РЕФЛЕКСИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Воронина А.А.

Студентка, кафедра педагогики и психологии, Ишимский государственный педагогический институт имени П.П. Ершова

РЕФЛЕКСИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Аннотация

В статье анализируется роль рефлексии в процессе профессионального самоопределения подростков. Значимую роль в профориентационной работе играет развитие рефлексии,  как средства определяющего возможности самоопределения личности, в том числе и профессионального. Автор предлагает ряд методов развития рефлексии, акцентируя внимание на технологии портфолио.

Ключевые слова: рефлексия, профессиональное самоопределение, профориентация, портфолио.

Voronina A A

Student, Department of pedagogy and psychology, Ishim Pedagogical Institute named after Ershov P.P.

REFLECTION IN PROFESSIONAL SELF-IDENTITY OF THE TEENS

Abstract

The article analyzes the role of reflection in the process of professional self-identity of the teens. The development of reflection as a means of determining the possibility of self-identity as well as professional plays the significant role in the career-oriented work. The author offers a number of methods of the development of reflection, focusing on the technology «portfolio».

Keywords: reflection, professional self-identity, career guidance, portfolio.

Подростковый возраст – бурный период жизни, время решающих перемен, которые оказывают влияние на всю последующую жизнь человека. Именно в это время закладываются многие факторы, которые будут служить ориентиром для дальнейшего развития личности. Школьникам необходимо определиться по отношению к себе, к другим, наметить жизненный план.

Поэтому одной из главных задач современной школы, сегодня должно стать создание условий для самостоятельного выбора человека, в том числе профессионального, формирования готовности и способности действовать на основе постоянного выбора и умение выходить из ситуации выбора без стрессов.  На наш взгляд, в основе данной компетенции лежит развитая рефлексивная деятельность.

Профессиональное самоопределение рассматривается как сложный динамический процесс формирования личностью системы своих основополагающих отношений к профессионально-трудовой среде, развитию и самореализации духовных и физических возможностей, формирования адекватных им профессиональных планов и намерений, реалистичного образа себя как профессионала [3].

Специально организованным процессом сопровождения профессионального и личностного самоопределения является профориентация.  Существенное отличие современного понимания профориентационной работы заключается в ее нацеленности не на выбор конкретной профессии каждым учеником, а на формирование неких универсальных качеств у учащихся, позволяющих осуществлять сознательный, самостоятельный профессиональный выбор, быть ответственными за свой выбор, быть профессионально мобильными.

Исходя из этой цели, профориентационная работа заключается в обучении учащихся продуктивной практической деятельности, направленной на формирование рефлексивных способностей – познание собственной деятельности, умение видеть в ней успехи и ошибки, исправлять их в подготовке к профессиональному самоопределению; содействовать активизации процессов и механизмов профессионального самоопределения учащихся, обогащению их знаний, умений и навыков в выборе жизненного и профессионального пути [4].

Исследователи рассматривают рефлексию как механизм опосредованного самопознания, активного личностного переосмысления своего индивидуального сознания, с помощью которого обеспечивается самосовершенствование личности, успешность ее деятельности и общения. Рефлексия в деятельности – это процесс мысленного – предваряющего или ретроспективного – анализа какой-либо проблемы, затруднения или успеха, в результате которого возникает осмысление сущности проблемы или затруднения, рождаются новые перспективы их разрешения.

С.А. Вдовина отмечает: «Рефлексия есть «педагогическая универсалия» инновационного обучения, предопределяющего возможности самоопределения личности в области главных жизненных ценностей, в поиске своего места в жизни» [1, с. 65].

Рефлексия, как и самоанализ, являются выражением потребности личности разобраться в своем поведении и в качестве результатов своего труда. Процессы критического анализа, оценивания и проектирования новых, более эффективных действий составляют содержание самоанализа и рефлексии.

Рефлексия - это размышление, полное сомнений, противоречий, особый источник знания, опирающийся на внутренний опыт субъекта в отличие от внешнего опыта его ощущений; реализация потребностей к самоотчету об испытываемых переживаниях сознания и самоанализу; осознание того, как субъект оценивается и воспринимается другими индивидами.

Для профессионального самоопределения наиболее значимыми предметами рефлексии являются целеполагание выбора, становление "Я"-концепции творческого саморазвития, условия, определяющие профессиональную пригодность личности и факторы, влияющие на выбор.

