ПОЗИЦИЯ ТЬЮТОРА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.58.138
Выпуск: № 4 (58), 2017
Опубликована:
2017/04/17
PDF

Романова Е.А.

ORCID: 0000-0003-1006-0499, Кандидат психологических наук,

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в г. Москве

ПОЗИЦИЯ ТЬЮТОРА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с пониманием и определением понятия тьюторства в системе российского образования. Анализируются различные взгляды и подходы к определению основных функций и выполняемых задач тьютора в высшем образовании.  Приводятся различные точки зрения относительно позиций тьютора и определения его профессиональных компетенций в соответствии с тенденцией индивидуализации образования. Отдельно рассматривается роль тьютора с точки зрения практической деятельности в вузах.

Ключевые слова: тьюторство, тьютор, высшее образование, индивидуализация образования.

Romanova E.A.

ORCID: 0000-0003-1006-0499, PhD in Psychology,

Moscow State Institute of International Relations (University) of the Ministry of Foreign Affairs of Russia

Lomonosov Moscow State University

PLACE OF A TUTOR IN THE SYSTEM OF MODERN HIGHER EDUCATION

Abstract

The article deals with issues related to the understanding and definition of the notion of tutoring in the system of Russian education. Various views and approaches to the definition of the main functions and tasks of a tutor in higher education are analyzed in the paper. Different opinions are provided regarding the positions of a tutor and the definition of his/her professional competencies in accordance with the individualization of education tendency. The role of the tutor is separately considered from the point of view of practical activity at universities.

Keywords: tutoring, tutors, higher education, individualization of education.

Одной из тенденций современного образования является упрочнение позиции тьютора как полноценного участника образовательного процесса. Во многом данная тенденция связана с присоединением России к Болонскому процессу, обуславливающим, в свою очередь, ориентацию высшего образования на принципы индивидуализации. Идеи индивидуализации высшего образования находят отражение в Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2016 - 2020 годы [7], образовательных стандартах высшего образования, учебных планах учащихся, разработках индивидуальной образовательной траектории обучающихся. В рамках образовательного процесса индивидуализация обучения предполагает ориентацию преподавателей и образовательной среды в целом на индивидуальные психологические, когнитивные и физиологические особенности обучающихся. Студент приобретает все большую самостоятельность в организации своей образовательной деятельности в вузе, а перед вузом стоит задача в обеспечении управления его потенциалом. «Проблема управления человеческим потенциалом отражает инновационные тенденции в сфере образования, соответствует процессам модернизации в обществе и педагогической науке» [10, С. 44].

В связи с этим, тьюторство в вузе становится все более востребованным. В самом широком смысле тьюторство определяется как «педагогическая позиция, связанная с системой образования, которая организована специальным образом» [6, С. 90]. В данном контексте под тьюторской деятельностью можно понимать «систему мер образовательного, воспитательного и развивающего характера, предпринимаемая тьютором и ее субъектами, и служащую средством управления индивидуальной траектории развития студента в вузе» [3, С. 99].

Исконно позиция тьютора внедрена в обучение ещё в XVII веке в Оксфорде, а позднее в Кембридже. «Позиция тьютора была введена как позиция старшего, сопровождающего процесс формирования каждым студентом собственной образовательной программы и оказывающего консультации в ответ на их конкретные образовательные запросы» [9]. Ненамного изменилась позиция тьютора в этих университетах и на сегодняшний день. Тьюторы работают параллельно с профессорско-преподавательским составом университетов. Таким образом, традиционное понимание тьютора определяет его как наставника, сопровождающего и поддерживающего индивидуальную образовательную траекторию обучающихся.

В системе российского образования, впервые, опыт тьюторского сопровождения был подробно проанализирован в рамках Школы культурной политики в 1990 г. под руководством П.Г. Щедровицкого. Позднее тьюторские практики стали постепенно оформляться в различных регионах страны [5, С. 171].

Однако следует отметить, что в рамках системы российского образования понятие тьюторства не имеет однозначного понимания и определения. Например, Гасанова Р.Р. похожим образом тьюторство приравнивает к коучингу, в ходе которого создаются условия, «способствующие овладению обобщенными способами осознанной саморегуляции учебной деятельности» [2, С. 213].

