ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА МИКРОКЛИМАТ СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЫ
Данкеева Е.В.1, Соблиров А.М.2
1старший преподаватель кафедры чрезвычайных ситуаций, 2ассистент преподавателя кафедры чрезвычайных ситуаций, «Кабардино-Балкарского Государственного Университета имени Х.М. Бербекова»
ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА МИКРОКЛИМАТ СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЫ
Аннотация
Появившаяся в последнее время тенденция преимущественного обращения к индивидуальным формам обучения привела к недостаточному, а иногда и полному отрицанию роли коллектива студенческой группы как средства воспитания. При индивидуальном характере работы совместная деятельность отсутствует, что сказывается на активности студентов в выполнении основной социальной функции и темпах формирования коллективных отношений в группе. К тому же, собственно учебная деятельность не всегда способствует формированию студенческого коллектива, так как она в своей основе индивидуальна.
Ключевые слова: занятие, культура, коллектив, микроклимат.Dankeeva E.V.1, Soblirov A.M.2
1Senior Lecturer, Extraordinary Situations Department,2Assistant Lecturer of Extraordinary Situations Department, Kabardino-Balkaria State University named after Kh.M. Berberov
INFLUENCE OF PHYSICAL TRAINING CLASSES ON THE ENVIRONMENT IN A STUDENT GROUP
Abstract
Recent tendency to give preference to individual forms of education has led to partial or sometimes even complete denial of the role of a student group as a means of education. Individual work excludes cooperation, which affects students’ activity in the performance of basic social functions and also influences the pace of rapport formation in a group. In addition, actual learning activity does not always contribute to the formation of a student group, as it is individual in its essence.
Keywords: class, culture, group, environment.Новые социально-экономические условия поставили перед высшей школой ряд новых задач. Помимо профессиональной подготовки, не менее важным становиться формирование у выпускников вузов определённых качеств: уверенности в себе, стремлении к достижению успеха, психологической устойчивости, высокий уровень физического здоровья. Раньше эти качества были желанные, но не влияли на трудоустройство, теперь во многих случаях они будут определять профессиональный путь молодого специалиста. Практика показывает, что именно этих качеств не хватает выпускникам высших учебных заведений. Представляется, что физическая культура могла бы взять на себя определённую часть решения этой задачи.
В процессе физического воспитания преподаватели сталкиваются с разным отношением к занятиям. Эти отношения во многом определяются интересами студентов к тем или иным видам физических упражнений, содержанию занятий, видам спорта, формам обучения и тренировки, а так же благоприятным микроклиматом на занятиях. В последнем случае ведущая роль принадлежит педагогу. От его профессионально-педагогического мастерства зависят складывающиеся отношения между студентами, их отношение к педагогу, а также к различным процессам, происходящим в группе. Для направленного руководства педагогическим процессом физического воспитания студентов преподавателю необходимо знать слагаемые микроклимата и на этой основе создавать его в группе.
Это требует новой идеологии в преподавании физической культуры, новой организации работы кафедр физвоспитания.
Индивидуальные формы обучения привели к недостаточному, а иногда и полному отрицанию роли коллектива студенческой группы как средства воспитания. При индивидуальном характере работы совместная деятельность отсутствует, что сказывается на активности студентов в выполнении основной социальной функции и темпах формирования коллективных отношений в группе. Собственно учебная деятельность не всегда способствует формированию студенческого коллектива, так как она в своей основе индивидуальна.
Студенческая группа – это центр становления специалиста: здесь должны формироваться высокие нравственные качества, правильное отношение к учебной, научной и общественной деятельности. Именно поэтому, среди множества организационно-педагогических проблем, решаемых в вузе, вопросы формирования студенческого коллектива должны занимать одно из ведущих мест.
Проблеме формирования коллектива студентов посвящены работы М.Я. Виленского, Т.В. Живовой, А.И. Михеева. Они определили динамику взаимоотношений в группе и раскрыли ведущую роль куратора в процессе коллективообразования. В то же время, в трудах, предметом исследования которых была проблема формирования студенческой группы, не определяются критерии и пути целенаправленного воздействия на процесс коллективообразования через занятия по физическому воспитанию.
В нашем исследовании решались следующие задачи:
- определить критерии развития студенческого коллектива;
- разработать и обосновать, практически проверить рекомендации по формированию коллектива студенческой группы на занятиях по физической культуре (на примере занятий по фитнес-аэробике).
Решение данных задач потребовало применение комплекса педагогических и социально-психологических методов.
Исследование проводилось на занятиях по фитнес-аэробике в Кабардино-Балкарском государственном университете в 2015-2016 учебном году. В нем приняли участие две сводные студенческие группы девушек 1, 3 курсов.
