СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПОДРОСТКОВ К ПОСЛЕДСТВИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

Научная статья
Выпуск: № 3 (22), 2014
Опубликована:
2014/04/08
PDF

Лагвилава К.Е.

Кандидат психологических наук, Псковский государственный университет

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ ПОДРОСТКОВ К ПОСЛЕДСТВИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

Аннотация

В статье излагается авторский подход к определению социально-психологической адаптации подростков к последствиям физической травмы, анализируются её личностные детерминанты и естественная динамика процесса; выделяются этапы и обосновываются методы оптимизации социально-психологической адаптации. Практический интерес представляет авторская программа оптимизации социально-психологической адаптации подростков с физическими травмами, которая согласуется с требованиями Национальных стандартов РФ, и, по сути, является одной из апробированных технологий их реализации.

Ключевые слова:  социально-психологическая адаптация, подростковый травматизм, физическая травма, личностные детерминанты адаптации.

Lagvilava K.E.

PhD in Psychology, Pskov State University

SOCIO-PSYCHOLOGICAL ADAPTATION OF ADOLESCENTS TO THE EFFECTS OF PHYSICAL INJURY

Abstract

This article describes the author's approach to the definition of social and psychological adaptation to the consequences of adolescent physical trauma; analyzed her personal determinants and the natural dynamics of the process, stages and optimization techniques social and psychological adaptation. Practical interest is the author's program of optimization of socio-psychological adaptation of adolescents with physical injuries, which is consistent with the requirements of national standards and, in fact, is one of the proven technologies to implement them.

Keywords: social and psychological adaptation, teen injuries, physical trauma, personal determinants of adaptation.

Актуальность исследования проблемы социально-психологической адаптации подростков к последствиям физической травмы обусловлена тем, что подростковой возраст предстает особенно травмоопасным: колоссальное увеличение с возрастом претерпевает частота встречаемости травматизма среди общего числа заболеваний. Если в 10-11 лет эта цифра составляет 21 % у мальчиков и 25 % у девочек, то к 16 годам она достигает 40 % у девушек и 42 % у юношей [2]. Личностные и общественные издержки дезадаптации травмированных детей практически не рассматриваются специалистами в качестве социально-психологических причин многих негативных явлений, на сегодняшний день не существует широких социально-психологических исследований адаптации к последствиям травмы. Однако установлено, что нарушения структуры личности и, в частности, эмоциональной сферы, отмечаются у 49,1 % травмированных несовершеннолетних [3].

В научной литературе под социально-психологической адаптацией понимается процесс достижения и поддержания равновесия между личностью и социальной средой [5]. Этот общий взгляд расширен и дополнен многочисленными частными исследованиями, однако отсутствие единой фундаментальной теории адаптации свидетельствует о недостаточном их количестве. В то же время многогранность и сложность протекания социально-психологической адаптации подростков к последствиям физической травмы вызывает необходимость тщательного её изучения с целью разработки технологий оптимизации этого процесса.

Стоит отметить, что подростки, восстанавливающиеся после тяжёлой физической травмы, составляют социально уязвимую категорию населения, а их положение расценивается как трудная жизненная ситуация, и поэтому им может и должна быть оказана социально-психологическая помощь. С 1 января 2009 г. введены в действие два Национальных стандарта социального обслуживания населения: «Социальные услуги семье» для семей с нетрудоспособными или длительно болеющими членами, и «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления». Однако указанные в них социально-психологические услуги технологически не обеспечены. На практике редко используются возможности адаптивного обучения травмированных подростков, попытки оптимизации их адаптации к последствиям физической травмы не выходят за пределы отдельных экспериментов и не представляют собой научно обоснованной структурированной системы социального обслуживания детей и членов их семей.

