ИССЛЕДОВАНИЕ АУТОАГРЕССИВОНОГО ПОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.107.5.113
Выпуск: № 5 (107), 2021
Опубликована:
2021/05/17
PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ АУТОАГРЕССИВОНОГО ПОВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ

Научная статья

Бурлака А.В.1, *, Аминов Р.Ш.2, Чумак Ю.А.3, Храпенко И.Б.4

1, 2, 3, 4 Мурманский арктический государственный университет, Мурманск, Россия

* Корреспондирующий автор (trotcenko2007[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье представлены результаты констатирующего исследования по выявлению аутоагрессивного поведения и склонности к риску среди старшеклассников. При проведении исследования среди 81 старшеклассника были применены следующие методики: опросник А.Н. Орла «Склонность к отклоняющемуся поведению» и тест А.М.Шуберта «Готовность к риску». Показано, что половина испытуемых обладают достоверно выраженной потребностью в аддиктивных состояниях; у участников исследования отсутствует тенденция к саморазрушающему поведению и более половины подростков продемонстрировали наличие достоверно агрессивных тенденций в поведении. Результаты исследования подчеркивают необходимость обстоятельного рассмотрения вопроса о проведении работы с подростками и их родителями в рамках профилактики аутоагрессии в молодёжной среде.

Ключевые слова: школьная молодёжь, аутоагрессивное поведение, готовность к риску.

A RESEARCH ON AUTOAGGRESSIVE BEHAVIOR OF SCHOOL-AGE YOUTH

Research article

Burlaka A.V.1, *, Aminov R.Sh.2, Chumak Yu.A.3, Khrapenko I.B.4

1, 2, 3, 4 Murmansk Arctic State University, Murmansk, Russia

* Corresponding author (trotcenko2007[at]yandex.ru)

Abstract

The article presents the results of an ascertaining study on the identification of autoaggressive behavior and risk-taking among high school students. When conducting the study among 81 high school students, the authors used the following methods were used: A. N. Oryol's questionnaire on Tendency Towards Deviant Behavior (Sklonnost' k otklonjajushhemusja povedeniju) and A. M. Shubert's Risk Readiness test (Gotovnost' k risku). The article shows that half of the subjects have a significantly expressed need for addictive states; the participants have no tendency to self-destructive behavior and more than half of the adolescents demonstrated the presence of significantly aggressive tendencies in behavior. The results of the study emphasize the need for a thorough consideration of the issue of working with adolescents and their parents as part of the prevention of autoaggression in youth.

Keywords: school youth, autoaggressive behavior, risk-taking.

Введение

Согласно статистическим данным, в Российской Федерации наблюдается значительная убыль населения (естественная, миграционная и т.д.) [9]. Понятно, что факторов, приводящих к снижению его численности, множество. Но одним из них выступает значительный рост проявлений аутоагрессии у подростков, что также приводит к неестественной убыли работоспособного населения фертильного возраста. Под аутоагрессией понимается разрушительная активность человека по отношению к себе [4]. Сюда относятся следующие ее формы: занятие экстремальными видами спорта, употребление наркотиков, алкоголя, курение, ранняя половая жизнь и т.д. крайней формой проявления аутоагрессии является суицид. По материалам Всемирной организации здравоохранения суицид как причина смерти занимает одно из первых мест в мире. Также следует отметить, что самоубийцы в возрасте до 25 лет составляют 19% от общего числа смертности [6, С. 5].

Подростки в силу особенностей возрастного периода оказываются наиболее уязвимы к социальным переменам. В результате этого из-за недостатка личностных ресурсов и неблагоприятного внешнего окружения у подростка нарастает эмоциональное напряжение и, как следствие, возникают защитные образования, одним из которых является аутоагрессия [1].

Однако мнения многих авторов о сущности аутоагрессии расходятся. Например, С.К. Нартова – Бочавер определяет аутоагрессивное поведение как психологическую защиту, в результате которой человек перенаправляет негативный аффект внешнего объекта на себя; Л.Н. Юрченко и А.П. Ховрачев полагают, что алкогольная зависимость является аксиоматичным понятию «аутоагрессивное поведение»; О.И. Сперанская и О.И. Ефремова причисляют к аутоагрессивному поведению также и курение табака. Многие авторы считают, что аутоагрессия проявляется также в саморазрушающем поведении, к которому относят такие виды патологий поведения как пьянство, наркомания, рискованное сексуальное поведение и т.д. [4].

Изучением аутоагрессии и ее проявлению у подростков занимались Б.П. Яковлев, А.В. Ипатова, А.Е. Личко, И.А. Погодина, О.И. Ефимова и др. Многочисленные исследования показывают, что на сегодняшний день аутоагрессивное поведение имеет разнообразные формы саморазрушающего поведения, которые присущи немалому числу лиц подросткового возраста [3].

