ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КАК ФАКТОР, ПОВЫШАЮЩИЙ МОТИВАЦИЮ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
Коноплева А.Н.1, Гилясова М.Х.2, Ачиева Н.Е.3
1 ORCID: 0000-0001-7240-7000, Кандидат педагогических наук, 2 ORCID: 0000-0001-7851-8692, преподаватель, 3 ORCID: 0000-0002-2917-0519, преподаватель, Кабардино-Балкарский государственный университет
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КАК ФАКТОР, ПОВЫШАЮЩИЙ МОТИВАЦИЮ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
Аннотация
Совершенствование процесса физического воспитания молодежи является важным фактором развития физической культуры и спорта в России. В статье рассматриваются проблемы, связанные с формированием интересов и потребностей студенческой молодежи Кабардино-Балкарской Республики (КБР) в сфере физической культуры и спорта в условиях реализации занятий по дисциплине «Физическая культура» и в условиях реализации учебного процесса по дисциплине «Физическая культура и спорт». В работе представлены результаты исследований, в которых выявлены приоритетные направления мотивации студенчества КБР, а также характер изменения мотивационной направленности в сфере физической культуры и спорта.
Ключевые слова: студенческий спорт, физическая культура, образовательный стандарт, мотивационная сфера, элективные курсы, физическая подготовленность, здоровый образ жизни, занятия по интересам.
Konopleva A.N.1, Giljasova M.H.2, Achieva N.E.3
1 ORCID: 0000-0001-7240-7000, PhD in Pedagogy, 2 ORCID: 0000-0001-7851-8692, professor, 3 ORCID: 0000-0002-2917-0519, professor, Kabardino-Balkarian state University
THE ORGANIZATION OF EDUCATIONAL PROCESS IN HIGHER EDUCATION INSTITUTION IN THE CONDITIONS OF IMPLEMENTATION OF REQUIREMENTS OF FEDERAL STATE EDUCATIONAL STANDARDS OF NEW GENERATION AS THE FACTOR INCREASING MOTIVATION TO OCCUPATIONS BY PHYSICAL CULTURE AND SPORT
Abstract
Perfection of process of physical education of youth is an important factor in the development of physical culture and sports in Russia. The article discusses the problems associated with the formation of the interests and needs of students of Kabardino-Balkarian Republic (KBR) in the field of physical culture and sport in conditions of realization of training on discipline "Physical culture" and in the conditions of realization of educational process on discipline "Physical culture and sport". The paper presents the results of studies in which identified priority directions of motivation of students of the KBR, as well as the nature of the change of motivational orientation in the sphere of physical culture and sports.
Keywords: student's sport, physical culture, educational standard, motivational sphere, elective courses, physical fitness, healthy lifestyle, classes in interests.
Современный уровень научно-технического процесса, урбанизации, социально-экономических проблем являются причиной дефицита двигательной активности молодежи. Отсутствие полноценного питания, социально-бытовые условия, обстановка, хронические заболевания, приводят к ухудшению здоровья молодежи. Большие трудности студенчество испытывает на начальном этапе обучения. Эти трудности связаны с проблемами адаптации от школы к вузу, увеличения учебной нагрузки, социального и межличностного общения, невысокой двигательной деятельностью. Здоровье студентов как социально-значимой группы населения нашей страны является важной составляющей здоровья всей нации.
Студенческий спорт оказывает существенное влияние на общую культуру общества. Это осуществляется посредством социализации личности студента. В основе физкультурного образования студента лежат такие человеческие ценности как: здоровье, здоровый образ жизни, физическое и духовное совершенство, уважения к сопернику, сопереживания и соперничества.
Одной из главных проблем студенческого спорта в нашей стране является отсутствие мотивации к занятиям физической культурой и спортом. Для того, чтобы привлечь молодежь к занятиям физической культурой и спортом необходимо сформировать мотивированное отношение. Более того, улучшение физического воспитания молодежи является важным фактором развития физической культуры и спорта в России.
В связи с этим, приобретает большое значение изучение предпочтений и потребностей студенческой молодежи в сфере физической культуры и разработка способов мотивационного стимулирования.
Цель работы – провести сравнительный анализ интересов и потребностей студенческой молодежи КБР в сфере физической культуры и спорта в условиях реализации занятий по дисциплине «Физическая культура» и в условиях реализации учебного процесса по дисциплине «Физическая культура и спорт».
Исследование проводилось в 2014-2015 учебном году и в 2015-2016 учебном году. Педагогический эксперимент проводился на базе Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) и Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (КБГАУ). В исследованиях приняли участие 180 студентов 1-3 курсов. Методы исследования были представлены: теоретическим анализом и обобщением; педагогическим наблюдением; анкетированием; сравнением; методами математической статистики.
В высших учебных заведениях основной формой физического воспитания являются учебные занятия. Дисциплина «физическая культура и спорт» обязательная для изучения всеми направлениями и специальностями. Она является одним из средств формирования всесторонне развитой личности и направлена на поддержание здоровья, развитие физических качеств студентов, формирование психических качеств, свойств и черт личности, а также использования их в профессиональной деятельности [2].
Несмотря на то, что за последние пять лет отметилась тенденция к возрастанию роли и значимости сферы студенческого спорта: развивалась система спортивных секций, клубов, объединений по интересам, не изменилось отношение студентов к дисциплине «физическая культура».
Традиционная система физического воспитания в большинстве высших учебных заведений до 2015-2016 учебного года была основана на технологиях общей физической подготовки, которая не способствовала формированию мотивационной сферы студентов к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом, так как отсутствовало право выбора деятельности.
