ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ (ИЗ ОПЫТА СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ОБУЧЕНИЯ АУТИЧНОГО РЕБЕНКА)
Шафикова З.Х.
Кандидат педагогических наук, доцент, Башкирский государственный университет
ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ (ИЗ ОПЫТА СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ ОБУЧЕНИЯ АУТИЧНОГО РЕБЕНКА)
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы обучения детей с ограниченными возможностями. Автором предложена новая технология инклюзивного обучения детей-инвалидов. В статье предлагаются две группы авторских запатентованных методов обучения детей с синдромом аутизма. Данные методы были разработаны и применены на практике при обучении ребенка-аутиста шитью в швейной мастерской на дому.
Ключевые слова: инклюзивное образование, непрерывное образование, индивидуальное профессиональное обучение, индивидуальная мастерская на дому, методы инклюзивного обучения.
Shafikova Z.K.
PhD, Bashkir State University
THE INCLUSIVE EDUCATION: EXPERIENCE AND PERS PECTIVES
Abstract
The problem of children with disabilities is reviewed in this article. The paper presents a new technigue of inclusive education of disabled children. The author proposes two groups of patented methods for autistic children education. They are developed and proved by an autistic child`s training of sewing at home.
Keywords: inclusive education, lifelong education, individual skills training, home workshop, methods of inclusive education.
Под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в настоящем Федеральном законе понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья[1].
Сложившаяся практика в обучении подобных детей, сегодня не отвечает в полной мере возросшим требованиям. Это делает в высокой степени актуальной проблему коренного изменения по ряду направлений подготовки аутичных детей к самостоятельной жизни и общественно-полезному труду. Современный исследования свидетельствуют о том, что большинство выпускников указанных образовательных учреждений Российской Федерации, в том числе и в Башкортостане, способны к овладению несложными профессиями и успешной работе на многих производственных предприятиях. В то же время их возможности в профессиональной подготовке существенно ограничены. Это проявляется, во-первых, в сужении выбора видов доступного профессионального труда; во-вторых, в медленном темпе учения и затруднении при овладении учебным материалом на уровне достаточном для самостоятельной профессиональной деятельности.
В связи с этим, после окончания школы юноши и девушки данной категории сталкиваются с проблемой профессионального обучения.
Так как овладение трудовыми навыками у них затруднено, они прививаются медленно. Их обучение требует показа действий, многократного его повторения, постоянного контроля и помощи со стороны родителей. Только кропотливая работа с ними будет способствовать овладению рабочими специальностями: швеи, плотника, ювелирного мастера и т.д. Одним из таких форм является открытие индивидуальных мастерских на дому.
Для этого необходимо разработать индивидуальный учебный план по конкретной специальности на конкретного учащегося с учетом его заболевания (совместно с ПТУ). В мастерской нужно создать новую образовательную среду с использованием новых и традиционных методик обучения, воспитания, развития на основе личностной ориентации педагогического процесса, активизации прежде всего мыслительной деятельности ребенка-инвалида.
Профессиональное образование юношей и девушек с ограниченными возможностями должно осуществляться по следующей рисунке № 1:
Такая схема образовательного процесса должна сопровождаться современными достижениями в области общей и профессиональной психологии и педагогики, педагогического менеджмента, педагогических технологий и методик профессионального образования.
Отсюда следует, что индивидуальная мастерская на дому является инновационной формой обучения юношей и девушек с ограниченными возможностями, может использоваться в системе профессионального образования. Ее деятельность направлена на планомерное формирование полноценной трудовой их деятельности, которую можно выразить рисунок № 2.
Рис. 2
Особенность и новизна технологии состоит в том, что в педагогическом процессе важную роль играет мать (соученик), которая должна восполнять умственные и физические недостатки своего ребенка, обучаясь вместе с ним, получить диплом, например, швеи. Она будет иметь возможность продолжать обучение своего ребенка-инвалида непрерывно через всю жизнь.
Таким образом, ребенок-инвалид, обучаясь с одним из родителей (соучеником) осваивает рабочую профессию на дому. Но основным условием данного обучения является посещение им занятий в лицее, совместно со здоровыми сверстниками, а также участие во всех воспитательных мероприятиях группы.
Большую роль в процессе инклюзивного образования сыграли инновационные методы обучения особенных детей, разработанные автором статьи.
Первая группа методов способствует эффективности профессионального обучения детей с РДА (метод поэтапного восполнения трудовой деятельности аутичного ребенка, метод постоянного одобрения и поощрения, метод цветового восприятия тканей).