В настоящее время, наиболее оформленный подход к пониманию тьюторства в высшей школе представлен в исследованиях на базе кафедры индивидуализации и тьюторства МПГУ, в частности, Ковалевой Т.М. В рамках данного подхода тьютор – «педагог, сопровождающий разработку и реализацию обучающимся индивидуальной образовательной программы. Это педагог, который работает, непосредственно опираясь на принцип индивидуализации, сопровождая построение каждым учащимся своей индивидуальной образовательной программы» [4, С. 75]. Опираясь на данное определение, можно заключить, что в качестве тьютора может выступать именно педагог, обладающий соответствующими компетенциями, определяющими специфичность тьюторской позиции в высшей школе. Под тьюторской компетенцией можно понимать «интегративное качество личности педагога, обладающего знаниями психологии и педагогики, владеющего навыками субъект-субъектного взаимодействия в социуме и реализующего на практике способность к выстраиванию траектории личностного развития подопечного» [3, C. 100].

Сферы деятельности тьютора невероятно различны. В первую очередь можно выделить различные задачи тьютора в рамках очного и дистанционного образования.

В ходе сопровождения дистанционного образовательного процесса тьютор должен координировать ход обучения студентов, отслеживать результаты, обеспечивать обратную связь от преподавателей, осуществлять групповые консультации, поддерживать мотивацию студентов к процессу обучения, содействовать в построении индивидуальной траектории обучения студентов [5, С. 171].

В рамках очного обучения к перечисленным задачам дополняются задачи, связанные в большей степени с психологической, а не организационной поддержкой обучающихся. Тьютор должен уметь выявлять потребности и цели обучающихся; содействовать в организации собственной индивидуальной учебной программы, соответствующей их психологическим особенностям студентов; осуществлять консультирование студентов в случае смены целевых установок обучения; осуществлять помощь в затруднительных ситуациях, содействовать раскрытию потенциала обучающихся, осуществлять работу по рефлексии образовательного пути [8, С. 422]. Кроме того, ряд исследователей видят в качестве одной из основных задач тьютора адаптацию студентов к обучению в высшей школе. «Деятельность тьюторов в университете должна быть направлена на решение приоритетной задачи: создание оптимальных условий для адаптации и саморазвития личности студента» [9]. Отдельно выделяется целый ряд задач, которые тьютор решает по отношению к адаптации иностранных студентов [1].

Все описанные выше задачи определенно требуют специальной психолого-педагогической подготовки тьютора. По сути, тьютор должен владеть организационными навыками работы, системным и стратегическим мышлением, психологической подготовкой, благодаря чему, он может «увидеть» специфику индивидуальных психических особенностей того или иного учащегося. Тьютор должен обладать широкими знаниями в области научной специальности, которые позволяют оценить возможности и склонности учащихся в освоении образовательной программы. На основе указанных задач и требований к тьютору, можно сделать вывод, что тьютор – это человек, безусловно, с высшем образованием, широкой подготовкой в области педагогики и психологии, а также владеющий организационными навыками работы.

Однако если обратиться к рассмотрению реализации тьюторства в практике высшей школы, то можно обнаружить, что чаще всего, задачи тьютора сильно упрощены. Более того, далеко не всегда в качестве тьютора выступает дипломированный специалист.

В попытках определения основных функций тьютора в высшей школе, Беляева Т.К. и Никишина О.А. классифицируют их, исходя из основных направлений и опыта работы в вузе. Во-первых, тьютор – стажёр, которым чаще всего является студент старших курсов, основной задачей которого является помощь студентам младших курсов. Тьютор-стажер помогает первокурсникам адаптироваться к процессу обучения, вовлекает их во внеучебную работу,  осуществляет помощь в освоении университетского пространства. Во-вторых, выделяют академического тьютора, которым, как правило, является магистр. Работа академического тьютора направлена в первую очередь на разработку и реализацию индивидуального учебного плана [1]. Исходя из описаний представленных двух возможных позиций тьютора, отчетливо прослеживается необходимость в формировании собственно организаторских компетенций тьютора. Третьей позицией, которую выделяют авторы, является тьютор-наставник. Перед тьютором-наставником стоит задача полного сопровождения учащихся, помощь в формировании личных и профессиональных компетенций, раскрытие личностного потенциала [1]. По-видимому, именно тьютор-наставник понимается как специалист, к которому предъявляется весь спектр требований, описанный в начале статьи.

