ФОРМЫ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ В США

Научная статья
Выпуск: № 3 (10), 2013
Опубликована:
08.04.2013
PDF

Коновалова Е.Н.

Кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры иностранных языков Казанского государственного архитектурно-строительного университета

ФОРМЫ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ В США

Аннотация

В данной статье затрагивается тема социально-педагогической работы с семьей в США. Выявлены характерные особенности, формы и методы ее организации. На основе проведенного исследования автором раскрыты содержание и адресная сущность социально-педагогической работы с семьей в США. Особое внимание уделяется анализу различных программ  по защите и поддержке семей в данной стране.

Ключевые слова: социальная работа, семейное функционирование,  семейная терапия,  услуги с опорой на потенциал семьи, временные приемные семьи.

Konovalova E.N.

PhD, Senior Lecturer, Department of Foreign Languages, Kazan State Architectural University

FORMS AND METHODS OF SOCIAL AND PEDAGOGICAL WORK WITH FAMILY IN THE USA

Abstract

This article deals with the problem of social and pedagogical work with family in the USA. The main features, forms and methods of its organization are identified. On the base of the research the author describes the content and the essence of social and pedagogical work with family in the USA. Special attention is paid to the analysis of different family supporting programs in this country.

Keywords: social work, family functioning, family therapy, Family-Based Services, Foster family.

Знакомство с американской системой социальной защиты семьи и детей позволило нам выделить две основные группы услуг, ориентированных на оказание социальной помощи семье: «услуги на дому» (In - home Services) и «услуги вне дома»(Out-home Services). «Услуги на дому» являются профилактическими по своей направленности и имеют единую цель -сохранить семью как ячейку общества. Они включают в себя следующие виды и формы социальной помощи: финансовую помощь, услуги с опорой на потенциал семьи (Family-Based Services), услуги по защите семьи, семейную терапию, дневной уход, хоммейкер сервис («homemaker services»), обучение семейной жизни. «Услуги вне дома» включают в себя: проживание в семье «Фостера» (временные приемные семьи), усыновление, организацию групповых семей (проживание в группе), функционирование институциональных форм опеки (интернат, приют для сирот), привлечение судебной системы.

Рассмотрим более подробно формы и методы социальной работы с семьей, в которых на наш взгляд заключено большое социально-педагогическое содержание.

Наиболее эффективный результат в социально-педагогической работе с семьями дает включение в нее волонтеров из числа благополучных, «здоро­вых» семей. Активизация собственного потенциала «здоровой» семьи по­зволяет не только стабилизировать и устойчиво развивать семью, но и явля­ется примером для подражания другим типам семей. Примером включения таких семей в деятельность социальных служб является существующая в США оригинальная модель «контактных семей». Суть данной программы за­ключается в том, что конкретный специалист по социальной работе в интере­сах семьи подбирает для него такую семью, с которой она могла бы поддер­живать долговременный контакт. В этой форме помощи семьям заключено большое социально-педагогическое содержание. Во-первых, клиент расши­ряет рамки общения, зачастую разрывая изоляцию всей семьи либо конкрет­ного ребенка. Во-вторых, клиенты узнают жизнь, потребности других людей, в том числе и детей, подростков. В-третьих, дети из неполных семей получа­ют хорошую возможность установления контактов с другими взрослыми, чтобы иметь в качестве образца для подражания человека отсутствующего в собственной семье. В-четвертых, родители получают шанс провести выход­ные дни по своему усмотрению в те часы, когда их дети встречаются с деть­ми из контактной семьи. В-пятых, ребенок может наблюдать поведение дру­гих родителей, сравнивать его с действиями собственных отца и матери, ро­дители же тем самым поддерживаются в их родительских ролях. Педагогиче­ская миссия социального работника не завершается подбором контактной семьи и контролем над осуществлением этой деятельности. Специалист по со­циальной работе осуществляет также обучение клиентов правильным спосо­бам поведения в собственных семьях, организует групповые встречи семей для обсуждения опыта и проблем общего и конкретного характера.

Другой формой социально-педагогической работы с семьей в США является организация досуга. Так, по мнению американского исследователя, социальная работа должна иметь дело с деятельностью, которая создает доверие и контакт. Поддержка личности включает в себя не только питание, жилье, одежду, но и организацию социокультурной работы [4 ]. Организация отдыха, совместной игровой деятельности родителей и детей является одним из приоритетных направлений практики социально-педагогической работы с семьей в США. Большой популярностью пользуется в США национальная программа «Дети и семья играют вместе». Специалистами разработано множество игровых программ для семьи, которые являются составной частью «педагогики досуга», на которую направляются общественные средства с учетом потребностей в развлекательных программах и играх младшего и старшего населения общины. Семейные программы включают индивидуальные и групповые семейные занятия, посещения представлений, зрелищ, организованных общиной , всей семьей, совместную деятельность при которой предоставляется возможность семье играть вместе.