Таким образом, существует явное противоречие между потребностями больничных стационаров в выполнении заказа государства на скорейшее выздоровление несовершеннолетних пациентов и сложностями его осуществления в силу отсутствия научного анализа связи личностных особенностей подростков с результативностью их адаптации к последствиям физической травмы, а также дефицита эффективных социально-психологических программ оптимизации процесса восстановления здоровья.

Стремясь внести посильный вклад в решение поставленной выше социальной проблемы, мы организовали социально-психологическое исследование и провели его в период с 2002 по 2010 гг. на базе детского ортопедо-травматологического и детского соматического отделений Псковской областной больницы. В нём приняли участие 134 подростка.

В основную группу испытуемых были включены 104 подростка, получивших тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата (многочисленные переломы обеих ног, таза, травмы позвоночника) и находящихся на длительном стационарном лечении с использованием специального оборудования в отделении детской травматологии и ортопедии. В контрольную группу, для сравнения, вошли пациенты детского соматического отделения (30 подростков), имеющие хронические заболевания и находящиеся на консервативном лечении, требующем длительной госпитализации.

В ходе теоретико-методологического анализа мы пришли к выводу о необходимости четкого определения самого понятия социально-психологической адаптации подростков к последствиям физической травмы. Оно определяется нами как двусторонний процесс интеграции личностного потенциала физически ограниченного индивида и социально-психологических условий его реализации в новой ситуации жизнедеятельности и общения, целями которой являются: восстановление здоровья подростка, обучение его способам достижения равновесия во взаимодействии с социальной средой, профилактика травматизма и проблем социализации после выписки из лечебного учреждения.

Со стороны подростка – это процесс осознания ситуации и принятия себя в новой реальности, а также изменения поведения, общения и деятельности, с тем чтобы восстановить физическое здоровье, достичь равновесного взаимодействия с социальной средой и обеспечить себе продолжение полноценной социализации. Со стороны социальной среды - это целенаправленный процесс социально-психологического сопровождения ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации (и его семьи), оснащенный эффективными технологиями и методами реализации всех видов социально-психологических услуг, предусмотренных в Национальных стандартах социального обслуживания населения РФ.

Структурно социально-психологическая адаптация подростков к последствиям физической травмы состоит из адаптивности личности, условий среды и механизмов адаптационного процесса. Процесс социально-психологической адаптации травмированных подростков разворачивается поэтапно: дезадаптация – неустойчивое состояние – адаптированность. Социально-психологическая адаптированность как результат успешной адаптации к последствиям физической травмы есть состояние удовлетворенности, достигнутое подростком вследствие изменения своего поведения в соответствии с требованиями новой реальности, подтверждаемое объективной (удовлетворительной или высокой) оценкой состояния адаптивных систем его личности.

В ходе эмпирического исследования было выявлено, что подверженность физическому травматизму у подростков обусловлена возрастом, полом и личностными особенностями – такими, как: низкая адаптированность, высокая личностная тревожность с низкой фиксацией тревоги, недифференцированный тип темперамента, эмоциональная ригидность, высокая склонность к риску, экстернальность, высокий уровень направленности на общение, склонность к соперничеству.

В результате корреляционного анализа обнаружено, что личностные детерминанты адаптации представляют собой комплексное, системное образование. Основным ядром в структуре детерминант является комплекс: адаптивность – сотрудничество как стиль поведения в общении – направленность на себя – направленность на общение – сотрудничество как стиль поведения в общении. Системообразующими характеристиками выступают показатели адаптивности, ригидности и направленности на общение. Опосредованными в этом комплексе детерминант выступают три группы показателей. Это приспособление – личностная тревожность – нервно-психическая устойчивость; избегание – мотив достижения успеха; компромисс – направленность на дело. В этих цепочках узловыми являются переменные: личностная тревожность, мотив достижения успеха, направленность на дело.

