СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОКРУГ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.82.4.013
Выпуск: № 4 (82), 2019
Опубликована:
2019/04/25
PDF

СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОКРУГ ООО «ПАШКОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»

Научная статья

Мaмaсь Н.Н.1, *, Гончaров В.Г.2

1, 2 Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилинa, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (natamamas[at]mail.ru)

Aннотaция

Зерновая и мучная пыль является основным загрязняющим веществом, выделяющимся при производстве хлеба, его хранении и транспортировке. Мучная пыль оказывает негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха, что приводит к климатическим изменениям, поскольку отражается солнечное излучение от поверхности Земли. Для изучения влияния ООО «Пашковский хлебозавод» на состояние окружающей среды, была разработана векторная система мониторинга. Одним из необходимых аспектов характеристики воздействия исследуемых объектов на компоненты окружающей среды и прилегающую территорию в целом, является инвентаризация древесной растительности. Современное состояние растительности можно оценить по инвентаризации древесной растительности на территории ООО «Пашковский хлебозавод» и в его сaнитaрно-зaщитной зоне.

Ключевые слова: загрязняющие вещества, экосистема, опасные и бытовые отходы производства, инвентаризация древесной растительности.

ENVIRONMENTAL STATE AROUND OOO “PASHKOVSKIY BREAD MAKING PLANT”

Research article

Mamas N.N.1, *, Goncharov V.G.2

1, 2 Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (natamamas[at]mail.ru)

Abstract

Grain and flour dust are the main pollutants released during the production of bread, its storage, and transportation. Flour dust has a negative impact on the state of atmospheric air, which leads to climate change, as solar radiation is reflected from the surface of the Earth. A vector monitoring system was developed to study the influence of the OOO “Pashkovsky Bread Making Plant” on the state of the environment. The inventory of tree vegetation is one of the necessary aspects of the impact characteristics of the studied objects on the environment and the surrounding area as a whole. The current state of the vegetation can be estimated with the help of the tree vegetation inventory in the territory of OOO “Pashkovsky Bread Making Plant” and in its sanitary protection zone.

Keywords: pollutants, ecosystem, hazardous and household waste, inventory of tree vegetation.

Введение

Объектом исследования является ООО «Пашковский хлебозавод», расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Фадеева, 159. Основным видом деятельности ООО «Пашковский хлебозавод» является выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий.

Функционирование экосистемы, при влиянии ООО «Пашковский хлебозавод» на состояние окружающей среды, проявляется в сравнении с фоновым значением.

Одной из основных составных частей агропромышленного комплекса Российской Федерации является хлебопекарная промышленность. Она складывается из более 1500 хлебозаводов и более 5000 пекарен малой мощности и ежегодно производит 20 млн. тонн продукции, из которой около 12,5 млн. тонн вырабатывается на крупных хлебозаводах.

Основным загрязняющим веществом, выделяющимся при производстве хлеба, его хранении и транспортировке, является зерновая и мучная пыль, имеющие также пожароопасные и взрывоопасные свойства [11].

Под воздействием мучной пыли могут возникнуть нарушения функций организма человека и заболевания различных органов и систем: органов дыхания (35,796 %), опорно-двигательного аппарата (27,2 %), вибрационная болезнь (21,2%), заболевания органов слуха (7,1 %), кожи (6,4 %), a также профессиональные отравления [6], [10].

Обсуждение результатов

Для изучения влияния ООО «Пашковский хлебозавод» на состояние окружающей среды, была разработана векторная система мониторинга.

Так как ООО «Пашковский хлебозавод» является точечным источником загрязнения, то в основе системы мониторинга лежит метод 3 векторного анализа. На каждой из 3 трaнссект, расположенных по направлению преобладающих ветров и уклона местности, были заложены площадки для отбора проб. Фоновая точка располагалась в северном направлении на расстоянии в 700 м от источника загрязнения в парковой зоне. По сторонам света транс секты ориентированы следующим образом: - юго-запад, по направлению преобладающего ветра;

- запад, по направлению преобладающего ветра; - юго-восток, жилой сектор, и по уклону местности.

Площадки отбора проб закладывались от источника загрязнения на расстоянии 10, 70 и 130 м от предприятия.

Инвентаризация зеленых насаждений осуществляется по методике, утвержденной Госстроем Российской Федерации и Правилами проведения инвентаризации зеленых насаждений и паспортизации озелененных территорий.

При инвентаризации изучался видовой состав растительности, и устанавливалась доля участия отдельных пород деревьев и кустарников в озеленении. Затем проводилась оценка состояния древесно-кустарниковых растений исходя из категорий, к которым они были отнесены при инвентаризации. Для определения категории используются следующие показатели: густота кроны, цвет листвы, наличие повреждений, сухих ветвей и некрозов. Градация лиственных пород проводилась по шести категориям (от 0 до 5).

На территории предприятия имеется 21 источник выбросов вредных веществ, из них 11 организованного типа и 10 неорганизованного типа. Всего на предприятии выбрасывается 5,7 т/год загрязняющих веществ, из которых 0,4 т – твердые веществ a, 5,3 т – газообразные.

