Основные особенности и специфика урегулирования педагогических конфликтов в учебном процессе
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.119.5.079
Основные особенности и специфика урегулирования педагогических конфликтов в учебном процессе
Научная статья
Воробьева И.А.1, *, Жуковская А.А.2
1 ORCID: 0000-0002-2922-5428;
2 ORCID: 0000-0002-6265-8727;
1, 2 Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Липецк, Россия
* Корреспондирующий автор (vobi[at]bk.ru)
Аннотация
Конфликты никого не обходят стороной, их предотвращение и разрешение требует осмысленного и вдумчивого подхода. В условиях общеобразовательной школы одним из наиболее важных моментов является построение бесконфликтных отношений не только между учащимися, но и учениками и учителями, преподавателями и родителями. Основные особенности, присущие педагогическим конфликтом, связаны со спецификой учебно-воспитательной деятельности. Ими являются различия в статусе и возрасте взаимодействующих сторон. Также они обладают устойчивой, конкретной структурой, которая содержит в себе: конфликтную ситуацию, участников инцидента, предмет и объект конфликта, условия его протекания, конфликтное взаимодействие. В данной статье рассматриваются структура и виды педагогических конфликтов, предпосылки их возникновения, а также их особенности и специфика их урегулирования. Изучения данной проблемы способствует минимизации агрессивных форм взаимодействия и развитию навыков конструктивного общения в конфликтных ситуациях в школе.
Ключевые слова: педагогические конфликты, конфликтная ситуация, структура педагогических конфликтов, виды педагогических конфликтов.
BASIC PECULIARITIES AND SPECIFICS OF PEDAGOGICAL CONFLICT RESOLUTION IN LEARNING PROCESS
Research article
Vorob'eva I.A.1, *, ZHukovskaya A.A.2
1 ORCID: 0000-0002-2922-5428;
2 ORCID: 0000-0002-6265-8727;
1, 2 Lipetsk State Pedagogical University named after P.P. Semyonov-Tyan-Shansky, Lipetsk, Russia
* Corresponding author (vobi[at]bk.ru)
Abstract
Conflicts are faced by everyone, their prevention and resolution requires conscious and thoughtful approach, In public schools, smooth relationship between pupils, teachers and parents is one of the most important aspects. Basic peculiarities of pedagogical conflicts are connected with mentoring and teaching activity specifics. Age and status differences of sides play the role of such. They also have grounded, concrete structure which consists of conflict situation, participants of the incident, subject and object of the conflict, conditions of its course, conflict interaction. The article analyzes structure and kinds of pedagogical conflicts, their preconditions, characteristics and their resolution specifics. Research of the problem contributes to reduction of aggressive interaction and development of skills for constructive communication in conflict situations in schools.
Keywords: pedagogical conflicts, conflict situation, pedagogical conflicts structure, kinds of pedagogical conflicts.
Человек сталкивается с различными противоречиями на протяжении всей жизни, в любом возрасте, в любых местах. Школа не будет являться исключением, т.к. конфликты в педагогической деятельности возникают довольно часто [8].
Существует множество определений конфликта, одно из которых звучит так: конфликт – это спор, столкновение двух людей или социальных групп из-за расхождений во мнениях, взгляды, стремлениях [7].
Они отличаются своей спецификой. Их можно классифицировать как:
- реальные конфликты
это те, которые действительно существуют и вызваны различными причинами, будь то структурными, экологическими, экономическими, правовыми, реляционными и т.д.;
- придуманные конфликты
такие конфликты не являются реальными, в них имеется намерение со стороны одной из сторон, которая, как правило, хочет получить некоторую выгоду, что фактически будет являться манипуляцией или газлайтингом;
- внутриличностные
один из основных типов противоречий, является тяжело переживаемым психологическим состоянием, вызванное амбивалентностью чувств и затянувшихся противоречий мотивов, желаний и интересов;
- межличностные
те, которые возникают в процессах взаимодействия между людьми, они могут быть вызваны практически любой причиной, от ревности до конфликта интересов;
- межгрупповые
возникают между членами группы или команды по разным причинам: из-за межличностных различий или из-за того, что некоторые из участников группы не разделяют идеи организации и др.;
- педагогические.
Рассмотрим педагогический тип конфликтов, который характеризуется как проявление стихийно обостряющихся системных противоречий, совокупность условий и обстоятельств, создаваемых педагогом специально или возникающих спонтанно в учебном процессе [3]. Конфликты, связанные со школьной жизнью, обычно затрагивают интересы детей разного возраста, их родителей, учителей, а иногда и психолога, социального работника, завучей, директора. Причинами данного инцидента является событие, которое возникло вследствие действий каких-либо негативных и проблемных факторов в школьной среде. Такие конфликтные ситуации обычно возникают в случае возникновения:
- недовольства, выражающиеся в раздражении или негативном отношении к человеку или объекту;
- разногласия, из-за отсутствия сходства мнений или взглядов;
- противодействие в форме соперничества или сопротивления действиям кого-либо, чего-либо;
Существует классификация педагогических конфликтов [5]:
- по месту возникновения: в классе, на учебном мероприятии и др.;
- по участникам: ученик-ученик, ученик-учитель, преподаватель-родитель и др.;
- по организации: созданные и естественные;
- по управляемости: неуправляемые и управляемые.
