ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА КАК СОВОКУПНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И НЕВРОТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ

Научная статья
Выпуск: № 3 (10), 2013
Опубликована:
08.04.2013
PDF

Гогерчак С.Ю.1, Кобзарев В.П.2

1Кандидат фармацевтических наук, доцент, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, г. Шахты;

 2врач-невролог, Таганрогская больница Федерального Государственного учреждения «Южный окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства России

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА КАК СОВОКУПНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И НЕВРОТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ

Аннотация

В нашем исследовании мы рассмотрим перфекционизм как черту личности, и как невротическое расстройство. Однако наше исследование может указать только лишь на тенденцию того, что перфекционизм как свойство личности связан с перфекционизмом как клиническим случаем, и вызывает патологические симптомы.

Практическая значимость данного исследования состоит в следующем. Характеристики личности  деформируются в условиях современных социальных реалий, угрожающих, враждебных или просто неожиданных и требующих напряжения, влияние перфекционизма может охватывать все сферы жизни человека, и сформировать невротический перфекционизм. Людей, страдающих перфекционизмом в легкой или тяжелой форме, становится все больше, и далеко не все из них обращаются за помощью, при том, что это состояние не только лишает человека душевного комфорта, ухудшает качество жизни, но и оказывает прямое воздействие на снижение его социальной активности, что в масштабах общества – уже проблема.  Мы предлагаем некоторые варианты клинико-психологического сопровождения людей, страдающих данным симптомом.

 Ключевые слова: перфекционизм, невротический, психологический, симптом, тревога, депрессия, расстройство, клинические признаки.

Gogerchak SU1, Kobzarev VP2

1PhD in Pharmaceutical Sciences, Associate Professor, South-Russian State University of Economics and Service, the Mines;

2neurologist, Taganrog Hospital of the Federal State Institution "Southern Regional Medical Center" of the Federal Medical-Biological Agency of Russia

STUDY OF THE PROBLEM OF PERFECTIONISM AS A COMBINATION OF PSYCHOLOGICAL AND NEUROTIC COMPONENTS

Abstract

In our study, we consider perfectionism as a personality trait, and as a neurotic disorder. However, our study may indicate only a tendency, if any, that perfectionism as a property of the person associated with perfectionism as a clinical case and causes pathological symptoms. The practical significance of this study lies in the fact that the basic characteristics of the individual deformed in contemporary social realities, threatening, hostile, or just unexpected and challenging, the impact of perfectionism can cover all areas of human life, and to form a neurotic perfectionism. Because people with perfectionism in mild or severe form, is growing, and not all of them are reflective in itself this condition and seek help, despite the fact that this state is not only decreases l person peace of mind, affects the quality of life, but and has a direct impact on the reduction of its social activity, that the scale of society - is the problem. We offer several options for clinical and psychological support of people suffering from this symptom.

Keywords: perfectionism, neurotic, psychological symptoms, anxiety, depression, frustration, clinical signs.

 

В настоящее время феномен перфекционизма (от  латинского perfectio – совершенство) стал предметом интереса в клинической психологи, неврологии и в психиатрии.  Многие исследователи убеждены в том, что стремление к совершенству сопряжено с высоким риском психических расстройств, и снижает продуктивность деятельности.           

Немногочисленные исследования перфекционизма в клинических выборках показывают его тесную связь с расстройствами аффективного спектра, такими, как депрессиями, тревожными расстройствами, нарушениями пищевого поведения, а также органическими нарушениями типа мигрени и повышения или понижения артериального давления.  Мы также считаем, что перфекционизм может являться характерологической чертой, индивидуально-психологической особенностью, свойством личностного стержня, ярко выраженным свойством имиджа или социальной роли либо формироваться как акцентуированное свойство в ходе жизненного пути личности. Перфекционизм включает в себя чрезмерно высокие стандарты, концентрацию на ошибках, сомнения в качестве выполненной деятельности, восприимчивость к критике, дисбаланс в оценке себя и других. Страдающие данным расстройством рассматривают собственную ценность в терминах достижений и продуктивности, их отношение к жизни и деятельности описывается словами «всё или ничего».

