ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ В СЕЛЬСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ (ШКОЛЕ ИСКУССТВ)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.059
Выпуск: № 3 (45), 2016
Опубликована:
2016/03/15
PDF

Лунева Е.В.

ORCID: 0000-0001-5014-1109,  Кандидат филологических наук, доцент, Белгородский государственный университет

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО АНСАМБЛЯ В СЕЛЬСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ (ШКОЛЕ ИСКУССТВ)

Аннотация

Работа по созданию фольклорного ансамбля детской музыкальной школы в условиях сельской местности должна быть правильно спланирована. В сельской местности, как правило, нет конкурсного отбора на отделение фольклора, приходят дети разных возрастов и с разными вокальными навыками. В процессе работы преподавателю необходимо выявить лучшие природные стороны ребенка, развить их и раскрыть. Чем интереснее и своеобразнее будет каждый участник коллектива, тем ярче творческое лицо ансамбля в целом.

Ключевые слова: фольклор, воспитание, творчество, музыка, традиции.

Luneva  E.V.

ORCID: 0000-0001-5014-1109, PhD in Philology, Assistant professor, Belgorod State University

PECULIARITIES OF ORGANIZATION OF CHILDREN FOLKLORE ENSEMBLE IN RURAL MUSIC SCHOOL (SCHOOL OF ART)

Abstract

Work to create the folk ensemble of children's music school in the midst of the countryside must be properly planned. In rural areas, there is usually no competition at the Department of folklore, come the children of different ages and with different vocal skills. In the course of work the teacher must identify the best natural hand of the child, to develop them and uncover. What interesting and singular will each Member of the team, the brighter the creative person Ensemble as a whole.

Keywords: folklore, education, creativity, music and traditions.

Состав ансамбля в сельской детской музыкальной школе (школе искусств) во многом зависит от состава тех групп, которые организованны в процессе предварительного набора детей на фольклорном отделении. В идеальном варианте, предполагаются занятия с младшей, средней и старшей группами, в независимости от способностей детей.

Здесь преподаватель выступает в качестве руководителя фольклорного коллектива, дает первоначальные профессиональные навыки, формирует основные представления о сценической культуре поведения, певческой воле, самоконтроле, творческих способностях и т.д. Все это достигается путем систематических репетиций, но, кроме процесса репетиций важен результат, который оценивается и контролируется в четвертных и годовых оценках, а так же в выступлениях ансамблей на концертах в музыкальной школе (ДШИ), контрольных уроках.

Фольклорный ансамбль не может существовать как отдельно взятая дисциплина, параллельно должны преподаваться смежные дисциплины, такие как: постановка голоса, бытовая хореография, фольклорные инструменты, народное музыкальное творчество. Только в этом случае можно добиться должного результата, в противном случае,  обучение будет односторонним. Возможно, коллектив будет выглядеть привлекательно, но при более подробном рассмотрении и анализе наглядно вырисуются пробелы как в постановке голоса, так в хореографии и в региональных принадлежностях того или иного произведения. Работа должна быть систематично и правильно спланирована.

В условиях сельской местности создать фольклорный коллектив не легко. Во-первых,  не всегда фольклорное отделение привлекает достаточный контингент учащихся, так как оно не всем доступно по восприятию, дети и родители зачастую не понимают значимости фольклористики в жизни, а раз это не понятно – значит это не нужно. Поэтому преподавателю приходится наглядно показывать и доказывать место фольклора в жизни людей; приобщать детей, да и родителей, к традициям и обрядам старины, к бытности песенной поэзии и танцам.

Во-вторых, как таковой, отбор  учащихся не может проводиться из-за недостаточного количества детей. В сельской местности, к сожалению, не идет разговора  о конкурсной основе на отделение фольклора, сюда приходят дети разных возрастов и с разными вокальными навыками. Интонация, тембр, ритм - выясняется по ходу занятий.

Набор удобнее проводить на уроках музыки в общеобразовательной школе, конечно с разрешения учителя. Предварительно следует договориться с учителем о предоставлении определенного количества времени на уроке для того, чтобы дать информацию о фольклорном отделении, о творческих перспективах.