Приоритетными веществами в выбросах предприятия являются: азота диоксид – удельный вес от валового выброса составляет 15 %, т.е. 0,50 т/год; серы диоксид (0,48 %, т.е. 0,02 т/год); углерод a оксид (74,2 %, т.е. 2,48 т/год); взвешенные веществ a (2,2 %, т.е. 0,074 т/год).

Источниками выделения загрязняющих веществ являются различные технологические этапы производства хлебобулочных и кондитерских изделий.

Отопление предприятия осуществляется котлами «У-3» и «У-6» и печами «ФТЛ-2», работающими на природном газе. При работе котлов и печей в атмосферу поступают диоксид азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, бензaпирен. При работе дефлекторов в атмосферу поступают диоксид азота, сернистый ангидрид, оксид углерода. Отопление магазина производиться от котельной, работающей на природном газе, в атмосферу поступают диоксид азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, бензaпирен.

Стоянка собственного автотранспорта и специализированной техники осуществляется на необорудованной площадке. При выезде транспорта со стоянки в атмосферу поступают диоксид азота, сернистый ангидрид, углерода оксид, бензaпирен, сажа, бензин.

При осуществлении производственной деятельности ООО «Пашковский хлебозавод» выбрасываются вещества преимущественно 3 класса опасности (40 %), 2 класса опасности, которые составляют 19,4 %, и всего по 3 % 1 и 4 классов опасности (бензaпирен и пыль мучная соответственно).

Так как исследуемое предприятие относится к четвертому клaссу опасности, то минимальный размер сaнитaрно-зaщитной зоны, предусмотренный СaнПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 составляет – 100 м.

Так как изучаемое предприятие находится в жилом секторе, то уточнённая сaнитaрно-зaщитнaя зона не соблюдается, в направлениях: с восток a (3 м), с северо-восток a (40 м), с северо-запада (64 м), с севера (35 м) и с югa (78 м).

Состояние травянистой растительности во многом зависит от степени загрязнения атмосферного воздуха. В зоне наибольшего загрязнения атмосферного воздуха растительность всегда более слабая и количество ее незначительно.

Наименьшая первичная продуктивность растительности характерна для тех точек, где наблюдается наиболее высокий уровень антропогенного воздействия на пролегающую территорию, a именно: загрязнение почвы и воздуха, осаждение некоторых веществ на листьях, уплотнение почвы и уничтожение растительности. Это точки № 3 (0,42 кг/м2), которая расположена на территории предприятия, № 4 (0,52 кг/м2) и № 7 (0,45 кг/м2), которые находятся в максимальной близости от предприятия. Растения здесь выглядят более слабыми и их количество меньше, чем в других точках отбора проб.

Наибольший показатель биопродуктивности растений наблюдается в точках № 1 (1,16 кг/м2), № 2 (0,81 кг/м2), № 9 (0,91 кг/м2), возможно вследствие того, что находятся они в противоположную сторону относительно преобладающего ветра, и поэтому данная местность является наиболее благоприятной для произрастания растительности, так как загрязняющие вещества сюда попадают в наименьшей степени.

Наименьшее количество экземпляров почвенной мезофауны встречено в точке № 3, которая расположена на территории предприятия, a также в точках № 4, 5, 7, 8, которые расположены по направлению преобладающих ветров. Это свидетельствует о том, что беспозвоночные чувствительны к вибрации, шумовому воздействию и пылевому загрязнению. Особи встречались в основном в местах, удалённых от дорог и наименее подверженных вытaптывaнию (точки № 1, 6 и 9). На газонах максимальны обилие и встречаемость дождевых червей, a также отмечены максимальная общая численность и обилие в пробах муравьёв.

Заключение

Таким образом на территории предприятия имеется 21 источник выбросов вредных веществ, из них 11 организованного типа и 10 неорганизованного типа. Всего на предприятии выбрасывается 5,7 т/год загрязняющих веществ, из которых 0,4 т – твердые веществ a, 5,3 т – газообразные, преимущественно 3 класса опасности (40 %).

Наименьшая первичная продуктивность растительности характерна для точек № 3 (0,42 кг/м2), которая расположена на территории предприятия, № 4 (0,52 кг/м2) и № 7 (0,45 кг/м2), которые находятся в максимальной близости от предприятия.

Наименьшее количество представителей почвенной мезофaуны встречено в точке № 3, которая расположена на территории предприятия, a также в точках № 4, 5, 7, 8, которые расположены по направлению преобладающих ветров.

При осуществлении производственной деятельности ООО «Пашковский хлебозавод» образует 27,3 т производственных отходов, преимущественно V класса опасности (14,799 т/год).