Организация исследования аутоагрессивного поведения школьной молодёжи

В исследовании приняли участие 81 обучающихся Кадетской школы города Мурманска 9-11-ых классов: 36 девушек и 45 юношей в возрасте 16-17 лет на предмет наличия и выраженности у них аутоагрессивных проявлений. Учителем предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) после письменного разрешения родителей обучающихся при проведении исследования были применены следующие методики: опросник «Склонность к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел) и тест «Готовность к риску» (А.М. Шуберт). Перечисленные методики применялись с целью выявления склонности подростков к реализации различных форм аутоагрессивного поведения и их степень готовности к риску.

Результаты исследования

В результате исследования по методике А.Н. Орел была выявлена тенденция к отклоняющемуся от нормы поведению у большей части обследуемых подростков. Более склонны к рискованному поведению оказались мальчики (25,74% - мальчики, 13,18% - девочки, φ*эмп = 2,348, p ⩽ 0, 05.). Суицидальное поведение и суицидальные попытки у обоих полов оказываются на низком уровне и не имеют достоверных различий (1,32% - мальчики, 4,54% - девочки, φ*эмп = 1,775, p ⩽ 0, 05).

В результате исследования по методике А.Н. Орла были получены следующие выводы:

  1. Половина испытуемых обладают достоверно выраженной потребностью в аддиктивных состояниях;
  2. У участников исследования отсутствует тенденция к саморазрушающему поведению;
  3. Более половины подростков продемонстрировали наличие достоверно агрессивных тенденций в поведении.

Для более подробного анализа на этой же репрезентативной выборке (n=81) был применён тест «Готовность к риску» А.М. Шуберта.

20-05-2021 12-57-53

Рис. 1 – Доля лиц с разным уровнем склонности к экстремальному риску с учётом пола

Примечание: n=81; тест А.М. Шуберта

 

С помощью теста А.М. Шуберта были получены следующие результаты: количество человек, имеющих средний уровень склонности к риску, одинаково среди обоих полов. В группе мальчиков количество человек с высоким уровнем готовности к риску превалирует. Возможно, это объясняется их чрезмерной активностью, социальной смелостью и повышенным эмоциональным фоном, что присуще лицам мужского пола в данном возрасте. У женщин готовность к риску реализуется при более определенных условиях, чем у мужчин, поэтому в группе девочек лиц с низким уровнем готовности к риску больше, чем в группе мальчиков (Рис. 1).

При проверке достоверности различий уровня склонности к экстремальному риску у обучающихся разного пола получено φ*эмп = 2, 464, указывающее на статистически достоверные различия при p ⩽ 0, 05.

На основе рассмотрения различных аспектов проблемы аутоагрессии можно утверждать, что трудность исследования понятия заключается в многоаспектности, разнообразии и неоднозначности подходов к его структуре, факторам и причинам возникновения. Общим в определении таких наук, как медицина, биология, социология, педагогика, психология является признание аутоагрессии внутренней агрессией, направленной человеком на себя, и, чаще всего, против себя, принимающей саморазрушительные формы, крайней из которых является суицид.

Таким образом, большая часть опрошенных подростков имеют предрасположенность к аутоагрессивному поведению. Это, возможно, объясняется и особенностями подросткового возраста, его «кризисами», а также несформированностью ценностно-смысловой сферы, что может повлечь за собой ощущение чувства безнадежности и потерю интереса к жизни, и, как следствие, привести к реализации аутоагрессивного поведения. Данные выводы требуют дальнейших масштабных исследований.

Вышеизложенное подчеркивает необходимость обстоятельного рассмотрения вопроса о проведении профилактической работы с подростками и их родителями, организации коррекционной работы с данной категорией обучающихся и осуществления их психолого-педагогического сопровождения, что будет способствовать предотвращению развития склонности мальчиков и девочек к аутоагрессивному поведению. Ниже представлен план мероприятий по профилактике аутоагрессивного поведения обучающихся старших классов в рамках предмета Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и в рамках профессиональной деятельности штатного психолога Кадетской школы г. Мурманска:

  1. Тестирование (или диагностика) обучающихся на выявление уровня агрессии и суицидального риска.
  2. Проведение бесед с обучающимися и их родителями по профилактике аутоагрессивного поведения: «Что такое здоровый образ жизни», «Моя семья», «Ценности общества», «Нравственность и здоровье» и др.
  3. Использование информационных компьютерных технологий (ИКТ) в проведении классных часов и уроков ОБЖ. Показ презентаций, видеороликов по заданным темам.
  4. Проведение конкурсов эссе на темы: «Я и моя семья», «Стресс и как с ним справиться», «Здоровый образ жизни - залог счастливого будущего» и др.
  5. Вовлечение обучающих во внеурочную и досуговую деятельность.

