Профессиональное самоопределение старших подростков: анализ основных категорий трудностей и способов решения
Профессиональное самоопределение старших подростков: анализ основных категорий трудностей и способов решения
Аннотация
В статье приведен анализ основных категорий трудностей профессионального самоопределения современных подростков. Отмечается, что профессиональное самоопределение связано с глубокими эмоциональными переживаниями подростков, необходимостью принять первый нормативный выбор, обязательный и неотложный. Приведены типичные ошибки школьников при выборе профессии и учебного заведения – вариативность, изменчивость современного мира профессий, выбор профессии по предметам ЕГЭ, выбор под давлением окружающих, за «компанию», перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию. Согласно результатам проведенной диагностики, большая часть старших подростков уже задумывается о своем будущем профессиональном пути и обсуждает этот вопрос со своими близкими, однако многие не имеют четкого представления о том, в каком направлении двигаться дальше. Еще одна проблема связана с неготовностью некоторых подростков к осознанному профессиональному самоопределению на основании своих способностей, склонностей и интересов, испытывает потребность в помощи школьного психолога в профориентации. В целом, готовность выбора профессии у большей части опрошенных находится на довольно низком уровне сформированности. Нами разработана программа для формирования профессионального самоопределения старших подростков, построенная как психологическое сопровождение, предполагающее систему различных мероприятий, направленных на помощь ученикам в достижении успеха в будущей профессиональной деятельности.
1. Введение
Современное образование ставит перед собой достаточно важную задачу – дать возможность школьникам осознанно выбрать свое будущее профессиональное направление.
Анализ литературы по проблеме исследования позволил выделить ключевые аспекты проблемы и мишени воздействия , , .
Профессиональное самоопределение связано с глубокими эмоциональными переживаниями подростков, а именно моментом, когда им необходимо принять первый нормативный выбор, обязательный и неотложный. Этот период является переломным в жизни школьников и может вызывать серьезные нарушения в их внутреннем мире. Важно учесть, что ответственность за определение своего дальнейшего пути ложится на плечи самих подростков .
Поиск новых подходов к работе с подростками в русле обозначенной проблемы определяется и современной ситуацией развития, быстрой сменой профессий, появлением цифровых технологий, изменениями самих детей и как следствие необходимостью смены технологий работы с современным поколением.
Анализ типичных ошибок школьников при выборе профессии и учебного заведения (вариативность, изменчивость современного мира профессий, выбор профессии по предметам ЕГЭ, выбор под давлением окружающих, за «компанию», перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию и пр) позволяет говорить о необходимости в изучении проблемы ставить во главу угла личность каждого оптанта , .
В последнее время наблюдается возвращение к всеобщему тестированию, даже в странах с развитыми психологическими службами. Это связано не только с появлением новых надежных тестов, но и с убеждением многих руководителей, клиентов и заказчиков .
Современные исследователи отдают предпочтение комбинированному подходу, предполагающему наравне с тестированием индивидуальные профессиональные консультации , .
Анализ специализированной литературы в области психологии и педагогики, а также изучение формирования профессионального самоопределения учащихся старшего подросткового возраста, явно указывают на присутствие определенных противоречий в достижении данной цели. Во-первых, наблюдается разрыв между потребностями общества и недостаточной зрелостью школьников в процессе профессионального самоопределения. Во-вторых, существует необходимость использования личностного ценностного потенциала, который не соответствует должной разработанности данного аспекта. В-третьих, наличие ограниченного количества программ, направленных на формирование ценностно-смысловой сферы личности, свидетельствует о несоответствии потребностей в психологической поддержке процесса профессионального самоопределения , , .
2. Методы и принципы исследования
Исследование по выявлению уровня профессионального самоопределения старших подростков проводилось на базе одного из Центров образования тульской области. В нем приняли участие 73 ученика, в возрасте от 15 до 16 лет. Из них 29 юношей и 49 девушек.
Диагностическая программа исследования представлена следующими методиками: «Анкета для обучающихся по профессиональному самоопределению» Кислицкой И. В., Карта интересов. Авторы: Голомшток А. Е.; модификация: Азбель А. А., Грецов А. Г., Методика Йовайши Л.А. «Определение профессиональных склонностей», Опросник для определения профессиональной готовности Кабардовой Л.Н.
3. Основные результаты
Согласно результатам Анкеты для обучающихся по профессиональному самоопределению Кислицкой И. В., подавляющее большинство (97% опрошенных) заявило, что уже обсуждало со своими родителями вопрос о будущей профессии, и всего два человека ответило, не собираются этого делать. Отвечая на вопрос о том, в какой степени родители влияют на выбор учебного заведения 83% опрошенных сообщило о том, что сами принимают решение, куда планируют поступать, но при этом родители поддерживают их выбор и всего 7 человек (10%) заявило о том, что, хотя они и определились с учебным заведением, родители их выбор не одобрили. 5 человек (7%) сказали о том, что родители выбрали учебное заведение, но они сами не согласны с их решением, и лишь один участник опроса доверил выбор родителям и согласен с ним.