В итоге установлено, что результативность социально-психологической адаптации подростков к последствиям физической травмы обусловливается такими личностными детерминантами, как: а) социально-адаптивный опыт (стиль поведения в общении, уверенность в себе, локус контроля); б) особенности мотивационной сферы (направленность личности, мотивация достижения успеха, мотивация избегания неудач); в) особенности эмоциональной сферы (личностная тревожность, ригидность аффекта, фиксация тревоги); г) биологически обусловленные особенности (нервно-психическая устойчивость).

На основе теоретического анализа проблемы адаптации детей к последствиям физической травмы и с учетом данных собственного эмпирического исследования (личностных детерминант процесса адаптации) была разработана и апробирована программа оптимизации социально-психологической адаптации подростков (ПОС-ПАП). Ее краткое описание дается ниже.

ПОС-ПАП представляет собой интегративно-эклектическую технологию социально-психологической работы с физически травмированными подростками, разработанную на основе общей схемы моделирования социально-психологических технологий Н.А. Цветковой [4]. Акцент в ней сделан на методы эмоционально-образной психотерапии и когнитивно-поведенческого подхода к устранению последствий физических травм и предупреждению подросткового травматизма.

Организация социально-психологической работы с физически травмированными подростками на основе ПОС-ПАП осуществляется в индивидуальной форме и в условиях группового взаимодействия. Группы формируются по факту распределения детей по больничным палатам, хотя допускается участие подростков из других палат, чтобы обеспечить совместную работу мальчиков и девочек. Группа обычно состоит из 5-7 подростков. Оптимальная продолжительность работы в группе составляет 24 встречи продолжительностью не более 1 часа каждая, ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней.

При организации социально-психологической работы с физически травмированными учитывается известная науке закономерность, которая обусловливает успех социально-психологической помощи: дорогу действиям открывают эмоции. По этой причине работа психолога начинается с коррекции эмоциональных состояний и особенностей эмоциональной сферы подростков.

Структурно ПОС-ПАП состоит из 4 компонентов – этапов реализации программы и предполагает индивидуально-групповую социально-психологическую работу с физически травмированными детьми, их родителями и персоналом медицинского учреждения.

Этап 1. «Социально-психологическая коррекция негативных особенностей эмоциональной сферы» и его задачи: 1) проработка личностной тревоги; 2) отреагирование чувств, снятие эмоциональных фиксаций на травме; 3) принятие ситуации (травмы, окружающих людей, больницы с ее режимом, правилами и процедурами) и себя в ней.

Этап 2. «Коррекция и обогащение социально-адаптивного опыта подростков» и его задачи: 1) коррекция стилевых особенностей общения, освоение стратегии сотрудничества; 2) повышение уверенности в себе; 3) снижение эскапизма и повышение интернальности; 4) переоценка личного опыта действий в чрезвычайных ситуациях и его обогащение.

Этап 3. «Социально-психологическая коррекция негативных особенностей мотивационной сферы» и его задачи: 1) снижение склонности к риску путем повышения самооценки, ценности собственной жизни и здоровья; 2) коррекция направленности личности (с себя - на дело и сотрудничество); 3) освоение приемов самоконтроля и самоодобрения; 4) усиление мотива достижения успеха.

Этап 4. «Социально-психологическая превенция социальной дезадаптации и травматизации» и его задачи: 1) повышение стрессоустойчивости и нервно-психической устойчивости; 2) развитие навыков и умений совладающего поведения в трудной жизненной ситуации; 3) планирование будущего и подготовка к возможным затруднениям по возвращении из стационара.

Содержанием программы являются идеи, информация и специальные приемы, позволяющие подросткам адаптироваться к последствиям физической травмы, плавно проходя все стадии процесса социально-психологической адаптации.