Первую репетицию фольклорного ансамбля желательно провести, по возможности, в самом скором будущем, не откладывая  надолго. На эту репетицию приходят все желающие. У преподавателя  должен быть весь список пришедших, желательно с двумя или более графами, куда включаются интонация, тембр, ритм. Прослушивание детей проводится по одному человеку, при помощи знакомой песенки или  какой-либо легкой попевки, желательно под аккомпанемент самого учителя. Проводимая репетиция должна быть яркой и запоминающейся. В репетиционный процесс можно включить игру с несложной попевкой, разучивание простейшего бытового танца и даже игру на шумовых инструментах.

В конце репетиции обязательно указать на  основные законы дисциплины:

1.Репетиция проводится при любом количестве учащихся;

2.Репетиция всегда начинается вовремя.

Это мобилизует детей, прививает чувство ответственности друг перед другом. Обязательно определяется расписание дисциплины, записывается в дневник и журнал учета посещаемости участников.

Рассмотрим две основные формы занятий, которые используются в репетиционном и учебном процессе фольклорного коллектива: игра и импровизация [1].

Игра – это форма досуга и отдыха, а так же средство воспитания детей, передача им необходимого жизненного опыта. Это неотъемлемая часть культуры народа, в которой прослеживаются традиции прошлого и настоящего. В своей совокупности традиционные народные игры и забавы представляют собой исключительное богатство содержания и разнообразия форм. Эта форма очень интересна для детского восприятия. Дети незаметно для себя входят в мир метроритма, мелодики, движений.

Импровизация – эта форма применяется во взрослых коллективах, имеющих определенный опыт, но на первоначальном этапе в фольклоре импровизация может быть в игровых песнях, колядках, щедровках, посевальных, закличках, в простейших хороводных, обрядовых песнях. Не обязательно  добиваться сразу чистоты интонирования. Дети интуитивно находят свою партию, вырабатывая свою индивидуальность. Кроме того, именно детская психология, их открытость, восприимчивость позволяет импровизировать во время игры и наоборот, играть во время импровизации.

Фольклорный ансамбль является коллективом творческих индивидуальностей, поэтому руководителю крайне важно индивидуально подходить к каждому участнику. В процессе работы необходимо выявить  природные данные ребенка, развить их и раскрыть. Чем интереснее и самобытнее будет каждый участник коллектива, тем ярче творческое лицо ансамбля в целом.

При  индивидуальном подходе необходимо сохранить естественность каждого участника, начиная от голоса и заканчивая пластикой. Природа народного пения такова, что в основе лежит разговорная интонация, поэтому при первоначальной постановке голоса лучше начинать с разговорного интонирования. Необходимо проговаривать тест произведения в правильном ритме, со свободными связками. Не крича, спокойно, напевно. Только после этого можно пробовать напевать мелодику, но опять же спокойно и не громко[2].

Испокон веков в быту народное пение передавалось по принципу от старшего к младшему и если у детей младшего возраста игровые припевки, заклички и т.д. интонационно мало отличались, то по мере взросления диапазон расширялся естественным путем, репертуар постепенно усложнялся, развивался голос и слух. К сожалению, подобная преемственность частично утрачена и  преподавателю необходимо учить детей на собственном примере, прививая основы народного пения.

   Занятия, желательно, начинать в возрасте 5-6 лет. Именно в это время различие между разговорной речью ребенка и пением незначительны. В этот период звучание детского голоса соответствует некой форме народного звукоизвлечения. Однако практика показывает, что проблема правильного звукоизвлечения  не может решиться сама собой, особенно тогда, когда принимаются все дети без отбора.

   Часты случаи, когда у детей плохо налажена координация слуха и голоса. Это проявляется в разной степени, одни из них не могут повторить ни единого звука, другие поют 2-3 звука, но диапазон очень ограничен, третьи могут петь свою партию сольно, но теряются при пении ансамблем. В этом случае у руководителя должно быть огромное терпение, трудоспособность, доверие и старание детей. Только в этом случае обязательно будет результат.

