КУЛЬТУРНАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ВОЛГОГРАДА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ (К 60-ЛЕТИЮ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ В ВОЛГГТУ)
КУЛЬТУРНАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ВОЛГОГРАДА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ (К 60-ЛЕТИЮ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ В ВОЛГГТУ)
Научная статья
Весова Т.Н.1, *, Чистякова Е.В.2
1, 2 Волгоградский государственный технический университет, Волгоград, Россия
* Корреспондирующий автор (elenalena-00[at]mail.ru)
АннотацияУчебные экскурсии позволяют интенсифицировать обучение иностранных студентов всем видам речевой деятельности, а также способствуют развитию лингвокультурологических знаний. В данной статье рассматривается роль учебной экскурсии как способа повышения культурной привлекательности города. Отмечается, что учебные экскурсии как важная часть учебного процесса не только активизируют познавательную деятельность иностранных учащихся, совершенствуют речевые навыки, но и способствуют их социокультурной адаптации.
Задачами данного вида работы является совершенствование лингвокультурологической компетенции обучающихся, формирование образа города, повышение интереса к изучению русского языка и русской культуры.
Ключевые слова: экскурсионная деятельность, культурная привлекательность, социокультурная адаптация, образ города, лингвокультурологическая компетенция.
CULTURAL ATTRACTIVENESS OF VOLGOGRAD THROUGH THE EYES OF FOREIGN STUDENTS (DEDICATED TO THE 60TH ANNIVERSARY OF THE TRAINING OF FOREIGN STUDENTS AT VOLGOGRAD STATE TECHNICAL UNIVERSITY)
Research article
Vesova T.N.1, *, Chistyakova E.V.2
Volgograd State Technical University, Volgograd, Russia
* Corresponding author (elenalena-00[at]mail.ru)
Abstract
Educational excursions allow for intensifying the training of foreign students in all types of speech activity while also contributing to the development of linguistic and cultural knowledge. This article examines the role of a study tour as a way to increase the cultural attractiveness of a city. It is noted that educational excursions as an important part of the educational process not only activate the cognitive activity of foreign students and improve speech skills but also contribute to their socio-cultural adaptation.
The objectives of this type of work are to improve the linguistic and cultural competence of students, to form the image of a city, to increase interest in the study of the Russian language and culture.
Keywords: excursion activity, cultural attractiveness, socio-cultural adaptation, image of a city, linguistic and cultural competence.
Введение
Волгоградский государственный технический университет отмечает важную дату – 60-летие обучения иностранных студентов в стенах вуза. Как отмечает Л. Ф. Белякова, «с первых дней пребывания в вузе иностранных учащихся было организовано обучение русскому языку как языку будущей специальности, как средству социализации в новой этнокультурной среде и как каналу идеологического воздействия» [2], [3]. Одним из средств такой социализации и способом идеологического воздействия для советского периода обучения были экскурсии, которые проводились на протяжении всех шестидесяти лет.
Стоит отметить, что в советский период на каждого студента-иностранца выделялись средства, благодаря которым имелась возможность познакомить учащихся с историей, зданиями и интересными сооружениями не только нашего города, но и организовать экскурсии в столицы тогда союзных республик СССР и города Волгоградской области. В 1970–80-е гг. большие группы студентов в сопровождении преподавателей кафедры русского языка смогли ознакомиться с достопримечательностями Москвы, Ленинграда, Киева, Минска. Были обзорные экскурсии по этим городам, большое внимание уделялось посещению мест, связанных с Великой Отечественной войной: Пискаревское кладбище в Ленинграде, Курган Славы и мемориальный комплекс «Хатынь» в Минске, памятник «Родина-Мать» в Киеве. Студентам было интересно сравнить памятники «Родина-Мать», выполненные по замыслу архитектора Е. Вучетича, в Киеве и Волгограде.
