СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ОБЛАСТИ ПОДГОТОВКИ ЖУРНАЛИСТОВ В КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ

Научная статья
Выпуск: № 4 (4), 2012
Опубликована:
2012/09/30
PDF

СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ОБЛАСТИ ПОДГОТОВКИ ЖУРНАЛИСТОВ В КАЗНУ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ

Мысаева К.Н.

Кандидат филологических наук, доцент КазНУ имени аль-Фараби

В статье «Создания инновационной образовательной среды в области подготовки журналистов» рассматриваются возможности использования Интернет-технологий в образовательном процессе. Цель создания инновационной образовательной среды – повышение качества обучения. Создавая инновационную среду мы моделируем учебный процесс на основе Интернеттехнологии как доведения творческой идеи до стадии практического использования и реализации.

Ключевые слова: Инновация, образование, Интернет-технология, журналистика

Key words: Innovation, education, Internet Technology, journalism

Казахский Национальный университет им. аль-Фараби - это крупный научно-образовательный и инновационный центр, с высоким инновационно-творческим потенциалом в котором генерируются новые знания, прогрессивные идеи и технологии. К числу важнейших проблем относится создание инновационной образовательной среды которая активно внедряется в университете.

Создание инновационной образовательной среды в области журналистики предполагает тесную связь традиционную журналистику с новым медиа, совместную разработку системы дополнительных элективных дисциплин онлайн журналистики для студентов и магистрантов их профессиональной ориентации, преемственность и непрерывность в образовательной деятельности.

Целесообразность создание инновационной образовательной среды определяется, наряду с такими факторами, как применение Интернет- технологии в соответствие отечественной и мировой практики, создание условий высококачественной подготовки специалистов, также и необходимостью воссоздания традиционной для журналистики, выработку навыков и умений работы с медиа текстами в одно- и многоязычной среде в аспекте информационного, лингвистического и контент анализа, а также методики преподавания специальных курсов особенно в области подготовки журналистов инновационного мышления. Для решения этих задач необходим специальный комплекс лингвистических, лингвометодических и программных средств, поддерживающих работу студентов и магистрантов. Вырабатывая образовательные инновационные модели, преподаватели журналистики выделяют ведущие качества, необходимые будущему журналисту: высокий уровень профессиональных знаний по специальности; инициативность, самостоятельность в принятии решений; организаторские навыки, умение работать с людьми; грамотнопоставленная речь; стремление совершенствовать свои знания, навыки, творческий подход к делу; знание социальной, экономической, политической обстановки, умение ориентироваться в ней и умение работать с Интернет-технологиями, и др.

Для организации системы поддержки извлечения знаний в условиях инновационной образовательной среды масса сложнейших задач, особенно в условиях развитие Интернета. Главная задача — подготовить специалистов с базовыми знаниями, умениями и навыками, которые позволят ему как можно быстрее адаптироваться в условиях развитие новых медиа. Для этого необходимо определить:

- как организовать работу журналиста с Интернет технологиями, т.е. организовать их совокупность для решения различных задач в рамках единого пространства – автоматизированного рабочего места;

- каковы должны быть методы и приемы обучения, в результате которого будущий специалист сможет пользоваться всем арсеналом средств информационно- коммуникационных технологий.

Инновационная образовательная среда предоставляет собой комплекс баз данных и знаний, а также средств обучения и контроля, предназначенный для обеспечения преподавателей и обучаемых доступом к:

– учебной информации в виде специализированных электронных учебных, энциклопедий и справочников по конкретным областям знаний;

– компьютерным системам обучения и диагностики в области массовой коммуникации и журналистики на текстовом и информационном уровне; Международный научно-исследовательский журнал 4(4) 2012 29

– полнотекстовым базам данных и средствам автоматизации их обработки (программам получения различных словарей, конкордансов, средствам поиска информации в корпусах текстов и средством из выравнивания и т.п.);

– средствам лингвистической обработки информации, включая средства машинного перевода, информационные базы данных, системы глоссариев;

–инструментальным средствам, обеспечивающим издание подготовленной информации.

Все эти виды информации могут храниться как непосредственно в системе Интернет. Круг компетенции журналистов – информация, и их основные задачи – находить, собирать и распространять ее, то в современной журналистике особая значимость должна придаваться достоверности, полноте и новизне информации, и что особо важно для последнего времени – путям и способам ее поиска, а затем распространения и доставки ее до адресата, где это не новостная, а скорее информация справочного характера, общие данные по какой-либо тематике или предметной области. Если материал найден, собран, подготовлен журналистом, это не обещает успешности результатов его работы – предстоит этап ее реализации для Интернет. Сам этап работы Интернет технологии сопровождается рядом вопросов – начиная с пресловутой проблемы отсутствия единого стандарта, т.е. вопросов формально-технического характера (особенно осложненного именно на этапе коммуникации), и заканчивая вопросами доступа к информациям.

Широкое распространение сети Интернет в современном обществе обусловило активное включение интернет-технологий в образовательный процесс, особенно при изучении таких дисциплин для студентов и магистрантов, как «Интернет журналистика», «Электронная коммуникация». Основной задачей использования этих технологий становится повышение производительности и качества поиска информации, а также сокращение времени на поиск необходимой информации; предметом и результатом труда становится сама информация, а орудием труда – компьютер.

Использование Интернет-технологий помогает преподавателю решать основные задачи учебного процесса, такие как поддержка лекционных курсов, организация контроля качества освоения знаний, организация самостоятельной и научноисследовательской работы студентов и магистрантов.

Разработка даного учебного курса основана на принципах квантования, наглядности, ветвления, регулирования, адаптивности и собираемости. Теоретический материал разбит на модули, темы и подтемы: тексты лекций и дополнительный информационный материал, представленный научными статьями и публикациями, организованы в виде гипертекстов. Каждый модуль имеет следующие компоненты: теоретическое ядро, составляющее основу лекционного курса; презентация теоретического материала в формате PowerPoint; практические задания; обучающие и проверочные тесты; модульные контрольные работы; темы научных проектов по данной тематике; образцы рефератов, магистерских работ; список рекомендуемой литературы; дополнительный теоретический материал. Такой принцип наглядности реализуется посредством использования схем текстового анализа, таблиц текстовых единиц и категорий мировых СМИ, фотографий известных фотожурналистов, тематических фрагментов и т.п.

Данные методы позволяет студенту и магистранту самостоятельно управлять процессом обучения, определять количество изученного материала, уровень усвоения теоретических основ курса и правильность выполнения практических заданий как при выборе отдельно изучаемой темы, так и целого модуля. Кроме того, оно предполагает выполнение разнообразных тренировочных упражнений для установления структурно-функциональных характеристик мировых СМИ и определения формальных характеристик отечественных СМИ категорий, системы тестов множественного выбора, примеров проведения фрагментарного или полного текстового анализа с последующим составлением медиа текстов.

Сейчас при обучении основы журналистики нам нужна гипертекстовая информационная система по СМИ. Такая система будет включать полный структурированный электронный корпус отечественных и международных СМИ, а также его информационное сопровождение. Таким образом, изменение целей, задач, условий современного высшего образования требует научно детерминированного совершенствования инновационной информационной технологии. Интернет технология представляет собой целостность научно обоснованного и рационально отобранного содержания и организационных форм, которые создают условия для мотивации, стимулирования и активизации учебно-познавательной деятельности студентов и магистрантов.

Список литературы