АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ «ТЭРЧИ» В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
Андросова М.И.1, Афанасьева Л.И.2
1ORCID: 0000-0003-3955-5102, Аспирант кафедры Педагогики, 2ORCID: 0000-0001-5134-4944, Кандидат педагогических наук, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ «ТЭРЧИ» В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ
Аннотация
В статье выделены категории семей «группы риска» и представлен анализ деятельности Центра психолого-педагогической помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Тэрчи» г. Якутск. Выделены и описаны направления работы центра – это диагностическое, консультативное, коррекционное, обучающее, досуговое. Представлены данные по работе специалистов центра - психологов, логопеда, социальных педагогов, юриста. Выявлены категории семей, которым оказано социально-педагогическое сопровождение и виды помощи, оказанные специалистами центра.
Ключевые слова: семья, социально-педагогическое сопровождение, трудная жизненная ситуация.
Androsova M.I.1, Afanasyeva L.I.2
1ORCID: 0000-0003-3955-5102, Postgraduate student of the Department of Pedagogy, 2ORCID: 000-0001-6150-6740, PhD in Pedagogy, North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov
ANALYSIS OF ACTIVITY OF THE CENTER PSYCHO-PEDAGOGICAL HELP TO FAMILIES OF "TERCHI" IN THE DIFFICULT LIFE SITUATION
Abstract
The article highlights the category "at risk" families and provide an analysis of the activities of the Center for psycho-pedagogical assistance to families in difficult life situation "Terchi" Yakutsk. The diagnostic, consultative, correcting, teaching, leisure directions of the center are identified and described. The research presents the data on the work of the center professionals - psychologists, speech therapists, social workers, lawyers. The article identifies categories of families, which had a socio and educational support and the types of assistance rendered by experts of the center.
Keywords: family, social and pedagogical maintenance, difficult life situation.В трудную жизненную ситуацию может попасть любая семья, но благодаря мобилизации внутренних ресурсов (самоорганизации) одни могут самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией, а другие нет. Соответственно, в «группу риска» могут быть отнесены неполные семьи, семьи беженцев, вынужденных переселенцев, мигрантов, малообеспеченные семьи, безработные, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, неблагополучные семьи [3]. Для данной категории населения характерны такие проблемы, как финансовые, юридические, медицинские, психологические, педагогические, социальные, а также связанные с трудоустройством, ограничением жизнедеятельности. Зачастую в семьях, испытывающих трудности, могут наблюдаться неадекватная самооценка и представление о собственной личности; чувство вины, обиды, незащищенности и беспомощности; социальная дезадаптация; химические аддикции (алкоголизм, табакокурение, наркомания, токсикомания); тревога, агрессивность и гнев; психосоматические нарушения; дисгармония родительско-детских отношений. Таким образом, семью, попавшую в трудную жизненную ситуацию, можно назвать дезадаптированной по причине изменения условий жизнедеятельности и привычные модели поведения и реагирования не подходят [2]. Соответственно необходимо создать условия восстановления нормальной жизнедеятельности семьи посредством социально-педагогического сопровождения.
В рамках нашего научного исследования был создан центр социальной и психолого-педагогической поддержки семей в трудной жизненной ситуации «Тэрчи» в г. Якутске. Специфика нашего региона в том, что из-за сложной экономической ситуации на селе и реструктуризации сельских школ, идет отток населения из сел в города, и, как следствие, возрастает уровень внутренней миграции. В связи с увеличением количества воспитанников и учащихся, за счет детей сельских мигрантов возникает проблема нехватки мест в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Как правило, дети из семей внутренних мигрантов не организованы, и наш центр способствует их занятости, развитию, обучению и своевременной коррекции. Работы с семьями ведется по следующим направлениям – диагностика, обучение, развитие, коррекция, реабилитация, профилактика [1]. При центре функционируют:
- кабинет детского развития для детей дошкольного возраста;
- кабинет психолога;
- кабинет логопеда;
- школа для родителей;
- группа продленного дня для школьников;
- временный приют для семей с детьми;
- кабинет юридической помощи.
Одной из отличительных особенностей центра «Тэрчи» заключается в том, что в то время, когда дети дошкольного возраста занимаются при кабинете детского развития, мамы проходят обучение в школе для родителей. Данная группа развития выступает как альтернатива детскому саду – с детьми занимаются педагог, психолог, логопед, игротехнолог. Учитывая специфику возраста, активно используются игровые технологии не только на занятиях, но и для коррекционной работы с детьми (развитие коммуникативных навыков, снятие зажимов и тревожности, работа с застенчивостью, страхами). Для всестороннего развития и адаптации ребят к городскому социуму, центр организует экскурсии, посещение выставок детского творчества, театров, цирка, зоопарка, участие в конкурсах. Все мероприятия проводятся совместно с родителями, так как в семьях, обратившихся за помощью, наблюдаются нарушения родительско-детских отношений и совместное времяпровождение способствует гармонизации взаимоотношений. В период с 2014 по 2016 г. кабинет детского развития посетило 109 детей.
