ВЛИЯНИЕ ПИВА НА СУТОЧНУЮ ДИНАМИКУ НОРАДРЕНАЛИНА В КРОВИ И СЕЛЕЗЕНКЕ У КРЫС В ПЕРИОД ПЕРВОЙ ЗРЕЛОСТИ
Герасимова Е.К.
Аспирант кафедры анатомии, физиологии и гигиены человека,
Ставропольский государственный университет
ВЛИЯНИЕ ПИВА НА СУТОЧНУЮ ДИНАМИКУ НОРАДРЕНАЛИНА В КРОВИ И СЕЛЕЗЕНКЕ У КРЫС В ПЕРИОД ПЕРВОЙ ЗРЕЛОСТИ
Аннотация
В статье рассмотрено влияние спиртосодержащего и безалкогольного пива на суточную динамику норадреналина в крови и селезенке у крыс в период первой зрелости. Полученные данные могут быть включены в комплекс мероприятий, ориентированных на профилактику юношеского пивного алкоголизма.
Ключевые слова: норадреналин, селезенка, кровь, суточная динамика, пиво.
Keywords: noradrenaline, spleen, blood, daily dynamics, beer.
Стрессорные воздействия часто встречаются в условиях современной жизни. Под влиянием внешнего или внутреннего стрессового фактора резко повышается секреция норадреналина клетками мозгового слоя надпочечников и выделение их симпатической нервной системой. Эффект норадреналина затрагивает практически все функции организма [8]. Изучение суточной динамики содержания норадреналина и b-адренорецепторов в крови и лимфоидных органах крыс Вистар показало наличие циркадных вариаций уровней катехоламинов в плазме крови и в лимфоидных органах [9].
Как известно, селезенка является периферическим органом иммунной системы. Она ответственна за формирование иммунного ответа в связи с наличием в крови погибающих эритроцитов, других клеток крови, микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности [7], а под влиянием катехоламинов происходит активный выход лимфоцитов и гранулоцитов из селезенки [1]. Но систематическое употребление алкогольных напитков, в том числе пива, изменяет защитные силы организма, разрушая лимфоцитарную систему и нарушая систему неспецифической защиты организма [6].
В связи с выше изложенным, цель исследования заключалась в изучении особенностей суточной динамики содержания норадреналина в крови и селезенке под влиянием пива. Исследования были проведены на белых лабораторных крысах линии Вистар в период первой зрелости. При работе с крысами полностью соблюдались международные принципы Хельсинской декларации о гуманном отношении к животным.
В соответствии с целями и задачами исследования крысы были разделены на 3 группы: контрольная группа (интактные животные); крысы, получавшие спиртосодержащее пиво (4,5%); крысы, получавшие безалкогольное пиво.
Доза пива на килограмм массы тела была рассчитана, исходя из процентного содержания этанола в пиве. В результате, для крыс со средней массой тела она составила 15 мл на одно животное [10]. Крысы получали свободный доступ к воде после того, как выпивали пиво.
У каждой крысы производили забор крови и методом серийных биологических срезов извлекали селезенку 6 раз в течение суток (10, 14, 18, 22, 2 и 6 ч). В плазме крови и ткани селезенки определяли содержание норадреналина. Для определения норадреналина кровь смешивали с 10% ЭДТА, выделяли центрифугированием плазму и немедленно замораживали. Для определения норадреналина в ткани селезенку выделяли и немедленно замораживали. Уровень норадреналина в ткани органа и плазме крови определяли флюориметрическим методом [2, 4]. Полученные данные подвергались вариационно-статистической обработке в соответствии с принципами, изложенными в руководстве Лакина Г.Ф. (1990) с помощью компьютерной программы Excel пакета Microsoft Office 2003 [3].
