СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОНЯТИЯ «АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ДИДАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА»
Зиннатова Д.М.
Преподаватель, кафедра иностранных языков, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ
СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОНЯТИЯ «АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ДИДАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА»
Аннотация
В статье рассмотрены сущность и основные характеристики понятия «альтернативная дидактическая система» на основе анализа сопряженных понятий «педагогическая система», «дидактическая система» в контексте психолого-педагогических исследований.
Ключевые слова: альтернативная дидактическая система, педагогическая система, дидактическая система.
Zinnatova D.M.
Lecturer, Department of Foreign Languages, Kazan State Technical University, named after Tupolev AN
THE ESSENCE AND MAIN CHARACTERISTICS OF THE CONCEPT "ALTERNATIVE DIDACTIC SYSTEM"
Abstract
The article consideres t he essence and main characteristics of the concept "alternative didactic system" based on analysis of paired concepts of "educational system", "didactic system" in the context of psychological and educational researches.
Keywords: alternative didactic system, educational system, didactic system.
Родовым по отношению к понятию «альтернативная дидактическая система» является понятие «дидактическая система». Однако это одно из центральных понятий дидактики обычно рассматривается под разными углами зрения, в зависимости от предмета исследований разных авторов. Например, в Интернет-ресурсах (в поисковике «yandex») по запросу категорий «дидактическая система» было найдено 4 млн. ссылок, в поисковой системе Google – 433000. По запросу электронных ресурсов РГБ (диссертации, монографии и т.д.) – 29709 источников. Всё это говорит о том, что проблематика дидактической системы находится в центре внимания исследований значительного числа ученых, педагогов-практиков и других специалистов.
Дидактическая система является одним из видов педагогической системы, разработкой которой занимались многие ученые, как Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько, Т.М. Давыденко, Т.А. Ильина, Ф.Ф. Королев, Н.В. Кузьмина, С.Н. Митина, П.И. Третьяков, А.В. Усова, Т.И. Шамова и др.). Эти исследователи рассматривают педагогическую систему как «множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям воспитания, образования и обучения подрастающего поколения и взрослых людей» [1, с.10] (Н.В. Кузьмина); социально обусловленная целостность взаимодействующих на основе сотрудничества между собой, окружающей средой и ее духовными и материальными ценностями участников педагогического процесса, направленная на формирование и развитие личности [2, с.9] (Т.И. Шамова); «определенная совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания организованного, целенаправленного и преднамеренного педагогического влияния на формирование личности» [3, с.6] (В.П. Беспалько) и т.д.
Что касается понятия «дидактическая система», то образовательный портал Facebook предлагает следующую его трактовку: «Дидактическая система это среда, в которой по определенной технологии реализуется процесс обучения. Дидактическая система включает в себя преподавателей, учащихся, цели, содержание, методы, средства и формы обучения. В структуре дидактической системы можно выделить элементы, образующие две взаимосвязанные группы: группы элементов, формулирующих дидактическую задачу и группу элементов, образующих дидактическую технологию, решающую эту задачу. В группу задачи входят учащиеся, цели и содержание обучения, сформулированные на основе социального заказа. В группу технологии входят элементы: преподаватели, методы, средства и формы обучения. Таким образом, дидактическую систему можно представить как совокупность преподавателя, учащегося, дидактической задачи и дидактической технологии. При этом отметим, что теоретические основы дидактических систем разрабатывает область педагогики, называемая дидактикой. Этот термин происходит от греческого слова «дидактикос», что означает обучающий. Предметом дидактики являются системы обучения или дидактические системы. Отсюда, дидактической называют упорядоченную систему целей, содержания, форм, методов и средств обучения. Эта система функционирует во взаимной деятельности учителя и учащихся, в ходе которой происходит усвоение знаний и способов действий и развитие индивидуальных способностей учащихся» [4, c.20].
Данное определение как попытку описать эволюцию дидактической системы предприняли В.П. Беспалько (он рассматривает данное понятие в контексте управления учением) [3]; В.Е. Писарев и Т.Е. Писарева (они считают, что дидактическую систему образуют устойчивые виды учебных отношений и формы учебной деятельности, реализующие эти отношения) [7]; О.С. Гребенюк (дидактическая система как упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство) [4]; В.В. Воронов (дидактическая система как совокупность цели, содержания образования, дидактических процессов, методов, средств, форм обучения, закономерностей и принципов обучения) [8]; И.П. Подласый (дидактическая система как выделенное по определенным критериям целостное образование, которое характеризуется внутренней целостностью структур, образованных единством целей, организационных принципов, содержания, форм и методов обучения) [9] и т.д.
