ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
Малышева О.С.
Старший преподаватель ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», кафедра электрооборудования и автоматики промышленных предприятий/ соискатель кафедры педагогики Башкирского государственного университета
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
Аннотация
В работе обсуждаются вопросы, связанные с особенностями использования кейс-метода при формировании профессиональных компетенций на практических занятиях дисциплин экономического цикла у студентов технических специальностей. Рассматриваются виды кейс-методов и сложности при его применении на практике.
Ключевые слова: компетенции, кейс-метод, экономические дисциплины, творческое мышление.
Malysheva O.S.
Senior Lecturer FGBOU VPO "Ufa State Oil Technical University", Department of Electrical and Automation industry / competitor of the Department of Pedagogy of the Bashkir State University
FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCIES IN THE PRACTICAL STUDIES OF ECONOMICS DISCIPLINES
Abstract
Issues connected with peculiarities of a case method use in the formation of technical specialities students’ professional competencies in the practical studies of economics cycle disciplines are discussed in the paperwork. Types of the case method and difficulties in its application in practice are considered.
Keywords: competencies, case method, economics disciplines, creative thinking.
Главное требование, предъявляемое работодателем к инженеру – это приложение знаний в сфере производства и управления. Наряду с этим. Инженер должен обладать способностью к самостоятельному пополнению этих знаний и анализу своей деятельности. Специалисту нужны не только профессиональные знания, но и системное мышление, способность принимать решения, личная ответственность.
В процессе изучения дисциплин экономического цикла у студентов технических специальностей должны сформироваться компетенции согласно рабочей программе дисциплины. Традиционный процесс обучения «сообщение знаний» - «запоминание знаний» привел к тому, что имеющиеся знания человек не может применить на практике.
Взгляд на становление личности как на «восхождение человека к все более высоким индивидуально-личностным культурно-образовательным приобретениям» по схеме: грамотность (общая и функциональная) – образованность – профессиональная компетентность – культура – менталитет позволяет целостно представить образовательный процесс, а также роль и место сферы образования. Сквозь призму профессионального развития личности знания, умения и навыки, а также процессуальная часть их приобретения в виде форм, методов и средств обучения представляется лишь компетентно-тактической стороной формирования профессиональной компетенции и профессиональной культуры.
Вузовская подготовка должна сформировать творческое мышление, творческие способности студента. Это, прежде всего:
- самостоятельно сформулировать проблему;
- способность выдвинуть гипотезу;
- собрать и проанализировать данные, методически их обработать;
- сформулировать выводы;
- осознать возможности практического применения полученных результатов.
Формирование профессиональных компетенций на практических занятиях дисциплин экономического цикла целесообразно проводить с помощью кейс-заданий.
Кейс-метод как интенсивная образовательная технология дает прекрасные возможности сочетания педагогического руководства с развитием самостоятельности, инициативы, творчества преподавателя и студента. Кейсы - это учебные материалы, в которых сформулированы практические проблемы, предполагающие коллективный или индивидуальный поиск их решения (англ. case «случай, обстоятельство, дело»).
Кейсы могут развивать учебные навыки и умения, иллюстрировать и закреплять теоретический материал, формировать практические навыки; вырабатывать навыки принятия управленческого решения, могут быть итоговыми. Выбор кейса зависит от его педагогической роли, местонахождения в учебном процессе, от решаемых с его помощью целей и задач, от продолжительности работы над кейсом, степени его сложности, от имеющегося профессионального опыта, наличия навыков работы по кейс - методу, от возможности использования технических средств обучения.
Опыт работы показал, что кейс состоит из нескольких информационных блоков:
1) обозначается действие и действующие лица;
2) описывается ситуация (традиционно или в форме диалога между действующими лицами), указываются элементы среды;
3) характеризуется проблема.
В этом плане кейс очень похож на античную контроверсию. Только контроверсия была риторической задачей и требовала от обучаемых составления и произнесения речей на предложенную педагогом тему, а кейс обучает способам принятия управленческого решения.
Кейс желательно сопроводить инструкцией по его выполнению, которая облегчает выбор типа кейса и руководство группой при его выполнении.
Обычно материал кейса актуален и соответствует трем «С»: соответствие, современность, своевременность.