   Неправильное звукоизвлечение может проявиться за счет неверного резонирования – например, глоткой. За счет неправильного положения языка, за счет внутренней зажатости. Для того чтобы снять общее напряжение необходимо уяснить основополагающие моменты певческой работы с детьми:

  • прежде чем начать занятие необходимо снять внутреннее напряжение, ощутить психологическую и физическую раскованность;
  • петь только «своим» голосом, сохраняя естественную окраску, свой тембр. Поэтому необходимо начинать пение в зоне примерных звуков, спокойно, избегая крайних звуков диапазона;
  • петь на дыхании с опорой на диафрагму, уметь ощущать взаимосвязь дыхания и звуковой волны;
  • петь открытым грудным резонатором. При этом следует сразу же пресекать резонирование горлом или глоткой. Такой звук динамически сильный, но тембр получается не естественный, часто совсем не красивый;
  • петь в высокой певческой позиции, которая достигается за счет купола (зевка). Эта позиция достигается за сет поднятия неба и язычка;
  • петь, как говорить, т.е. артикуляция должна быть четкой и мягкой как при разговорной речи [3].

Овладение техническими приемами должно перейти в автоматический режим и отойти на второй план. В конечном результате, все внимание исполнителей концентрируется на образном понимании фольклорного произведения, его сценическом варианте. В процессе работы с участниками фольклорного ансамбля преподавателю необходимо выявить лучшие природные данные ребенка, развить их и раскрыть. Чем интереснее и своеобразнее будет каждый участник коллектива, тем ярче творческое лицо ансамбля в целом.

Литература

  1. Агамова Н.С., Слепцова И.С., Морозов И.А. / Народные игры для детей: организация, методика, репертуар. - М., 2006.
  2. Алексеев Э.Е. Раннее фольклорное интонирование. - М., 1996.
  3. Вемичкина А., Иванов A., Краснопевцева Е. Мир детства в народной культуре. Село Пиеково. Обучение основам музыкальной традиции. - М., 2002.
  4. Веретенников И.И. Русская народная песня в школе. Пособие для учителей и учащихся. - Белгород, 1994.
  5. Гилярова Н.Н Хрестоматия по русскому народному творчеству (1-2 год обучения). - М.: изд-во «Родник», РСЛФА, 1996.
  6. Громева М.С. Материалы о возрастных особенностях морфологии иннервации гортани и мягкого нёба / Развитие детского голоса. - М., 1963.
  7. Дети и народная культура. VI Виноградовские чтения. - Иркутск, ОЦНТиД, 2005.
  8. Детские фольклорные школы. Проблемы. Перспективы /Сост. И. В. Козлова. - М., МК РФ ГРДНТ, 2009.
  9. Шамина Л., Браз С., Медведева М., Куприянова Л. Специфика учебно-воспитательной работы в фольклорных певческих коллективах. Методическое пособие. - М., 2004.

References

  1. Agamova N.S., Sleptsova I.S., Morozov I.A. / Folk games for children: organization, methodic, repertoire. – M., 2006.
  2. Alexeev E.E. Early folk intonation. – M., 1996.
  3. Vemichkina A., Ivanov A., Krasnopevtseva E. World of youth in folk culture. Piekovo village. Teaching of music tradition basis. – M., 2002.
  4. Veretennikov I.I. Russian folk song in school. Tutorial for teachers and pupils. – Belgorod, 1994.
  5. Giliarova N.N. Chrestomathy of Russian folk creation (1-2 year of education). M.: “Rodnik”, RSLFA, 1996.
  6. Gromeeva M.S. The materials about age features of morphological innervation of larynx and soft palate./ in coll. Evolution of children voice. – M., 1963.
  7. Children and folk culture. VI Vinogradovskie readings. – Irkutsk, OCNTD, 2005.
  8. Children’s folk schools. Problems. Perspectives. (Edit. By I.V. Kozlova). – M., MK RF GRDNT, 2009.
  9. Shamina L., Brazil, Medvedev M. Kupriyanova L. Тhe specificity of teaching and educational work in folklore singing groups. Methodological - М., 2004.