К ВОПРОСУ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Мишурина У.Г.1, Жадан В.Н.2
1Студентка; 2кандидат юридических наук, доцент, Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета
К ВОПРОСУ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация
В статье рассмотрено – негативное влияние человека на окружающую среду и способы решения этой проблемы.
Ключевые слова: экология, окружающая среда, глобальная проблема.
Mishurina U.G.1 Zhadan V. N.2
1Student; 2candidate of jurisprudence, docent, Institute of Yelabuga of Kazan federal university
TO THE QUESTION OF SECURING OF INTERNATIONAL ECOLOGYCAL SAFETY
Abstract
The article considers the negative influence of human to the environment and methods of decision this problem.
Keywords: ecology, environment, global problem.
Обеспечение международной экологической безопасности в современных условиях приобретает особую актуальность на фоне интенсификации антропогенного воздействия человеческой деятельности на природу. Следствием такого негативного влияния человека на окружающую среду является загрязнение атмосферы, истощение почв и недр, загрязнение и засорение водных ресурсов и т.д. Отсутствие заботы о нашей планете является главной причиной, почему на сегодняшний день существует массовое исчезновение видов растений и животных.
Можно понять беспокойство мирового общества в этом отношении. Ведь водоёмы загрязняются, и вся живность там погибает, к тому же люди вынуждены пить эту воду. Каждый год объём лесов сокращается путем вырубки и пожаров, что приводит к сокращению численности обитателей леса и ухудшению кислородного баланса. Из-за выбросов отходов в атмосферу, нарушается парниковый эффект, что приводит к потеплению климата: площади пустынь увеличиваются, тают ледники. Использование ресурсов приводит к их истощению, и есть предположения, что к 2050 году запасы нефти и газа могут израсходоваться. Всё это может отрицательно сказаться на благосостоянии будущего поколения, то есть дети и внуки нынешнего поколения должны будут платить за их ошибки.
В преамбуле и принципах Стокгольмской декларации 1972 г. отмечено, что охрана и улучшение среды, в которой живет человек, представляет собой важнейшую проблему, отражающуюся на благоденствии народов и экономическом развитии во всем мире. Природные ресурсы Земли, в том числе воздух, вода, земельные массивы, флора, фауна должны быть защищены ради блага нынешнего и будущих поколений [3].
Актуальным становится в современном международном праве специальный принцип международного экологического права – принцип экологической безопасности, то есть принцип охраны окружающей среды.
Становление этого принципа в качестве одного из принципов международного экологического права – не только результат непреложных требований современного общественного развития, взаимозависимости охраны окружающей среды, но и итог выработки государствами значительного числа конкретных норм в данной сфере межгосударственных отношений [1, c 50].
Решение проблем экологической безопасности на международном уровне требует согласия всех сторон. Однако сегодня в мире не существует общих взглядов и подходов к международной экологической безопасности. Более того, попытки выработать единую позицию наталкиваются на эгоистические интересы некоторых сторон. Например, 15-ю конференцию ООН по климатическим изменениям в Копенгагене в декабре 2009 г. сопровождали скандалы, связанные с перепиской ученых, в которой они признавали, что глобальное потепление выдумано ими, чтобы увеличить финансирование своих исследований [2].
К счастью, большинство стран осознают, что они должны совместно работать для решения экологических проблем. Для этого нужно предпринять некоторые меры, например: создать зеленые зоны и заповедники, ввести систему борьбы с загрязнением; использовать современные сооружения для очистки и улавливания вредных веществ, почти всё, сегодня подлежит вторичной переработке, так как утилизация – это отличный способ уменьшить отходы, а также ввести определенные санкции нарушителям установленных экологических правил.
Каждому необходимо внести свой вклад в защиту окружающей среды. На данном этапе развития современного общества, существует множество различных групп, организаций во многих странах, которые пытаются найти решение проблемы загрязнения на национальном и международном уровне. Это объединения людей с общими интересами, которые пытаются привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды, влиять на решения правительства.
Самой известной из них является Гринпис (англ. Greenpeace). Он начал функционировать в 1971 году. Ее штаб-квартира находится в Амстердаме, но она работает во многих странах по всему миру. Цель Гринпис – добиться решения глобальных экологических проблем, таких как защита дикой природы от токсичных отходов и ядерных испытаний, сохранение растительности, животных, водоёмов и т. д.
По нашему мнению, в целях улучшения экологического состояния планеты Земля, в первую очередь необходимо изменить наше восприятие, установив правильные приоритеты. Во-вторых, все страны мира должны объединиться за сохранение экологии, потому что экологические проблемы стали глобальными, так что только совместные усилия могут иметь положительный результат и проблемы взаимоотношений человека и природы могут быть успешно решены только в комплексе, в единой связи с проблемами мира и безопасности, экономического и социального развития.
Список литературы
Кириленко В. П. Принцип экологической безопасности в современном международном праве /В. П. Кириленко //Правоведение. -1989. - № 3. - С. 49 – 53.
Об итогах Конференции по изменению климата в Копенгагене (краткая информация). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.iampdamid.ru/news14.shtml (дата обращения 17.04.2013).
Стокгольмская декларация по окружающей среде от 16 июня 1972 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bellona.ru/pravo/law/stockholm_1972 (дата обращения 17.04.2013).