Важно иметь в виду, что четко имеют представление о том, какую именно профессию они планируют приобрести, лишь 38 человек из 73, что составляет 52% от общего количества опрошенных. 23 человека (а это 32%) говорят о том, что у них есть только общие представления о будущем направлении дальнейшего образования, а 10 человек (14%), вообще еще не приняли решения. Двое же из опрошенных, поделилось тем, что, несмотря на то, что они выбрали интересующее их направление, они не уверены, что способны добиться своей цели.
На вопрос, хорошо ли они знают о том, какие возможности устроиться на работу, или поступить учиться, имеются в городе проживания, всего 21 ученик (лишь 29% интервьюированных) сообщили, что хорошо информированы в этом вопросе, а 35 человек (48%) имеют лишь общие знания. О том, что плохо себе представляют такие возможности, заявило 11 опрощенных (15%), 6 оставшихся (8%), сказало, что вообще не обладает информацией по этому вопросу.
Очень сильный разброс получили ответы на вопрос о том, каким образом интервьюенты планируют дальнейшее получение профессиональных навыков. Получить сначала профессиональное образование, специальность в средне специальных учебных заведениях (колледжи, техникумы), на данный момент планирует 21 школьник (что составляет 29% опрошенных). Продолжить свое образование в высших учебных заведениях, хотят 19 человек (26%). Сначала окончить школу, а потом определять свое место в жизни намеревается 18 опрошенных из 73 (25%). И как можно скорее начать зарабатывать на жизнь собственным трудом собираются 15 учеников (21%). Стоит отметить, что 5 человек (7%), сообщили о том, что планируют так же, дополнительно к среднему образованию окончить различные курсы профессионального мастерства. При этом, никто из опрошенных не изъявил желания ограничиться школьным образованием.
Если говорить о том, каким видят свое будущее, подростки так же довольно сильно разделились во мнениях. Так, 25 (34%) из них планируют открыть собственное дело; о желании работать на частном предприятии или в негосударственном учреждении сообщило 19 опрошенных (26%); к работе в государственных учреждениях проявило интерес 14 человек (19%), работать на производстве – шестеро (8%) и стать домохозяйкой или рантье – трое (6%). Среди будущих профессий, чаще всего упоминались: врач (в частности, стоматолог), дизайнер (различных направлений), работник правоохранительных органов различной специализации, учитель и психолог.
Проанализировав проведенный опрос, можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что большая часть старших подростков уже задумывается о своем будущем профессиональном пути и обсуждает этот вопрос со своими близкими, однако многие из них не имеют четкого представления о том, в каком направлении им двигаться дальше. Считаем, что существенную роль в этом затруднении играет недостаточная информированность школьников о современных профессиях, состоянии рынка труда, доступных для них учебных заведениях и специальностях, которые они предлагают, а также неумение поиска и получения необходимой информации в данном направлении. Вторая проблема связана с неготовностью некоторых подростков к осознанному профессиональному самоопределению на основании своих способностей, склонностей и интересов, и потребности в помощи школьного психолога в профориентации.
Анализируя полученные результаты Карта интересов (Авторы: Голомшток А. Е.; модификация: Азбель А. А., Грецов А. Г.), следует отметить, что более половины опрошенных (55%) имеют преобладание по двум из представленных направлений профессиональной деятельности, у 24% по трем и более направлениям и 21% проявляют явный интерес, лишь к одному направлению деятельности, что может говорить о несформированности или большом разбросе профессиональных интересов.
Общие данные по Методике Л.А. Йовайши «Определение профессиональных склонностей показывают, что ярко выраженную профессиональную склонность только к одной сфере имеют 12% опрошенных (9 человек). Явную склонность к двум-трем направлениям, можно наблюдать у 22% респондентов (43 человека). И более равномерное распределение интересов (склонность к трем-четырем видам деятельности) у 66% прошедших опрос.
После проведения опроса по определению профессиональной готовности и сравнению результаты с методикой определения профессиональных склонностей, можно увидеть, что из тех опрошенных, у которых наблюдается склонность к эстетическим видам деятельности, 11 человек показали высокий бал по шкалам «художественный образ – умение», «художественный образ – отношение», «художественный образ – желание» и 4 человека имеют менее выраженную склонность к сферам профессий «художественный образ». 3 человека из этой группы имеет готовность к работе в сфере «человек-человек» и двое в сфере «человек – природа». У 2 обследуемых высокие показания по шкалам «художественный образ – отношение», и «художественный образ – желание», но низкие по шкале «художественный образ – умение».
