СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ДЕТЕЙ 9-10 КЛАССОВ СРЕДНИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Марочкина Н.В.
Кандидат психологических наук, Астраханский государственный университет
СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ДЕТЕЙ 9-10 КЛАССОВ СРЕДНИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В статье исследуются и оцениваются современные уровни физической подготовленности девятиклассников в школах общего среднего образования Астраханской области методом тестирования аэробных возможностей к продолжительным нагрузкам по Кеннету Куперу. Проводится сравнительный анализ функциональной кардио реакции учащихся 15-16 лет на физическую нагрузку и выявляется процентное содержание количества детей после нее с недостаточным восстановлением сердечного пульса. Произведен сравнительный анализ полученных уровней физической подготовленности и функциональных возможностей организма к аэробной работоспособности у старшеклассников городской и сельской местности. Результаты исследования могут использоваться в научных исследованиях и учитываться в работе преподавателей физической культуры в образовательных учреждениях.
Ключевые слова: физическая подготовленность, функциональные возможности, работоспособность.
Marochkina N.V.
PhD in Psychology, Astrakhan State University
MODERN LEVEL OF PHYSICAL FITNESS AND FUNCTIONALITY CHILDREN STUDENTS GRADE 9-10 SECONDARY SCHOOLS ASTRAKHAN REGION
Abstract
The article investigates and assesses current levels of physical fitness of ninth-graders in schools of secondary education of the Astrakhan region by testing aerobic capacity to the continuous load for Kenneth Cooper. A comparative analysis of functional cardio 15-16 students reactions to physical activity and identifies the percentage of the number of children after the insufficient reduction of the cardiac pulse. A comparative analysis of the levels of physical fitness and functional capacity of the organism to the aerobic performance in senior urban and rural areas. Results of the study can be used in scientific research and take into account the physical culture teachers in educational institutions.
Keywords: physical fitness, functionality, operability.
В реальных условиях современного социального и экономического кризиса в России проблемы адаптации к физическим нагрузкам подростков в Астраханской области остаются предельно острыми. Сохраняются неблагоприятные тенденции в динамике состояния здоровья старшеклассников. Объективные факторы указывают на противоречие между нормативными требованиями, предъявляемыми к сдаче зачетных единиц, и современными возможностями реакции организма на разные виды нагрузки старшеклассников средних образовательных школ (СОШ). Резервные возможности и функциональное состояние организма подрастающего поколения учащихся, общая их работоспособность являются основными критериями здоровья. С пассивным двигательным стилем жизни связано снижение общих адаптационных возможностей современного школьника [2].
Физическая работоспособность является интегральным выражением возможностей человека и входит в понятие здоровье. Важное место в адаптации к физическим нагрузкам, имеет состояние кардиореспираторной системы организма. Так, по мнению Озолина Н.Г., «общая выносливость – способность продолжительно выполнять любую работу, вовлекающую в действие многие мышечные группы и предъявляющую достаточно высокие требования к сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной системам» [3].
Анализ физической подготовленности учащихся 9-10 классов позволил провести сравнительное исследование средних показателей функциональных возможностей школьников старших классов Приволжского и Ленинского районов Астраханской области. Для определения уровня физической подготовленности старшеклассников применялась методика 12-минутного бега и ходьбы Кеннета Купера [4]. Результаты проведенной диагностики по выявлению уровня физической подготовленности школьников 9-10 классов СОШ № 4, 8, 56 и гимназии № 1 Ленинского района города Астрахани, выраженного в метрах, отображены в таблице 1.
Таблица 1. Уровень физической подготовленности учащихся 9-10 классов СОШ Ленинского района г. Астрахани
Более высокие показатели физической подготовленности наблюдаются у девятиклассников СОШ № 56 и СОШ № 8. Следует отметить, что данные показатели являются лишь удовлетворительными либо плохими. Выявилось, что девушки физически более подготовленные, чем юноши. В целом по всей выборке исследуемых по переменной «физическая подготовленность» показано в таблице 2.
Таблица 2. Среднее значение физической подготовленности учащихся 9 и 10 классов СОШ Ленинского района города Астрахани (в метрах)
В целом, среди учащихся девятых классов школ Ленинского района у девушек выявилась качественная характеристика уровня физической подготовленности «Удовлетворительная», а у юношей – «Очень плохая», среди учащихся десятых классов школ Ленинского района у девушек и у юношей выявилась «Очень плохая» качественная характеристика уровня физической подготовленности. Далее были определены параметры уровней физической подготовленности учащихся 9-10 классов Приволжской средней школы общего образования. Результаты отображены в таблице 3.
Таблица 3. Уровень физической подготовленности учащихся 9-10 классов СОШ Приволжского района Астраханской области
Выявились более высокие показатели уровней физической подготовленности учащихся 10 классов СОШ Приволжского района, а среди учащихся 9-х классов имеется тенденция к снижению среднего уровня подготовленности, и что юноши являются физически несколько более подготовленными, чем девушки. В целом выявился плохой и очень плохой уровни физической подготовленности старшеклассников, что указывает на то, что общая работоспособность учащихся в процессе обучения в школах как Ленинского, так и Приволжского районов г. Астрахани ниже среднего уровня.