Профилактическая работа с подростками, их родителями и педагогами призвана стать барьером для предотвращения развития склонности мальчиков и девочек к аутоагрессивному поведению. Для такой работы существует достаточное количество диагностического материала, методических разработок и рекомендаций. Задача специалиста в выстраивании индивидуального подхода к каждому подростку и осуществлении своевременной и действенной помощи, чтобы предотвратить негативные и трагические последствия аутоагрессии.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Матвеева, Т.В. Аутоагрессивное поведение учащихся / Т.В. Матвеева // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева. – № 4-3 (80) – 2013. - С. 129-133.
  2. Чуева, Е.Н. Самоповреждающее поведение детей и подростков / Е.Н. Чуева // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2017. – с. 71-77
  3. Хамитов Р.Г. Психологические аспекты профилактики аутоагрессивного поведения у обучающихся образовательных организаций: Методическое пособие / Р.Г. Хамитов. – Казань: Изд-во ИРО РТ, 2015. – 56 с.
  4. Селиванова, Е.А. Профилактика суицида у подростков: как уберечь ребенка от игр со смертью / Е.А. Селиванова // Метеор-сити. – 2017, № 3. С. 1-8.
  5. Здоровцева, Е.В. Диагностика девиантного поведения подростков в учреждении дополнительного образования / Е.В. Здоровцева // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2017. – С. 35-38.
  6. Селиванова, А. А. Профилактика агрессии в общеобразовательных организациях: учебное пособие для слушателей курсов повышения квалификации педагогических работников и профессиональной переподготовки / Е. А. Селиванова; Челяб. институт перепод. и пов. квал. работ. образ. – Челябинск: ЧИППКРО, 2019. – 60 с.
  7. Pastushkova M.A. The practical guidelines for implementing modular training in higher education / M.A. Pastushkova, O.V. Savateeva, A.A. Trotsenko et al. // European Journal of Contemporary Education. 2019. Vol. 8. No 2. P. 328-337.
  8. Pryalukhina A. Teenagers and alcohol in the Arctic region: factors, features, prospects for prevention on the example of the Kola peninsula region / A. Pryalukhina, A. Trotsenko, I.В Khrapenko // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. P. 012087.
  9. Эффективность экономики России: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/0 (дата обращения 10.01.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Matveeva, T. V. Autoagressivnoe povedenie uchashhikhsja [Autoaggressive Behavior of Students] / T. V. Matveeva // Vestnik Chuvashskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. I. Ja. Jakovleva [Bulletin of the Yakovlev Chuvash State Pedagogical University]. – № 4-3 (80) – 2013, pp. 129-133 [in Russian]
  2. Chueva, E. N. Samopovrezhdajushhee povedenie detejj i podrostkov [Self-Injuring Behavior of Children and Adolescents] / E. N. Chueva // Vestnik KRAUNC [Bulletin of Kamchatka Regional Association Educational-Scientific Center. Humanities]. - 2017, pp. 71-77 [in Russian]
  3. Khamitov R. G. Psikhologicheskie aspekty profilaktiki autoagressivnogo povedenija u obuchajushhikhsja obrazovatel'nykh organizacijj: Metodicheskoe posobie [Psychological Aspects of the Prevention of Autoaggressive Behavior in Students of Educational Organizations: A Methodological Guide] / R. G. Khamitov. - Kazan: Publishing House of the Institute for the Development of Education of the Republic of Tatarstan, 2015. - 56 p. [in Russian]
  4. Selivanova, E. A. Profilaktika suicida u podrostkov: kak uberech' rebenka ot igr so smert'ju [Prevention of Suicide in Adolescents: How to Protect a Child From Playing With Death] / E. A. Selivanova // Meteor-siti. – 2017, № 3, pp. 1-8 [in Russian]
  5. Zdorovtseva, E. V. Diagnostika deviantnogo povedenija podrostkov v uchrezhdenii dopolnitel'nogo obrazovanija [Diagnostics of Deviant Behavior of Adolescents in the Institution of Additional Education] / E. V. Zdorovtseva // Istoricheskaja i social'no-obrazovatel'naja mysl' [Historical and Socio-Educational Thought]. - 2017, pp. 35-38 [in Russian]
  6. Selivanova, A. A. Profilaktika agressii v obshheobrazovatel'nykh organizacijakh: uchebnoe posobie dlja slushatelejj kursov povyshenija kvalifikacii pedagogicheskikh rabotnikov i professional'nojj perepodgotovki [Prevention of Aggression in General Education Organizations: A Textbook for Students of Advanced Training Courses for Teachers and Professional Retraining] / A. A. Selivanova; - Chelyabinsk: Chelyabinsk Institute for Retraining and Advanced Training of Educators, 2019 – 60 p. [in Russian]
  7. Pastushkova M.A. The practical guidelines for implementing modular training in higher education / M.A. Pastushkova, O.V. Savateeva, A.A. Trotsenko et al. // European Journal of Contemporary Education. 2019. Vol. 8. No 2. P. 328-337.
  8. Pryalukhina A. Teenagers and alcohol in the Arctic region: factors, features, prospects for prevention on the example of the Kola peninsula region / A. Pryalukhina, A. Trotsenko, I.В Khrapenko // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. P. 012087.
  9. Ehffektivnost' ehkonomiki Rossii: Federal'naja sluzhba gosudarstvennojj statistiki [Efficiency of the Russian Economy: Federal State Statistics Service] [Electronic resource]. - URL: https://rosstat.gov.ru/0 (accessed: 10.01.2021) [in Russian]