Анализ тенденции взаимной интеграции между ЕАЭС, ШОС и БРИКС

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.129.59
Выпуск: № 3 (129), 2023
Предложена:
08.02.2023
Принята:
02.03.2023
Опубликована:
17.03.2023
2427
34
XML
PDF

Аннотация

Вследствие санкционного давления и изменения геополитической ситуации в глобальном масштабе, в настоящий момент происходит перераспределение экономических потоков в сторону государственных объединений территориально расположенных в Азии, которые являются членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ЕАЭС и БРИКС. Рассматриваются пути взаимодействия международных объединений в разных сферах жизнедеятельности: культуре, экономике, политики и спорте. Кроме этого, анализируются показатели взаимодействия объединений, что помогает оценить текущий уровень взаимодействия государств-членов. Помимо этого, исследуются действующие соглашения и договоры в разных отраслях. Оценивается состав международных объединений (ШОС, ЕАЭС и БРИКС), а также его возможное изменение. Анализируются анонсированные проекты между странами-членами, которые будут реализованы в ближайшем будущем. В конце настоящей стати представлены результаты анализа данных и отображены практические (авторские) наблюдения, на основе которых были сделаны конечные выводы о развитии интеграции между странами представленных международных объединений. Целью статьи явилось описание условия связанного с развитием государств входящих в объединения ЕАЭС, ШОС и БРИКС в текущих условиях существования. Задачи настоящей работы тесно связаны с целью настоящего исследования и представляют из себя следующее: изучение данных в открытых и одновременно достоверных источниках получения информации, последующий анализ полученных данных и формирование вывода о наличии тенденций к развитию между членами вышеперечисленных международных объединений.

1. Введение

В настоящий момент времени происходит изменение макроэкономического климата в Азиатской зоне. В частности, государства входящие в объединения ШОС, БРИКС и ЕАЭС приобретают устойчивое и непоколебимое экономическое развитие. Это проявляется в формировании и инициировании единой экономической, культурной и политической стратегии развития. Государства входящие в вышеперечисленные международные объединения, помимо формирования единой политики в разных направлениях, создают законодательную базу для функционирования единых норм и правил в отдельно взятых сферах жизнедеятельности. Помимо этого, государства-участники интеграции работают над созданием «единого пространства» взаимодействия (под этим стоит понимать общую площадку главной целью которой является взаимный обмен новейшими технологиями, информацией, опытом; улучшением научно-технических баз знаний и другое).

2. Основная часть

Перед непосредственным анализом деятельности государств, входящих в объединения, необходимо представить должным образом организационную составляющую.

БРИКС представлен союзом пяти государств, а именно: Бразилией, Россией, Индией, КНР и ЮАР. Название объединения происходит от названия входящих государств-членов – от английского BRICS: сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) имеет следующий состав: Казахстан, КНР, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия, Иран. Помимо этого, в статусе «наблюдателя» находятся Афганистан, Беларусь и Монголия. В свою очередь, партнерами по диалогу являются Азербайджан, Турция, Шри-Ланка, Камбоджа, Непал, Армения, Египет, Катар, Саудовская Аравия. Среди участников ШОС имеется крупнейший экономический партнёр на постоянной основе – Китайская Народная Республика (КНР). КНР стоит выделить отдельно на фоне остального состава ШОС, так как это один из партнеров международного объединения ШОС, показатель ВВП которого, составляет 40% от совокупного (общего) ВВП других участников.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) имеет следующих участников на данный момент: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Международное объединение ШОС, БРИКС и ЕАЭС — это три неразделимых партнера на континенте, которые занимают господствующее географическое положение в регионе.

По статистике, предоставленной информационным центром интернет-портала СНГ, доля ВВП ШОС составляет более 30%. Помимо этого, мировая торговля участников объединения составляет 16% от всеобщей мировой торговли, совокупное население государств-членов ШОС и ЕАЭС приняло значение в виде 40%

,
,
.

Кроме того, состав организации в текущем году может быть пополнен новыми государствами, среди которых: Беларусь (государство-член ЕАЭС), Иран (имеет статус наблюдателя в организации, готовится к полноценному переходу в ШОС в качестве одного из участников). Наименования других государств, которые проявили желание вступить в ШОС и быть участником на постоянной основе, пока не раскрываются в силу неназванных причин

.

Можно заявить, что под «неназванными причинами» скрывается меры негативного воздействия со стороны других государств учитывая текущую обстановку на мировой арене – наложения санкций на Российскую Федерацию. В свою очередь, Россия является участником ЕАЭС, ШОС и БРИКС, поэтому такое условие может спровоцировать наложение санкций на государств-участников международных объединений, так как они косвенно взаимодействуют с подсанкционным государством в лице России.

Вместе с тем ШОС и ЕАЭС за 2022 год произвели масштабную работу над улучшением логистических цепочек поставок товаров: выстроены совершенно новые маршруты перемещения транзитных транспортных средств.

Помимо этого, планируется проведение более 100 мероприятий, охватывающих политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы, а также вопросы безопасности среди участников ШОС

.

Также на самаркандском саммите ШОС участники утвердили единую программу развития в экономической сфере – «дорожную карту». Суть «дорожной карты» как программы взаимного экономического развития, заключается в увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах по заключенным товарным, иным сделкам имущественного характера с материальной составляющей или трансграничными переводами.

