ПРАВОВЫЕ НОРМЫ КАК ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
Попович А.П.
Кандидат педагогических наук, доцент, Уральский Федеральный Университет
ПРАВОВЫЕ НОРМЫ КАК ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
Аннотация
Показана большая роль семьи в выстраивании межличностных, общественных отношений. Семья как «воспитательный институт», в котором закладываются нравственные нормы человека, раскрывается его внутренний мир и индивидуальные качества. Назван путь решения многих внутрисемейных проблем, как борьба с правовым нигилизмом в правовом информационном поле среди родителей и эффективность работы правовых структур на государственном уровне, в функции которых вменялось бы защита детей. Особая форма правосудия – государство, как «попечитель». На обсуждение выносится вопрос – защита детей на законодательном уровне и роль семьи в прогнозировании и формировании будущего своего ребенка.
Ключевые слова: права ребенка, воспитание, правовые основы, современная семья.Popovich A.P.
PhD in Pedagogy, Associate Professor, Ural Federal University
LEGAL STANDARDS AS THE BASIS OF MODERN YOUTH EDUCATION
Abstract
The article illustrates a significant role of the family in the construction of interpersonal and social relations. It regards family as an “educational institution,” where moral standards of a person are laid; his/her inner world and individual qualities are revealed. The way of solving many family problems is described as combating legal nihilism in the legal information field among parents. The effectiveness of legal structures work at the state level whose functions are to protect children is discussed. A special form of justice is called “state as a trustee” is considered in the paper. We raise the issue of the protection of children at the legislative level and the role of family in forecasting and shaping the future of children.
Keywords: children's rights, upbringing, legal foundations, modern family.В наступившем 21 веке общество вынуждено пересмотреть общественные нормы и межличностные отношения, которые еще закладывались в эпоху «Просвещения». Являющаяся основой ячейка общества, семья, оказалась под большим влиянием модернизации. К сожалению, отход от традиционно сформированных понятий о семье и создание иных форм взаимоотношений, вносит свои коррективы, имея негативные последствия. Ярко выраженная тенденция падения количества заключенных браков и увеличения числа «гражданских». Незнание и несоблюдение юридических, законодательных прав в семьях усложняет выполнение государством своих конституционных обязанностей по соблюдению правовой защиты своих граждан, особенно детей. Наряду с теми функциями «воспитательного института», в котором закладываются нравственные нормы человека, раскрывается его внутренний мир и индивидуальные качества, наряду с этими сторонами, большая роль семьи в выстраивании межличностных, общественных отношений. Изменившаяся социально политическая ситуация в обществе негативно отражается и на построении внутрисемейных отношений между родителями и детьми. На мой взгляд, одна из причин заключается в правовой и юридической неграмотности родителей в отношении своего ребенка. Из соцопроса следует, что 86% родителей понимают недопустимость телесных наказаний в отношении своих детей, тем не менее, 51% поддерживают такую форму наказания. Но имеющиеся средства коммуникаций, современные интернет-ресурсы предоставляют возможность детям пребывать в широком информационном поле, включая и вопросы, касающиеся прав ребенка, его достоинства, чести. Все это в совокупности повышает статус подрастающего поколения, чувство самоуважения, достоинства, что усугубляет взаимоотношения в семье, где серьезно ущемляются права ребенка. Государство не может оставаться в стороне и в рамках Конституции РФ, законов РФ, защищает права своих юных граждан. Вот об этих проблемах борьбы с правовым нигилизмом в правовом информационном поле среди родителей следует говорить, обращать их внимание на такой путь решения многих внутрисемейных проблем, а в лучшем случае, избегать их.
Основы современной семьи практически во всех развитых странах базируются на нормативно-правовой основе государства. Правовые акты определяют условия и порядок вступление граждан в супружеские, брачные отношения. В соответствии с этим проводится государственная регистрация. Семейный кодекс определяет супружеские права и обязанности, включая личные, имущественные и иные договорные отношения.