Вторая группа способствует уменьшению стереотипов, характерных для конкретного аутичного ребенка (метод перенасыщения водой, метод постоянного изменения психологических, социально-бытовых, климатических условий в жизни аутичного ребенка).
Например, в методе цветового восприятия тканей, важную роль при обучении шитью аутичного ребенка играет выбор цвета тканей, поэтому необходимо придавать выбору материала самое большое значение. В зависимости от цветовой гаммы меняется его поведение, состояние, настроение в индивидуальном процессе обучения.
В науке существуют общеизвестные факты: фиолетовый цвет воздействует благоприятно на организм при нервных и психических расстройствах, синий - способен излечивать болезни глаз, голубой - используют при болезни гортани и щитовидной железы, зеленый – при болезнях сердечно-сосудистой системы, желтый – при болезнях желудка, печени и поджелудочной железы, оранжевый - при болезни легких, красный – при болезни крови и анемии.
Ребенок-аутист, выбрав себе ткань, может прижать её к щеке, тем самым показывает свой окончательный выбор. Он воспроизводит в своем восприятии конкретный, необходимый для использования цвет и концентрируется на нем. Так формируется желание сшить из данного материала платье или юбку и т.д.
Выбрав ткань, она делает вывод, что зеленого цвета платье у мамы и Айгуль (соседки), такой цвет листьев летом и т.д. Или она не говорит голубой и синий цвет, а цвет морской волны (сказываются поездки на море).
Таким образом, ребенок ищет сходства цвета, приобретенной ткани с окружающим миром.
Отсюда следует, что цвет рабочего материала, который будет использован в профессиональном обучении, также является и средством построения гармоничных отношений с собой, мамой, мастером и с теми, кто рядом с ней и с реальной действительностью.
Таким образом, инклюзивное образование юношей и девушек с ограниченными возможностями представляет малоизученную проблему. Только индивидуальный подход к их обучению может дать положительные результаты. Педагогический процесс индивидуальных мастерских еще раз подтверждает, что необучаемых детей нет. Все это решаемо при условии совместного заинтересованного участия руководителей учреждений профессионального образования, представителей органов управления республиканского уровня, а также родителей.
Литература
1. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. Статья 79. Организация получения образования обучающимся в ограниченными возможностями здоровья.
2. Башина В.М. Ранний детский аутизм // Исцеление: Альманах, М., 1993. С. 154-165.
3. Голубева Л.В. Инклюзивное образование: идеи, перспективы, опыт. Волгоград: Учитель, 2011. С.3.
4. Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р. Дети с нарушениями общения: ранний детский аутизм. С., 1985. 95 с.
5. Свидетельство о регистрации и архивирование (депонирование) произведения – объекта интеллектуальной собственности № 125/2011 от 11 апреля 2011 года http:www.bashedu.ru/en/node/3851/
6. Шафикова З.Х. Роль и место индивидуального профессионального обучения в комплексном лечении и юношей и девушек с нарушениями эмоционально-волевой сферы. Медицинский вестник Башкортостана. Научно-практический журнал. Т. 6, №3, май-июнь 2011 г., с.141-146.
7. Шафикова З.Х. Авторский проект «Философия добра».-Уфа, 2010. – 24 с.
8. Шафикова З.Х. Особенности профессиональной подготовки и трудовой деятельности детей с синдромом РДА на дому. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья. Материалы международной НПК, 24-25 мая 2012 года, с.97.
Список литературы
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. Статья 79. Организация получения образования обучающимся в ограниченными возможностями здоровья.
Башина В.М. Ранний детский аутизм // Исцеление: Альманах, М., 1993. С. 154-165.
Голубева Л.В. Инклюзивное образование: идеи, перспективы, опыт. Волгоград: Учитель, 2011. С.3.
Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р. Дети с нарушениями общения: ранний детский аутизм. С., 1985. 95 с.
Свидетельство о регистрации и архивирование (депонирование) произведения – объекта интеллектуальной собственности № 125/2011 от 11 апреля 2011 года http:www.bashedu.ru/en/node/3851/
Шафикова З.Х. Роль и место индивидуального профессионального обучения в комплексном лечении и юношей и девушек с нарушениями эмоционально-волевой сферы. Медицинский вестник Башкортостана. Научно-практический журнал. Т. 6, №3, май-июнь 2011 г., с.141-146.
Шафикова З.Х. Авторский проект «Философия добра».-Уфа, 2010. – 24 с.
Шафикова З.Х. Особенности профессиональной подготовки и трудовой деятельности детей с синдромом РДА на дому. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья. Материалы международной НПК, 24-25 мая 2012 года, с.97.