При «нормальном»  перфекционизме человек получает удовлетворение от усердной работы, стремится к саморазвитию и улучшению результатов,  при этом адекватно понимая наличие   предела совершенства. При невротическом перфекционизме человеку ничто не кажется достаточно совершенным, всякое дело или задача превращаются в угрожающий вызов с последствиями в виде потери самоуважения, беспокойства, боязни оценки со стороны других людей, развития комплекса неполноценности, алкоголизация, наркотизация и др. Как свойство личности,  перфекционизм обычно проявляется в стремлении довести любое действие до идеала, в   повышенном внимании к мелочам (что иногда заставляет путать его с педантизмом, педантической акцентуацией), гонке за наилучшим результатом. В таком виде перфекционизм, хоть и осложняет жизнь человека, но не является патологическим проявлением психики.

Другое дело, когда мы начинаем наблюдать у личности чрезмерно высокие стандарты. Это  приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности и, как следствие, снижению самооценки и развитию комплекса неполноценности, концентрацию на ошибках, сомнения в качестве выполнения деятельности, болезненную боязнь критики. От здоровой мотивации достижения перфекционистские стремления отличаются маниакальным, навязчивым характером. Невротик становится сверхчувствительным к критике и начинает бояться и стараться избегать всего, что способно показать ему, что он не соответствует своему идеалу.   Перфекционизм можно также трактовать и с философской точки зрения как убеждённость в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должна стремиться личность. Психолог, антрополог  К.Хорни рассмотрела перфекционизм как центральную функцию в жизни людей с патологией характера. Перфекционизм поддерживает самоуважение, заменяя подлинную уверенность в себе; придает смысл существованию, когда идеалы смутны и противоречивы, а значит, не имеют направляющей силы; создает искусственную гармонию, защитное отрицание конфликтов.

Именно из этих разработок Хорни возникли идеи основателя рационально-эмотивной терапии А. Эллиса, который  отводит перфекционизму центральную роль в возникновении депрессии, хотя вместо термина «перфекционизм» он употребляет понятие «тирания долженствования» Продуктом такой патологической жизнедеятельности нередко становятся невротические симптомы. Поскольку вне соответствия своему идеалу жизнь кажется человеку абсолютно бессмысленной, то она и подменяется различными симптомами.

Как видим, нет однозначного ответа о пользе или вреде данного явления, мы можем лишь рассматривать конкретные личностные случаи и оказывать помощь людям, которым перфекционизм значительно ухудшает качество жизни. Когда человеку кажется, что мир предъявляет к нему непомерные требования, происходит невротизация и различные патологические симптомы. Реакция может быть как психологическая (уход в себя, беспокойство, реактивная депрессия и пр.)  так и патологическая. Особо важным симптомом, связанным с перфекционизмом, является  головная боль.

Мы проводили часть нашего наблюдения на базе больницы Федерального государственного учреждения «Южного окружного медико-биологическое агентство России». Было исследовано и изучено 75 различных  историй болезни людей, в жалобах которых превалировала головная боль той или иной степени выраженности, а также чувство тревоги,  неполноценности, ощущения себя ничтожно малой личностью, низкой самооценкой. Необходимо отметить, что человек с патологическим развитием перфекционизма, выдает себя и в беседе с доктором, либо ведя себя амбициозно, пафосно, чуть ли не высказывая планы достичь совершенства и сделать этот мир лучше, либо подавлен, выглядит сникшим, как будто несет на своих плечах непомерный груз возложенных на него глобальных личностных и общественных задач. Причем в ходе бесед выяснялось, что в ряде случаев таковыми задачами могут быть и идущие их далекого детства непомерные требования родительских ожиданий.