В последние годы довольно часто практикуется такая форма имущественных отношений, как «брачный договор». Если коснуться истории, то в период 19-20 века в царской России права ребенка были практически нивелированы, что создавало большие проблемы в воспитании молодежи, в основном, среди беднейших слоев населения. Особенно негативно сказывалось на детях отсутствие правовых структур на государственном уровне, в функции которых вменялось бы защита детей. Такая организация появилась в России в 1889 году.
В 1998 году в РФ был принят Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», в котором отмечены ряд понятий, такие как: «ребёнок», «дети», «социальная адаптация и реабилитация». Главное, что государство признает детство важным этапом в жизни человека. Наряду с правом ребенка в статье 18 закона РФ «Об образовании» указано, что родители – это первые педагоги и воспитатели своих детей. Именно они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности в раннем возрасте. Особо хочу подчеркнуть роль и значение Конвенции ООН «О правах ребенка». Международный правовой документ определяет и защищает права детей, гарантируют им образование, отдых, быт. Этот документ был принят 20 ноября 1989 года, а по инициативе Франции этот день отмечается, как День Прав ребенка. Конвенция закрепляет права ребенка: гражданские, политические, экономические, социальные и культурные. В этом документе учтено многообразие культур, традиций, религий, с учетом экономического развития той или страны. В опыте зарубежных государств, касательно прав защиты ребенка, действует ювенальная юстиция - о правонарушениях, совершенных относительно детей, в ней отражено формирование особого порядка судопроизводства в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушение. Особая форма правосудия – государство, как «попечитель», ответственное лицо за несовершеннолетних, защищает права детей и их самих от опасного и вредного воздействия.
Первый суд по делам несовершеннолетних был создан в Австралии (1890), затем в Канаде (1894), США (1899). Сегодня насчитывается более 70 подобных судебных инстанций в различных странах Мира. Например, во Франции современная защита прав детей сложилась в результате развития системы, введенной в 1945 году. Но особые функции возложены на родителей в соответствии со ст. 372-2 гражданского кодекса. В соответствии с ней именно родители занимаются правами и защитой ребенка, вопросами, связанными с его безопасностью, состоянием здоровья и морально-нравственном воспитании.
Широким спектром защиты прав детей на законодательном уровне представлена правовая система Великобритании:
- Конвенция ООН о правах ребенка;
- Декларация прав ребенка;
- Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче их на воспитание и усыновление на национальном и международном уровнях, принятая резолюцией 41/85 Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря 1986 года;
- Закон о детях, принятый парламентом Великобритании в 1989 г, вступивший в силу в октябре 1991 года;
- Общие инструкции об устройстве детей, принятые в 1991 году;
- Национальные стандарты Великобритании на организации тостерного воспитания, утверждённые в 1999 году.
Несмотря на то, что законы в Великобритании централизованные, местные органы управления могут вносить свои изменения, дополнения, коррективы. В США защита прав ребенка начинается в утробе матери и гарантируется законом о запрете на, так называемый, «частичный аборт» на поздних сроках беременности, принятый в ноябре 2003 года.
В РФ права ребенка установлены и гарантированы:
- Конституцией РФ;
- Семейным кодексом РФ;
- Федеральным законом № 124-ФЗ от 24.07.1993 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». О конвенции указано выше.
Довольно широк спектр защиты прав ребенка с момента его рождения и права ребенка, охраняемые государством:
- жить и воспитываться в семье;
- общаться с родителями и другими родственниками;
- защищать свои права;
- выражать свое мнение;
- право на имя, отчество, фамилию;
- изменение фамилии и имени;
- право на имущество;
- право на медицинское обслуживание;
- право на образование.
Правовые основы, которыми государство защищает ребенка и гарантирует ему будущее, как своему гражданину, зачастую разбиваются о правовой нигилизм родителей. Как правило, родители испытывают глубокие чувства любви к детям. К этим искренним чувствам добавляются родовые, фамильные, религиозные традиции. Все это в совокупности ложится фундаментом семейного воспитания.
Но мы не можем отрицать того пагубного влияния, под воздействием которого оказались все станы бывшего СССР, особенно молодежь. Эпоха, в которую происходили события 1985-1991 годов, было не только временем бурных политических перемен, но и периодом существенных негативных явлений в социальной жизни общества и в каждой отдельной семье. Касаться проблем противостояния двух мировым систем, доминирующих в двадцатом столетии, на фоне жесткой советской идеологии и «капиталистической свободы» нет особого смысла. Каждая семья чувствует наследие этих преобразований.
