ОСВЕЩЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА СТУДЕНЧЕСКИМИ НОВОСТНЫМИ ИНТЕРНЕТ-КАНАЛАМИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.69.017
Выпуск: № 3 (69), 2018
Опубликована:
2018/03/19
PDF

Керимова Д.Ф.

ORCID: 0000-0002-0690-8285, Старший преподаватель,

Дагестанский государственный университет

ОСВЕЩЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА СТУДЕНЧЕСКИМИ НОВОСТНЫМИ ИНТЕРНЕТ-КАНАЛАМИ

Аннотация

В настоящей статье рассмотрено функционирование новостного интернет-проекта «Университетская служба новостей» Дагестанского государственного университета как разновидности современных молодежных интернет-СМИ, определены основные задачи информационных студенческих объединений и перспективы их дальнейшего развития, среди которых: оздоровление общества; воспитание морально устойчивого, здорового поколения; развитие общественно полезных навыков в процессе обучения; деятельность, направленная на индивидуализацию личности.

Ключевые слова: интернет, образование, молодежь, новости, университетское телевидение.

Kerimova D.F.

ORCID: 0000-0002-0690-8285, Senior Lecturer,

Dagestan State University

COVERING EDUCATIONAL PROCESS BY STUDENT NEWS INTERNET CHANNELS

Abstract

The functioning of the Internet news project "University News Service" of the Dagestan State University as a form of modern youth Internet media is considered in this article. The main tasks of information student associations and the prospects for their further development are defined, they are as follows: improving the society; upbringing of a morally stable, and healthy generation; development of socially useful skills in the learning process; activities aimed at individualizing the individual.

Keywords: Internet, education, youth, news, university television.

Современную информационную картину мира определяют сегодня главным образом интернет и телевидение. «Являясь важнейшим информационным инструментом глобализации, они в то же время и сами ощущают на себе ее последствия» [2, С. 47–48]. Сегодня мы наблюдаем тенденцию своего рода выпадения из информационного пространства студенчества как целого класса со своей культурой и интересами. В то же время молодежная политика является важнейшей сферой управления любого общества. «Вырабатывая и осуществляя такую политику, общество тем самым воспроизводит само себя, решает вопросы своей обороноспособности и национальной безопасности, определяет перспективы своего развития» [3, С. 309]. В этих условиях становится необходимым создание интернет-каналов для молодежи.

Интернет, безусловно, привлекает аудиторию тем, что управление сетевыми ресурсами здесь децентрализовано: в личных аккаунтах пользователи могут представлять любую информацию в любом составе, порядке и последовательности. Без какой-либо доли преувеличения Интернет можно рассматривать как глобальное средство массовой информации. «Это как если бы в досетевую эпоху вдруг оказалось возможным выписать домой все газеты, журналы, книги и одновременно включить все каналы телевидения и радио. Стоит войти в какую-нибудь информационно-поисковую систему – и вы получаете доступ ко всем, как кажется, областям знания» [5, С. 20].

Фрагментарность молодежного информационного пространства не способствует плодотворному взаимосотрудничеству и отрицательно сказывается на формировании единой парадигмы студенчества как социального института. Ответом на вызовы времени может послужить создание некоего медийного центра, в котором талантливая молодежь смогла бы реализовать свои самые разные – интересные, актуальные и востребованные – замыслы в области средств массовых коммуникаций.

На базе такого рода центров могут быть осуществлены проекты в области интернет-телевидения, путем создания цикла программ в целях популяризации науки.  Отдельному освещению подлежит культурная жизнь студенчества: выставки произведений студентов, музыкальные представления,  спектакли и т.д. Спортивная жизнь молодежи получит также специальное освещение. Практически каждый сегмент жизнедеятельности человека станет предметом освещения, будет сформирован тренд востребованности интеллектуального, просвещенного студента.

Объединение студенческих инициатив в области массовых коммуникаций в единый центр позволит занять собственную нишу в информационном пространстве региона и выпускать коммерческий продукт.

Проблемы по созданию университетских телевизионных центров сегодня связаны, в первую очередь, с ресурсами, а также с кадрами, которые должны соответствовать новому времени и быть адаптивными, с хорошей профессиональной подготовкой: это и технический состав, и творческие работники – журналисты разных жанров. Что же касается части, относящейся к учебному телевидению, конечно, здесь существуют трудности, связанные с подготовкой материалов. Основная нагрузка перемещается сегодня в область онлайн-вещания, потому было важно отвечать запросам времени и готовить востребованный именно в интернет-пространстве продукт.