 Головные боли – одно из самых распространенных психосоматических заболеваний. Действительно, головная боль может быть спровоцирована множеством факторов. Самые распространенные – это нарушение обмена веществ, психические перегрузки, расстройства кровообращения, простуды, мозговая опухоль, сосудистые спазмы, невралгии. Однако львиную долю головных болей вызывают наши собственные негативные мысли неумение расслабляться и отпускать ситуацию.

Если при недостатке двигательной активности человек еще и зажимает свои эмоции (как правило, отрицательные), не находит времени для небольших ежедневных радостей – скорее всего, приступы головной боли у него участятся. Позитивная психология считает, что наша голова, подобно антенне, «заземляет» и выводит из тела застоявшееся напряжение – отсюда и мигрени, и спазмы сосудов, и микроинсульты.

Наша жизнь – следствие наших внутренних установок и убеждений. Нередко головные боли преследуют перфекционистов, гиперответственных людей – тех, кому в любой момент жизни важно выглядеть безупречно, кто панически боится «упасть лицом в грязь»

Для избавления от хронических мигреней советует изменить образ мышления. При общении с пациентам из нашей выборки мы обратили внимание, что головные боли у, как минимум, 67 % связаны с особенностями характера, котрые мы и определили как перфекционизм.

В ходе бесед пациенты отмечали, что выраженный перфекционизм насыщает всю их жизнь негативными переживаниями. Это постоянное сравнение своих действий с достижениями других людей, полный запрет на промахи и ошибки, любое несоответствие высоким стандартам, полное отрицание идеи постепенного движения вперед, концентрация на недостатках и игнорирование позитивного, страх несоответствия ожиданиям и стандартам, фиксация на  результатах деятельности и внимании к ним со стороны окружающих.

Однако в ряде случаев перфекционизм принимает невротическую форму, которая взаимосвязана с широким кругом психических расстройств, с повышенной тревогой, психосоматическими расстройствами, мигренью, сексуальными дисфункциями и  определяется потребностью в избегании неуспеха. Индивиды с высоким уровнем перфекционизма реагируют на неуспех симптомами депрессии Страх неудачи, сопутствующий дисфункциональному перфекционизму, может активировать компенсаторные стратегии поведения, нацеленные на чрезмерно высокие стандарты, например, тщательную перепроверку собственных действий, постоянный поиск одобрений со стороны других людей, чрезмерно длительные размышления перед принятием решений. Альтернативой перечисленному может стать стратегия  избегания ситуаций, где индивид ожидает от себя неоответствия завышенным стандартам. Одной из наиболее распространенных форм избегающего поведения служит– откладывание начала деятельности в силу желания выполнить его совершенно, что делает это начало тяжелым и неприятным.

Профессор И.Г.Гаранан считает, и подтверждает в своих исследованиях, что эмоциональный дискомфорт, межличностные трения и суицидальный риск – это далеко не полный перечень деструктивных последствий перфекционизма. Как оказывается, перфекционистские установки серьезно препятствуют получению помощи.

Возвращаясь к нашему исследованию, можем добавить, что, конечно, они не получили такого широкого масштаба, но как нам кажется, еще раз обратили внимание на серьезнейшую проблему.  Для лечения таких пациентов мы пытались, совместно с медикаментозной терапией (транквилизаторы, антидепрессанты, физиотерапевтическое лечение, малые дозы противосудорожных препаратов, вегетокорректоры) скооперировать наши лечебные усилия с таким новым направлением современной психологией, как психосоматикой, которая изучает связь между душевным, эмоциональным и физическим состоянием человека.

Согласно психосоматике, наши душевные переживания влияют на биохимические процессы в организме. Позитивные эмоции ускоряют выздоровление, а негативные могут привести к болезни или усугубить ее течение. В рамках психотерапии достигаются следующие задачи: разрушение иллюзорного представление о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение тех причин, по которым перфекционизм образовался. Необходимо отметить, что наши пациенты с готовностью шли на подобнее психотерапевтическое воздействие, и отмечали после него значительное облегчение. Важно также в беседах с такими пациентами разъяснять им границу между здоровой мотивацией достижения и нездоровым перфекционизмом, и к каким последствием может привести развитие в собственной психике этого явления.