Интересным примером является также деятельность Ассоциации за благополучие в семье (Family Wellness Associates) ,целью которой является обучение, стимулирование и поддержка семей, а также тех, кто с ними работает. Обучение практическому опыту, позволяющему укрепить и поддержать семьи, организуется в рамках 12 часовой программы «Опыт сохранения здоровых семей», представленной в шести 2-часовых встречах. Программа основана на исследованиях, доказывающих то, что «здоровые» семьи имеют определенные похожие модели поведения. Следовательно, основной задачей для семей является приобретения практического опыта по созданию таких моделей. Каждая встреча организованна вокруг практического опыта в той или иной сфере семейной жизни, который демонстрируется и закрепляется на практике посредством ролевых игр, тренировки, а также разнообразной деятельности по формированию подобных навыков.

Широкое развитие в США получили группы самопомощи и группы поддержки. Все они объединены в крупнейшую из существующих в стране организаций такого рода- «Родители без партнеров». Члены организации обмениваются педагогическим опытом, помогают друг другу проводить выходные дни и отпуска.

Следующий вид услуг, представляющий группу «услуг на дому», -«обучение семейной жизни».Он направлен на подготовку молодежи к семейной жизни, а также на помощь в решении семейных проблем, с целью создания оптимальных условий для роста и развития младшего поколения. Данный вид услуг предоставляется в рамках национальной программы «Обучение семейной жизни». Эта программа предполагает обучение родителей посредством дискуссий в малых группах. Цель-помочь родителям найти в себе силы  и внутренний потенциал для изменения того положения, в котором они находятся и воспитывают своих детей. Основные задачи:

- оценка и обсуждение семейных проблем,

-развитие самоуважения,

-повышение качества выполнения родителей своих функций,

-улучшение взаимоотношений в семье.

Термин «обучение» в данном контексте употребляется в широком смысле, т. е. включает в себя не только «развитие интеллектуальных способностей, но и в большей степени воспитание чувств и взаимоотношений» [6]. Процесс обучения является динамичным. Члены каждой группы исходят из своих собственных интересов и опыта. Они учатся друг у друга правильному общению, умению оценивать взаимоотношения и чувства, связанные с повседневной семейной жизнью.

Особая роль в улучшении качества взаимодействий в системе «ребенок-семья-школа» отводится социально-педагогической деятельности школы, на базе которой активно функционируют различные социальные службы помощи учащемуся, координаторами которых являются школьные социальные работники (педагоги). В работе с семьей учащегося используются самые разнообразные методы, которые включают в себя визиты на дом, посредничество в кризисных ситуациях, консультации по домашним условиям, культурной и социальной среде, влияющим на перемены в жизни учащегося.

В целом, помощь социального работника семье строится на основе знания и учета особенностей каждой конкретной семьи, закономерностей процесса общения с ее членами. Эффективность работы с родителями опре­деляется также дифференциацией подходов к семье, т.е. выделением из всех семей определенных подгрупп в соответствии с различным уровнем их зна­ний и умений, особенностей детей и, кроме того, индивидуализацией, озна­чающей ориентацию на культурный и образовательный уровень, особенно­сти взаимоотношений, семейную атмосферу и т.д. Характер и результатив­ность контактов с членами семьи во многом зависят от установок социаль­ного работника по отношению к ним, от понимания необходимости согласо­ванных и целенаправленных воздействий на ребенка, от неформального под­хода к работе с семьей. Успех определяется умением социального работника учитывать различия в возрасте, образовании, культурном уровне родителей, их взгляд на детей, выделять конкретные задачи по взаимодействию именно с данной семьей и выбирать адекватные методы работы с ней, умением уста­навливать контакты с родителями.

Литература

1. Карцева, Л.В. Психология и педагогика социальной работы с семьей: учебное пособие/ Л.В.Карцева. – М.:Дашков и К, 2008. – 224с.

2. Семья как объект социальной работы /под общ.ред.Е.П.Тонконоговой.-СПб.: Изд-во СПбГУП, 2006. – 204с.

3. Трегубова Т.М. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США. Дисс…докт.пед.наук. Казань, 2001. – 428с.

4. Becvar R.,D.Stroh. Family Therapy.USA,(2-nd ed.), 1997. – 351p.

5. Hartman A.,Larin S. Family Central Work Practice,N.-Y.,1993. – 254p.

6. Payne Malcon. Modern Social Work Theory: a critical introduction. 1996. –214p.

Список литературы

  • Карцева, Л.В. Психология и педагогика социальной работы с семьей: учебное пособие/ Л.В.Карцева. – М.:Дашков и К, 2008. – 224с.

  • Семья как объект социальной работы /под общ.ред.Е.П.Тонконоговой.-СПб.: Изд-во СПбГУП, 2006. – 204с.

  • Трегубова Т.М. Теория и практика социальной работы с учащейся молодежью в профессиональных учебных заведениях США. Дисс…докт.пед.наук. Казань, 2001. – 428с.

  • Becvar R., D.Stroh. Family Therapy.USA,(2-nd ed.), 1997. – 351p.

  • Hartman A., Larin S. Family Central Work Practice,N.-Y.,1993. – 254p

  • Payne Malcon. Modern Social Work Theory: a critical introduction. 1996. –214p.