При создании кейса обычно принимают во внимание три его элемента: аналитический, концептуальный, презентационный. В аналитической части планируются ответы трех уровней. Первый уровень простейший - это проблема: «Какую аналитическую задачу вы хотите поставить перед студентами?», вопросы: «Является ли предложенное решение оптимальным?», «Можете ли Вы предложить альтернативные варианты решения?». Второй уровень - средний; проблема четко сформулирована. Студенты должны самостоятельно разработать альтернативные варианты и выбрать из них оптимальные. Третий уровень: наивысший; описана конкретная педагогическая ситуация. Студенты сами определяют и четко формулируют проблему, разрабатывают альтернативные варианты решения, выбирают оптимальный вариант.
На первом уровне в концептуальной части предполагается использование полностью известных студентами категорий и понятий. На втором уровне требуется обязательный комментарий преподавателя. На третьем уровне необходимо индивидуальное консультирование студентов в процессе работы.
Презентационная часть отвечает на вопрос: «Как много информации содержится в кейс - материале и насколько просто и понятно она представлена?»
Кейсы могут отличаться количеством фактуальной информации:
1) в кейсе нет избыточной информации;
2) в кейсе присутствует некоторый объем избыточной информации и данные, представленные в косвенном виде, которые надо увидеть;
3) в кейсе представлено большое количество избыточной информации, студенты затратят немало времени на “сортировку” и “конвертацию” данных.
Использование кейс – метода полностью обеспечивает организацию эвристической деятельности студентов: преподаватель формулирует практические задачи; определяет критерии по возможности достижения цели, затрате времени и ресурсов; студенты ищут пути решения проблемы; получают определенный результат, оценивают его[1, с.37].
Практические занятия в такой форме – это дополнение к лекционному курсу. Материал, положенный в основу кейса, сначала необходимо объяснить на лекции, а для этого нужно рассказать об общих проблемах данной темы, представить широкий спектр информации, включая и те сведения, которые не заложены в кейс.
Результатом такого практического занятия является соединение воедино теоретических знаний с практической деятельностью, выработка практических навыков, повышение интереса к изучаемому предмету, возникновение у студентов положительных эмоций, стремления к успеху, удовлетворение от правильно принятых решений.
Кейс-задания могут иметь различную тематику, цели, задачи, содержание, но при этом обязательно должны использоваться общие рыночные закономерности, условия конъюнктуры, действующее законодательство Российской Федерации.
Главным результатом кейс-метода является, прежде всего, апробация полученных теоретических знаний на практике, в конкретной рыночной ситуации. Подготавливаемый вузом специалист уже на студенческой скамье должен знать, для чего ему нужны знания экономики и как он будет использовать их в своей практической деятельности.
Литература
1. Малышева О.С. Формирование профессиональной компетентности студентов в процессе изучения экономики: учебнометодический комплекс для преподавателей технических вузов/Авт.-сост. О.С.Малышева, Р.Р.Гильванов. – Салават: типография «Фобос», 2013. – 95с.
2. Курманов М.К. Организация дистанционного обучения в системе технического, профессионального послесреднего образования: Учебно-методическое пособие, г. Караганда: ТОО «САНАТ-Полиграфия», Соколова М.Г., Жайлыбаева А.Р.,2010-126с.
3. Нургалиева Г.К., Артыкбаева Е.В. Методология и технология электронного обучения. Монография.- г. Алматы,2010г. -198с.
4. И.Д. Брегеда, С.П. Грушевский, Е.Б. Крымская. Синтез педагогических и информационных технологий в дистанционном обучении. - Информационное общество, 2001, вып. 1.
Список литературы
Малышева О.С. Формирование профессиональной компетентности студентов в процессе изучения экономики: учебнометодический комплекс для преподавателей технических вузов/Авт.-сост. О.С.Малышева, Р.Р.Гильванов. – Салават: типография «Фобос», 2013. – 95с.
Курманов М.К. Организация дистанционного обучения в системе технического, профессионального послесреднего образования: Учебно-методическое пособие, г. Караганда: ТОО «САНАТ-Полиграфия», Соколова М.Г., Жайлыбаева А.Р.,2010-126 с.
Нургалиева Г.К., Артыкбаева Е.В. Методология и технология электронного обучения. Монография.- г. Алматы,2010г. -198 с.
И.Д. Брегеда, С.П. Грушевский, Е.Б. Крымская. Синтез педагогических и информационных технологий в дистанционном обучении. - Информационное общество, 2001, вып. 1.