Исходя из анализа этих и других определений данного понятия, мы рассматриваем дидактическая систему как теоретически обоснованную на основе авторских, культурно-исторических, педагогических идей, внутренне целостную и логически выстроенную совокупность взаимосвязанных элементов: образовательных целей; принципов его организации, содержания образования и обучения; организационных форм, а также методов обучения, подчиняющихся достижению целей обучения, принятых образовательным сообществом.
На основе этого различаются следующие типы дидактических систем: традиционные, педоцентристские, современные. Однако необходимо отметить, что некоторые дидактические системы (н-р, классно-урочная система, подвергаемая сегодня многочисленной критике ) в период своего зарождения и развития противостояли традиционным для того времени дидактическим системам и носили инновационный характер. Тем самым они были альтернативными по отношению к существовавшей дидактической системе. Поэтому следует, на наш взгляд, выделять для каждой исторической эпохи свои традиционные и альтернативные дидактические системы.
Итак, рассмотрим далее, что представляет собой «альтернативная дидактическая система».
С точки зрения семантического контекста слово «альтернативный» означает собой нечто, содержащее одну из двух или нескольких исключающих друг друга возможностей. Отсюда используя данный термин в педагогическом аспекте, мы имеем прежде всего в виду направленность теоретических и практических действий в педагогике. Уже при своем появлении альтернативными называли школы, которые предоставляли детям альтернативное по содержанию или формам и методам работы с учащимися образование, по сравнению с традиционной школой. В педагогическом энциклопедическом словаре под редакцией Б.М. Бим-Бада отмечается, что в сферу альтернативного образования входят учебные заведения (неполные и полные средние школы в странах Западной Европы и США), действующие параллельно или взамен обычных школ и обеспечивающие образование, альтернативное по содержанию или формам и методам работы с учащимися [5]. Одновременно подчеркивается, что данные школы возникли в рамках педагогических движений, противопоставляющих себя авторитарному воспитанию.
Следует отметить, что зарубежные подходы к определению понятия «альтернативное образование» несколько отличаются от отечественных. В свободной электронной энциклопедии Википедия (Wikipedia) дается следующее определение альтернативного образования: «Альтернативное образование, также известное как нетрадиционное образование или образовательная альтернатива, включает в себя ряд подходов к обучению, отличающихся от традиционного образования. Образовательные альтернативы часто основаны на философии образования, кардинально отличающейся от традиционной образовательной доктрины. Некоторые из них опираются на сильную политическую, образовательную и философскую идеологию, другие представляют собой неформальные ассоциации учителей и учащихся, которых не удовлетворяют некоторые аспекты традиционные образования» [6]. На сегодняшний день за рубежом выделяют три направления альтернативного образования:
1) общественные и частные альтернативные школы;
2) альтернативные программы для получения образования в тех же школах;
3) стратегии обучения, педагогическая поддержка, которые ускоряют развитие обучающихся, их социализацию и успехи в учебе, а в будущем и карьере.
Что касается альтернативных дидактических систем, то их обычно рассматривают в контексте понятия «альтернативная педагогическая система». В электронной психологической энциклопедии отмечается, что альтернативные педагогические системы (alternative educational systems) в 1960-е и 1970-е гг. привлекли к себе внимание общественности в связи с тем, что они представляли собой критику ограничений традиционного образования, сконцентрированного на развитии интеллекта и формально-логического мышления детей и на овладении ключевыми знаниями, умениями и навыками. В альтернативных школах уделялось особое внимание эмоциональной стороне процесса обучения, развитию чувств, ценностей, убеждениям и жизненного опыта учащихся. Отсюда главной целью альтернативного образования является интеграция познавательной и эмоциональной сферы, содействие становлению полноценной и целостной личности, а не постоянное "культивирование интеллекта" ребенка. Философия образования строится в первую очередь на заботе об ученике как личности, а не об усвоении определенной суммы знаний. Отсюда задачей альтернативной дидактической системы является научить учащихся учиться самостоятельно. К особенностям альтернативной дидактической системы относятся: единство преподавания, учения, саморазвития; единство дидактических и воспитательных воздействий; единство личностной и структурно содержательной составляющих процесса обучения; процессуальная гибкость; многосторонность и комплексность решаемых задач.
