ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГЕНОТИПОВ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА ОНКОГЕННОГО РИСК ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕТРОСПЕКТИВНОГО И ПРОСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗОВ ПО г.БАКУ
ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГЕНОТИПОВ ВИРУСА ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА ОНКОГЕННОГО РИСК ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕТРОСПЕКТИВНОГО И ПРОСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗОВ ПО г.БАКУ
Научная статья
ORCID: 0000-0002-3750-5200,
Бакинский государственный университет, Баку, Азербайджан
* Корреспондирующий автор (konul6[at]mail.ru)
АннотацияЦелью данного исследования явилось выявление частоты встречаемости онкогенных типов вируса папилломы человека (ВПЧ) у больных раком шейки матки (РШМ) и в здоровой популяции г.Баку, а также определение взаимосвязи между частотой выявления этих генотипов с клинической формой течения ВПЧ. Был проведен ретроспективный (210 пациенток) и проспективный (206 пациенток) анализы. Из исследования были исключены женщины в остром периоде сопутствующих заболеваний и беременные. Материалом для исследования служили образцы эпителиальных соскобов с цервикального канала и шейки матки, взятые у всех женщин. В ходе ретроспективного анализа для выявления взаимосвязи между частотой онкогенных типов ВПЧ у больных РШМ и клинической формой течения ВПЧ, 210 больных были распределены по двум группам. В первую группу вошли пациентки с манифестной формой ВПЧ (20,0±2,5%), во вторую группу вошли пациентки с субклинической и латентной формой ВПЧ (80,0±2,6%). Было выявлено, что у больных РШК достоверно чаще встречается генотип ВПЧ-16 как в виде отдельного генотипа, так и в сочетании с другими генотипами среднего и высокого онкогенного риска. В ходе проспективного исследования, проведенного среди здоровой популяции женщин, было выявлено, что частота выявления ВПЧ в здоровой популяции установлена как 8,7%. Отмечен и высокий уровень риска генитальной ВПЧ-инфекции (тип 16 и тип 18).
Ключевые слова: вирус папилломы человека (ВПЧ), рак шейки матки, генотипы онкогенного риска, частота генотипов ВПЧ
DEGREE OF INCIDENCE OF HUMAN PAPILLOMA VIRUS GENOTYPES OF ONCOGENOUS RISK BY THE RESULTS OF RETROSPECTIVE AND PROSPECTIVE ANALYSIS IN THE CITY OF BAKU
Research article
Gadzhieva K.A. *
ORCID: 0000-0002-3750-5200,
Baku State University, Baku, Azerbaijan
* Corresponding author (konul6[at]mail.ru)
AbstractThe main goal of this study is to identify the degree of incidence of oncogenic types of human papillomavirus (HPV) in patients with cervical cancer (CC) anda healthy population of Baku, as well as to determine the relationship between the frequency of detection of these genotypes with the clinical form of HPV. Retrospective (210 patients) and prospective (206 patients) analysis were performed. Women in the acute period of associated diseases and pregnant were excluded from this study. The samples of epithelial scrapings from the cervical canal and cervix were taken from all women were the material for the study. In order to identify the relationship between the frequency of oncogenic HPV types in patients with cervical cancer and the clinical form of the course of HPV 210 patients were divided into two groups forretrospective analysis. The first group included patients with manifest HPV (20.0 ± 2.5%), the second group included patients with subclinical and latent HPV (80.0 ± 2.6%). It was found that in patients with CC, the genotype of HPV-16 is significantly more common, both as a separate genotype and in combination with other genotypes of medium and high oncogenic risk. A prospective study conducted among a healthy population of women revealed that the incidence of HPV in a healthy population was set at 8.7%. There is also a high risk of genital HPV infection (type 16 and type 18).
Keywords: human papillomavirus (HPV), cervical cancer, oncogenic risk genotypes, the frequency of HPV genotypes.