Содержание ПОС-ПАП реализуется методами практической социальной психологии, а именно: методами консультирования, коррекции, мотивирования и управления, активного социально-психологического обучения (дискуссия, ролевая игра, тренинг), личностного развития, конструирования и креативности, сопровождения. Тренинг, в свою очередь, позволяет включать в работу с физически травмированными подростками приемы и техники экстремальной терапии, эмоционально-образной терапии, рациональной терапии, конфликт-центрированной терапии, клиент-центрированной терапии, атрибутивной психотерапии, арт-терапии, гештальт-терапии, имаготерапии, сказкотерапии, консультирования по реализму и другие.

На всех этапах реализации ПОС-ПАП используются методы, направленные на формирование позитивных ожиданий и снятия стрессовых состояний. Превалирование методик эмоционально-образного и когнитивно-поведенческого подходов в целях социально-психологической коррекции личностных особенностей подростков и особенностей их социального поведения определяется возможными социально-психологическими предпосылками травмы. Если травма есть следствие комбинированных соматопсихических и психосоматических обстоятельств, помогать в выздоровлении наиболее перспективно с помощью созидательных методик, разработанных в руслах указанных выше подходов.

В целях отслеживания процесса социально-психологической адаптации подростков к последствиям физической травмы и оценки эффективности ПОС-ПАП используется разработанная нами психодиагностическая модель мониторинга личностных особенностей [1].

В процессе апробации ПОС-ПАП установлено, что предложенная программа позволяет достигать цели сопровождения процесса социально-психологической адаптации подростков с физическими травмами при соблюдении ряда условий: 1) организационных (оптимальная организация учебного процесса по структуре, времени и месту проведения занятий); 2) социально-психологических (индивидуально-групповая работа с подростками в условиях благоприятного эмоционально-психологического климата, сотрудничество медиков, педагогов и психологов, вовлечение родителей в процесс социально-психологического просвещения), 3) психолого-педагогических (готовность педагогического персонала решать задачи обучения, воспитания и развития подростков с физической травмой в условиях стационара, применяя методы и приемы социально-психологической поддержки и помощи).

В то же время идеальным организационным решением данной проблемы является создание службы, целью которой представляется исправление нарушений психического развития подростков, гармонизация формирующейся личности, профилактика дезадаптации и нервно-психических расстройств детей, длительно находящихся в стационаре.

Кроме того, предложенную нами программу необходимо дополнить технологией социального патронажа, который в качестве социальной услуги должен быть доступен семье с травмированным ребенком согласно Федеральному закону «Об основах социального обслуживания населения РФ» от 10 декабря 1995 г. № 195-фз (с посл. доп.).

В целом результаты данного исследования убеждают в том, что сопровождение процесса социально-психологической адаптации подростков к последствиям физической травмы следует рассматривать в качестве одного из направлений развития отечественного социального обслуживания и, одновременно, как направление совершенствования социальной защиты населения РФ.

Литература

  1. Веселкова К. Е. Сопровождение социально-психологической адаптации подростков с тяжелыми физическими травмами // Теория и практика общественного развития. Электрон. науч. журн. – 2011. – №7. Режим доступа: http://teoria-practica.ru/-7-2011/psychology/veselkova.pdf. [дата обращения 20.02.2014].
  2. Павлова М. А. Работа образовательного учреждения по сопровождению здоровья участников образовательного процесса: Методич. рекомендации – Саратов: ГОУДПО СарИПКиПРО, 2007. – 64 с. – С. 15.
  3. Подхватилин Н. В., Арбузов С. С. Неотложная психологическая помощь при острой хирургической патологии и травме в условиях детского скоропомощного стационара // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – № 1. Режим доступа: http://medpsy.ru [дата обращения 20.02.2014].
  4. Цветкова Н. А. Социально-психологические технологии работы с женщинами в системе социального обслуживания: дис. д-ра психол. наук. – М., 2009. – 613 с.
  5. World report on child injury prevention / M. Peden, K. Oyegbite, J. Ozanne-Smith, A.A Hyder, C. Branch, A.F. Rahman, F.Rivara, K. Bartolomeos. – Geneva: World Health Organization, 2008. – 232 p. – Р. 20.