Создание университетского телевизионного пространства позволило некоторым вузам сформировать единое образовательное информационное и культурное поле. К примеру, медиацентр факультета журналистики МГУ включает в себя студенческий телевизионный канал «Моховая, 9», представляющий собой еженедельную информационную программу, радио «Моховая, 9», интернет-издание «Журналист Online», информационный портал «Лаборатория научной журналистики» и газету «Журналист». В целом, силами студентов осуществляется производство видео-, аудио- и печатного контента в образовательных, просветительских и учебных целях, в соответствии со всеми стандартами качественной журналистики. Подобный положительный опыт можно наблюдать и на примере портала «Первая линия» СПбГУ, медиацентра Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, студенческого медиацентра Донского государственного технического университета, ставшего лучшим по итогам Конкурса на лучший медиацентр среди вузов России в прошлом году. Деятельность такого рода центров призвана не только развивать практические навыки у студентов соответствующего профиля подготовки, развивать ориентацию в медиапространстве, но и формировать целостную идеологию образования, науки, культуры и общественной жизни.

Дагестанский государственный университет как ведущий вуз региона в целях формирования в сознании молодежи общечеловеческих ценностей запустил в 2015 году студенческий проект – «Университетская служба новостей» (далее – УСН). Данный видеопродукт был призван популяризировать учебную, научную, культурную, спортивную жизнь университетского студенчества. Создание УСН на базе кафедры электронных СМИ отделения журналистики филологического факультета стало целесообразным, поскольку в ее распоряжении имеется соответствующий кадровый потенциал и уже ведется определенная работа в этом направлении. В частности, имеется учебная телевизионная студия, которая способна решать задачи не только профессиональной подготовки студентов отделения журналистики, но и создания качественного телевизионного контента. Кроме того,  при учебной студии действует творческая мастерская, в которой студентами реализован ряд проектов («Учеба.da», «Университетская служба новостей», готовится к запуску молодежный образовательно-развлекательный журнал «МОРЖ» и т.д.).

Кафедра электронных СМИ поддержала идею создания университетской новостной службы, поскольку с ее помощью стало возможным систематизировать и консолидировать работу по информационному обеспечению деятельности университета, созданию позитивного образа вуза и внедрению в сознание сотрудников и студентов корпоративных стандартов. Конечно, такая работа ведется и сейчас: работает университетская пресс- служба, сайт ДГУ, выходит газета «Дагестанский университет», но вся эта работа требует систематизации.

Современный медиарынок весьма широк и разносторонен. «Из коммуникативного инструмента СМИ давно превратились в самостоятельную социально-политическую силу, субъект социально-политического процесса» [4, С. 30]. Активность в социальных сетях не цензурируется, но именно там и происходит изменение кода человеческих ценностей. За три года своего существования УСН сумела объединить студенческое сообщество путем создания совместных программ. За указанный срок (а именно с ноября 2015 г.) было подготовлено и размещено на интернет-канале ДГУ более 40 выпусков (периодичность  – 1 выпуск в две недели), подготовленных студентами отделения журналистики. Под руководством  опытных специалистов они создают видеосюжеты, посвященные преимуществам образовательного процесса, тем самым формируя тренд необходимости интеллектуального роста студента.

 Основную работу по созданию и монтажу видеосюжетов осуществляют студенты ныне 3 курса: Айтберова Барият, Алишейхова Хадижа, Давудов Ислам, Джабраилова Хадижат, Ибрагимов Ислам и др. За каждый выпуск несут ответственность выпускающие редакторы из числа студентов. Их работой руководит преподаватель, курирующий проект. В настоящее время данную работу выполняет автор предлагаемой работы. По завершении работы над очередным выпуском он размещается на ютуб-канале «ДГУ ТВ». Также сверстанный выпуск размещается на официальных страницах в социальных сетях «Facebook», «ВК», «Instagram».

Помощь в реализации проекта оказало руководство университета в лице ректора Муртазали Рабаданова, который обязал все службы и подразделения ДГУ всяческое содействовать сотрудникам центра в решении их задач, а их своевременное выполнение позволило получить следующие результаты:

- создание общего научно-образовательного медиапространства;

- расширение спектра возможностей у студентов республики при трудоустройстве;

- формирование и продвижение образа образованного дагестанца в медиа-социуме;

- повышение общепрофессиональной квалификации учащихся всех уровней (бакалавриата, магистратуры, аспирантуры) при помощи отработанной обратной связи с образовательными учреждениями федерального значения.

Отметим, что современный рынок массовых коммуникаций расширился за счет  спектра  нового  молодежного контента. Креативность, оригинальность, неординарность мышления позволили студентам отделения журналистики ДГУ создать собственный качественный медиапродукт, вполне способный конкурировать с программами региональных и центральных телеканалов.