ВведениеНа основе многочисленных эпидемиологических и экспериментальных данных можно утверждать, что развитие рака шейки матки обусловлено вирусной инфекцией, передаваемой половым путем [1], [2], [3]. В течение жизни этим вирусом инфицируется до 75% населения, живущих сексуальной жизнью, что подтверждается и эпидемиологическими исследования, проводимыми как в Азербайджанской Республике, так и за ее пределами [4], [5]. Отмечается и взаимосвязь между частотой распространения ВПЧ и географическим регионом проживания пациентов [6], [7], [8]. Различные авторы указывают, что частота встречаемости генотипов высокого риска, в том числе генотипов 16, 18, 31, 33 и 45 типов при цервикальных интраэпителиальных неоплазиях достигает 95% [9]. В генитальном тракте наиболее часто персистируются генотипы ВПЧ-16 и ВПЧ-18, относящиеся к онкогенным типам высокого риска, а в случае инвазивного рака этот показатель может достигать 71-91% [10], [11]. Общая суммарная доля вышеуказанных генотипов ВПЧ составляет 45-50% от общего числа генитальных ВПЧ. Вероятно, причиной таких высоких показателей является тот факт, что процесс интеграции ВПЧ 16, 18 и 45 типов в геном клетки-хозяина происходит достоверно чаще по сравнению с другими генотипами [12].
Следует отметить и существование вирус-негативного рака шейки матки, при котором ВПЧ не выявляются. По этому поводу мнения исследователей разделяются. Некоторые авторы связывают его выявление с артефактами исследования [13], другие же исследователи считают, что вирус-негативный рак имеет иной механизм развития, нежели вирус-ассоциированный рак [14].
Проведение генетических методов диагностики генитальной ВПЧ-инфекции будет способствовать высокоэффективным профилактическим мероприятиям по предотвращению распространенности данной патологии среди женщин.
Целью данного исследования явилось выявление частоты встречаемости онкогенных типов ВПЧ у больных РШМ и в здоровой популяции г.Баку, а также определение взаимосвязи между частотой выявления этих генотипов с клинической формой течения ВПЧ.
Методы и принципы исследования
Исследование проводилось в два этапа (ретроспективный и проспективный анализы). В ходе ретроспективного исследования были изучены истории болезней женщин с подтвержденным диагнозом рака шейки матки, обратившихся в Онкологическую Клинику Азербайджанского медицинского университета за период 2008-2012 годы. Были проанализированы «карты выкопировки», созданные на основе амбулаторных карт 210 пациенток в возрасте 18-65 лет. Из исследования были исключены женщины в остром периоде сопутствующих заболеваний и беременные. В проспективное исследование были включены 206 женщин аналогичного возраста. Выборка была проведена произвольно из здоровой женской популяции г.Баку. Материалом для исследования служили образцы эпителиальных соскобов с цервикального канала и шейки матки, взятые у всех женщин. Выделение ДНК ВПЧ проводилось с помощью коммерческих наборов «ДНК-сорб-АМ» (Россия). Полимеразная цепная реакция проводилась с использованием коммерческих ПЦР-тестовых систем (АмплиСенс) по общепринятой методике с электрофоретической детекцией и в режиме реального времени.
Для амплификации были использованы наборы синтезированных праймеров фирмы «Invitrogen» (США):
-MY09 (5'-CGTCCAGGAACTGATC-3')
-MY11(5'-CCAGGGCATAAAATGG-3')
Данные праймеры были использованы для ампфликации ДНК-сегментов длиной 452 пар нуклеотидов в структуре гена L1, выявленном в геноме ВПЧ.
Статистическая обработка результатов была проведена при помощи пакета прикладных программ, разработанных для биомедицины «Statistica 9.0».
Основные результаты
Для выявления взаимосвязи между частотой онкогенных типов ВПЧ у больных РШМ и клинической формой течения ВПЧ, 210 больных были распределены по двум группам. В первую группу вошли пациентки с манифестной формой ВПЧ (42 женщины – 20,0±2,5%), во вторую группу вошли пациентки с субклинической и латентной формой ВПЧ (168 женщин – 80,0±2,6%).
Результаты наших лабораторных исследований показали, что из общего количества пациенток на долю пациенток с ВПЧ-16 приходилось 50,9±3,2% (118 больных) (таблица 1).
