ДУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Гатальская Е.А.
Кандидат исторических наук, доцент, Московский филиал ВШНИ (институт)
ДУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация
В статье рассматриваются современное состояние и перспективы дуальной системы обучения. Изложены некоторые условия внедрения дуального подхода в образовательную систему и существенные факторы, определяющие характер обучения. Проводится сравнительный анализ подготовки специалистов традиционного и дуального обучения. Одним из преимуществ дуальной модели обучения является профессиональная адаптация учащегося, которая происходить в процессе обучения. Результаты показывают широкие возможности для будущих специалистов, получающих теоретические и практические знания одновременно.
Ключевые слова: Дуальная модель обучения, традиционное обучение, учебно-производственная среда.Gatalskaya E.A.
PhD in History, associate professor, Moscow Branch of the Higher School of Folk Arts (Institute)
THE DUAL MODEL OF EDUCATION: EXPERIENCE AND PROSPECTS
Abstract
The article describes the current state and prospects of the dual system of education. It presents some of the conditions of dual approach implementation in the educational system and essential factors determining the nature of training. The comparative analysis of the traditional and dual training of specialists is conducted. One of the advantages of the dual educational model is the professional adaptation of the student, which takes place in training process. The results indicate opportunities for future experts who receive theoretical and practical knowledge concurrently.
Keywords: The dual model of education, traditional education, training and work environment.Профессиональная квалификация молодых специалистов имеет большое значение для успеха каждого предприятия в отдельности и экономики страны в целом. Поэтому инвестиции в профессиональное образование являются инвестициями в будущее, обещающими среднесрочную и долгосрочную отдачу, что прописано в положении «Стратегии развития государства на период до 2020 г.» [1, С.13].
Немецкая дуальная модель обучения находит признание на международном уровне и практикуется в ряде стран, таких как: Австрия, Венгрия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия, Словения, Македония, Черногория, Швейцария, Португалия, Дания, Нидерланды, Франция и Египет; в течение нескольких лет в Китае и других странах Азии. Систему обучения одной страны невозможно, просто скопировав ее, применять в другой. Ее необходимо проанализировать и адаптировать к условиям в системе образования данной страны.
Дуальная модель обучения обеспечивает подготовку компетентных специалистов. Д. А. Торопов, самый известный популяризатор идей немецкой дуальной модели обучения, пишет о том, что в любой развитой стране появление постоянно обновляющихся требований на рынке труда к его участникам оказывают влияние на систему образования. Этот факт обусловлен постоянными экономическими изменениями и возрастающими темпами технологической революции [2, С.32].
В Германии на протяжении уже нескольких десятилетий взаимодействие образования с производственной областью и постоянный анализ тенденций развития этого союза дает положительные результаты. Дуальная модель обучения, сформированная в течение второй половины ХХ века в ФРГ, подразумевает затрачивание значительных средств предприятия на повышение профессиональной квалификации будущего специалиста. Несмотря на то, что ни одно предприятие не обязано проводить обучение, и ни один подросток не обязан в нем участвовать, тем не менее, около70% возрастного контингента приходит сегодня на обучение по данной системе [3, С.127]. Дуальная модель обучения имеет ряд преимуществ для всех субъектов, вовлеченных в образовательный процесс, особенно для будущих выпускников. Современное поколение, оканчивая школу, должно получать как можно более квалифицированное образование, поэтому необходимо, чтобы места обучения предлагались в достаточном количестве, были разными и равномерно распределены по регионам.
Обучение по дуальной системе в Германии разрешено только в отношении официально признанных профессий, требующих специальной подготовки, содержание которых, как и предъявляемые к ним требования контролируются государством. В зависимости от профессии, требующей специальной подготовки, обучение продолжается от двух до трех с половиной лет. Так как почти невозможно точно предусмотреть среднесрочные и долгосрочные изменения профессиональных требований в рамках обучения будущие специалисты готовятся к гибкому реагированию на новые тенденции в профессиональном развитии. Поэтому содержание обучения направленно на профессиональную мобильность в будущем и готовность к повышению квалификации. Учащийся приступает к обучению не только с поиска учебного заведения, но и с поиска предприятия, в котором будут проводиться практические занятия. Нагрузка учащихся рассчитывается так, что около 40 % приходится на лекционные занятия, а примерно 60% на практические. Таким образом, основное учебное время тратится на формирование компетенций учащегося по специальности. Такая форма обучения сотрудничества, урегулированная законодательством, полностью себя оправдывает в следующих областях: ремесло, промышленность, торговля, сфера услуг, судоходство, сельское хозяйство и государственная служба. Отметим, особенно такой вид обучения популярен в области художественного образования [4].
На настоящий момент в России запущено несколько пилотных проектов в Пермском крае, Республике Татарстан, Красноярском крае, Калужской, Ярославской, Ульяновской, Свердловской, Нижегородской, Волгоградской и Московской областях. В зависимости от целей и условий образовательной организации в графике учебного процесса должна прописывается очерёдность теоретических и практических занятий. Происходит переструктурирование содержания учебной дисциплины. Таким образом, происходит взаимопроникновение науки и производства, что положительно влияет на образовательную систему в целом. Чередование позволяет на практике закрепить теоретические знания, совершенствуя из года в год теорию и практику в тесной взаимовыгодной взаимосвязи друг с другом. Предприятие к обучению допускается в качестве учебного только при выполнении им определенных требований. Деятельность специалиста, курирующего учебный процесс на производстве, принципиально связана с определенной профессиональной квалификацией. Дуальная система обучения предусматривает ответственность и сотрудничество всех его участников: образовательного учреждения, обучающегося и предприятия, которые взаимодействуют на всех уровнях, разделяя между собой ответственность.