Продолжая анализ различных позиций в отношении определения функций тьютора, целесообразно рассмотреть отражение деятельности тьюторов на практике. Обращаясь к информации на официальных сайтах ведущих вузов России, можно столкнуться с иным понимаем тьюторства. Например, основной целью тьюторства может быть оказание помощи студентам в изучении различных предметов, чтобы повысить успеваемость, и, в этом случае, тьюторами становятся более «сильные» в конкретном предмете студенты. Помимо помощи в учебе тьюторы уже старших курсов ставят своей задачей на собственном опыте правильно организовать учебную деятельность, выбирать самые интересные мероприятия в рамках «карьерной траектории». Также под тьютором понимается ученый, который персонально руководит исследовательской работой студентов.

Подводя итог проведенному анализу можно сделать вывод, что в настоящее время в системе российского высшего образования нет единого понимания понятия тьюторства. Обнаруживается сильное расхождение в понимании тьюторства в рамках научных теорий и практической деятельностью тьюторов в вузах.

Многофункциональность, отсутствие четко заданных критериев работы усложняют понимание компетентностной составляющей тьюторской деятельности.

Однако большинство исследователей сходится в том, что тьютор, в целом, это специалист, имеющий психолого-педагогическое образование. Такое понимание далеко выводит тьютора за рамки существующей практический деятельности, которая фактически отождествляет тьютора с репетитором, научным руководителем или куратором курса.

