Краткая характеристика личности осужденного пенитенциарного преступника

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.129.53
Выпуск: № 3 (129), 2023
Предложена:
07.02.2023
Принята:
22.02.2023
Опубликована:
17.03.2023
1147
9
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена отдельным видам криминологической характеристики личности пенитенциарного преступника осужденного, в частности уровню образования, трудовой занятости, возрасту и т.д. Выводы получены в результате анализа судебной практики по фактам совершённых преступлений осужденными в период отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях. Дополнительно рассмотрена возрастная характеристика осужденных в зависимости от отдельных видов преступлений. В работе отмечается, что личность пенитенциарного преступника в последние годы характеризуется более молодым возрастом по сравнению с ранними исследованиями. Отмечается повышение уровня образования пенитенциарного преступника, нежелание осужденных трудоустраиваться, отсутствием возможностей поддерживать социальные связи. Предлагаются результаты авторского исследования группировки основных криминологических характеристик личности пенитенциарного преступника.

1. Введение

Прошедшее в России реформирование уголовно-исполнительной системы, активное применение судами альтернативных видов наказаний, способствовали снижению количества осужденных отбывающих наказание в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Как следствие, в пенитенциарных учреждениях произошла концентрация наиболее криминализированной категории осужденных

. Официальные статистические данные позволяют сделать вывод, о том, что за последние десять лет происходит положительная динамика совершаемых осужденными преступлений, в период отбывания наказания, которая движется в противофазе состоянию преступности в стране. Количество преступлений, совершенных осужденными в период 2011–2021гг., увеличилось на 43,1% (в 2011 г. – 888, 2012 г. – 959, 2013 г. – 971, в 2014 г. – 857, 2015 г. – 953, 2016 г. – 948, 2017 г. – 971, 2018 г. – 1024, 2019 г. – 1172, 2020 г. – 1181, 2021 г. – 1271).

2. Основная часть

В рамках формирования мнения по личности преступника – осужденного, совершившего преступление, в период отбывания наказания, нами было проанализировано 849 приговоров в отношении осужденных, по фактам совершения преступлений в период отбывания ими наказания, в период 2012- 2022 гг.

Анализ позволил сформировать возрастные группы пенитенциарных преступников. Группа от 25 до 29 лет (36,1%), группа 30-39-летних (31%), третья группа до 25-лет (23 %), на последнем месте 40-49-летних (10%) (Рис. №1).
Обобщённые данные возраста осуждённых, совершивших преступление в период отбывания наказания

Рисунок 1 - Обобщённые данные возраста осуждённых, совершивших преступление в период отбывания наказания

Рассматривая социально-демографические данные пенитенциарных преступников необходимо уделить внимание образованию. В юридической литературе наличие образования отмечается как антикриминогенный фактор
, который в последствии способствует ресоциализации и социальной адаптации осужденного
. Образовательный уровень, по мнению Я. Ивасенко, способствует нейтрализации отрицательных черт характера и искоренению криминального поведения
.

По состоянию на январь 2022 года в исправительных учреждениях функционируют 283 общеобразовательные организации и 503 их филиала. В целях получения осужденными среднего профессионального образования и профессионального обучения функционируют 307 профессиональных училища (техникума) и 392 их филиала. 

Мы смогли проанализировать данные по уровню образования осужденных, совершивших преступление в период отбывания наказания. Преступления, в период отбывания наказания в исправительных учреждениях, совершаются лицами: не имеющими полное среднее образование (0,9%), имеющими полное среднее образование (41,9%), имеющими среднее профессиональное образование (29,4%), имеющими высшее образование (27,8%). При этом максимальное количество лиц имеющих высшее образование совершили дачу взятки (ст. 291 УК РФ) (41,6%). Максимальное количество осужденных имеющих среднее профессиональное образование совершили побеги из учреждений (ст.313, 314 УК РФ) – (38,4%), преступления связанные с незаконным операциями с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами (ст.228 УК РФ) – (38%), преступления посягающие на право собственности (ст. 159,158, 163 УК РФ) – (41,6%) (Рис. №2).
Уровень образования осуждённых в зависимости от вида совершаемого преступления

Рисунок 2 - Уровень образования осуждённых в зависимости от вида совершаемого преступления

Следующим социально-демографическим признаком является социальное положение и род занятий, однако применительно к лицам, совершившим пенитенциарное преступление наиболее целесообразно рассмотреть трудовую занятость осужденных.

