeva V.G.2, Abaeva S.M.3

1, 2, 3Orel State University named after I.S. Turgenev, Orel, Russia

* Corresponding author (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)

Abstract

This scientific article explains the relevance of the research topic, which is connected with the process of legal students teaching and training improvement to the effective implementation of knowledge complex, their skills and abilities of working with minors by minimizing the distant teaching format and enhancing the role of practical-oriented training, one of the forms of which are workshops; the theoretical basis of research has been established; the sources of criminogenic personality deformation among teenagers have been analyzed; the issues of illegal behavior prevention among difficult children, prone to breaching the law, which require highly qualified specialists to tackle, have been considered.

Keywords: criminal offenses, minors, lawyer, deviations, prevention.

Актуальность повышения качества подготовки будущих юристов обусловлена не только общей нестабильной обстановкой в социально – общественной среде, но и усилением внимания к тенденциям криминализации наиболее важной ее составляющей – несовершеннолетних.

Теоретической основой исследования являются работы ученых в вопросах профилактической деятельности (Ю.М. Аксенов, С.И. Андреев, A.C. Белкин, C.B. Григорьева, E.H. Измайлова, В.Н. Казанцев), по обучению будущих специалистов, осуществляющих работу со сложными подростками (С.И. Андреев, И.А. Михеев, Н.В. Прозорова, В.А. Пятунин), а также подготовки студентов юридического профиля (М.Б. Иванова, В.А. Ильин, Т.В. Казанина). Анализ литературы показывает, что темп модернизации системы подготовки по направлению «Юриспруденция» не соответствует ходу преобразований, осуществляемых в социально – культурной, духовной, политической сферах жизнедеятельности и недостаточно ориентирован на подготовку выпускника к профилактической работе.

На психику подростка оказывают влияние различные разрушающие факторы – напряженная обстановка в семье, «травля» и непризнание в ученическом коллективе, агрессия в школе, депрессии, дискомфорт, беспокойства, связанные с непринятием мировоззренческих установок ближайшего окружения, а также политические, религиозные, межнациональные конфликты. «Как правило, подросток имеет неустойчивую психику и особенно нуждается в защите и признании, в удовлетворении психологических нужд» [6, С. 284]. Особую группу составляют беспризорные дети, выявлением и защитой которых нужно заниматься в первую очередь для разъяснения их прав, обязанностей, правил и норм общественной жизни. Основной причиной подростковой преступности является неосознанность серьезности осуществляемых ими поступков, так как они не всегда могут объективно оценить мотивы и результаты деяний, проанализировать последствия.

В связи с этим возникает проблема улучшения качества подготовки студентов в высших учебных заведениях по направлениям предупреждения и пресечения преступности несовершеннолетними: специалисты юридической сферы деятельности должны взаимодействовать с проблемной частью общества и способствовать значительному уменьшению преступлений и неправомерных деяний.

«Необходимо отметить, что, не смотря на нарастающий тренд онлайн или дистанционного образования, психолого – педагогические знания, а также надпрофессиональные навыки и умения будущего юриста более эффективно разрабатываются при очном обучении» [2, С. 246]. Предположение о том, что дистанционное обучение негативно сказывается на уровне подготовки студента не оставляет сомнений. В любой профессии наиболее востребован специалист, который знает практику деятельности. Подготовка юристов большей частью основано на лекционных и семинарских занятиях. Кроме того, студентам должна предоставляться возможность, не выходя из стен ВУЗа, на практике погрузится в большинство аспектов юридической специальности, одним из которых является превентивная работа с подрастающим поколением. Российские образовательные ВУЗовские технологии характеризуются развитыми теоретическими, а также методическими составляющими, однако несколько обособленны от правоприменения, реальной профессиональной деятельности, имеющей ситуационную направленность. Следовательно, практико – ориентированный подход является важной составляющей при получении юридического образования.

