ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРА

Научная статья
Выпуск: № 3 (22), 2014
Опубликована:
2014/04/08
PDF

Панфилова А.А.

Кандидат педагогических наук, Российская международная академия туризма

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕНЕДЖЕРА

Аннотация

В статье раскрывается значение педагогического воздействия, направленного на развитие личности человека и перевода его на позицию субъекта, для профессиональной деятельности менеджера, чья профессиональная позиция основана на ценностном отношении к субъектам и объектам окружающей действительности.

Ключевые слова: личность, субъект, ценностное отношение, педагогическое воздействие.

Panfilova A.A.

PhD in Pedagogics

PEDAGOGICAL EFFECT IN A MANAGER PROFESSIONAL ACTIVITY

Abstract

The article considers the role of the pedagogical effect, aimed to develop the personality of a human being and his subject position, for a manager professional activity, whose professional position is based on value attitude to subjects and objects of reality.

Keywords: personality, subject, value attitude, pedagogical effect.

Любая деятельность людей, объединенных профессиональными целями и задачами, направленными на достижение запланированного результата их совместной деятельности, нуждается в управлении. Управление представляет собой осознанную и целенаправленную деятельность человека по упорядочению и подчинению своим интересам таких элементов внешней среды, как общество, живая и неживая природа, техника [1, 2, 7 и др.].

Управление проявляется в виде влияния некоего субъекта на объект, в ходе которого происходит его преобразование, переход из одного состояния в другое, изменение направленности его движения или развития [1, 2, 5, 6, 7 и др.].

Управление – это целенаправленное воздействие, согласующее совместную деятельность людей [7, С. 19]. В.Ю. Темный определяет воздействие как «…влияние на деятельность человека, согласующее его труд с деятельностью других людей и ведущее к достижению общей цели или общего результата» [7, С. 17]. Ученый отмечает, что воздействие может быть не только принуждением, приказом, распоряжением или указанием.

Воздействие – это также и рекомендации, совет, мотивация и даже неформальное воздействие, заставляющее человека делать так, а не иначе. Существует множество видов воздействия (формальное и неформальное, прямое и опосредованное, явное и неявное, жесткое и мягкое, принуждающее и мотивирующее), от выбора которого зависит успех управления. В видах используемых воздействий в значительной мере проявляется искусство управления, искусство менеджера [3].

В исследовании, посвященном изучению педагогического воздействия, В.Ю. Питюков подробно рассматривает этимологию слова «воздействие» и делает вывод, что все глаголы с префиксом «воз-» в содержательном отношении обозначают совершенствование, переход на более высокий качественный уровень (за исключением шутливых и иронических форм). Принимая во внимание психологическую трактовку действия как акта, непосредственно определяемого предметной ситуацией, который всегда реализуется опосредованно, В.Ю. Питюков рассматривает воздействие в контексте деятельности субъекта, где определяет действие как произвольную преднамеренную опосредованную активность [8]. Ученый проводит различие между педагогическим воздействием и воздействием как манипуляцией, которое определяется целями, преследуемыми субъектами, организующими воздействие. Так, педагогическое воздействие совершается в целях развития личности человека, перевода его на позицию субъекта, в то время как субъект, осуществляющий манипуляции над другим субъектом, рассматривает его как объект и средство достижения своей цели, что не имеет ничего общего с профессиональной позицией педагога.

Педагогическое воздействие определяется В.Ю. Питюковым как особый вид деятельности педагога, направленный на раскрытие потенциальных возможностей ребенка быть субъектом. Раскрывая содержание педагогического воздействия и его основные характеристики, В.Ю. Питюков отмечает следующее: во-первых, педагогическим воздействием может являться только то действие, которое производится субъектом, являющимся носителем сознания, воли и отношений, а, следовательно, осознающим связи своего «Я» с другими «Я», с миром в целом; во-вторых, педагогическое воздействие — это действие субъекта, направленное на установку взаимодействия, способствующего развитию личности человека; в-третьих, педагогическое воздействие – это действие, основанное на знании природы ребенка и природы воспитания, закономерностей индивидуального развития, целесообразности педагогических воздействий, предвосхищающее будущее развитие личности ребенка; в-четвертых, педагогическое воздействие — это действие, наполненное социальным смыслом, действие, когда педагог как носитель культуры транслирует мир на уровне высочайших культурных достижений человечества, способствуя прогрессу; в-пятых — это действие, в котором педагог, транслируя социально ценностное отношение детям в доступной и пленительной форме, влияя на формирование у них ценностной позиции, инициирует ответную трансляцию отношения детей в контексте сложившейся ситуации или проживаемой ими ценности;в-шестых — это действие, производимое на основе осознания объекта и отношения к нему, когда выстраивая воздействие на ребенка как на субъект, педагог должен учитывать его индивидуальные характеристики, его состояние, уровень его развития и многое другое, признавая индивидуальность и уникальность ребенка; в-седьмых, педагогическое воздействие — это не любое действие, а деятельность педагога, направленная на развитие субъектной позиции ребенка, деятельность, соответствующая и подчиненная этой цели [8].