Студенты-первокурсники знакомились с городом, в котором им предстояло получить образование. Организовывались обзорные экскурсии по городу, экскурсии в музей-панораму «Сталинградская битва», в мемориально-исторический музей, на Мамаев курган, в музей «Россия – моя история», открывшийся в 2017 году. Неизменный интерес вызывало посещение Волжской ГЭС, возможность увидеть собственными глазами, как осуществляется переход судов от Волги к Дону благодаря Волго-Донскому судоходному каналу. Нет в городе ни одного музея, включая Музей музыкальных инструментов, культурные центры «Сарепта», «Казачий курень» в Иловле, куда бы не приходили студенты с преподавателями кафедры русского языка [3]. Студенты знакомились с городом-спутником Волжским, с работой Камышинского хлопчатобумажного комбината.
Интересными были экскурсии в Казачий курень и на Солдатское поле. В Городищенском районе находится мемориальный комплекс, посвящённый бойцам 62-й армии, павшим в боях за Сталинград. Этот мемориал известен в нашем городе не меньше, чем мемориал на Мамаевом кургане. Речь идёт о Солдатском поле, об одном из немногих полей в России, имеющих название. До середины 70-х годов XX века это поле оставалось нетронутым, пока саперы его не разминировали и не достали из земли тысячи неразорвавшихся мин и снарядов.
Неподдельный интерес вызвала у студентов информация о том, что на строительстве мемориала работали студенты Волгоградского политехнического института, Института инженеров городского хозяйства и Гидромелиоративного техникума, а распахивали поле трактора от союзных республик, от ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии, Кубы, Монголии и Вьетнама. Заинтересовала студентов и треугольная форма фронтового письма Дмитрия Петракова шестилетней дочери Миле (в годы войны, за неимением бумаги, солдаты отправляли письма родным без конвертов, свернув их треугольниками).
В Казачьем курене студенты узнали о роли казаков в истории России, познакомились с самобытной и богатой культурой и традициями донских казаков, увидели внутреннюю обстановку куреня, подлинную одежду казаков, побывали в мастерской хозяина дома. А еще удивлялись просторам нашей страны, спрашивали, неужели это все территория только одной Волгоградской области. Значение слова «казаки» преподавателю объяснять не приходилось. Содержание повести «Фаталист», действие которой происходит в казачьей станице, хорошо знакомо студентам.
Важность учебной экскурсии в процессе преподавания русского языка как иностранного (РКИ) подчёркивают А. Г. Коржакова [5] и Д. А. Петровская [7]. Следует отметить, что результативность учебной экскурсии повышается, если в роли экскурсоводов выступают студенты, предварительно подготовившись к такому ответственному мероприятию. Так, по приезде в Сарепту, находясь на Церковной площади, студенты рассказывают об истории возникновения поселения, о занятиях колонистов, о немецком враче Иоганне Вире, который открыл источник минеральной воды.
Главными действующими лицами были студенты и во время экскурсии на Мамаев курган. Волнующе звучали рассказы на темы: «Стены-руины», «Площадь героев», «Площадь Скорби», «Скульптура «Родина-мать зовёт!». На улице 7-й Гвардейской Сталинградской бригады студенты слушали рассказы своих товарищей о её довоенной, военной и послевоенной судьбе.
Знания, которые получили студенты на учебных экскурсиях, позволили им принять участие в ежегодных университетских краеведческих конференциях «Край родной, навек любимый…». О воспитательном потенциале краеведческой работы и о социально-психологической адаптации студентов на основе краеведческих маршрутов писали О. И. Ситникова и Л. А. Федотова [8], [10].
Студенты из Гвинеи Бисау и Мали выступили с докладами «Дом с необычной судьбой» о Доме Павлова и «Удивительный фонтан» об истории фонтана «Танцующие дети», студентка из Кении, увидевшая памятник Маргарите Агашиной, подготовила свой интересный доклад о ней, студент из Туркмении заинтересовал слушателей рассказом об улице 7-й Гвардейской Сталинградской бригады и историей памятника бойцам, погибшим в Чечне [4].