В результате проведённого аналитико-обобщающего исследования и изучения структуры студенческих групп были выявлены следующие критерии оценки уровня развития студенческих групп:
- отношение студентов к выполнению основной социальной функции, накоплению знаний, опосредованною межличностных отношений в группе содержанием этой деятельности;
- организованность и сплочённость группы, рост в ней взаимопомощи и взаимотребовательности, наличие органов самоуправления;
- удовлетворённость студентов принадлежностью к группе, готовность сотрудничать со всеми членами группы;
- постановка сверхнормативных задач и активная деятельность по их реализации;
- решающая роль коллектива как субъекта воспитания.
Таблица 1 – разницы критериев оценки уровня развития студенческих групп
Нами были обследованы четыре группы первого и четыре группы третьего курсов (в каждой по 15 человек). Кроме привлекательности, средние оценки групп по курсам не достигли уровня статистической значимости. Это свидетельство того, что даже группы третьего курса не сформировались в полноценные учебно-воспитательные коллективы. Из обследованных групп первого курса были отобраны одинаковые по количественному составу и уровню сформированности экспериментальная и контрольная группы.
Основой формирования коллектива экспериментальной группы была организация предусмотренных учебным расписанием занятий по физической культуре, а через неё и других видов творческой деятельности студентов.
В процессе функционирования в студенческих группах формируются микрогруппы, оказывающие эффективное воздействие на своих членов и на процесс коллективообразования в ней. Суть нашего эксперимента заключалась в ускорении процесса формирования микрогрупп. При составлении микрогрупп мы исходили из данных социометрического и референтометрического опроса. В течение учебного года состав микрогрупп, в зависимости от состояния микроклимата в них, постоянно менялся, чтобы каждый студент имел возможность общения и взаимодействия со всеми членами группы. Такая система организации деятельности студентов на занятиях по фитнес-аэробике способствовала обобщению и переносу формирующихся навыков взаимодействия в микрогруппах на других студентов.
Заключительное обследование показало изменение оценок групп по всем параметрам развития. Контрольная группа осталась на низком уровне развития. Экспериментальная подошла к третьему этапу развития, стала полноценным учебно-воспитательным коллективом. Об этом свидетельствуют не только статистически достоверные изменения оценок, но и то, что близкими для студентов стали перспективы развития каждого члена группы, студентов объединяют не только общие цели, но и стремление к их осуществлению. В результате всех изменений коллектив студенческой группы из объекта воспитания превратился в субъект воспитания своих членов. Дальнейшие наблюдения за деятельностью групп также подтверждают правильность избранного пути.
Итак, учебно-познавательная деятельность, через которую должны опосредывоватся взаимоотношения студентов в группе, при традиционных формах организации, недостаточно активизируют процесс коллективообразования. Формирование студенческой группы необходимо начинать с коллективной организации занятий по физической культуре и переноса их эффекта на другие формы творческой деятельности студентов.
Список литературы / References
- Зациорский В.М. Проблема надежности двигательных тестов. - М.: ФиС, 1998. - 20 с.
- Левушкин, С.П. Исследование физического состояния учащейся молодежи: монография / С.П. Левушкин, В.А. Хамзина, С.Н. Блинков. - Ульяновск: УлГТУ, 2013. – 162 с.
- Макланов А. Г. «Общая психология», - ООО «Питер Пресс», 2008- 581 с.
- Платонов К.К. Проблема способностей. - М.: наука, 2002. - 321 с.
- Филин В.П., Фомин Н.А. Основы юношеского спорта. – М.: ФиС, 2000. - 255 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Zatsiorskiy V.M. Problema nadiozhnosti dvigatelnykh testov [Problem of Motive Tests Reliability] - M.: FiS, 1998. - 20 p. [In Russian]
- Levushkin S.P. Issledovaniye fizicheskogo sostoyaniya uchashcheysia molodiozhi: monografiya [Research of Physical State of Students: Monograph] / S.P. Levushkin, V.A. Khamzin, S.N. Blinkov. - Ulyanovsk: USTU, 2013. - 162 p. [In Russian]
- Maklanov A. G. Obshchaya psihologiya [General Psychology] - ООО “Peter Press,” 2008- 581 p. [In Russian]
- Platonov K.K. Problema sposobnostey [Abilities Problem] - M.: Nauka, 2002. - 321 p. [In Russian]
- Filin V.P., Fomin N.F. Osnovy yunosheskogo sporta [Basics of Youth Sports] – M.: FiS, 2000. - 255 p. [In Russian]