Рассматриваемый нами конфликт называется «педагогическим», которое происходит от слова «педагог» [9]. Чаще всего, разрешать конфликтные ситуации в школе должен именно учитель. Поэтому для правильного и точного анализа, следует ответить на следующие вопросы:
- кто является основными участниками?
- в чем заключается причина конфликта?
- каков был мотив данного поступка?
Анализ произошедшего события поможет определить наиболее значимые задачи, требующие правильной формулировки [6]. Далее осуществляется решение данной проблемы, и определяются методы её урегулирования. Для начала, необходимо создать условия, позволяющие ребёнку осознать свою ошибку, что поможет ему в дальнейшем не совершать подобных действий. Далее провести разговор с родителями, чтобы в воспитании они обращали внимание на те качества, которые были связаны с проступком. Затем, провести беседу с детьми в классе, в котором произошла та или иная ситуация [2].
Для подробного ознакомления с педагогическими конфликтами нами с помощью методов наблюдения и анализа были рассмотрены одни из самых частых ситуаций, которые встречаются в образовательной среде средней школы. Исследования проводились на базе гимназии нашего города.
- Драка
Дети младшей школы выходят на перемену, часть ребят грубо нарушает дисциплину, двое школьников начинают драться друг с другом.
Чтобы предотвратить драку, а затем и решить конфликт, во-первых, необходимо разнять учащихся и посадить по разные стороны, для того чтобы они успокоились. После этого провести беседу с ребятами, в которой необходимо попытаться понять их и выявить причину такого поведения, а также учесть мнение каждого.
Важным моментом является определение причины конфликта. Требуется довести до сведения участников возможные последствия данного инцидента и в некоторых случаях этого бывает достаточно. Далее, чтобы подобная ситуация не повторилась необходимо рассмотреть её по всем возможным направлениям.
- Урок математики
Задание на уроке решить квадратные уравнения двумя способами (через дискриминант и теорему Виета). По истечению некоторого времени преподаватель интересуется у самого шумного ученика может ли он показать выполненное задание. Ученик утверждает, что может показать только один способ, на что учитель говорит о том, что задание выполнено частично и поставить оценку выше 3 не может.
Ученик садится на место, спустя некоторое время начинает говорить, что у него все есть и преподаватель может поставить ему хорошую оценку, педагог отказывается это делать, потому что надо было раньше показывать. Ученик обижается и следующую часть урока вообще ничего не делает, а позже заявляет, что вообще не придет на следующее занятие.
Решить этот конфликт можно, и для начала надо разрядить напряженную обстановку, затем учителю надо говорить спокойным тоном, не накалять ситуацию, не поддаваться на провокации, тогда, скорее всего ученик «заразится» спокойствием учителя. А затем предложить ребенку другое задание, но уже его он должен сделать полностью за определённое количество времени, если обучающийся соглашается на это, то учитель ставит, ту оценку, на которую школьник сделал второе задание, соответственно он видит, что учитель идет ему на встречу, что обижаться смысла нет и в данной ситуации все зависит от нет, как следствие уже при выполнении задания он не отвлекается и не шумит. Рассмотрение данной ситуации очень важно, в первую очередь, молодым преподавателям, не имеющим опыта и только недавно пришедшим из педагогического вуза.
- Насмешки/издевательства
Проявление школьного «буллинга» – явление, предполагающее агрессию, преследование, жестокое обращение и унижение в присутствии сверстников к одному из членов класса [4, С.61- 66].
Не последнее место здесь занимает позиция учителя. Ребенок с большей вероятностью подвергнется преследованиям, если педагог позволит ученикам издеваться и унижать других. Любая информация о насилии должна быть проверена и учтена учителем. Кроме того, крайне необходимо обратить внимание на формирование групп детей в классе и выявление «изгоев», обращать внимание учеников в Интернете, комментарии. Также стоит организовывать тимбилдинговые мероприятия, поездки, туры и визиты [10]. Привлекать школьного психолога и социального работника, сотрудничать с семьями.
Остановить конфликт возможно на любой стадии. Чем раньше будет выявлена проблема, тем меньше ущерба принесет ситуация [1].
Для профилактики конфликта в коллективе необходимо сделать следующее:
- своевременное выявление проблем, которые могут спровоцировать конфликт, осуществление прогнозирования возможных путей развития ситуации;
- ежедневное проведение мероприятий по сплочению обучающихся в рамках учебно-воспитательной работы;
- нейтрализация конфликта.