В последнее время сооружены памятники иного содержания: необычная скульптура «Ангел-Хранитель города» – трогательный образ небесного жителя в молитвенной позе, памятник покровителю нашего города Александру Невскому на площади Павших Борцов, Влюблённым – недалеко от Нового экспериментального театра, Петру и Февронии – на территории храма Иоанна Предтечи, скульптура «Девочка с аккордеоном», посвящённая известному композитору Александре Пахмутовой. В сквере около Дома Павлова появилась трогательная композиция «Детям, пережившим войну» – маленькая сталинградская девочка с мишкой в руке.
Чтобы определить, насколько привлекателен Волгоград для наших студентов, проведено анкетирование. Среди вопросов были такие: «Чем, по-вашему, привлекателен Волгоград? Какие памятники вам больше всего нравятся и почему?» Анализ полученных результатов показал следующее: привлекателен Волгоград Волгой и набережной – 59 %; музеем-панорамой «Сталинградская битва» – 14 %; 19 % студентов написали, что город «красивый, исторический и патриотический». Нравится – в первую очередь студенты назвали Мамаев курган – 74 %, «потому что во время Сталинградской битвы там проходили ожесточенные бои», «он известный во всем мире, он высокий, красивый, он является символом мужественных людей, которые участвовали в войне»; памятник «Родина-мать» на Мамаевом кургане, потому что «он символизирует сильных солдат и матерей, погибших во время Сталинградской битвы»; памятник комсомольцам на проспекте Ленина назвали 8 %: «он очень выразительный, воплотил в скорбящих по погибшему товарищу всю мощь, силу и мужество». Среди любимых памятников называли памятник чекистам (4 %), Дом Павлова (7 %), скульптуру Ангела Хранителя (7 %). Китайский студент так описывает эту скульптуру: «Красивый ангел стоит и молится, чтобы люди города были здоровые, счастливые, мирные». После экскурсии к памятнику Петру и Февронии студенты делились впечатлениями об увиденном. Самые интересные из высказываний: «зло приходит от дьявола и глупости людей, любовь побеждает всё, даже смерть, а самым ценным качеством Февронии студенты назвали умение прощать» [1].
Как отмечает Т. М. Соколова, «для активизации скрытых механизмов постижения РКИ на среднем этапе важно «погружать» учащихся в культурное пространство той или иной исторической эпохи с целью проведения обучения языку и речи на тщательно отобранном и методически подготовленном материале, где в каждом уроке сочетается информация лингвистическая и историко-культурологическая» [9].
Подготовительная работа на кафедре русского языка ВолгГТУ включает в себя предэкскурсионный этап: чтение или аудирование учебного текста, посвящённого описанию экскурсионного объекта, выполнение традиционных пред-, при- и послетекстовых заданий, которые делают доступным для понимания текст, активизируют мотивацию. После проведения экскурсии на обобщающем занятии в аудитории проводится анализ экскурсии.
Все этапы проведения экскурсии позволяют интенсифицировать обучение иностранных студентов всем видам речевой деятельности, а также способствуют развитию лингвокультурологических знаний. Учебная экскурсия, являясь важнейшей частью учебного процесса, позволяет иностранным студентам погрузиться в социокультурную среду страны в целом и применить на практике уже полученные знания о языке [6].
Проанализировав процесс проведения учебной экскурсии как способа повышения культурной привлекательности города, в целях улучшения такой традиционной формы учебной деятельности, как экскурсия, считаем необходимым предложить следующее:
– регулярное проведение учебных экскурсий (2-3 экскурсии за семестр);
– вовлечение студентов в процесс проведения экскурсий;
– совершенствование комплекса учебных заданий (текста и системы заданий к нему);
– проведение наряду с экскурсиями исторической и культурной направленности других типов экскурсий: экологических, природных, архитектурных.