Необходимо также отметить что в производственной зоне совершается более 25% от общего количества преступлений. Вместе с тем в процессе изучения материалов мы выяснили, что трудоустройство осужденных, совершивших преступление в период отбывания наказания распределилось следующим образом: в жилой зоне было трудоустроено (12,9%), в производственной зоне было трудоустроено (47,2%), не трудоустроенных осужденных (39,7%). Следовательно, практически половина всех осужденных совершивших преступление в период отбывания наказания не были трудоустроены, что подтверждается более ранним исследованием

. Рассматривая степень трудоустройства осужденных в зависимости от вида преступлений необходимо отметить, что наибольшее количество осужденных трудоустроенных в производственной зоне зафиксировано при совершении преступлений связанных с дачей взятки (291 УК РФ) – (70,8%), по нашему мнению это можно объяснить тем, что наличие трудовой занятости у осужденных, в первую очередь, влияет на облегчение условий отбывания наказания и предоставление УДО, что в свою очередь и является мотивом совершения данного преступления. Ещё одним преступлением совершенным, рассматриваемыми лицами является посягающие на жизнь и здоровье (ст. 105-113 УК РФ) – (41,8%). Возникновение конфликтных ситуаций в процессе выполнения работ может происходить чаще, и как следствие, возрастает вероятность совершения преступления. Конфликтная ситуация при выполнении работ может сыграть роль мотива при совершении преступления посягающего на порядок управления (ст. 318,319 УК РФ) – (42,8 %). Также указанной категорией осужденных совершаются преступления, связанные с незаконным операциями с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами (ст. 228 УК РФ) – (46%).

Интересен факт, что например побеги из учреждений в большей степени совершают не работающие осужденные – (46,1%)
. Это подтверждается и соотношением побегов из-под охраны из жилой зоны и производственной зоны. Чаще всего побег совершается через КПП или жилую зону. Это связано с системой оборудования объекта ИТСО, в жилой зоне здания напрямую соприкасаются с внутренней запретной зоной и в большей степени есть вероятность установления «мертвой зоны» для систем охранного телевидения (Рис. №3).
Трудоустройство осуждённых при совершении преступлений по видам преступлений

Рисунок 3 - Трудоустройство осуждённых при совершении преступлений по видам преступлений

Последний из социально-демографических признаков, на котором мы хотели остановить внимание, это семейное положение. Которое несомненно занимает одно из главенствующих мест в социально-демографической характеристике личности пенитенциарного преступника
. Для осужденного наличие семейных связей является основополагающим элементом при адаптации после отбытия наказания
. Наличие семейных отношений позитивно влияет на формирование личности и способствует правопослушному поведению. В период отбывания наказания осужденному именно семья оказывает поддержку, способствует общению. Так, «выборочные исследования женщин говорят, что тяжело они переносят отсутствие социальной поддержки со стороны семьи и утрату родственных связей»
. Михлин А.С. указывал «на актуальность поддержки осужденного семьей в период отбывания наказания и основополагающей роли семьи после окончания срока отбывания наказания для социальной адаптации освобожденного»
. Наличие семейных отношений является основополагающим в выборе форм и методов воспитательной работы с осужденным.

3. Заключение

Анализ материалов позволяет сделать вывод, что более 60% осужденных на момент совершения преступления в пенитенциарном учреждении были разведены или не женаты, однако при этом наличие детей указывали также у более 60%. Что позволяет сделать вывод, о поддержании социальных связей осужденных со своими семьями даже после развода. Необходимо отметить, что количество женатых осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и совершивших побег составило более половины всех осужденных совершивших побег, а мотивом совершения побега из колонии поселения служили семейные проблемы и диссонирование (личные разногласия) 88,4%. 

Обобщение полученных результатов позволяет сделать вывод: личность пенитенциарного преступника в последние годы характеризуется более молодым возрастом по сравнению с ранними исследованиями. Личность пенитенциарного преступника характеризуется увеличением корыстных мотивов совершения преступлений. Отмечается повышение уровня образования пенитенциарного преступника, нежелание осужденных трудоустраиваться, отсутствие возможностей поддерживать социальные связи.

Метрика статьи

Просмотров:1147
Скачиваний:9
Просмотры
Всего:
Просмотров:1147