Выделим одну из форм такого подхода - тренинги для студентов – юристов, позволяющие выработать многовариативные схемы в условиях, отражающих моменты реальной профилактической деятельности. Целью данных тренингов является повышение качества юридического образования, совершенствование форм и методов подготовки студентов и участия в решении социальных проблем. Создаются разнообразные тренинговые центры, которые помогают студентам приобрести практические навыки и умения, применить знания, полученные в ВУЗе. Главными задачами мероприятий этих центров является воспитание социально - ориентированных юристов, выработка навыков профессиональной деятельности и применения права, развитие профессионально – значимых черт характера будущих юристов, что поможет участникам тренингов избегать существенных ошибок в практической работе с несовершеннолетними, которые могут повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Правонарушения среди несовершеннолетних есть результат проявления нравственной невоспитанности, девиантного поведения, низкой социальной культуры. С. П. Петров считает, что «общая профилактика девиантного поведения представляет собой выявление и установление причин, порождающих отклоняющееся поведение, а также обстоятельств, благоприятствующих деформации сознания детей и подростков, проведение и активизацию нравственного, правового воспитания и профилактической работы в группах» [8, С. 132].

«Одной из глобальных профилактических мер противоправных действий подростков является ликвидация детской и подростковой безнадзорности и беспризорности» [6, С. 284]. Необходимо препятствовать обстоятельствам оставления детей без опеки родителей и случаям социального сиротства, когда подросток формально имеет опеку со стороны родителей, но не получает внимания в должном объеме, не обладает пониманием системы семейных ценностей, становится причиной семейных конфликтов.

В осуществлении превентивных мер преступной деятельности особую роль также играет изучение личности субъекта, и микросреды, оказывающей отрицательное влияние на его ее развитие. Подростковый возраст характеризуется гиперреактивностью личности во многих сферах, повышенной эмоциональной возбудимостью, импульсивностью, стремлению к достижению влияния в референтной группе.

Современная профилактическая работа должна отражать учет особенностей индивидуального развития, предусматривать участие самих несовершеннолетних в решении вопросов социальной жизни через создание условий для их смыслообразующей деятельности, оздоровления микро - социальной среды, активной социализации и культурации, и содержать не только беседы с подростками, совещания, заседания с приглашением родителей, но и организацию досуговой деятельности, вовлечение в полезную работу, построение субъект – субъектных отношений.