Заключение
Важно отметить, экскурсионная деятельность как способ повышения культурной привлекательности города представляется весьма важной и с точки формирования образа города, и с точки зрения развития лингвокультурологических знаний, являющихся одним из условий развития межкультурной коммуникации.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Бахмутова А. В.К проблеме активизации учебного процесса по РКИ: вузовский этап обучения нефилологов / А.В. Бахмутова, Т.Н. Весова, Е.В. Чистякова // Известия ВолгГТУ. Серия "Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе". Вып. 10 : межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. - Волгоград, 2013. - № 13 (116). – C. 22-24.
- Белякова Л. Ф. Исторические акценты, современные тенденции и русский язык в международном образовании / Л. Ф. Белякова, Т. Л. Сидорова, Ю. В. Петрунёва // PRIMOACPEKTU. - 2021. -№3 (47). – С. 87-93.
- Белякова Л. Ф. Русский язык как иностранный на основных факультетах технического университета / Л. Ф. Белякова // Известия ВолгГТУ № 2 (105) 2013. – С.58.
- Весова Т. Н. О подготовке иностранных учащихся к студенческим краеведческим чтениям «Край родной, навек любимый...» / Т.Н. Весова, Е.В. Чистякова // PRIMOASPECTU. - 2020. - № 3 (43). – C. 131-136.
- Коржакова А. Г. Экскурсия в преподавании русского языка как иностранного: методические рекомендации / А. Г. Коржакова // Диалог культур – диалог о мире и во имя мира: материалы IX Международной студенческой научно-практической конференции, г. Комсомольск-на-Амуре, 09 апреля 2018г.
- Нефедов И. В. Экскурсия как способ формирования лингвокультурологической компетенции при обучении РКИ / И. В. Нефедов, М. А. Хашхаян // Молодой ученый, 2015. № 20 (100). — С. 602-606.
- Петровская Д. А. Экскурсия как вид работы при обучении РКИ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bsmu.by/files/84ce7fb48a120874f6c47a14e574dc4b/ (дата обращения: 09. 2015).
- Ситникова О.И. К вопросу о воспитательном потенциале краеведческой работы в техническом вузе / О.И. Ситникова // Известия ВолгГТУ Серия: Проблемы социально-гуманитарного знания. Т. 23. № 9 (172) 2015.– С. 93.
- Соколова Т. М. О проведении учебных экскурсий силами студентов-иностранцев в процессе их обучения РКИ / Т. М. Соколова // Международный научный журнал «Инновационная наука» №6 2015. – С. 166-169.
- Федотова Л.А. Ускорение социально-психологической адаптации студентов с использованием творческих коллективных заданий на основе краеведческих маршрутов – геопрогулок / Л. А. Федотова, В. Н. Федотов // Современные научные исследования и разработки : электронное научно-практическое периодическое издание. - 2018. - № 3 (20). – C. 571-575. – [Электронный ресурс]. URL: http://olimpiks.ru/d/1340546/d/zhurnal_nomerpdf. (дата обращения: 18.09. 2021).