У интактных концентрация норадреналина в крови в течение суток колебалась в пределах от 37,7±1,12 до 172,4±3,25 нмоль/л, максимальные значения его при этом отмечались в темное время суток. Содержание норадреналина в крови у крыс, получавших спиртосодержащее пиво, в течение суток изменялось от 32,0±0,48 до 327,7±4,92 нмоль/л; достоверно высокие значения уровня норадреналина отмечались, как и у контрольных животных, в темное время суток, максимум приходился на 6 ч. У крыс, получавших безалкогольное пиво, уровень норадреналина достоверно увеличивался относительно контрольных данных, максимальные значения отмечались и в темное и в светое время суток с ярко выраженными максимумами в 10 ч и 6 ч соответственно.
Как следует из данных, полученных в ходе эксперимента, у интактных крыс наблюдалось снижение уровня норадреналина в селезенке в светлое время суток с последующим увеличением его в темное время. При этом максимальные значения приходились на 2 ч (15,6±0,19 мкг/г). У крыс, получавших как спиртосодержащее пиво, так и безалкогольное пиво, уровень норадреналина в органе в течение суток был достоверно ниже по сравнению с контрольными данными. У животных, получавших спиртосодержащее пиво, минимальное значение норадреналина отмечалось в 14 ч (0,3±0,003 мкг/г; P<0,001), при этом максимум приходился на 22 ч (6,0±0,05 мкг/г; P<0,001). У крыс, получавших безалкогольное пиво, незначительное увеличение уровня норадреналина в селезенке отмечалось в дневное время, а в темное время суток хронограмма суточной активности норадреналина сглаживалась.
Таким образом, у контрольных животных выявлена суточная динамика норадреналина в крови с максимум его содержания в темное время суток. У крыс, получавших как спиртосодержащее, так безалкогольное пиво наблюдалось значительное повышения уровня норадреналина в крови и дезорганизация его суточной динамики.
Исследование содержания норадреналина в селезенке показало, что у интактных животных выявлена четкая суточная динамика норадреналина с максимумом в темное время суток. У крыс, получавших как спиртосодержащее, так и безалкогольное пиво, уровень норадреналина в органе достоверно снижается, а его суточная динамика дезорганизовывается.
Выявленные нарушения уровня и суточной динамики норадреналина в крови и селезенке, скорее всего, связаны не только с действием этанола, но и компонентов неалкогольной природы, содержащихся в пиве в больших количествах [5]. Полученные данные могут быть включены в комплекс мероприятий, ориентированных на профилактику юношеского пивного алкоголизма.
Список литературы
Гордон Д.С., Сергеева В.Е., Зеленова И.Г. Нейромедиаторы лимфоидных органов // Функциональная морфология. – Л., 1982. – 128 с.
Коган Б.М. Состояние катехоламиновой медиации при алкоголизме: Дис. ... д-ра биол. наук. – М., 1988.
Лакин Г.Ф. Биометрия. – М. – 1990. – 352 с.
Матлина Э.Ш. Флуорометрические методы определения катехоламинов. – М.: Наука. – 1964.
Нужный В.П., Пометов Ю.Д. и др. Сравнительное исследование психофизиологических эффектов водки, пива и слабоалкогольного газированного напитка / Вопр. наркологии. – 2003. – № 2. – С. 22-35.
Павлова М.В. Иммунометаболические эффекты, вызываемые регуляторами энергетического обмена при алкогольной интоксикации: дис. ... канд. мед. наук. – Курск, 2007. – 137 с.
Сапин М.Р., Этинген Л.Е. Иммунная система человека. – М.: Медицина, 1996. – 301 с
Тихомирова И.А., Муравьев А.В., Гусева Е.П. Адренореактивность организма и агрегатные свойства эритроцитов в норме и при патологии. Регионарное кровообращение и микроциркуляция. – 2006. – №5. – С. 63.
Труфакин В.А., Шурлыгина А.В.. Проблемы гистофизиологии иммунной системы // Иммунология. – 2002. – №1. – С. 4-8.
Хорошилова И.В. Клиническая картина пивного алкоголизма. // Протокол заседания кафедры психиатрии и наркологии СибГМУ от 8 июня 2004 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://duma.tomsk.ru/page/2740/ (дата обращения: 16.08.2011).