С сентября 2015 года учебный процесс в вузах РФ регламентирован и организуется в соответствии с требованиями ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов последнего поколения), где указано, что дисциплины (модули) по физической культуре и спорту реализуются в рамках: базовой части Блока 1 "Дисциплины (модули)" программы бакалавриата в объеме не менее 72 академических часов (2 зачетные единицы) в очной форме обучения и элективных дисциплин (модулей) в объеме не менее 328 академических часов [1].
Занятия в элективном курсе предусматривают самостоятельный выбор вида спорта (или системы физических упражнений) из числа предлагаемых профилирующей кафедрой. Занятия видом спорта по выбору должны быть направлены: на психофизическую подготовку к будущей профессиональной деятельности, на укрепление здоровья, повышение функциональных возможностей организма студентов, а также достижение наивысших спортивных результатов в избранном виде деятельности.
Для формирования групп по элективным курсам было проведено анкетирование студентов с первого по третий курс по всем специальностям и направлениям. Полученные данные в сентябре 2015 года свидетельствуют о том, что 97,1% студентов (в отличие от 52,7%, по данным 2014 года) выразили желание систематически заниматься различными видами спорта или системой физических упражнений.
До определения мотивации к занятиям физическими упражнениями, было проведено исследование количественного состава студентов специальной медицинской группы двух вышеуказанных ВУЗов (Рис. 1.)
Рис. 1 - Количество студентов, занимающихся в специальных медицинских группах (к-во чел.)
Данные рисунка 1, а также результаты анкетирования, определяют тот факт, что с переходом на занятия по элективным дисциплинам значительно сократилось количество студентов, занимающихся в специальной медицинской группе (студентам стало интересно посещать занятия по физической культуре).
Анализ и обработка данных, полученных в результате анкетирования в 2014-2015 учебном году определил чрезвычайно низкий уровень мотивационной заинтересованности студентов КБГУ и КБГАУ. Но несмотря на столь низкие показатели, многие студенты занимаются физическим воспитанием вне ВУЗа.
Анализируя полученные данные социологического опроса студентов, исследуемых групп, с целью определения мотивирующих факторов для занятий физической культурой, нами обнаружены следующие результаты: у юношей преобладали мотивы «укрепления здоровья» - 47,3%, на втором месте мотив «развитие силы, выносливости и хорошей фигуры» - 28,1%, на третье место студенты определили мотив «хорошее самочувствие и уверенность после занятий» - 24,6%, а мотив хорошее настроение и получение удовольствия от занятий отмечен лишь у пятой части студентов, участвующих в исследовании.
У девушек, участниц социологического опроса и анкетирования, градация мотивов была следующая: на первом месте «желание выглядеть сильными, красивыми» – 61,5%, на втором месте «желание укрепить свое здоровье» – 27,2%, на третьем месте «хорошее настроение во время и после занятий» – 11,3%.
Обработав данные анкетирования 2015-2016 учебного года (анкетирование проводилось в конце первого семестра, где организация учебного процесса осуществлялась в соответствии с новыми требованиями ФГОС), мы обнаружили, что в структуре мотивации студентов и студенток КБГУ и КБГАУ стали преобладать психологически значимые мотивы, получения удовольствия от занятий, а также хорошее настроение, отвлечение от проблем.
При организации процесса физического воспитания необходимо обязательно учитывать и тот фактор, что интересы в сфере физической культуры и спорта, а также мотивационная направленность у юношей и девушек различаются. А значит необходимость проведения занятий раздельно, варьирование форм, средств и методов организации занятий приобретает актуальный характер. Разделение групп в 2015-2016 учебном году для проведения занятий по ФК и С по половому признаку также способствовало увеличению показателей эмоциональных мотивов занимающихся студентов.
Наше исследование подтвердило, что преобладание актуальных и оздоровительных мотивов студентов и студенток с изменением организации учебного процесса по дисциплине «физическая культура и спорт» сменилось на психологически значимые (внутренние) мотивы. Таким образом, распределение студентов с учетом индивидуальных предпочтений двигательной деятельности, а также индивидуальный подход позволили максимально соответствовать интересам студенчества в сфере занятий физической культурой и спортом.
Отсутствие права выбора у студентов, слабая организация учебного процесса обусловили отсутствие потребности и низкий уровень мотивации студентов к занятиям физической культурой. Формирование мотивации у студентов и студенток возможно лишь на основе сознательного восприятия структурных компонентов физической культуры и здорового образа жизни, а значит учета индивидуальных предпочтений, индивидуального подхода, а также типа личности занимающегося.
Реализация требований ФГОС 3+ по дисциплине «физическая культура и спорт» способствовала посредством учета предпочтений студентов в выборе направленности, форм и содержания занятий в сфере ФК и С, использования индивидуального подхода эффективному формированию у студенческой молодежи потребности к занятиям физической культурой и спортом, а также изменению мотивационной направленности.
Литература
- Федеральные государственные образовательные стандарты, примерные учебные планы и программы высшего профессионального образования [Электронный ресурс] URL: http://www. sportedu.ru
- Курасбедиани З.В. Физическая культура как фактор формирования личности. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. - 2008. - №3. том 4 - С. 191-196.
References
- Federal'nye gosudarstvennye obrazovatel'nye standarty, primernye uchebnye plany i programmy vysshego professional'nogo obrazovanija [Jelektronnyj resurs] URL: http://www. umu.sportedu.ru
- Kurasbediani Z.V. Fizicheskaja kul'tura kak faktor formirovanija lichnosti. // Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Filosofija. Sociologija. Pravo. Vypusk №3/tom 4/2008. S. 191-196.