Субъекты проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ высшего юридического образования
Субъекты проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ высшего юридического образования
Аннотация
В статье освещаются проблемные аспекты определения субъектов проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере высшего юридического образования применительно бакалавриата, специалитета и магистратуры. В ходе анализа Перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ высшего образования и (или) соответствующих дополнительных профессиональных программ, применительно к сфере высшего юридического образования были выявлены проблемы определения аккредитующих организаций в отношении данных уровней юридического образования. В связи с выявленными проблемами формирования субъектного состава аккредитующих организаций обозначены меры по преодолению указанных проблем.
1. Введение
Одним из механизмов поддержания качества юридического образования является профессионально-общественная аккредитация, роль которой существенно повышается в условиях новых вариантов контролирующей деятельности государства по отношению к образовательным программам высшего образования . Актуальность исследования данной проблематики также определяется весьма незначительным количеством исследований проблемных аспектов проведения профессионально-общественной аккредитации именно в сфере юридического образования , . В профессиональном сообществе экспертов, уполномоченных на проведение данного виды аккредитационной экспертизы, активно обсуждается вопрос о повышении профессиональных требований к лицам, которые имеют право на проведение профессионально-общественной экспертизы. Данная дискуссия обусловлена наличием нормативных актов, содержащих перечень организаций, который допущены к осуществлению данного вида экспертизы. Анализ указанной правовой основы позволяет выявить спорность включения в данный список ряда организаций, что и вызвало необходимость исследования рассматриваемого вопроса.
Данный вид аккредитации проводится в соответствии с федеральным законодательством специально уполномоченными субъектами – аккредитующими организациями, в отношении которых Правительство РФ осуществляет формирование и ведение перечня таких организаций. По состоянию на 18 сентября 2023 г. в Перечень организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ высшего образования и (или) соответствующих дополнительных профессиональных программ входит 122 организации .
2. Обсуждение
Одним из проблемных аспектов определения субъектов осуществления данной разновидности аккредитации, на наш взгляд, является спорный состав аккредитующих организаций. Так, из 122 организаций, включенных в рассматриваемый Перечень, 51 организация заявлена в качестве субъекта проведения профессионально-общественной аккредитации по направлению 40.03.01 «Юриспруденция», причем значительное количество таких субъектов являются региональными торгово-промышленными палатами, которые, в соответствии со ст.1 ФЗ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» являются «негосударственной некоммерческой организацией, созданной в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, предусмотренных Законом» . В значительно меньшем объёме проведение профессионально-общественной аккредитации возложено на региональные общественные организации.
Не умаляя значение данного вида организаций в реализации поставленными перед ними задач, необходимо определиться с правовыми последствиями проведения указанными аккредитующими органами профессионально-общественной аккредитации. Как представляется, указанный контрольный механизм, реализуемый преимущественно региональными торгово-промышленными палатами, необходим в плане определения качества образовательного процесса и особенно востребованности выпускников вузов, выпускающих профессиональных юристов, именно в конкретном регионе. Несомненна ценность проведения данного вида аккредитации именно региональными торгово-промышленными палатами в плане определения уровня и качества трудоустройства выпускников в регионе, потребности в наличии тех или иных специальностей в регионе. Результаты такой аккредитации должны стимулировать власти субъектов РФ на поддержание необходимых региону специальностей и направлений образования.
Тем не менее проведение профессионально-общественной аккредитации направлений и специальностей юридического профиля не может быть в необходимой мере полным без участия представителей непосредственно профессионального сообщества, таких аккредитующих организаций, деятельность которых ограничена небольшим количеством направлений и специальностей, подлежащих профессионально-общественной аккредитации, поскольку именно при таком подходе может быть обеспечена высококачественная экспертиза образовательных программ не только применительно регионального аспекта, но и в масштабе всего государства. Такими организациями выступают, прежде всего, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» и Автономная некоммерческая организация «Экспертный центр ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции».
В отношении специалитета по юридическим специальностям, а именно: 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности», 40.05.02 «Правоохранительная деятельность», 40.05.03 «Судебная экспертиза» и 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность» в качестве субъектов проведения профессионально-общественной экспертизы заявлены 30 организаций, которые можно условно разделить на три примерно одинаковые по количеству группы.
В первую группу входят Торгово-промышленные палаты различных субъектов РФ (например, Волгоградской области, Ростовской области, Ставропольского края, Чувашской республики, г.Новочеркасска и др.).
Примерно треть второй группы составляют экспертные учреждения, заявляющие полномочия по проведению данного вида экспертизы в отношении 400-650 образовательных программ (например, АНО «Национальный центр профессионально-общественной аккредитации» и ряд других организаций, которые определяют себя экспертами в очень широком спектре образовательных программ). Данные организации заявляют подготовленность к осуществлению профессионально-общественной экспертизы практически во всех областях образования, что, с одной стороны, свидетельствует о высоком уровне экспертной деятельности данных организаций, а с другой стороны, таит опасность недостаточно полной квалификации по отдельным направлениям и специальностям образования. Несомненно, организации, желающие пройти процедуру профессионально-общественной аккредитации, при обращении в данные организации должны быть уверены в качестве представляемой услуги.
Применительно рассматриваемым юридическим специальностям наибольший интерес представляет третья группа организаций, которая при небольшом количестве аккредитуемых программ сосредотачивает основное внимание на качестве образовательного процесса с учетом специфики юридического образования, формирования практико ориентированной подготовки юристов в различных сферах. К таким организациям, помимо вышеназванных, также можно отнести Общероссийскую общественную организацию «Российское профессорское собрание», ФКУ «Научно-исследовательский институт Федеральной службы исполнения наказаний», Частное научно-исследовательское учреждение «Центр исторического правоведения и государствоведения».
Относительно магистратуры по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция организациями, имеющими право осуществлять действия по проведению данного вида аккредитации, могут быть 43 организации, при том характеристика субъектов реализации такой экспертизы аналогична классификации организаций, в рамках деятельности которых может проводиться экспертная деятельность в отношении специалитета.
3. Заключение
Проведенный анализ Перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ высшего образования и (или) соответствующих дополнительных профессиональных программ в сфере юридического образования, позволил сделать выводы относительно не в полной мере корректного допуска отдельных организаций к проведению профессионально-общественной аккредитации. Данный Перечень в пределах своих полномочий формируется сегодня Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ, при этом для включения в число аккредитующих организаций необходимо представления минимального набора документов, в частности, наименования, местонахождения, контактных данных, официального сайта аккредитующей организации, а также перечня образовательных программ (с указанием профессий, специальностей и направлений подготовки, наименований дополнительных профессиональных программ), аккредитуемых аккредитующей организацией. Представляется необходимым включить в данный список составление реестра экспертов, обладающих необходимым набором профессиональных качеств, позволяющих в полной мере и квалифицировано проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ в рамках юридического образования.