СКОРОСТЬ ЗАБЫВАНИЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТАМИ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ

Научная статья
Выпуск: № 3 (34), 2015
Опубликована:
2015/04/13
PDF

Кочукова М.В.1, Донов А.Н.2

1Ассистент,

2кандидат медицинских наук, ассистент,

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

СКОРОСТЬ ЗАБЫВАНИЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТАМИ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ

Аннотация

В статье рассмотрено, как изменяется уровень знаний студента с течением времени в зависимости от уровня его подготовки.

Ключевые слова: скорость забывания, уровень знаний.

Kochukova M.V.1, Donov A. N.2

1Assistant,

2MD, assistant,

Voronezh State Medical Academy of N. N. Burdenko

FORGETTING RATE OF KNOWLEDGE STUDENTS OFDIFFERENT LEVEL OF PREPARATION

Abstract

It is considered in the article, as a level of knowledge of student changes in time depending on the level of hispreparation.

Keywords: forgetting rate, level of knowledge.

В зависимости от степени владения материалом обучаемых, как правило, подразделяются на несколько категорий. Это те самые «отличники», «хорошисты» и «троечники». Но даже такая градация не отражает полноту владения материалом, поскольку в каждой группе можно выделить, например, слабого и сильного, заслужившего твердую оценку или не дотягивающего до более высокой, или наоборот, получившего эту отметку, как говорят педагоги, с натяжкой. Примерно такая же ситуация будет наблюдаться и при использовании технических средств проверки знаний, поскольку отметке, выставляемой компьютером, соответствует некоторый диапазон баллов, в котором возможна та же самая градация, что была описана выше для отметки, выставляемой преподавателем. Вариация внутри групп тоже присутствует, наиболее она заметна, например, при диагностике знаний во время изучения материала и спустя некоторый промежуток времени. Порой эти изменения вызывают у преподавателя недоумения либо низкими баллами, полученными «сильными» обучаемыми, либо если ученик, на которого возлагаются большие надежды, их не оправдывает.

Особенность забывать информацию характерна для человека, но скорость забывания индивидуальна. Г. Эббингауз [1] и его последователи, указали, что скорость забывания разнотипной информации неодинакова. Быстрее всего из памяти стирается нейтральная информация, которая забывается в первые часы после усвоения, осмысленный же текста забывается на порядок медленнее, причем наибольшее уменьшение объема информации происходит в первые дни после усвоения. Зависимость объема информации в памяти с течением времени имеет нелинейный характер. К. Уайт в своих исследованиях доказал, что при использовании экспоненциальной функции скорость забывания не меняется во времени [2]:

30-05-2018 14-19-55       (1)

где tвремя, 30-05-2018 14-22-04 – асимптотический уровень доли сохранившихся знаний, B0 = B(= 0), – постоянная скорости забывания.

В ходе исследования, проведенного В. В. Свиридовым и М. В. Кочуковой [3], стало известно, что несвязная информация забывается быстрее, чем включенная в определенный контекст знаний студента. Этот результат может быть объяснен тем, что даже элементарные знания в сознании человека содержатся не в виде абсолютно обособленных атомов информации (по-видимому, это вообще невозможно, в силу принципиально ассоциативной природы человеческой памяти), а включены в какие-то структуры. Следовательно, на благоприятный исход поиска информации в памяти влияет не только характер знания, но и включенность его в определенный контекст. Структура воспринимаемой и хранимой в памяти учебной информации обучаемых с различным «багажом знаний» также будет отличаться, следовательно, и скорость забывания информации тоже должна быть различная.

В исследовании по определению скорости забывания студентов разных категорий по уровню подготовки приняли участие 129 студентов 1 курса и 118 студентов 2 курса Воронежской Государственной Медицинской Академии им. Н. Н. Бурденко по разделу «Термодинамика» общего курса физики. Тестирование проводилось три раза: во время изучения темы, спустя 1 месяц — это тот промежуток времени, который соответствует наиболее интенсивному периоду забывания [1] и спустя 12 месяцев после изучения раздела, т.к. по истечению этого срока обучаемых не привлекают для прохождения тестирования при аккредитации учебного заведения.

По результатам диагностики знаний во время изучения темы, студенты были ранжированы на группы «отличников», «хорошистов» и «троечников». Результаты обучаемых, получивших низкие баллы, которые соответствуют не знанию темы, были исключены, а поэтому не входят в число студентов, принявших участие в данном исследовании.