Также для повышения уровня психолого-педагогической компетентности законных представителей ребенка при центре создана «Школа для родителей». В ней родители проходят обучение у педагогов и психологов. В ходе занятий родители получают информацию о семье, как социальном институте, о психологических особенностях взаимоотношений супругов в браке, о правах и обязанностях родителей, об уходе и присмотре за ребенком, о налаживании режима дня, психологию разных возрастных периодов, о стратегии поведения в конфликтных ситуациях, об организации досуга детей и совместного времяпровождения. Для родителей психолог проводит консультации, беседы, лекции, обучение, тренинги, так как основная часть родителей пассивны в воспитании детей и в основном заботятся только о том, чтобы дети были накормлены. Из-за такой пассивной позиции родителей развитие этих детей отстает от развития сверстников, посещающих детский сад (бедный словарный запас, узкий кругозор, низкий уровень саморегуляции, культуры поведения, проблемы с коммуникацией в связи с билингвизмом и изменившимся социумом). Поэтому упор в работе педагогов и психологов делается на активизации родителей в деле воспитания детей и принятии ответственности за их будущее. Педагоги обучают родителей организации домашнего чтения, семейного досуга, трудового воспитания и многому другому. «Школу для родителей» с 2014г. по 2016г. посетило 164 человека.
Мониторинг посещаемости кабинета психолога показал, что семьи в трудной жизненной ситуации очень нуждаются в психологической помощи. Психологи используют как индивидуальную форму работы (диагностика, консультационная помощь, коррекция), так и групповую (тренинги, арт-терапию). В период с 2014 г. по 2016г. к психологам обратилось 979 человек.
Востребованными остаются услуги логопеда, которого активно посещают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Логопед не только «ставит» произношение звуков, но занимается развитием речи в целом совместно с педагогом, воспитателем, а также обучает и консультирует родителей по коррекционной работе с ребенком в домашних условиях. С 2014 года по 2016 год прошел обучение у логопеда 161 ребенок.
В 2015 году назрела необходимость открытия при Центре группы продленного дня для ребят из семей в трудной жизненной ситуации (стесненные жилищные условия, наличие тяжелобольного члена семьи, алкоголизм взрослых, педагогическая запущенность, низкая успеваемость и др.). На сегодняшний день при школах не организуют группы продленного дня для детей из семей «группы риска» из-за перегруженности школ вследствие внутренней миграции и повышения рождаемости в целом.
Наибольшее количество детей было направлено из средних общеобразовательных школ – 59%, по самообращению – 27%, в основном это дети многодетных, малоимущих семей – 61%, дети из неполных семей – 39%. В общей сложности в период с 2015 г. по 2016 г. группу продленного дня посетило 184 ребенка.
Социально-педагогическое сопровождение было оказано 58 семьям, в которых проживает 299 человек и из них 207 это несовершеннолетние дети. Выявили следующие категории семей, обратившихся за помощью:
- полные семьи – 15;
- многодетные семьи – 41;
- малоимущие – 56;
- неполные семьи – 39;
- семьи с ребенком-инвалидом – 5;
- семьи родителей-инвалидов с несовершеннолетними детьми – 5;
- опекунские семьи – 1.
В процессе социально-педагогического сопровождения оказано содействие в трудоустройстве 7 безработных родителей; выделена единовременная материальная помощь; 20 несовершеннолетних детей направлены в детские лагеря отдыха; законные представители прошли обучение в «Школе родителей»; дети дошкольного возраста определены в группу развития, а младшего школьного возраста в группу продленного дня; организована помощь логопеда и психолога. В целом в центр обратилось 1999 человек, которым была оказана разного вида помощь и организовано социально-педагогическое сопровождение. Благодаря своевременно оказанной помощи и сопровождению восстановилась нормальная жизнедеятельность семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.Список литературы / References
- Андросова М.И., Ковтун Т.Ю. Социально-педагогическое сопровождение семьи в трудной жизненной ситуации / М.И. Андросова, Т.Ю. Ковтун // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. - № 9 (51) Часть 4. – С. 45-47.
- Евграфова И. Н. Социально-педагогическая поддержка семьи в трудной жизненной ситуации: Дис… канд. пед. наук: 13.00.02 / Евграфова Ирина Николаевна. – Москва, 2001. – 187 с.
- Осухова Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н. Г. Осухова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 288 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Androsova M.I., Kovtun T.Y. Social'no-pedagogicheskoe soprovozhdenie sem'i v trudnoj zhiznennoj situacii [Socio-pedagogical support families in difficult situations] / M.I. Androsova, T.Y. Kovtun // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Research Journal]. - 2016. - № 9 (51) Part 4. - P. 45-47. [in Russian]
- Evgrafova I.N. Social'no-pedagogicheskaja podderzhka sem'i v trudnoj zhiznennoj situacii [Socio-pedagogical support of a family in a difficult situation]: Dis ... PhD in Pedagogy: 13.00.02 / Evgrafova Irina Nicolaevna. - Moscow, 2001. - 187 P. [in Russian]
- Osuhova N.G. Psihologicheskaja pomoshh' v trudnyh i jekstremal'nyh situacijah: uchebnoe posobie dlja studentov vysshih uchebnyh zavedenij [Psychological assistance in difficult and extreme situations: a textbook for university students] / N.G. Osuhova. - M.: Publishing Center "Academy", 2005. - 288 P. [in Russian]