Список литературы / References

  1. Беляева Т.К., Никишина О.А. Тьюторство как ресурс повышения качества образования иностранных студентов в вузе [Электронный ресурс] / Т.К.Беляева, О.А. Никишина // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. – URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=22754 (дата обращения: 19.03.2017).
  2. Гасанова Р.Р. Стрессовые ситуации студентов в процессе обучения в вузе /Р.Р. Гасанова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – – №8. С. 212-214
  3. Ерофеева Н.Е., Мелекесов Г.А., Чикова И.В. Опыт реализации тьюторского сопровождения образовательного процесса в вузе / Н.Е. Ерофеева, Г.А. Мелекесов, И.В. Чикова // Вестник Оренбургского государственного университета.  –2015 .–№ 7 (182) –  С. 98-104
  4. Ковалева Т. М. Профессия «тьютор» / Е. И. Кобыща, С. Ю. Попова (Смолик), А. А. Теров и др. –   М.-Тверь: «СФК-офис», 2012 –  246 с.
  5. Ковалева Т.М. Оформление новой профессии тьютора в российском образовании /Т.М. Ковалева // Вопросы образования.– – №2 – С. 163-180
  6. Львова А.С., Любченко О.А. Критерии оценки эффективности педагогических технологий тьюторской деятельности в современной образовательной организации / А.С.Львова, Любченко О.А. //Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: педагогика и психология. – 2016.–№1 (35) – С. 89-96
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2015 г. № 497 «О Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы» [Электронный ресурс] – URL:http://минобрнауки.рф/документы/5930 (дата обращения: 24.03.2017).
  8. Углев В. А., Ковалева Т. М. Когнитивная визуализация как инструмент сопровождения индивидуального обучения  / В. А. Углев, Т. М. Ковалева // Наука и образование: научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана. – 2014 –  №3. С. 420-449
  9. Челнокова Е.А., Набиев Р.Б. Тьюторская деятельность педагога по обеспечению успешной адаптации студентов вуза / Е.А Челнокова, Р.Б. Набиев // Вестник Мининского университета. – 2015 – №3. – URL: http://vestnik.mininuniver.ru/reader/search/tyutorskaya-deyatelnost-pedagoga-po-obespecheniyu-/ (дата обращения: 24.03.2017).
  10. Шишлова Е.Э. Психология управления человеческим потенциалом образовательной организации / Е.Э. Шишлова // Психолого-педагогические аспекты работы преподавателя вуза: межкафедральн. сб. науч. статей: вып. 1 . – 2015. – С. 43-50.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Belyaeva T.K., Nikishina O.A. T'yutorstvo kak resurs povysheniya kachestva obrazovaniya inostrannyh studentov v vuze [Tutorship as a resource for improving the quality of education of foreign students in the university] / T.K.Belyaeva, O.A. Nikishina // Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Electronic resource] [Modern problems of science and education]. – 2015. – № 6. – URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=22754 (accessed: 19.03.2017). [in Russian]
  2. Gasanova R.R. Stressovye situacii studentov v processe obucheniya v vuze [Stressful situations of students in the process of studying at a university] /R.R. Gasanova // Gumanitarnye, social'no-ehkonomicheskie i obshchestvennye nauki [Humanitarian, socio-economic and social sciences]. – 2015. – №8. P. 212-214
  3. Erofeeva N.E., Melekesov G.A., CHikova I.V. Opyt realizacii t'yutorskogo soprovozhdeniya obrazovatel'nogo processa v vuze [Experience in implementing tutoring support for the educational process in the university] / N.E. Erofeeva, G.A. Melekesov, I.V. CHikova // Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta[Vestnik of the Orenburg State University] .  –2015 .–№ 7 (182) –  98-104 [in Russian]
  4. Kovaleva T. M. Professiya «t'yutor» [Profession "tutor"] / E. I. Kobyshcha, S. YU. Popova (Smolik), A. A. Terov i dr.  –   -Tver': «SFK-ofis», 2012 –  246 p.  [in Russian]
  5. Kovaleva T.M. Oformlenie novoj professii t'yutora v rossijskom obrazovanii [Registration of a new profession of tutor in Russian education] /T.M. Kovaleva // Voprosy obrazovaniya [Education issues].– 2011. – №2 – P. 163-180 [in Russian]
  6. L'vova A.S., Lyubchenko O.A. Kriterii ocenki ehffektivnosti pedagogicheskih tekhnologij t'yutorskoj deyatel'nosti v sovremennoj obrazovatel'noj organizacii [Criteria for evaluating the effectiveness of pedagogical technologies of tutoring in a modern educational organization] / A.S.L'vova, Lyubchenko O.A. //Vestnik Moskovskogo gorodskogo pedagogicheskogo universiteta. Seriya: pedagogika i psihologiya [Vestnik of the Moscow City Pedagogical University. Series: pedagogy and psychology]. – 2016.–№1 (35) – P. 89-96
  7. Postanovlenie Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 23 maya 2015 g. № 497 «O Federal'noj celevoj programme razvitiya obrazovaniya na 2016-2020 gody» [Electronic resource] – URL:http://минобрнауки.рф/документы/5930 (accessed: 24.03.2017). [in Russian]
  8. Uglev V. A., Kovaleva T. M. Kognitivnaya vizualizaciya kak instrument soprovozhdeniya individual'nogo obucheniya [Cognitive visualization as a tool for accompanying individual learning] / V. A. Uglev, T. M. Kovaleva // Nauka i obrazovanie: nauchnoe izdanie MGTU im. N.EH. Baumana. [Science and Education: a scientific edition of the MSTU. N.E. Bauman.] – 2014 – №3. P. 420-449 [in Russian]
  9. Chelnokova E.A., Nabiev R.B. T'yutorskaya deyatel'nost' pedagoga po obespecheniyu uspeshnoj adaptacii studentov vuza [Tutor activity of the teacher on ensuring successful adaptation of university students] [Electronic resource] / E.A CHelnokova, R.B. Nabiev // Vestnik Mininskogo universiteta [Vestnik of the University of Minin]. – 2015 – №3. –URL:http://vestnik.mininuniver.ru/reader/search/tyutorskaya-deyatelnost-pedagoga-po-obespecheniyu-/ (accessed: 03.2017). [in Russian]
  10. Shishlova E.EH. Psihologiya upravleniya chelovecheskim potencialom obrazovatel'noj organizacii [Psychology of management of human potential of educational organization] / E.EH Shishlova // Psihologo-pedagogicheskie aspekty raboty prepodavatelya vuza: mezhkafedral'n. sb. nauch. statej: vyp. 1. [Psychological and pedagogical aspects of the work of the university teacher: interlibrary chair. I sat there. Sci. Articles: v. 1.] – 2015. – P. 43-50. [in Russian]