В норме пульс здорового человека в состоянии покоя колеблется в диапазоне 60-80 ударов в минуту. Первая проба частоты сердечных сокращений фиксировалась в течение одной минуты до физической нагрузки, вторая – сразу после нагрузки и третья – через 5 минут во время восстановления пульса в покое.
Выявился более высокий средний показатель ЧСС у девятиклассников Ленинского района по сравнению с пульсом школьников СОШ Приволжского как у девушек (> на 21,03 удара в минуту), так и у юношей (> на 21,06 удара в минуту) (Таблица 4).
Таблица 4. Средние показатели ЧСС в покое у девятиклассников СОШ Приволжского района до физической нагрузки (уд./мин.)
У школьников 9-х классов СОШ № 4 наблюдается самый низкий показатель состояния пульса в покое с тенденцией к возрастанию, входящий в показатель нормы у людей, а у юношей СОШ № 56 ЧСС имеет наивысший показатель. После сравнения полученных данных пульсометрии в покое учащихся 10-х классов, были получены следующие результаты пульсометрии (табл. 5).
Таблица 5. Средние показатели ЧСС в покое в целом у десятиклассников до физической нагрузки (уд./мин.)
По всей выборке среди учащихся 10-х классов наивысший показатель состояния пульса в покое у девушек Гимназии № 1 Ленинского района.
Сравнительный анализ школ двух районов указывает, что ЧСС покоя у школьников 10-х классов Ленинского района намного выше, чем у соответствующего возраста учеников СОШ Приволжского района, результаты пульсометрии которых находится в пределах нормы.
Далее были проанализированы показатели пульсометрии сразу после 12 минут бега (таблица 6).
Таблица 6. Средние показатели ЧСС сразу после физической нагрузки у учащихся 9-10 классов (уд./мин.)
По всей выборки у учащихся 9-10 классов СОШ № 4 самый низкий показатель пульсометрии, а наивысший пульс наблюдается в СОШ № 56 (142,38 уд/мин).
Последнее может указывать, что в данном образовательном учреждении в недостаточной мере уделяется внимание физическому здоровью учащихся и практически занятия по физической культуре в 10 классах заменяются другими общешкольными мероприятиями.
Далее были проанализированы результаты пульсометрии учащихся 9-10 классов школ районов Астраханской области, измерение которых проходило по истечению пятиминутного отдыха после бега (таблица 7).
Таблица 7. Средние показатели ЧСС после 5-ти минут отдыха в покое после физической нагрузки у учащихся 9-10 классов (уд./мин.)
Показатели пульса в покое после 5-ти минут отдыха у исследуемых всех СОШ не соответствует норме восстановления до исходного пульса, как у девушек, так и у юношей. Следует отметить, что у юношей 9-10 классов СОШ № 4 и девятиклассников Гимназии № 1 выявлены показатели состояния сердечно-сосудистой системы организма с наивысшим пульсовым уровнем. В норме восстановление частоты сердечных сокращений наблюдается только у девушек 10 класса Приволжской средней школы. Возрастание уровня сердечных сокращений в покое говорит о негативном влиянии совокупности факторов современных условий образовательной и социальной среды на функциональное состояние организма старшеклассников. Для дальнейших исследований актуальным является не столько исследование самих уровней физической подготовленности старшеклассников, сколько возможности быстрого восстановления функционального состояния кардиореспираторной системы организма учащихся средних образовательных учреждений после физической нагрузки.
Литература
- Биктимирова А.А., Рылова Н.В., Самойлова А.С. Аэробная мощность. Кардиореспираторное нагрузочное тестирование. Максимальное потребление кислорода. – Практическая медицина. – № 03. – 2014. – (Современные вопросы диагностики).
- Марочкина Н.В., Гуренко А.С., Медведев С.Б., Поветкина Н.И., Стрельников А.М. Сравнительный анализ уровней физической подготовленности и функционального состояния организма студентов инженерных специальностей. Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии/Сб. ст. по материалам XXXV междунар. науч.-практ. конф. №12 (35). Часть 1. Новосибитск: Изд. «СибАК», 2013. - 126 с.
- Озолин Н.Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать. М.: Издательство Астель: Издательство АСТ. – 2004. – с. 463 (с.14)
- http://www.resy.ru/posts/test_kupera.html Дата обращения 8.11.15г.
References
- Biktimirova A.A., Rylova N.V., Samojlova A.S. Ajerobnaja moshhnost'. Kardiorespiratornoe nagruzochnoe testirovanie. Maksimal'noe potreblenie kisloroda. – Prakticheskaja medicina. – № 03. – 2014. – (Sovremennye voprosy diagnostiki).
- Marochkina N.V., Gurenko A.S., Medvedev S.B., Povetkina N.I., Strel'nikov A.M. Sravnitel'nyj analiz urovnej fizicheskoj podgotovlennosti i funkcional'nogo sostojanija organizma studentov inzhenernyh special'nostej. Lichnost', sem'ja i obshhestvo: voprosy pedagogiki i psihologii/Sb. st. po materialam XXXV mezhdunar. nauch.-prakt. konf. №12 (35). Chast' 1. Novosibitsk: Izd. «SibAK», 2013. - 126 s.
- Ozolin N.G. Nastol'naja kniga trenera: Nauka pobezhdat'. M.: Izdatel'stvo Astel': Izdatel'stvo AST. – 2004. – s. 463 (s.14)
- http://www.resy.ru/posts/test_kupera.html Data obrashhenija 8.11.15g.