Рассматривая сущность понятия «альтернативная дидактическая система» методом от противного, отметим, что вызывало критику в традиционной дидактической системе:
- равнение обучения на среднего ученика;
- вопросо-ответная форма занятий, отучающая ребенка мыслить самостоятельно;
- тормозящее развитие мышления ребенка практикуемое обучение, основанное на активной внушающей позиции учителя;
- жесткая детерминация взрослыми процесса обучения, давление на ребенка, отказ ему в активном участии в саморазвитии;
- использование формализованных методов обучения, не учитывающих особенностей природы и личности ребенка;
- доктрина образовательной опеки, а также принятие учителем на себя организаторских и управленческих решений взамен сознательной самодеятельности ребенка.
Исходя из этого, альтернативная дидактическая система концептуально интегрирует в себе следующую специфику:
• целью педагогического процесса является полное удовлетворение познавательных и духовных потребностей и интересов учащихся,
• признание субъектной позиции ученика в учебной, игровой, общественно-полезной, трудовой деятельности;
• применение всевозможных методов и средств обучения, имеющих целью развитие критического мышления, познавательной самостоятельности и творческой активности учащихся;
• активное обращение к различным видам групповой, коллективной и самостоятельной работы;
• отношение к ребенку как к высшей ценности и предоставление возможностей для его свободного самоопределения в этом мире с учетом признания за ним его прав на свободу, счастье и социальную защиту.
Таким образом, рассмотрев с концептуальных позиций понятие «альтернативная дидактическая система», ознакомившись с современными изысканиями в этой области, а также учитывая логику предложенной проблематики, можно предложить следующее определение рассматриваемого понятия: альтернативная дидактическая система – это теоретически обоснованная на основе авторских педагогических идей об интеграции познавательной и эмоциональной сфер ребенка в процессе обучения, внутренне целостная и логически выстроенная совокупность взаимосвязанных элементов: образовательных целей; принципов его организации, содержания образования и обучения; организационных форм и методов обучения, направленных на максимальное развитие личности ребенка, вхождение его в контекст современной культуры, становление его как субъекта и стратега собственной жизни, достойной человека.
В заключение отметим, что философия образования в условиях распространения альтернативных дидактических систем обогатилась множеством экспериментальных теорий образования (около 40), наиболее известные из которых: деятельностная, коммуникативная, ассоциативная, проблемного и развивающего обучения и т.д. Все они продуктивно дополняют друг друга, позволяя практикам школы видеть многосторонность процесса обучения. При этом вероятностный характер появления альтернативных дидактических систем обусловлен не только распространением альтернативного движения, но и многообразием самих дидактических явлений, включающих содержание, методы и средства обучения; мотивы, задатки, способности и возможности учащихся.
Литература
1. Кузьмина Н.В. Методы исследования педагогической деятельности / Н.В. Кузьмина. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1970. - 114 с.
2. Шамова, Т.И. и др. Управление образовательными системами / Т.И. Шамова и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 384 с.
3. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. - 192 с.
4. Гребенюк О.С. Общая педагогика: Курс лекций Калинингр. ун-т. Калининград, 1996. - 107 с.
5. Педагогический энциклопедический словарь [Текст] /Под ред. Б.М. Бим-Бада. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. – 528 с.
6. Alternative education. - http://en.wikipedia.org/wiki/Alternative_education (дата обращения 29.01.2013).
7. Писарев В.Е., Писарева Т.Е. Теория педагогики. – Воронеж: Издательство «Кварта», 2009. – 612 с.
8. Воронов В. В. Педагогика школы в двух словах [Электронный ресурс] : учебное пособие. - М.: МГОУ, 2005. - Режим доступа: http://mgou.h11.ru/index.php?page=r691f2d7&directory=6 (дата обращения 29.01.2013).
9. Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов. - М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. - 365 с.
Список литературы
Кузьмина Н.В. Методы исследования педагогической деятельности / Н.В. Кузьмина. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1970. - 114 с.
Шамова, Т.И. и др. Управление образовательными системами / Т.И. Шамова и др. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 384 с.
Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. - 192 с.
Гребенюк О.С. Общая педагогика: Курс лекций Калинингр. ун-т. Калининград, 1996. - 107 с.
Педагогический энциклопедический словарь [Текст] /Под ред. Б.М. Бим-Бада. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. – 528 с.
Alternative education. - http://en.wikipedia.org/wiki/Alternative_education (дата обращения 29.01.2013).
Писарев В.Е., Писарева Т.Е. Теория педагогики. – Воронеж: Издательство «Кварта», 2009. – 612 с.
Воронов В. В. Педагогика школы в двух словах [Электронный ресурс] : учебное пособие. - М.: МГОУ, 2005. - Режим доступа: http://mgou.h11.ru/index.php?page=r691f2d7&directory=6 (дата обращения 29.01.2013).
Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: учеб. пособие для вузов. - М.: ВЛАДОС-пресс, 2004. - 365 с.