Таблица 1 – Распределение генотипов ВПЧ среднего и высокого онкогенного риска по результатам ретроспективного исследования
Примечание: *- р<0,05.Как видно из данной таблицы, распределение частоты данного онкогенного типа ВПЧ высокого риска по исследуемым группам было нижеследующим образом: I группа – 11 пациенток (26,2±4,8%), II группа – 99 пациенток (58,9±3,7%). Статистически достоверно в I группе также встречались и генотипы ВПЧ-31 (29 пациенток (69,0±7,4%), ВПЧ-35 (5 пациенток (11,9±4,6%)) и ВПЧ-35 (22 пациенток (52,4±7,1%) типов. Следует отметить, что во II группе статистически достоверно отмечался ВПЧ-16 (99 пациенток (58,9±3,7%)), р<0,001. Результаты ретроспективного анализа показали, что в I группе генотипы ВПЧ-51 (22 пациентки – 52,4±7,1%; в 3,7 раза), ВПЧ-52 (23 пациентки – 54,8±6,7%; в 2,6 раза), ВПЧ-56 (24 пациентки – 57,1±7,6%; в 4 раза) типов по отношению ко II группе, встречались в несколько раз достоверно чаще (р<0,001).
Как в группе с манифестной формой ВПЧ (I группа), так и в группе с субклинической и латентной формой ВПЧ, встречались пациентки с двумя и более генотипами ВПЧ (рис. 1).
Рис. 1 – Частота встречаемости одного и более генотипов у исследованных пациентов
Следует отметить, что при анализе частоты встречаемости одного или более генотипов у исследуемых больных, в случае выявления одного генотипа достоверно чаще отмечался генотип ВПЧ 16 типа, причем при сравнении групп во II группе он встречался в 1,9 раза, чем в I группе (29,4±5,3% против 15,5±4,7%).
При ретроспективном анализе были выявлены пациентки, у которых одновременно встречались 2, 3, 4 и 5 генотипов ВПЧ высокого онкогенного риска. Следует отметить, что 2 генотипа ВПЧ в I группе отмечались в 31,0±7,5% случаев (13 пациенток), а во II группе – 69,0%±4,1 случаев (16 пациенток), причем разница была статистически достоверна. В остальных случаях статистически достоверной разницы выявлено не было.
Таким образом, выявлено, что у больных РШК достоверно чаще встречается генотип ВПЧ-16 как в виде отдельного генотипа, так и в сочетании с другими генотипами среднего и высокого онкогенного риска.
В ходе проспективного исследования, проведенного среди 206 здоровых женщин, было выявлено, что у 18 (8,7±3,3%) женщин из общего количества больных тест на наличие ВПЧ был положительным. Распределение генотипов у 18 женщин с выявленной ВПЧ было следующим образом: у 4-х больных (22,2±2,4%) был выявлен ВПЧ 50 типа, у 4-х (22,2±2,4%) – ВПЧ 16 типа, у 4-х (22,2±2,4%) – ВПЧ 18 типа и у 2-х женщин (11,1±5,7%) – ВПЧ 6 типа. У 2-х женщин (11,1±5,7%) был выявлен ВПЧ 16, 45, 50, 6 типов одновременно, а у еще 2-х женщин (11,1±5,7%) – ВПЧ 30, 50, 6 типов одновременно.
Все типы выявленных генотипов ВПЧ были распределены по группам риска: низкий уровень риска (типы 6, 11, 40, 42), средний уровень риска (26, 33, 35, 39, 51, 52, 53, 55, 56, 57, 58, 59), высокий уровень риска (16, 18, 31, 45, 51).
Таким образом, частота выявления ВПЧ в здоровой популяции установлена как 8,7%. Высокий уровень риска генитальной ВПЧ-инфекции (тип 16 и тип 18) в общей сложности был выявлен у 10 (55,5±4,6%) пациентов.
Заключение
Следовательно, можно утверждать, что как среди больных РШМ, так и среди здоровой популяции наиболее часто встречается онкогенный тип высокого риска развития РШМ – генотип ВПЧ-16 как в отдельности, так и в сочетание с другими генотипами ВПЧ.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Bosch F. X.The causal relation between human papillomavirus and cervical cancer / Bosch F. X., Lorincz A., Munoz N. and others// J. Clin. Pathol. – 2002. – Vol. 55. – Р. 244-265.