В Российской Федерации проводятся первые шаги по апробации дуальной системы образования. Необходимо рассмотреть следующие явные преимущества такого вида обучения перед «традиционной» системой подготовки специалистов. Дуальная модель обучения в своей основе исключает диссонанс между теорией и практикой обучения, провоцируя студента на высокую мотивацию получения практических навыков и знаний. Учащийся фактически является на определенный срок сотрудником компании, получая задание согласно его способностям и учебной программе. Если компания готова принять будущего специалиста, который прошел обучение на производстве этого предприятия, то она получит сотрудника, который будет уже знаком с рабочим процессом этой организации. Будущий специалист, обучаясь в двух местах одновременно – на предприятии и в образовательном учреждении, осваивает профессию на производстве. Следовательно, студент развивается как будущий профессионал в реальных условиях и может сразу определиться на месте – сможет или захочет ли он выполнять эту работу и дальше, уже после получения диплома. Профессиональная адаптация учащегося происходит во время обучения, а не после, что благотворно сказывается на рабочем процессе в будущем. Также безусловным достоинством данного вида обучения является возможность плавного перехода от школы обучения к непосредственно профессиональной деятельности. Учебное заведение, которое ведет обучение по дуальной модели вырабатывает у своих подопечных ответственное отношение к труду и активную жизненную позицию, способствует разностороннему профессиональному развитию учащегося.
Несмотря на то, что корни данной модели уходят в профессиональное образование, сейчас проводятся исследования о возможности применении дуальной системы в обучении специалистов гуманитарных профессий, например, статья Д. А. Скулимовской [5, С.178]. Это является показателем разностороннего интереса к этой модели обучения. В будущем необходимо сохранить и усовершенствовать модель дуального обучения, чтобы желание молодежи, направленное на получение образования, по времени гармонично сочеталось с нуждами экономики, направленными на получение образовательных и компетентных сотрудников.
Список литературы / References
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.03.2015 № 373-р «Об утверждении плана реализации в 2015-2016 годах Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» // Собрание законодательства Российской Федерации. –16.03.2015. – № 11. – Ст. 1648.
- Торопов Д. А. Обеспечение качества профессионального образования в Германии: автореф. дисс. д-ра педаг. наук : 13.00.01 – Казань, 2005. – 42 с.
- Федотова Г. А. Развитие дуальной формы профессионального образования (Опыт ФРГ и России): Дис. д-ра пед. наук: 13.00.08 : Москва, 2002. – 340 c.
- Гатальская Е. А. Тенденции художественного профессионального образования в Академии визуальных искусств г. Лейпцига [Электрон. ресурс] / Е.А. Гатальская. – Педагогика искусства: электронный научный журнал. – Москва, 2011, №4 (140-144). – Режим доступа: http://www.art-education.ru/electronic-journal/tendencii-hudozhestvennogo-professionalnogo-obrazovaniya-v-akademii-vizualnyh (дата обращения: 24.12.2016).
- Скулимовская Д. А. Применение дуальной системы высшего образования в обучении иностранными языками / Д. А. Скулимовская // Сборник статей Международной научно-практической конференции «Современные проблемы инновационного развития науки», 2016 г., Ч.2. – С. 178-180.
Список литературы на английском языке / References in English
- Rasporyjenie Pravitelstva Rossiyskoy Federazii ot 06.03.2015. № 373-r «Ob utverjdenii plana realizazii v 2015-2016 godah Strategii innovazionnogo razvitiy Rossiyskoy Federazii na period do 2020 goda» [The order of the Russian Federation from 03.06.2015 № 373-r «Concerning approval of the implementation plan in 2015-2016 of the Strategy of the Russian Federation innovative development for the period before 2020»] // Sobranie zakonodatelstva Rossiyskoy Federazii. [Collected Legislation of the Russian Federation].– 03.2015. – № 11. – Article 1648. [in Russian]
- Toropov D. A. Obespechenie kachestva professionalnogo obrazovania v Germanii [The quality assurance of vocational education in Germany]: extended abstract of dis. … of D.Ed.: 13.00.01 – Kazan, 2005. – 42 P. [in Russian]
- Fedorova G. A. Razvitie dualnoy formi professionalnogo obrazovania (Opit FRG i Rossii) [The development of dual form of vocational education (The experience of Federal Republic of Germany and Russia)]: dis. … of D.Ed.: 13.00.08: – Moscow, 2002. – 340 P. [in Russian]
- Gatalskaya E. A. Tendenzii hudogestvennogo professionalnogo obrazovania v Akademii vizualnih iskusstv g. Leipziga [The trends of artistic professional education at the Academy of Visual Arts in Leipzig] [Electronic resource] / E. A. Gatalskaya. – Pedagogika iskusstva: elektronniy nauchniy zurnal [Pedagogy of art: electronic scientific journal]. – Moscow, 2011, №4 (140-144). – URL: http://www.art-education.ru/electronic-journal/tendencii-hudozhestvennogo-professionalnogo-obrazovaniya-v-akademii-vizualnyh (accessed date: 24.12.2016). [in Russian]
- Skulimovskaya D. A. Primenenie dualnoy sistemy vysshego obrazovania v obuchenii inostrannymi jazykami [The application of dual system of university education in teaching of foreign languages] / D. A. Skulimovskaya // Sbornik statey Mezdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferenzii «Sovremennye problemy innovatsyonnogo razvitiya nauki» [Collection of scientific works of the International theoretical and practical conference «Modern problems of innovative development of science»], 2016, Part 2. – P. 178-180.[in Russian]