Но насколько родители готовы к осознанию и восприятию новой своей роли – воспитателя в 21 веке? Каков прообраз современного ребенка, молодежи будущего? Воспитание должно вестись на основе морали, нравственности, знания прав, обязанностей или проблемы современной жизни будут вносить свои коррективы? К чему готовить своего ребенка, как ему лучше адаптироваться к ритму сегодняшнего, завтрашнего дня? Слишком много противоречий, с которыми сталкиваются наши дети в социуме и которые вряд ли они исчезнут в обозримом будущем.
Родители, педагоги понимают, что дети, молодежь должны быть способны осуществлять прогрессивные преобразования в обществе, экономике. Но сегодня образовательная и профессиональная сферы практически отказались брать на себя воспитательную функцию, ограничиваясь только лишь обучением. И, конечно, родители должны учитывать условия и факторы страны, испытывающей экономические проблемы, сырьевую зависимость, кризис производства, явную и скрытую безработицу. Молодежь в ущерб качеству профессионального образования и подготовки, должна подрабатывать. Нельзя не учитывать массовое изменение сознания молодёжи и переход от духовных ценностей к материальным, что вынуждает молодежь стремиться к формированию жизненных установок, целью которых становится должность и функции, позволяющие не работать, а управлять. А для этого необходимо занять определенную «нишу» в иерархии общества.
С учетом далеко не всех перечисленных проблем воспитания, которые должны решать родители, прогнозируя и формируя будущее ребенка, перед ними стоит еще один выбор - воспитывать ребенка прагматическими формами и методами или, все-таки, отдать предпочтение в воспитании ребенка «Кодексу», «Конституции», «Конвенции», то есть «правовому» полю. Тем более, что многие государства идут путем «разделения по национальному признаку», мотивируя и правовыми причинами, то есть, создавая моральную основу в воспитании для правового нигилизма своих граждан.
События, происходящие на мировой арене, массовые миграции народов, этносов с одного континента на другой вскрыли не только политические, международные, военные конфликты, но и глубокий кризис в воспитательной сфере. Одна из причин этих крайне негативных явлений заключается в семейном воспитании, а именно, в низкой педагогической культуре родителей. Основы педагогической культуры составляют религиозные, моральные, познавательные ценности общества и семьи. В станах Европы, США, Канады родители активно привлечены к жизни детского, школьного коллектива, оказывая большое влияние на его функциональную деятельность. Вместе с тем, происходит и обратное влияние - родители обогащают и повышают свою педагогическую культуру, а также и правовую, что позволяет избегать и преодолевать многие трудности и последствия в этом вечно живущем дуэте отцов и детей.
Список литературы / References
- Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации : офиц. текст. – М. : Маркетинг, 2001. – 39 с.
- Российская Федерация. Законы. О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ (ред. от 08.03.2015).
- Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995г. № 223-ФЗ. ПринятГосударственной Думой8 декабря 1995 года.
Список литературы на английском языке / References in English
- Rossiyskaya Federatsiya. Konstitutsiya (1993). Konstitustiya Rossiyskoy Federatsii [Russian Federation. Constitution (1993). Constitution of the Russian Federation]: Offic. text. - M.: Marketing, 2001. - 39 p. [In Russian]
- Rossiyskaya Federatsiya. Zakony. О gosudartvennom banke dannykh o detiyakh, ostavshikhsiya bez popecheniya roditeley [Russian Federation. Laws. On State Databank on Children Left without Parental Care]. Federal Law of April 16, 2001 N 44-FZ (as amended on 08.03.2015). [In Russian]
- Rossiyskaya Federatsiya. Zakony. Semeyniy kodeks RF ot 29 dekabriya 1995 g. [Russian Federation. Laws. Family Code of the Russian Federation of December 29, 1995] No. 223-ФЗ. Adopted by the State Duma on December 8, 1995. [In Russian]