Таким образом, для создания здорового микроклимата в любой образовательной организации требуется непрерывно проводить мероприятия по профилактике конфликтов среди участников образовательного процесса. Для разрешения конфликта, требуется проанализировать сложившуюся ситуацию и выбрать требуемую стратегию поведения.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Антонова Е.В. Профессиональная культура преподавателя вуза как социокультурный феномен / Е.В. Антонова. – Краснодар: Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. Том 8. – №1. – Часть 1. – С. 119-122
- Асеев В.Г. Проблема мотивации и личность / В.Г. Асеев // Теоретические проблемы психологии личности / Отв. ред. Е.В. Широкова. – М.: Наука, 1974. – С. 122-130.
- Гамезо, М. В. Возрастная и педагогическая психология / М.В.Гамезо, Е.А. Петрова, Л.М. Орлова. – М.: Педагогическое общество России, 2016. – 512 c.
- Гликман И.З. Воспитатика / И.З. Гликман. – М.: НИИ школьных технологий, 2009. – Ч.2. – 320 с.
- Левин К. Гештальт-психология и социально-когнитивная теория личности / К. Левин, А. Бандура. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. – 125 с.
- Макеева, А.В. Применение различных форм информационно-коммуникационных технологий в условиях цифрового образовательного пространства / А.В. Макеева, О.И. Ваганова, Ж.В. Смирнова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2018. – №6 (32). – [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/SrQpG (дата обращения: 05.01.2021).
- Майорова-Щеглова С.Н. Воспитание детей в семье: возможности общества и образования / С.Н. Майорова-Щеглова // Народное образование. – №7. – 2013г. – С.201-206.
- Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник. – Москва: Академия, 2010. – 452 с.
- Пуйман С.А. Педагогика современной школы / С.А. Пуйман. – ТетраСистемс. Москва, 2011. – 224 с.
- Умурзаков А.М. Влияние различных факторов на процесс обучения студентов / А.М. Умурзаков // Проблемы Науки. 2019. №12-2 – 176-178с. [Электронный ресурс] – URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-razlichnyh-faktorov-na-protsess-obucheniya-studentov. (дата обращения: 05.01.2021).
Список литературы на английском языке / References in English
- Antonova E.V. Professional'naja kul'tura prepodavatelja vuza kak sociokul'turnyj fenomen [Professional culture of a university teacher as a socio-cultural phenomenon] / E.V. Antonova. – Krasnodar: Historical and socio-educational thought. 2016. Volume 8. – No. 1. – Part 1. – pp. 119-122 [in Russian]
- Aseev V.G. Problema motivacii i lichnost' [The problem of motivation and personality] / V.G. Aseev // Teoreticheskie problemy psihologii lichnosti [Theoretical problems of personality psychology] / Ed. by E.V. Shirokova. – M.: Nauka, 1974. – pp. 122-130. [in Russian]
- Gamezo, M. V. Vozrastnaja i pedagogicheskaja psihologija [Age and pedagogical psychology] / M.V. Gamezo, E.A. Petrova, L.M. Orlova. – M.: Pedagogical Society of Russia, 2016. – 512 p. [in Russian]
- Glickman I.Z. Vospitatika [Educatika] / I.Z. Glickman. – M.: Research Institute of School Technologies, 2009. – Part 2. – 320 p. [in Russian]
- Levin K. Geshtal't-psihologija i social'no-kognitivnaja teorija lichnosti [Gestalt psychology and socio-cognitive theory of personality] / K. Levin, A. Bandura. – St. Petersburg: Prime-EUROZNAK, 2007. – 125 p. [in Russian]
- Makeeva, A.V. Primenenie razlichnyh form informacionno-kommunikacionnyh tehnologij v uslovijah cifrovogo obrazovatel'nogo prostranstva [Application of various forms of information and communication technologies in the conditions of digital educational space] / A.V. Makeeva, O.I. Vaganova, Zh.V. Smirnova // Innovacionnaja jekonomika: perspektivy razvitija i sovershenstvovanija [Innovative economy: prospects for development and improvement]. – 2018. – №6 (32). – [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/SrQpG (accessed: 05.01.2021). [in Russian]
- Mayorova-Shcheglova S.N. Vospitanie detej v sem'e: vozmozhnosti obshhestva i obrazovanija [Upbringing of children in the family: opportunities of society and education] / S.N. Mayorova-Shcheglova // Narodnoe obrazovanie [National education]. – No.7. – 2013. – pp. 201-206. [in Russian]
- Mukhina V.S. Vozrastnaja psihologija: fenomenologija razvitija, detstvo, otrochestvo [Age psychology: phenomenology of development, childhood, adolescence]: Textbook. – Moscow: Academy, 2010. – 452 p. [in Russian]
- Puyman S.A. Pedagogika sovremennoj shkoly [Pedagogy of a modern school] / S.A. Puyman. – TetraSystems. Moscow, 2011. – 224 p. [in Russian]
- Umurzakov A.M. Vlijanie razlichnyh faktorov na process obuchenija studentov [The influence of various factors on the learning process of students] / A.M. Umurzakov // Problemy Nauki [Problems of Science]. 2019. No. 12-2 – 176-178c. [Electronic resource] – URL: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-razlichnyh-faktorov-na-protsess-obucheniya-studentov. (accessed: 05.01.2021). [inRussian]