- Smith J. S. Human pappilloma virus type distrubition in invasive cervical cancer and high grade cervical lesions / Smith J. S., Lindsay L., Hoots B. and others A meta-analysisi update / Smith J. S. et al. // Int. J. Cancer. – 2007 (Epub).
- Trottier H. Human papillomavirus and cervical cancer: burden of illness and basis for prevention / Trottier H., Franco E.L. / Trottier H. еt al. // Am. J. Manag. Care. – 2006. – 12. – P. 462-472.
- Алиев Д. А. Эпидемиологические аспекты злокачественных новообразований в Азербайджанской Республике за 2008-2013 г / Алиев Д. А. Марданлы Ф. А и др. // Azərbaycan Onkologiya Jurnalı. – – №2. – C.32-38.
- Ault K. A. Epidemiology and natural history of human papillomavirus infections in the female genital tract / Ault K. A. // Infect. Dis. Obstet. Gynecol. – 2006. – Vol. 2006 (Suppl). P. 404-470.
- Datta S. D. Human papillomavirus infection and cervical cytology in women screened for cervical cancer in the United States, 2003-2005 / Datta S. D., Koutsky L. A., Ratelle S.. // Ann. Intern. Med. – 2008. – Vol. 148. – Р.493-500.
- Renaud O. Human papillomavirus infection of the cervix uteri in women attending a Health Examination Center of the French social security / Renaud O., Bouguermouh S., Venne M. D. and others// J. Med. Virol. – 2004. – Vol.73. – P.262-268.
- Muñoz N. Instituto Nacional de Cancerologia HPV Study Group. Incidence, duration and determinants of cervical human papillomavirus infection in a cohort of Colombian women with normal cytological results / Muñoz N., Méndez F., Posso H. and others // J. Infect. Dis. – 2004. – Vol. 190(12). – 2077-2087.
- Ho G. Y. Natural history of cervicovaginal papillomavirus infection in young women / Ho G. Y., Bierman R., Beardsley L. and others // N. Engl. J. Med.1998. – V. 338 (7). – P. 423-428.
- Золотоверхая Е. А. Распространенность онкогенных типов вируса папилломы человека у женщин с патологией шейки / Золотоверхая Е. А., Шипицына Е. В., Юшманова Е. С. и др. // Материалы Международной научно-практической конференции «Профилактика рака шейки матки: взгляд в будущее». – Москва. – 2008. – С. 50-51.
- Коломиец Л. А. Особенности распространения различных типов вируса папилломы человека (ВПЧ) у пациенток с цервикальными неоплазиями и раком шейки матки в г.Томске / Коломиец Л. А., Чуруксаева О. Н., Шпилева О. В. и др. // Сибирский онкологический журнал. – 2012. – №3 (51). – с. 41-45.
- Vinokurova S. Type dependent integration frequency of human papillomavirus genomes in cervical lesions / Vinokurova S., Wentzensen N., Kraus I. and others // Cancer Res. – 2008. – V. 68 (1). – P. 307-313.
- Bohmer G. No confirmed case of human papillomavirus DNA-negative cervical intraepithelial neoplasia grade 3 or invasive primary cancer of the uterine cervix among 511 patients / Bohmer G., Adriaan J. C. van den Brule and others // Am. J. Obstet. Gynecol. – 2003. – Vol. 189. – P.118-120.
- Harima Y. Human papilloma virus (HPV) DNA associated with prognosis of cervical cancer after radiotherapy / Harima Y., Satoshi S., Kenji N. and others / Harima Y. et al. // Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. – 2002. – V. 52. – P. 1345-1351.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bosch F. X.The causal relation between human papillomavirus and cervical cancer / Bosch F. X., Lorincz A., Munoz N. and others// J. Clin. Pathol. – 2002. – Vol. 55. – Р. 244-265.
- Smith J. S. Human pappilloma virus type distrubition in invasive cervical cancer and high grade cervical lesions / Smith J. S., Lindsay L., Hoots B. and others A meta-analysisi update / Smith J. S. et al. // Int. J. Cancer. – 2007 (Epub).