Список литературы / References

  1. Журналистика: ответственность общественной профессии. Круглый стол // Досье на цензуру. – 1998. – №3.
  2. Оленев В.И. Современные электронные СМИ и межнациональная и межконфессиональная толерантность // Журналист: Социальные коммуникации. – 2013. – №1.
  3. Солтагариев С.С. Роль СМИ в реализации молодежной политики России в XXI веке. Современные проблемы мировой журналистики (к 50-летию падения колониальной системы) // Материалы Международной научно-практической конференции. – М., 13–14 апреля 2011 г.
  4. Савинова О.Н. Роль СМИ в сохранении самобытных культур, исторического наследия и традиций народов России // Журналист: Социальные коммуникации. – 2013. – №1.
  5. Свитич Л.Г. Профессия: журналист. – М.: Аспект Пресс, 2003.
  6. Химик В.В. Язык современной молодежи // Современная русская речи: состояние и функционирование. – СПб., 2004.
  7. Чудинова В.П. Дети и библиотеки в меняющемся мире / Чудинова В.П., Голубева Е.И., Михайлова А.И. и др. //– М.: Школьная библиотека, 2004.
  8. Шабалина H.A. Современные способы привлечения внимания аудитории к эфиру электронных СМИ // Журналистика в 2004 году. СМИ в многополярном мире. Сборник материалов научно-практической конференции. – М., 2005.
  9. Шкондин М.В. Системные факторы трансформации структуры российских СМИ. – М., 2000.
  10. Юровский А.Я. Основы телевизионной журналистики / Юровский А.Я., Борецкий P.A. // – М., 1996.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zhurnalistika: otvetstvennost obshhestvennoj professii. Kruglyj stol [Journalism: the responsibility of the public profession. Round table] // Dos'e na cenzuru [Dossier on censorship]. – 1998. – №3. [in Russian]
  2. Olenev V.I. Sovremennye jelektronnye SMI i mezhnacionalnaja i mezhkonfessionalnaja tolerantnost [Modern electronic media and interethnic and inter-confessional tolerance] / V.I. Olenev // Zhurnalist: Socialnye kommunikacii [Journalist: Social Communications]. – 2013. – №1. [in Russian]
  3. Soltagariev S.S. Rol SMI v realizacii molodezhnoj politiki Rossii v XXI veke. Sovremennye problemy mirovoj zhurnalistiki (k 50-letiju padenija kolonialnoj sistemy) [The role of the media in the implementation of Russia's youth policy in the 21st century. Modern problems of world journalism (to the 50th anniversary of the fall of the colonial system)] / S.S. Soltagariev // Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [Materials of the International Scientific and Practical Conference]. – M., April 13–14, 2011. [in Russian]
  4. Savinova O.N. Rol SMI v sohranenii samobytnyh kultur, istoricheskogo nasledija i tradicij narodov Rossii [The Role of Mass Media in Preserving Unique Cultures, Historical Heritage and Traditions of the Peoples of Russia] / O.N. Savinova // Zhurnalist: Socialnye kommunikacii [Journalist: Social Communications]. – 2013. – №1. [in Russian]
  5. Svitich L.G. Professija: zhurnalist [Profession: journalist] / L.G. Svitich. – M.: Aspekt Press, 2003. [in Russian]
  6. Himik V.V. Jazyk sovremennoj molodezhi [Language of modern youth] / V.V. Himik // Sovremennaja russkaja rechi: sostojanie i funkcionirovanie [Modern Russian speech: state and functioning]. – SPb., 2004. [in Russian]
  7. Chudinova V.P. Deti i biblioteki v menjajushhemsja mire [Children and libraries in a changing world] / V.P. Chudinova, E.I. Golubeva, A.I. Mihajlova and others. – M.: Shkolnaja biblioteka, 2004. [in Russian]
  8. Shabalina H.A. Sovremennye sposoby privlechenija vnimanija auditorii k jefiru jelektronnyh SMI [Modern ways to attract the attention of the audience to the air of electronic media] / H.A. Shabalina // Zhurnalistika v 2004 godu. SMI v mnogopoljarnom mire. Sbornik materialov nauchno-prakticheskoj konferencii [Journalism in 2004. Media in a multipolar world. The collection of materials of the scientific-practical conference]. – M., 2005. [in Russian]
  9. Shkondin M.V. Sistemnye faktory transformacii struktury rossijskih SMI [Systemic factors of the transformation of the structure of the Russian media] / M.V. Shkondin. – M., 2000. [in Russian]
  10. Jurovskij A.Ja. Osnovy televizionnoj zhurnalistiki [Basics of television journalism] / A.Ja. Jurovskij, P.A. Boreckij – M., 1996. [in Russian]