Мы предлагаем компенсаторные стратегии, позволяющие справиться с этими чувствами:  демонстрация своего превосходства везде, где только возможно; стремление иметь выгодный фон для сравнения, что достигается посредством ограничения себя контактами с людьми, которые кажутся менее состоятельными и высказывают признание, одобрение и восхищение;  стратегия обесценивания, сверх критичного отношения к другим людям, отрицание их заслуг, сверхготовность увидеть недостатки, тогда чувство зависти заменяется менее неприятным чувством презрения, что позволяет поддерживать свою самооценку; социальная изоляция, избегание любых контактов, вплоть до ухода в болезнь и отказа от контактов.

Многие пациенты видят в своем перфекционизме и высоких притязаниях залог высоких достижений и успеха в жизни. При этом практически всегда в психотерапевтической работе встает вопрос о том, чем отличается здоровый перфекционизм от патологического. На наш взгляд, здоровое стремление к достижениям предполагает:  высокую ценность содержания деятельности, способность сосредоточиться на этом содержании, не фиксируясь на результате;  признание ошибок и неудач как неизбежных на пути к результату и успеху, а также высокую культуру переживания неуспеха в сочетании с умением извлекать уроки из этого опыта;  способность двигаться маленькими шагами, видеть и ценить небольшие достижения Важной мотивацией для преодоления патологического перфекционизма становится совместный с терапевтом анализ его негативных последствий, таких как отказ от новых видов деятельности, овладение которыми неизбежно сопряжено с пробами и ошибками, социальная изоляция из-за чувства стыда, связанного с возможным проявлением некомпетентности или несовершенного владения какими-либо умениями.

Таким образом, проанализировав эмпирические, клинические, академические и философские представления о природе, причинах и механизмах перфекционизма, мы можем сделать следующие выводы о возможности феноменологии перфекционизма в вариантах: 1) как характерологическая особенность, не переходящая в патологическую область, 2) как характерологическая особенность, переходящая в область акцентуации 3) как невротическое состояние, возникающее из внутренних, личностных качеств человека, 4) как невротическое состояние, происходящее от внешних факторов, ситуации в обществе. В каждом из этих случаев человеку необходима помощь, которая может варьировать от мотивации самопомощи до госпитализации и медикаментозного лечения. В любом случае для организации помощи и улучшения жизненной ситуации и душевного комфорта пациента или клиента необходимо тесное сотрудничество врача невролога и клинического психолога. Мы не говорим сейчас о случаях тяжелых неврозов и попыток самоубийства, причиной которых может быт крайняя форма перфекционизма. В тех случаях нужна, безусловно, помощь психиатра и важно наблюдающему неврологу или психологу не упустить подобный момент. 

Наше исследование не претендует на открытие проблемы, которая  и без того уже обозначена достаточно полно. Мы бы только хотели подчеркнуть, что 21 век – век гуманизации, и эта общая тенденция развития общества призвана обеспечить комфортное существование каждому человеку.

Литература

1. Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдова Т.Ю. Перфекционизм: депрессия, тревога//МПЖ, 2001,№4

2. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. –т М, Прогресс-Унивр, 1993.

3. Эллис А. Когнитивный элементдепрессии, которым неоправданно пренебрегают// МПЖ, 1998, №1

Список литературы

  • Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдова Т.Ю. Перфекционизм: депрессия, тревога//МПЖ, 2001,№4

  • Хорни К. Невротическая личность нашего времени. –т М, Прогресс-Унивр, 1993.

  • Эллис А. Когнитивный элементдепрессии, которым неоправданно пренебрегают// МПЖ, 1998, №1