РАЗВИТИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА В УСЛОВИЯХ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 4 (11), 2013
Опубликована:
08.05.2013
PDF

Мухоплева Т.М.

Аспирант, Северо-Восточный  федеральный университет им.М.К.Аммосова, педагогический институт г. Якутск

РАЗВИТИЕ СТУДЕНЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА В УСЛОВИЯХ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Аннотация

В данной статье рассмотрены проблемы развития студенческого коллектива и понять в чем же смысл разработки этих способов для формирования надежной и крепкой группы, коллектива в целом.

Ключевые слова:  студенты, самоуправление, коллектив, взаимоотношение групп.

Muhopleva T.M.

Postgraduate student, North-Eastern Federal University named after Ammosov M.K.

DEVELOPMENT OF THE STUDENT GROUP IN GOVERNMENT

Abstract

This paper considers the problem of student body and understand what's the point of developing these methods to generate reliable and strong group, the collective as a whole

Keywords: students, government, group, relationship groups.

Студенческий коллектив является центром учебно-воспитательной работы в любом образовательном учреждении. С точки зрения отечественной  и  зарубежной литературы группа выступает как инструмент полноценного развития личности, и как средство самовыражения каждого члена группы в деятельности, как условия его саморазвития. То есть, каждая входящая в группу личность выступает как саморегулирующая система, обладающая способностью управлять собой на интеллектуальном, чувственном, организационном и деятельностном уровнях[2, с. 36].

Формой проявления этой способности является реализация личностью собственной индивидуальности, собственного «Я», ответственности в принятии решений посредством согласования своих потребностей с реальными достижениями. Через формирование способности к  саморегуляции, самоорганизации можно помочь человеку стать самим собой, осознать свою неповторимость, уникальность и обеспечить возможность реализации себя в деятельности.

При проведении воспитательной работы в условиях ССУЗа или же ВУЗа, где основной ценностью является студент, необходимо создавать условия для его саморазвития, способствовать формированию личности как представителя педагогической профессии с активной жизненной позицией, инициатора творческих проявлений в группе, отделении, колледже.

Однако практика показывает, что студенты остаются не вовлеченными в процессы, происходящие в данном учебном заведении, дела группы, где могли бы проявить свои таланты и способности как самостоятельная творческая группа.

Проблема заключается в том, что группа, изначально образовавшаяся не становится крепкой и надежной, так как не все члены этой группы придерживаются активной жизненной позиции в становлении группы, коллектива в целом. Надо найти или разработать способы для формирования группы еще на 1 курсе. Именно 1 курс является первой ступенью  становления в формировании новообразовавшейся группы.

Для разработки этих способов  необходимо рассмотреть этапы становления студенческой группы.

Наша цель: Рассмотреть этапы становления студенческой группы и его функции самоуправления. И понять, в чем же смысл разработки этих способов для формирования надежной и крепкой группы, коллектива в целом.

Нами были выделены этапы становления группы: 1 этап – характеризуется тем, что в этом этапе происходит становление внутренней структуры группы и организация совместной деятельности студентов. Этот этап включает 1 и 2 месяцы жизни группы. Характерной особенностью его является преобладание эмоционально – личностных отношений между студентами.

2 этап – здесь происходит вычленение ядра группы как основного инициатора и организатора самоуправления. Время реализации этого этапа, как правило, происходит в течение 1 года обучения. На данном этапе продолжается процесс упорядочения внутренней структуры группы. Группа структурируется, т.е. идет процесс выделения в ней мелких группировок (референтных групп в составе 3-7 человек), с характерной для каждой микрогруппы ценностями и наличием своего лидера.

3 этап – здесь происходит включение всех студентов группы в процесс самоуправления. Время этого этапа связано с процессом становления зрелого коллектива. Переход группы на третий этап своего развития – свидетельство реальных успехов самоуправления студентов [2, с.30].

Функции:

  • Ценностно-мотивационные (формирование нравственных основ деятельности, чувство ответственности, сознательности, накопление опыта)
  • Коллективообразующие (определение места каждого студента в системе внутри коллективных отношений).
  • Организационно – управленческие (умение планировать работу, распределение обязанностей, оценивать и анализировать результаты работы коллектива и его членов) [1, с. 94].

Смысл разработки способа для формирования надежного и крепкого группы, коллектива в целом заключается в том, что формирование студенческой группы – это есть процесс внутренней организации или внутреннего упорядочения с известным распределением взаимоотношений между отдельными индивидами [3, с. 53]. Это свидетельствует о том, что не все группы формируются полностью  как коллектив, а отстают в развитии. В основном, некоторые студенты не могут адаптироваться в новых условиях и этим самым они замедляют процесс становления группы. Обычно это  выражено тогда, когда в группе есть противопоставление между лидирующими группами. Между ними идет не понимание некоторых слов, или поведений человека. Тогда коллектив распадается на мелкие группировки, в составе 3 – 7 человек, и в этой группе появляются свои системы ценностей и наличием своего лидера. В основном процесс становления коллектива замыкается на этом этапе. Тут же идет борьба между группировками, недопонимание, разногласие, выбор лидера и.т.д. Переход на 3 этап становится уже барьером. Для преодоления этого барьера необходимо включение всех студентов группы в процесс самоуправления и только тогда группа может перейти на следующий этап.   Для того чтобы группа была сильной, крепкой надо создавать условия, разработать способы для преодоления этой проблемы, а именно делать это надо, начиная с первых минут образования коллектива. Преодоление этой проблемы может даже улучшить качество образования, систему взаимоотношений между студентами и преподавателями.

Список литературы

  • Иванов В.Д. Самодеятельность, самостоятельность, самоуправление или несколько историй из жизни школьников с вопросами, письмами, монологами и документами. М., Просвещение, 1991. – 128 с.

  • Лизинский В.М. Педагогическое, родительское и ученическое самоуправление. М.; Центр «Педагогический поиск»2005 – 160 с.

  • Селевко Г.К. Управление собой. Издание 2-е М.: Народное образование, НИИ школьных технологий, 2006. 112 с.

  • (Серия самосовершенствования личности) с. 53.