В педагогическом процессе рефлексия выполняет как ретроспективную функцию (критический анализ, обобщение и систематизация накопленного знания), так и конструктивную (выработка целей, программ, средств деятельности). Значение рефлексии состоит в том, что она обеспечивает не только потенциальную, но и реальную открытость личности новому опыту, является источником инноваций и развития.

Получению опыта рефлексивной деятельности, формированию рефлексивной культуры личности в рамках образовательного процесса может способствовать использование специальных методов организации рефлексии. Они достаточно широко представлены в педагогической литературе, современному педагогу предлагается арсенал из десятков методов и приемов, позволяющих решать различные задачи.

Одними из самых распространенных приемов рефлексии являются устные:  вопросы, «Температура урока», «Заверши фразу», «Цепочка пожеланий», «Зарядка», «Рефлексивный круг», «Лестница». «Психологический портрет», «Ассоциации», «Настроение и цвет», «Интервью», «Знаковая рефлексия». «Встреча с героем», «Мимическая гимнастика». Их можно сгруппировать по целям использования: с целью выяснения степени усвоения учащимися учебного материала; с целью выявления активности учащихся на уроке; с целью выявления эмоционального состояния учащихся; с целью прогнозирования дальнейшей работы; с целью оценки эффективности взаимодействия. Следует обратить внимание, что вопросы, заданные преподавателем, - это не просто способ стимулирования активности процесса рефлексии, но это еще и способ показать учащимся путь к самостоятельной рефлексии (без помощи извне). Побуждение учащихся к постановке вопросов – наиболее важная и одновременно трудная задача учителя в процессе обучения. Эта задача требует кропотливой и систематической работы.

Так же в педагогической практике широко используются письменные методы и приемы: «Мини-сочинение», «Ключевое слово», «Прогноз погоды», «Книга отзывов», «Анкета», «Эссе», «Письмо учителю», «Шкала успеха», «Рисуем настроение», «Какой я? Какой герой?», «Архивариус», «Открытка (телеграмма) герою», «Вершина».

Рефлексивные ученические записи – бесценный материал для анализа и корректировки учителем образовательного процесса. Чтобы ученики понимали серьезность рефлексивной работы, педагог впоследствии делает обзор их мнений, отмечает тех, у кого глубина самосознания повышается.

По мнению С.А. Вдовиной, актуальным способом развития рефлексии обучающихся является технология портфолио. «Портфолио…относится к ряду «аутентичных» …индивидуализированных оценок и ориентирован не только на процесс оценивания, но и на самооценивание. Основной целью аутентичного оценивания является оказание помощи учащимся в развитии их способности анализировать собственную деятельность, причем самооценка, рефлексия занимает важное место в технологии портфолио» [1, с. 66].

И.М. Кунгурова считает, что в механизм рефлексии заложен в «Портфолио саморазвития»: «осмысление событий своей жизни через призму ценностей, установок, предпочтений, устремлений. «Портфолио саморазвития» - это своеобразный дневник самопознания и самосовершенствования. Другими словами – папка достижений, где каждая страничка – это шаг в будущее» [2, c.28].

Таким образом, суть рефлексии заключается в уникальном опыте личностного осмысления, переживания, оценки отношения к тому, что связано с различными сферами деятельности человека, это особая реальность, которая обеспечивает осмысление прошлого и проектирование будущего, а потому является незаменимым механизмом в педагогической практике.

Высокий уровень рефлексии  подростков позволяет им самостоятельно сформулировать цели и результаты профессионального самоопределения, скорректировать свой образовательный путь, а это в свою очередь делает их ответственными и успешными в профессиональном выборе.

Список литературы

  • Вдовина С.А. Педагогические средства развития рефлексии // Педагогическое образование и наука.- 2007.- №6.-С. 64-67.

  • Кунгурова И.М. Технологическое обеспечение педагогической поддержки профессионально-творческого саморазвития студентов в педагогическом вузе // Гуманитарные науки и образование.- 2011.-№ 4.- С.26-29.

  • Леонтьев Д., Шалобанова Е. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего // Вопросы психологии. -2001.-№ 1.- С.57-66.

  • Пряжникова Е. Ю. Профориентация: учеб. пособие для вузов.- М.: Академия,2005.- 496с.