- Trottier H. Human papillomavirus and cervical cancer: burden of illness and basis for prevention / Trottier H., Franco E.L. / Trottier H. еt al. // Am. J. Manag. Care. – 2006. – 12. – P. 462-472.
- Aliyev J. А., Mardanli F. A. Epidemiologicheskie aspekti zlokachestvennyh novoobrazovaniy v Azerbaydzhanskoy Respublike za 2008-2013 g [Epidemiological aspects of malignant neoplasms in the Republic of Azerbaijan for 2008-2013]. / Aliyev J. А., Mardanli F. A. and others // Azerbaijan Onkologiya Jurnali [Azerbaijan Onkology Journal]. – №2. – P.32-38. [in Russian].
- Ault K. A. Epidemiology and natural history of human papillomavirus infections in the female genital tract / Ault K. A. // Infect. Dis. Obstet. Gynecol. – 2006. – Vol. 2006 (Suppl). P. 404-470.
- Datta S. D. Human papillomavirus infection and cervical cytology in women screened for cervical cancer in the United States, 2003-2005 / Datta S. D., Koutsky L. A., Ratelle S.. // Ann. Intern. Med. – 2008. – Vol. 148. – Р.493-500.
- Renaud O. Human papillomavirus infection of the cervix uteri in women attending a Health Examination Center of the French social security / Renaud O., Bouguermouh S., Venne M. D. and others// J. Med. Virol. – 2004. – Vol.73. – P.262-268.
- Muñoz N. Instituto Nacional de Cancerologia HPV Study Group. Incidence, duration and determinants of cervical human papillomavirus infection in a cohort of Colombian women with normal cytological results / Muñoz N., Méndez F., Posso H. and others // J. Infect. Dis. – 2004. – Vol. 190(12). – 2077-2087.
- Ho G. Y. Natural history of cervicovaginal papillomavirus infection in young women / Ho G. Y., Bierman R., Beardsley L. and others // N. Engl. J. Med.1998. – V. 338 (7). – P. 423-428.
- Zolotoverhaya Y. А. Rasprostranennost onkogennyh tipov virusa papillomy cheloveka u jenshin s patologiyey sheyki [The prevalence of oncogenic types of human papillomavirus in women with cervical pathology]. / Zolotoverhaya Y. А., Shipisina Y.B., Yushmanova Y.S. and others// Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferensii “Profilaktika raka sheyki matki: vzqlyad v buduscheye” [Materials of the International Scientific and Practical Conference "Prevention of cervical cancer: a look into the future"]. – Moscow. – 2008. – P. 50-51. [in Russian]
- Kolomiyets L.А. Osobennosti rasprostraneniya razlichnyh tipov virusa papillomy cheloveka (VPCH) u pasiyentok s servikalnymi neoplaziyami i rakom sheyki matki v g. Tomske [ Features of the spread of various types of human papillomavirus (HPV) in patients with cervical neoplasias and cervical cancer in Tomsk] / Kolomiyets L.А., Churuksayeva O.N., Shpilyova О.V. and others // Sibirskiy Onkologicheskiy Jurnal [Sibirian Onkology Journal]. – 2012. – №3 (51). – с. 41-45 [, 2012, №3 (51), pp. 41-45. [in Russian]
- Vinokurova S. Type dependent integration frequency of human papillomavirus genomes in cervical lesions / Vinokurova S., Wentzensen N., Kraus I. and others // Cancer Res. – 2008. – V. 68 (1). – P. 307-313
- Bohmer G. No confirmed case of human papillomavirus DNA-negative cervical intraepithelial neoplasia grade 3 or invasive primary cancer of the uterine cervix among 511 patients / Bohmer G., Adriaan J. C. van den Brule and others // Am. J. Obstet. Gynecol. – 2003. – Vol. 189. – P.118-120
- Harima Y. Human papilloma virus (HPV) DNA associated with prognosis of cervical cancer after radiotherapy / Harima Y., Satoshi S., Kenji N. and others / Harima Y. et al. // Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. – 2002. – V. 52. – P. 1345-1351.