Педагогическое воздействие является одним из видов деятельности, следовательно, оно несет все характеристики и структурные элементы деятельности. К числу этих элементов относятся: цель, выражающая идеальное представление о результате; мотив, раскрывающий социально и личностно значимые причины субъекта, приступающего к деятельности или осуществляющего деятельность; средства как необходимый и достаточный инструментарий для осуществления деятельности; непосредственные трудовые операции (действия); достигаемый результат деятельности; его оценка и соответствующая корректировка [8].

Цель как элемент деятельности в контексте воздействия имеет особое значение, поскольку заранее определяет характер этого влияния. Целью педагогического воздействия является не поведение ребенка (группы детей), а внутренний мир ребенка, его личностное развитие, ценностное отношение к субъектам и объектам окружающего мира, которое вырабатывается субъективно свободно в процессе взаимодействия с миром и педагогом как представителем этого мира. Ориентация на ценностное отношение ребенка означает для педагога необходимость поиска путей прикосновения к личности, чтобы, с одной стороны, транслировать ему социокультурную норму, а с другой — сохранять за ним право выбора. Только при условии наличия альтернатив, среди которых ребенок осознанно производит выбор, он развивается как субъект своей жизни [8].

Выявление и осознание ведущего мотива в момент воздействия также имеет большое значение с точки зрения взаимодействия педагога с детьми. Мотивом педагогического воздействия выступает ориентация на благо для другого человека, в частности для ребенка. Таким благом является личностное развитие ребенка, его становление как субъекта собственной жизни. Ведущим мотивом педагогического воздействия выступает перевод ребенка на позицию субъекта, чему и способствует педагог [8].

Средствами воздействия могут выступать разнообразные предметы окружающей действительности, аудио- и видеоматериалы, нормы и правила, произведения искусства, персоналии и многое другое. Единственное, что нельзя использовать в качестве средства — это человек. Одни и те же средства могут способствовать развитию человека и стать орудием манипуляции над личностью. Это будет зависеть от того, кто и в каких целях использует их. В общении с детьми педагогическое воздействие возникает, когда педагог, используя разнообразные средства, создает условия для развития личности, а не манипулирует средствами, чтобы добиться сиюминутного результата, не проявляя при этом интереса к тому, что происходит с личностью [8].

В операционном наборе педагогического и непедагогического воздействия также существует разница, которая является следствием различных целей и мотивов. Непедагогическое воздействие осуществляется преимущественно путем подавления личности и угнетения воли ребенка. В случае педагогического воздействия педагог предпринимает усилия для инициирования личностных проявлений ребенка, чтобы он открыто выражал свою волю и все активнее реализовывал себя во взаимодействии с другими людьми [8].

Итогом педагогического воздействия как своеобразного вида деятельности субъекта становятся два результата: предметный и отношенческий. Предметный результат достигается в процессе операционных действий и отражает какие-либо изменения в самом объекте, на который было направлено воздействие. Отношенческий результат есть результат воспитательный, а следовательно, он характеризует те духовные ценностные изменения, которые произошли с ребенком. При этом важную роль играет отношенческий результат, а предметный возникает как следствие отношенческого. Цель педагога, ориентированная на отношение ребенка, гарантирует достижение отношенческого результата, а, следовательно, и развитие личности, и получение предметного результата [8].