Программа развития содержит специализированные меры направленные на создание условий для осуществления взаимных инвестиций, а также меры для поддержания международных финансовых проектов участников объединения.

Вместе с этим, ШОС и ЕАЭС согласовали и подписали еще один документ который предполагает близкое взаимодействие между странами двух международных объединений – «Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и секретариатом ШОС»

,
,
.

Для качественной оценки экономического взаимодействия необходимо рассмотреть долю ВВП государств ЕАЭС и ШОС от общемирового объема (в процентной разнице, %) (см. рисунок 1).
Доля ВВП участников объединений ШОС и ЕАЭС в общемировой экономике

Рисунок 1 - Доля ВВП участников объединений ШОС и ЕАЭС в общемировой экономике

Примечание: составлено по данным МВФ [7], ЕЭК (департамент статистики) [8]

Однако, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не единственная международная организация, которая является постоянным экономическим партнером ЕАЭС. На повестке дня – стремительное развитие взаимоотношений с участниками БРИКС. Необходимо рассмотреть политику экономического развития в рамках ЕАЭС и БРИКС.

ЕАЭС и БРИКС, в настоящий момент времени, нацелены на формирование единой финансовой структуры. Представим её в виде матрицы: (см. рисунок 2)

Основные концепции развития ЕАЭС, ШОС и БРИКС в финансовой сфере

Рисунок 2 - Основные концепции развития ЕАЭС, ШОС и БРИКС в финансовой сфере

Примечание: по данным ЕЭК [8], РИА.РУ [4]

Анализируя представленный графический материал, можно выделить основные финансовые идеи, которые будут реализованы среди участников объединений в скором времени. Среди вышеуказанного необходимо выделить первопричину появления ускоренного взаимодействия в финансовом секторе. Так, главным условием финансовых разработок между участниками объединениями стало изменение макроэкономической ситуации в глобальной повестке, а именно: развитие мировой финансовой системы взаимодействия государств.

В 2023 году основные направления развития для членов БРИКС включают в себя: задачи по улучшению и укреплению многосторонней (международной) торговой системы, реформирование ВТО, развитие экономики с использованием цифровых средств (цифровая экономика)

,
.

Среди постоянных задач также планируется: поддержание бесперебойной работы цепочек поставок, что является несомненно актуальным аспектом развития в текущих условиях, сформировавшихся среди мирового сообщества; продвижение устойчивой экономики среди участников, а также климатический вопрос (изменение климата, последствия и возможные преимущества).

Участники БРИКС, также, как и участники ШОС уверены, что ключевая роль развития заложена в инвестициях. Так, инфраструктурные инвестиции в практическом использовании должны стать частью развития взаимного партнёрства государств-участников, и в конечном итоге, отобразить результат данного взаимодействия.

Результатом вышеуказанного взаимодействия будет введение принципиально новой концепции (относительно новой для участников ШОС, БРИКС и ЕАЭС) развития в практическое применение: эффективного механизма для сотрудничества и увеличения инфраструктурных финансовых активов, что повысит долю ВВП государств-членов объединений в мировом масштабе

,
.

Взаимодействие участников БРИКС и стран ЕАЭС многогранно – помимо экономических направлений развития, стратегия развития предусмотрена в энергетической сфере. Участники объединения нацелены на создание всеобщего доступа к дешевым, но при этом надежным и устойчивым, и современным источникам энергии. Необходимо учитывать, что преобразования в энергетической сфере отличаются в каждой стране объединения из-за национальных особенностей, поэтому создание единого энергетического рынка – одна из основополагающих целей в данной области развития.

Помимо этого, стратегия сотрудничества членов БРИКС может быть прослежена в индустрии гостеприимства и в военной сфере. Лидеры стран объединения подтвердили намерения сотрудничества в области туризма. В области вооружения участники выступили за укрепление системы договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения вооруженных систем

.

В целом страны, входящие в международное объединение БРИКС, занимают исключительную позицию в мировой глобальной экономике. На долю стран БРИКС приходится примерно 25% мирового ВВП, а масштабы рынка сбыта товаров, работ и услуг стран, входящих в союз, равны 42% населения мира.

Взаимовыгодное развитие государств входящих в международные объединения очевидно из-за следующих причин: постоянное сотрудничество, набор новых государств-членов, расширение географии взаимодействия (Азия, Европа, Африка), инвестиционная деятельность, обмен опытом и технологиями.

3. Заключение

В ходе проведенного исследования были достигнуты следующие результаты: тенденции к экономическому развитию государств-объединений приобретают новый смысл, так как постепенно повышается интерес к Азиатскому региону в целом, что благоприятно влияет на развитие стран территориально располагающихся в Азиатской зоне. Государства входящие в состав объединений на постоянной основе взаимодействуют друг с другом в различных областях. Участники заключают новые договорённости и соглашения, это является ключевым значением для оценки тенденции к их будущему развитию – они готовы и будут сотрудничать в долгосрочной перспективе, обеспечивая стабильное существование и экономическое благополучие друг другу.

Метрика статьи

Просмотров:2427
Скачиваний:34
Просмотры
Всего:
Просмотров:2427