Единые критерии оценивания знаний, к сожалению, нами не были найдены, каждое учебное заведение по-своему предлагает расчет пределов оценки, и интерпретацию баллов, набранных студентов. В основном опираются на стандартную пяти (четырех) балльную шкалу, переводя ее критерии на процентную основу. Отличаются  пределы ранжирования и нижняя граница уровня знаний соответствия школьной оценки, но колебания этих параметров не велики. В сфере высшего образования при проведении независимой оценки результатов обучения  в рамках требований ФГОС используются не редко данные «Федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования (ФЭПО)». По их регламенту студент освоил предмет на «3», если усвоил от 41% до 60% дидактических единиц, на «4» — от 61% до 80%, на «5» — от 81% до 100% [4]. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты оценки знаний студентов (в %)

Временной интервал проверки Категории студентов по уровню знаний
«отличники» «хорошисты» «троечники»
81% – 100% 61% – 80% 41% – 60%
  0 месяцев 86,25 66,25 49,7
  1 месяц 71,1 57,55 40,7
  12 месяцев 53,2 43,4 37,5

Подставив данные таблицы 1 в формулу (1), получим для каждой категории студентов, следующие значения:

для «отличников»:                                       B0 86,25;  k = 0,83;  = 49,7; (2)
для «хорошистов»:                                      B0 71,1;  k = 0,59;  = 40,65; (3)
для «троечников»:                                       B0 53,2;  k = 0,98;  = 37,5. (4)

Графики «кривых забывания», описываемых выражением (1) с параметрами (2), (3) и (4) приведены на рис. 1.

30-05-2018 14-23-12

Рис. 1 - "Кривые забывания" студентов различного уровня знаний

Асимптотический для обучаемых с наиболее высоким уровнем подготовки ожидаемо оказался выше, но вот разрыв между знаниями «троечников» – «хорошистов» спустя 1 год в два раза меньше разрыва между знаниями «хорошистов» – «отличников». Этот результат указывает на то, что знания «сильных» студентов имеют наиболее структурированную систему. С другой стороны для «отличников», равно как и для «троечников» наблюдается более интенсивный спад уровня полученной информации, чем для «хорошистов». Так, «сильные» студенты наибольшую часть информации забывают к 3 месяцу, «слабые» – к 2 месяцу, а еще через 2 месяца достигается наименьший уровень доли сохранившихся знаний в обоих случаях. Для «хорошистов» период интенсивного забывания затягивается до 4 месяцев, когда другие категории студентов уже благополучно практически всю полученную информацию утратили, а на неснижаемый уровень знаний они выходят только к 6 месяцам. Из графиков на рис. 1 и значений параметра k (см. выражения (2), (3) и (4)) видно, что скорость забывания «хорошистов» примерно в полтора раза ниже, чем «отличников» и «троечников».

Из полученных данных видно, что если проверка знаний обучаемых проводится до истечения полугода после изучения темы, то «хорошисты» способны продемонстрировать более лучшие результаты, поскольку к этому контингенту чаще относятся обучаемые, которые стараются понять изучаемый материал, т.е. связать новую информацию с тем, что им было ранее известно. Для «отличников» казалось бы парадоксально более низкое значение скорости забывания объясняется тем, что скорее всего эти наиболее ответственные студенты теряют в первые месяцы информацию, полученную посредством механического зазубривания, но за счет оставшихся знаний: понятых или зафиксированных в памяти с помощью других приемов, их уровень знаний спустя год после изучения дисциплины (темы, раздела) оказывается выше, чем у других студентов.

Литература

  1. Ebbinghaus H. Über das Gedächtnis. Untersuchungen zur experimentellen Psychologie. 1885. Leipzig: Duncker and Humblot (English edition: Ebbinghaus H. Memory: A contribution to experimental psychology. New York: Dover). [Электронный ресурс] URL: https://archive.org/details/memorycontributi00ebbiuoft (дата обращения 12.11.2014).
  2. White G.K. Forgetting functions. Animal Learning & Behavior. 2001. 29 (3): 193-207.
  3. Свиридов В.В., Кочукова М.В. Сравнение системного и традиционного подходов к разработке банков тестовых заданий. //Alma mater (Вестник высшей школы), Москва, 2013, №12. — С. 61 — 67.
  4. Федеральный Интернет – экзамен как средство оценки качества образования: сильные и слабые стороны (Презентация Райковой И.Н.) // Сайт ГОУ ВПО МГПУ [Электронный ресурс] URL: http: // www.mgpu.ru/download.php?id=5867 (дата обращения 01.12. 2012)

References

  1. Ebbinghaus H. Über das Gedächtnis. Untersuchungen zur experimentellen Psychologie. 1885. Leipzig: Duncker and Humblot (English edition: Ebbinghaus H. Memory: A contribution to experimental psychology. 1964. New York: Dover). [Jelektronnyj resurs] URL: https://archive.org/details/memorycontributi00ebbiuoft (data obrashhenija 12.11.2014).
  2. White G.K. Forgetting functions. Animal Learning & Behavior. 2001. 29 (3): 193-207.
  3. Sviridov V.V., Kochukova M.V. Sravnenie sistemnogo i tradicionnogo podhodov k razrabotke bankov testovyh zadanij //Alma mater (Vestnik vysshej shkoly), Moskva, 2013, №12. — S. 61-67.
  4. Federal'nyj Internet – jekzamen kak sredstvo ocenki kachestva obrazovanija: sil'nye i slabye storony (Prezentacija Rajkovoj I.N.) // Sajt GOU VPO MGPU [Jelektronnyj resurs] URL: http: // www.mgpu.ru/download.php?id=5867 (data obrashhenija 01.12.