Таким образом, чтобы повысить эффективность взаимодействия с трудными подростками, необходимо целенаправленно подойти к вопросу подготовки студентов. По мнению В. Р. Габдрашитова «компетентность будущих юристов в работе с несовершеннолетними правонарушителями напрямую зависит от сформированности не только юридических, но и психолого – педагогических знаний и развитого критического мышления» [2, С. 246]. Вместе с тем рабочие программы учебных дисциплин в ВУЗах не отражают специфику взаимодействия с данной категорией лиц. Следовательно, внесение корректировок в образовательные программы – интеграции психологических, педагогических и юридических знаний в единое образовательное поле - необходимо для приобретения дополнительных надпрофессиональных навыков и знаний психолого – педагогической составляющей. Кроме того, развитая юриспруденция – залог качественного правоприменения и фундамент для прогрессивной законотворческой деятельности.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Буйленко И. В. Повышение речевой культуры будущих юристов / И. В. Буйленко // Вестник ВИЭПП. – 2021. – № 2. – С. 6-9.
  2. Габдрашитова В. Р. К вопросу о подготовке будущих юристов к работе с несовершеннолетними / В. Р. Габдрашитова // Образование и право. – 2021. – № 5. – С. 243-247.
  3. Лапшина Д. И. Подготовка будущих юристов к решению педагогических задач / Д. И. Лапшина // Человек и образование. – 2017. – № 4(53). – С. 143-148.
  4. Левитан К. М. Юридическая педагогика: учебник / К. М. Левитан; К. М. Левитан. – Москва : Норма, 2007. – 431 с.
  5. Личко А. Е. Психопатии и актуализации характера у подростков / А. Е. Личко. – СПб.: Речь, 2009. - 158 с.
  6. Миронов А. В. Психологические причины правонарушений несовершеннолетних / А. В. Миронов, А. В. Конюченко // АНИ: педагогика и психология. – 2016. – Т. 5. - № 3(16). – С. 282-285.
  7. Наумова А. И. К вопросу о причинах правонарушений несовершеннолетних / А. И. Наумова // Наука-2020. – 2021. – № 1(46). – С. 78-82.
  8. Петров С. П. Девиантное поведение: угрозы социума и личности / С. П. Петров, С. Ю. Нарциссова. – Москва : Академия МНЭПУ, 2018. – 147 с.
  9. Пуздрач Ю. В. О базисе юридической науки / Ю. В. Пуздрач // Образование и право. – 2019. – № 2. – С. 25-28.
  10. Реттих С. В. Анализ содержания компетенций бакалавров-юристов / С. В. Реттих // Гражданское общество и правовое государство. – 2013. – Т. 1. – С. 144-147.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bujlenko I. V. Povyshenie rechevoj kul'tury budushhih juristov [Improving the speech culture of future lawyers] / I. V. Bujlenko // Vestnik VIJePP [VIEPP Bulletin]. – 2021. – № 2. – P. 6-9. [in Russian].
  2. Gabdrashitova V. R. K voprosu o podgotovke budushhih juristov k rabote s nesovershennoletnimi [On the issue of training future lawyers to work with minors]/ V. R. Gabdrashitova // Obrazovanie i pravo [Education and law]. – 2021. – № 5. – P. 243-247. [in Russian].
  3. Lapshina D. I. Podgotovka budushhih juristov k resheniju pedagogicheskih zadach [Preparation of future lawyers for solving pedagogical problems] / D. I. Lapshina // Chelovek i obrazovanie [Man and education]. – 2017. – №4(53). – P. 143-148. [in Russian].
  4. Levitan K. M. Juridicheskaja pedagogika: uchebnik [Legal pedagogy: textbook] / K. M. Levitan; K. M. Levitan. – Moskva: Norma, 2007. – 431 p. [in Russian].
  5. Lichko A. E. Psihopatii i aktualizacii haraktera u podrostkov [Psychopathies and actualization of character in adolescents] / A. E. Lichko. – SPb.: Rech', 2009. - 158 p. [in Russian].
  6. Mironov A. V. Psihologicheskie prichiny pravonarushenij nesovershennoletnih [Psychological causes of juvenile delinquency] / A. V. Mironov, A. V. Konjuchenko // ANI: pedagogika i psihologija. – 2016. – Vol. 5. - № 3(16). – P. 282-285. [in Russian].
  7. Naumova A. I. K voprosu o prichinah pravonarushenij nesovershennoletnih [To the question of the causes of juvenile delinquency] / A. I. Naumova // Nauka-2020 [Science-2020]. – 2021. – №1(46). – P. 78-82. [in Russian].
  8. Petrov S. P. Deviantnoe povedenie: ugrozy sociuma i lichnosti [Deviant behavior: threats to society and personality] / S. P. Petrov, S. Ju. Narcissova. – Moskva: Akademija MNJePU, 2018. – 147 p. [in Russian].
  9. Puzdrach Ju. V. O bazise juridicheskoj nauki [On the basis of legal science] / Ju. V. Puzdrach // Obrazovanie i pravo [Education and law]. – 2019. – № 2. – P. 25-28. [in Russian].
  10. Rettih S. V. Analiz soderzhanija kompetencij bakalavrov-juristov [Analysis of the content of competencies of bachelors in law] / S. V. Rettih // Grazhdanskoe obshhestvo i pravovoe gosudarstvo[Civil society and the rule of law]. – 2013. – Vol. 1. – P. 144-147. [inRussian].