ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ И АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ ПРИЗЫВНОГО И ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА
Мыльникова Ю. А., Стрижев В.А.
Аспиранты, кафедра психиатрии, Кубанский государственный медицинский университет (Краснодар)
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ И АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ ПРИЗЫВНОГО И ДОПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
В статье рассмотрена взаимосвязь злоупотребления алкоголем и аутоагрессивных тенденций у лиц призывного и допризывного возраста. Клинико-психопатологическим и анамнестическим методом было обследовано 200 юношей призывного и допризывного возраста, имеющих в анамнезе аутодеструктивные действия, а именно самоповреждающее поведение, не имеющее целью лишение себя жизни. Было выявлено, что вероятность появления паттернов аутоагрессивного поведения выше у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Ключевые слова: аутоагрессивное поведение, алкоголизация, лица призывного возраста, социальные факторы.
Mylnikova YuA, Strizhev VA
Postgraduate students, Department of Psychiatry, Kuban State Medical University (Krasnodar)
RELATIONSHIP ALCOHOL ABUSE AND AUTO-AGGRESSIVE BEHAVIOR IN PERSONS OF MILITARY AND PRE-CONSCRIPTION AGE
Abstract
The article examined the relationship of alcohol and auto-aggressive tendencies in the persons of military age and pre-conscription. Clinical-psychopathological and anamnestic method were examined 200 young men of military age and pre-conscription with a history of self-destructive actions, namely, self-harm behavior, without having to deprive yourself of life. It was found that the probability of the behavior patterns autoagressive higher in people who abuse alcohol.
Keywords: auto-aggressive behavior, alcoholization, persons of military age, social factors.
Аутоагрессивное поведение тесно связано с наркотизацией, алкоголизацией и злоупотреблением лекарственными препаратами. Алкогольное опьянение играет существенную роль в формировании суицидального поведения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в разных странах от 40 до 60% аутоагрессивных действий совершаются лицами, злоупотребляющими алкоголем. Это число значительно возрастет, если присоединить случаи, когда аутоагрессивные действия совершают лица с эпизодическим или даже однократным употреблением алкоголя [3].
Эпидемическое распространение аутодеструктивных тенденций в России, а также наибольшая встречаемость его в возрастных группах, характеризующихся максимальной активностью в трудовом, творческом, социальном и биологическом аспектах [1], частое сочетание различных его форм, ведущее к снижению трудоспособности, повышению уровня инвалидности и смертности, ущерб здоровью общества, его экономике и общественному правопорядку, ставят аутодеструктивное поведение в разряд социальных проблем и создают необходимость более полного исследования данного феномена.
В результате роста аутоагрессии в среде призывников срочной службы, эта проблема приобретает все большую актуальность и становится одной из важнейших тем междисциплинарных и эмпирических исследований [2].
Целью исследования явилось выявление социальных факторов аутоагрессивного поведения юношей допризывного и призывного возраста. Исследование проводилось на базе ГБУЗ «Специализированная клиническая психиатрическая больница №1» министерства здравоохранения Краснодарского края (г.Краснодар).
С помощью клинико-патопсихологического и анамнестического методов, а также разработанной карты клинико-социального обследования юношей призывного и допризывного возраста, были обследованы 200 юношей в возрасте 17-26 лет (19±0,4) с аутоагрессивным поведением в анамнезе, направленных на стационарное обследование военными комиссариатами Краснодарского края для решения вопроса о годности к воинской службе. Из них семнадцатилетних 20 человек (10,0%) и 180 человек (90,0%) в возрасте 18-27 лет (19±0,6).
По результатам исследования выявлено, что самоповреждающие действия исследуемого контингента совершались в возрасте 15 - 16 (15±0,6) лет. 159 человек из всех обследуемых (79,5%) совершили аутоагрессивное действие однократно и 41 человек (20,5%) – повторно.
Ни в одном из случаев самоповреждение не было суицидальным (по анамнестическим сведениям). В 177 призывников (88,5% случаев) способом аутоагрессивного поведения избрали самопорезы предплечий, остальные 23 человека (11,5%) совершили повешение, прижигание сигаретой и отравление лекарственными препаратами. Во всех случаях самоповреждения призывники попадали в поле зрения врача-психиатра только в период прохождения призывной комиссии.
116 призывников, что составляет 58,0% от всех обследуемых, на момент совершения аутоагрессивных действий находились в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего призывник выпивал в компании и после этого в одиночестве причинял себе вред. В ряде случаев алкоголь использовался для притупления чувства страха.
Анализ наследственных факторов выявил следующую картину. В 52 семьях призывников, что составило 26,0% от общего числа обследуемых, один или оба родителя злоупотребляли алкоголем, в 4 семьях, что составило 2,0% - были наркозависимыми, в 6 семьях или 3,0% ближайшие родственники имели судимости.
По анамнестическим сведениям у 24 призывников (12,0%) наблюдались такие девиации поведения как побеги из дома, бродяжничество, у 42 юношей (21,0%) - ранняя алкоголизация, 53 человека (26,5%) имели приводы в полицию и 12 (6,0%) состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Судимости на момент обследования имели 39 призывников, что составляет 19,5% от всех обследуемых.
На момент обследования в стационаре 115 лиц призывного возраста (57,5%) продолжали употреблять алкоголь эпизодически и 53 (26.5%) употребляли регулярно. 42 человека (22,5%) употребляли каннабиноиды, из них 10 человек (5,0% от всех обследуемых) делают это регулярно.
Полученные результаты определяют необходимость усиления мер первичной профилактики, направленных на предупреждение действия неблагоприятных факторов, таких как злоупотребление алкоголем, способствующих развитию аутоагрессивных тенденций, а также могут служить основой для формирования групп риска и проведения профилактических мероприятий в этих группах.
Список литературы
Аптер А. Самоубийства и суицидальные попытки у молодежи / А. Аптер, ред. Д.Вассеман, пер. Е.Ройне // Напрасная смерть: причины и профилактика самоубийств. – М., 2005.- С. 208.
Нурмагамбетова С. А. Клинические формы расстройств адаптации у военнослужащих срочной службы и факторы, влияющие на их возникновение / С.А. Нурмагамбетова // Социальная и клиническая психиатрия. - 2003. - № 1. – С. 46-50.
Шевцов Ю.Б, Игонин А.Л., Индин А.С. Злоупотребление алкоголем и агрессивное поведение. Сообщение 2 // Наркология. – № 9. – 2007. – С. 42-50.