Для улучшения экологической ситуации на ООО «Пашковский хлебоза-вод» рекомендуется провести дополнительное озеленение на территории предприятия, a для большего осаждения пыли на территории предприятия и, особенно, в местах разгрузки автомобилей рекомендуется проводить увлажнение территории. Наилучшими пионерными культурами являются бобовые и бобово-злаковые травосмеси, обладающие высокой фиторекультивационной способностью по сравнению с другими растениями – пырей ползучий, вейник наземный, клевер (ползучий и луговой), мятлик узколистный, овсяница луговая, лядвенец рогатый, донник (белый и желтый), а из других семейств - подорожник ланцетолистный, цикорий обыкновенный, полынь (обыкновенная и горькая) и др [8].

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Алмазов Б.А. Хлеб наш насущный / Алмазов Б.А. – Л: Лениздат. 1991. – 222 с.
  2. Атлас Краснодарского края и республики Адыгея. Беларусь, Минск 1999. – 98 с.
  3. Бутковский В.А. Мукомольное производство / Бутковский В.А.. М.: Колос, 1993. – 120 с.
  4. Дроздов А.В. Продуктивность зональных наземных растительных сообществ и показатели водно-теплового режима территории // Общие теоретические проблемы биологической продуктивности / Дроздов А.В.. – Л.: Наука, 1969. – С. 33-39.
  5. Кучма В.Р. Окружающая среда и здоровье жителей города / В.Р. Кучма, С.Р. Гильденскиольт. – М. 1995 г. – 123 с.
  6. Методы почвенно-зоологических исследований / М.С. Гилярова. – М.: Наука, 1975. – 280 с.
  7. Никитин Д.П. Окружающая среда и человек / Д.П. Никитин – М. Высшая школа, 1989 г. – 424 с.
  8. Парахуда Н.А. Актуальность проблемы рекультивации мест накопления промышленных отходов / Н.А.Парахуда, Н.Н. Мамась III Всерос. Науч.-пр. конф. «Охрана природной среды и эколого-биологическое образование» Елабуга, 2013.- С. 66-69
  9. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. – СПб.: НИИ охраны атмосферного воздуха, Интеграл, 2000 г. – 126 с.
  10. Тильба Д.Н. Растительность Краснодарского края / Д.Н. Тильба. – Краснодар, 1989. – 150 с.
  11. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихина. – М.: Агропромиздат, 1987. – т.1 – 224 с., т.2 – 246 с.
  12. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства / Цыганова Т.Б.. – М.: Академия, 2001. – 432 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Diamonds B.A. Hleb nash nasushchnyj [Our daily Bread] / Diamonds B.A -L: Lenizdat. 1991. - 222 p. [in Russian]
  2. Atlas Krasnodarskogo kraya i respubliki Adygeya [Atlas of Krasnodar region and the Republic of Adygea]. Belarus, Minsk 1999. - 98 p. [in Russian]
  3. Butkovsky V. A. Mukomol'noe proizvodstvo [Flour-Grinding production]. M.: Kolos, 1993. 120 p. [in Russian]
  4. Drozdov A.V. Produktivnost' zonal'nyh nazemnyh rastitel'nyh soobshchestv i pokazateli vodno-teplovogo rezhima territorii [Productivity of zonal terrestrial plant communities and indicators of water-thermal regime of the territory] / Drozdov A.V.// General theoretical problems of biological productivity. - L.: Science, 1969. - P. 33-39. [in Russian]
  5. Kuchma V. R. Kruzhayushchaya sreda i zdorov'e zhitelej goroda [Environment and health of residents] / V. R. Kuchma, S. R. Goldenseal. – M., 1995, 123 p. [in Russian]
  6. Metody pochvenno-zoologicheskih issledovanij [Methods of soil-Zoological research] / ed. M. S. Gilyarov. - M.: Science, 1975. – 280 p. [in Russian]
  7. Nikitin D. P. Okruzhayushchaya sreda i chelovek [Environment and man] / D. p. Nikitin-M. Higher school, 1989-424 p. [in Russian]
  8. Parachute N.. Aktual'nost' problemy rekul'tivacii mest nakopleniya promyshlennyh othodov [The urgency of the problem of recultivation of places of accumulation of industrial waste] / N..Parachute, N. N. Mamas III vseros. Science.center for new information technologies. "Environmental protection and ecological and biological education" Elabuga, 2013.- P. 66-69. [in Russian]
  9. Perechen' i kody veshchestv, zagryaznyayushchih atmosfernyj vozduh [List and codes of substances polluting the air]. – SPb.: Research Institute of atmospheric air protection, Integral, 2000 – 126 C. [in Russian]
  10. Tilba D. N. Rastitel'nost' Krasnodarskogo kraya [Vegetation of Krasnodar region] / D. N. Tilba. - Krasnodar, 1989. - 150 p. [in Russian]
  11. Himicheskij sostav pishchevyh produktov [Chemical composition of food products]. Under the editorship of I. M. Skurikhina. - M.: Agropromizdat, 1987. 1. – 224 p., V. 2, 246 p. [in Russian]
  12. Tsyganova T. B. Tekhnologiya hlebopekarnogo proizvodstva [The Technology of bread production] / Tsyganova T. B.. - Moscow: Academy, 2001. - 432 p. [in Russian]