Список литературы на английском языке / References in English
- Bakhmutova A.V. K probleme aktivizacii uchebnogo processa po RKI: vuzovskij jetap obuchenija nefilologov [On the problem of activating the educational process in RCT: the university stage of teaching non-philologists] / A.V. Bakhmutova, T.N. Vesova, E.V. Chistyakova // Izvestija VolgGTU. Serija "Novye obrazovatel'nye sistemy i tehnologii obuchenija v vuze" [Izvestiya VolgSTU. The series "New educational systems and technologies of higher education"]. Issue 10 : mezhvuz. sat. scientific. art. / VolgSTU. - Volgograd, 2013. - № 13 (116). – P. 22-24. [in Russian]
- Belyakova L. F. Istoricheskie akcenty, sovremennye tendencii i russkij jazyk v mezhdunarodnom obrazovanii [Historic accents, modern trends and Russian language in international education] / L. F. Belyakova, T. L. Sidorova, Yu. V. Petruneva// PRIMO ACPEKTU. - 2021. -№3 (47). – P. 87-93. [in Russian]
- Belyakova L. F. Russkij jazyk kak inostrannyj na osnovnyh fakul'tetah tehnicheskogo universiteta [Russian as a foreign language at the basic faculties of the technical University] / L. F. Belyakova // Izvestiya VolgSTU. № 2. 2013. – P. 58. [in Russian]
- Vesova T. N. O podgotovke inostrannyh uchashhihsja k studencheskim kraevedcheskim chtenijam «Kraj rodnoj, navek ljubimyj...» [On the preparation of foreign students for student of local history readings "the native land, forever my love..."] / T. N. Vеsova, E. V. Chistyakova // PRIMO ASPECTU. - 2020. - № 3 (43). – P. 131-136. [in Russian]
- Korzhakova A. G. Jekskursija v prepodavanii russkogo jazyka kak inostrannogo: metodicheskie rekomendacii [Excursion in teaching Russian as a foreign language: methodological recommendations] / A. G. Korzhakova // Dialog kul'tur – dialog o mire i vo imja mira: materialy IX Mezhdunarodnoj studencheskoj nauchno-prakticheskoj konferencii, g. Komsomol'sk-na-Amure [Dialogue of Cultures - dialogue about peace and in the name of peace: materials of the IX International Student Scientific and Practical Conference, Komsomolsk-on-Amur], 2018. [in Russian]
- Nefedov I. V. Jekskursija kak sposob formirovanija lingvokul'turologicheskoj kompetencii pri obuchenii RKI [Excursion as a way of forming linguoculturological competence in teaching Russian as a foreign language] / I. V. Nefedov, M. A. Khashkhayan // Molodoj uchenyj [Young scientist], 2015. No. 20 (100). - P. 602-606. [in Russian]
- Petrovskaya D. A. Jekskursija kak vid raboty pri obuchenii RKI [Excursion as a type of work in teaching Russian as a foreign language]. [Electronic resource] URL: http://www.bsmu.by/files/84ce7fb48a120874f6c47a14e574dc4b/ (accessed: 09. 2021). [in Russian]
- Sitnikova O. I. K voprosu o vospitatel'nom potenciale kraevedcheskoj raboty v tehnicheskom vuze [To the question of the educational potential of local history work in a technical university] / O. I Sitnikova // Izvestija VolgGTU Serija: Problemy social'no-gumanitarnogo znanija [Izvestiya VolgSTU Series: Problems of social and humanitarian knowledge]. Vol. 23. No. 9 (172) 2015. – P. 93-95. [in Russian]
- Sokolova T. M. O provedenii uchebnyh jekskursij silami studentov-inostrancev v processe ih obuchenija RKI [On conducting educational excursions by the forces of foreign students in the process of their teaching Russian as a foreign language] / T. M. Sokolova // Mezhdunarodnyj nauchnyj zhurnal «Innovacionnaja nauka» [International Scientific Journal "Innovative Science"]. No. 6 2015.–P. 166-169. [in Russian]
- Fedotova L. A. Uskorenie social'no-psihologicheskoj adaptacii studentov s ispol'zovaniem tvorcheskih kollektivnyh zadanij na osnove kraevedcheskih marshrutov – geoprogulok [Accelerating the socio-psychological adaptation of students using creative collective tasks based on local history routes – geowalks]. L. A. Fedotov, V. N. Fedotov // Sovremennye nauchnye issledovanija i razrabotki : jelektronnoe nauchno-prakticheskoe periodicheskoe izdanie [Modern scientific research and development: electronic scientific and practical periodical]. - 2018. - No. 3 (20). – P. 571-575. – [Electronic resource]. URL: http://olimpiks.ru/d/1340546/d/zhurnal_nomer_320.pdf. (accessed: 09. 2021). [in Russian]