Завершается деятельность оценкой, отражающей насколько идеальное представление о результате соответствует реальному итогу деятельности. Если целью было получение определенного поведения, и оно как предметный результат достигнуто, то педагог сам производит оценку полученного результата и предпринимает соответствующие меры коррекции или закрепления достигнутого. При этом дети выступают в роли объектов, а педагог теряет свой профессиональный уровень. Отношенческий результат диагностировать сложно, степень ценностного восприятия окружающего мира может повышаться на протяжении всей жизни человека, поэтому пе­дагогу необходимо искать новые пути влияния на детей, и самому совершенствоваться в профессиональном плане. Деятельностный аспект рассмотрения педагогического воздействия способствует раскрытию его цели и природы, а, следовательно, позволяет выявить основания воздействия, одним из которых является предоставление ребенку свободы выбора. Задача педагога — представить перед ребенком мир во всем разнообразии его культурных проявлений, организовать взаимодействие с культурой, чтобы ребенок, воссоздавая и проживая ее как составную часть своей жизни, осознанно избирал то, что значимо для него и что будет способствовать развитию его субъектности. Еще одним основанием педагогического воздействия, также вытекающим из его природы и природы воспитания в целом, является ориентация педагога на отношение воспитанника. Выход на отношение ребенка требует определенного уровня профессионального мастерства и умения тонко прикасаться к личности, проявляющегося в субъективно свободном характере формирования отношения, во внешней привлекательности воздействий преподавателя и в умении учесть особенности восприятия у детей, их доминирующий канал восприятия (аудиальный, визуальный или кинестетический). Исходя из этого, еще одним основанием педагогического воздействия является его трехканальность [8].

Назначение педагогического воздействия состоит не в манипулировании ребенком, не в коррекции его действий, а в предоставлении ему возможности самостоятельно и осознанно производить выбор, становясь субъектом собственной жизни. Для этого педагог должен инициировать активность ре­бенка, поскольку только через активное взаимодействие с миром совер­шается развитие личности, оснастить ребенка культурными способами практического осуществления деятельности. От того, насколько педагогу удастся активизировать ребенка и оснастить его способами совершения деятельности, будет зависеть осуществление личностью индивидуального выбора и принятия ответственности за него. Таким образом, основное назначение педагогического воздействия заключается в переводе ученика на позицию субъекта, отдающего себе отчет в собственной жизни [8].

При профессиональном подходе менеджер всегда проявляет интерес и уважение к субъекту взаимодействия, будь то подчиненный, партнер или клиент, учитывает его индивидуальные качества и характеристики, принимает во внимание его состояние, оставляет за ним право «свободного выбора». Профессиональное взаимодействие менеджера основано на ценностном отношении к субъектам и объектам окружающей действительности, на уважении к другому человеку и признании его как наивысшей ценности. Управленческое воздействие, так же как и педагогическое, осуществляется в целях развития личности человека, перевода его на позицию субъекта, способного осуществлять выбор и нести за него ответственность, позицию, которая проявляется в инициативности, самостоятельности, возможности творить, созидать на благо окружающих и для удовлетворения личных потребностей.

Профессиональная позиция менеджера исключает возможность манипуляции над другим субъектом и использовании его как средства достижения цели. Такой подход требует от менеджера поиска путей «тонкого прикосновения к личности», обеспечивающего сохранение субъектной позиции человека (подчиненного, коллеги, партнера по бизнесу, клиента). В связи с этим педагогическое воздействие имеет особое значение для профессиональной деятельности менеджера. А поскольку управление, так же как и педагогическое воздействие, является деятельностью, то ему присущи те же характеристики, что и педагогическому воздействию.

Социальное управление – это процесс воздействия субъекта управления на объект управления по организации и координации их совместной деятельности для достижения наилучших результатов. Ключ успеха кроется в людях, поэтому суть управления заключается в умении руководителя ладить с людьми, общаться с ними, строить отношения, его назначение – побуждать людей к деятельности. Управление, по словам Ли Якокки, представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд [4].

Литература

  1. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник. 3-е изд. М.: ТК Велби, Проспект, 2007. 512 с.
  2. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учеб. пособие. 6-е изд. Минск: Новое знание, 2003. 336 с.
  3. Коротков Э.М. Концепция российского менеджмента: учеб. пособие. М.: ИКК «Дека», 2004. 896 с.
  4. Ли Якокка. Карьера менеджера. Москва: Прогресс, 1991. 416с.
  5. Менеджмент: управление организационными системами: учеб. пособие / П.В. Шеметов, Л.Е. Чередникова, С.В. Петухова. 5-е изд. М.: Омега-Л, 2012. 407 с.
  6. Менеджмент: учебник. 2-е изд. / под общ. ред. М.П. Переверзева. М.: Инфра-М, 2008. 330 с.
  7. Основы менеджмента: учебник / под общ. ред. Ю.В. Темного. М.: Academia, 2012. 530 с.
  8. Питюков В.Ю. Основы педагогической технологии: учеб.-практич. пособие. 3-е изд. М.: Гном и Д., 2001. 192 с.