Из интервьюируемых, показавших склонность к сфере технических интересов, все имеют относительно высокие показатели по всем следующим шкалам: «техника – отношение» и «техника - желание». Однако 8 учеников из этой группы, показывают низкие балы в сфере «техника – умение», однако имеют хорошие показатели в других сферах, таких как «Человек - система», «Человек-бизнес» и «Человек-человек».
Анализируя результаты учеников, имеющих склонность к сфере работы с людьми, можно увидеть, что большая часть из них (21 человек) имеют намеренья и готовность к работе в этой сфере, однако не уверенны в своих умениях. Помимо этого, они выделяют для себя, как возможные, следующие направления – «Человек природа» (3 человека), «Человек – знаковые системы» (1 человек), «Человек – бизнес» (1 человек), «Человек – художественный образ (1 человек). И двое имеют высокие показатели в более, чем в двух направлениях.
Группа обследуемых, имеющая склонность к сфере умственного труда, показала следующие результаты: 5 человек проявляют желание и готовность работать в сфере «Человек – знаковая система, 3 «Человек – бизнес» «Человек-техника». Двое имеют высокие показатели по двум из вышеуказанных направлениях.
Из показавших склонность к сфере физического труда проявляют готовность к выбору профессий направлений «Человек-человек», «Человек – природа» - 6 человек, «Человек – природа», «Человек – техника» - 5 человек, – 5 человек, Человек – бизнес» - 3 человека.
Для тех, у кого сфера материальных интересов является приоритетной, большая часть проявляют готовность к работе «Человек-бизнес», однако так де имеют высокие показатели в таких направлениях, как «Человек – знаковая система» (9 человек), «Человек – человек» - 6 человек, «Человек – техника» – 3 человека. И трое из этой группы не имели высоких показателей по шкалам «Бизнес-отношение» и «Бизнес – желание».
У остальных обследуемых, показатели готовности по всем направлениям, были низкими.
4. Обсуждение
На основании вышеизложенных данных, можно сделать вывод, о довольно низком уровне форсированности готовности выбора профессии у большей части опрошенных.
Нами была разработана программа для формирования профессионального самоопределения старших подростков, построенная как психологическое сопровождение, предполагающее систему различных мероприятий, направленных на помощь ученикам в достижении успеха в будущей профессиональной деятельности.
Психолого-педагогическое сопровождение — это комплексный и непрерывный процесс изучения личности ученика, его становления и создания условий для самореализации во всех сферах его деятельности, включая адаптацию в обществе на всех этапах обучения, осуществляемый всеми участниками образовательного процесса в ситуациях взаимодействия. Это система профессиональной деятельности психолога, направленная на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях общения в школе. Это «метод, обеспечивающий создание условий для принятия школьником оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора, особенно при определении профиля обучения .
Сопровождение считается целостным процессом, осуществляемым практикующим школьным психологом, в рамках которого выделяются три основных компонента:
1. Постоянное отслеживание психолого-педагогического состояния ребенка и динамики его психического развития в процессе школьного обучения.
2. Создание социально-психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.
3. Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям с проблемами в психологическом развитии и обучении .
Задачи программы:
- знакомство подросток с современным рынком труда, новыми профессиями, требованиями, предъявляемыми к профессионалу;
- повышение уровня осознанности подростков в вопросах профессионального самоопределения;
- развитие склонностей и способностей учеников старших классов в предпочитаемых сферах деятельности;
- повышение готовности и осознанности подростков к выбору профессиональной деятельности.
Возраст участников: Школьники 15-16 лет, родители, учителя.
Форма занятий: индивидуальные и групповые занятия. Продолжительность занятия: 45 минут.
Считаем необходимым сделать акцент на поэтапном формировании готовности к самостоятельному и осознанному планированию своей профессиональной карьеры. Для достижения этой цели проводятся разнообразные мероприятия, включающие индивидуальную помощь, групповую работу и приглашение внешних экспертов.
Методы и формы работы, используемые в программе:
· занятия с элементами тренинга;
· научные исследования;
· анализ конкретных ситуаций.
· информационные средства (стенды, слайды, буклеты и. т.д.);
· творческие проекты;
· лекционное изложение материала;
· экскурсии;
· диспуты, дискуссии.
5. Заключение
Важным аспектом в формировании профессионального самоопределения является повышение уровня осознанности выбора профессии. Многим школьникам старшего подросткового недостает информации, об их возможностях, для принятия взвешенного решения о своем будущем образовании.
Развитие субъект-субъектных отношений и привлечение социальных партнеров играют также важную роль в психологическом сопровождении профессионального самоопределения.
Для успешной организации психологического сопровождения старших подростков необходимо учитывать как внешние, так и внутренние ресурсы образовательного учреждения. Внешние ресурсы включают знания и опыт педагогов, сотрудничество со средствами массовой информации, использование современных технических средств обучения, взаимодействие с социальными партнерами и родителями. В свою очередь, внутренние ресурсы связаны с учетом личностных особенностей школьников.