РАЗВИТИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ В ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Переходько И.В.
Кандидат педагогических наук, доцент, Оренбургский государственный университет
РАЗВИТИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ В ТЕАТРАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация
В статье раскрыта актуальность проблемы развития интерактивных умений студентов как необходимого компонента профессиональной компетентности, а также представлен опыт театральной мастерской как формы интерактивного обучения.
Ключевые слова: интерактивные умения, интерактивное обучение, театральная деятельность.
Perekhodko I.V.
PhD, Associate Professor, Orenburg State University
DEVELOPING STUDENTS’ INTERACTIVE SKILLS IN THEATRICAL ACTIVITY
Abstract
The article treats urgent problems of developing students’ interactive skills – an essential component of professional competence and dwells on the experience of theatre workshop as a form of interactive education.
Keywords: interactive skills, interactive education, theatrical activity.
В современных социально-экономических условиях владение специалистами способностью к взаимопониманию, взаимодействию, совместному решению общих, но значимых для каждого участника задач становится условием, определяющим его успешность в профессиональной деятельности. При этом отметим, что опыт интерактивного взаимодействия предполагает умения сознательно выбирать и правильно употреблять языковые средства, помогающие осуществить речевой взаимодействие, а также умения критически мыслить, определять и отстаивать личную позицию, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях. Все это обусловливает необходимость совершенствования обучающей и воспитательной деятельности профессионального образования на основе внедрения и реализации методов и приемов интерактивного обучения.
Анализ научной литературы, раскрывающей теоретические положения применения интерактивных технологий обучения позволяет сделать вывод о том, что интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. При этом создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможность взаимной оценки и контроля. Интерактивное обучение сохраняет конечную цель и основное содержание образовательного процесса, но оно видоизменяет формы с транслирующих на диалоговые, т.е. включающие в себя обмен информацией, основанной на взаимопонимании и взаимодействии [1, 2] .
Таким образом, интерактивное обучение одновременно решает несколько задач:
- развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между обучаемыми;
- решает информационную задачу, поскольку обеспечивает студентов необходимой информацией, без которой невозможно реализовывать совместную деятельность;
- развивает общие учебные умения и навыки (анализ, синтез, постановка целей и пр.), то есть обеспечивает решение обучающих задач;
- обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к чужому мнению.
В этой связи перспективным считаем исследование потенциала творческой деятельности, а именно драматизации как приема интерактивного обучения в формировании и развитии интерактивных умений студентов.
На кафедре романской филологии и методики преподавания французского языка факультета филологии Оренбургского государственного университета накоплен достаточный опыт реализации театральной технологии в образовательном процессе. Так под руководством к.п.н. И.В. Переходько была организована театральная мастерская «Маски». Студенческий театр факультета филологии побеждал в региональных конкурсах студенческих франкофонных театров в г. Самаре, принял участие во Всероссийском конкурсе в г. Перми, три студента стали победителями в номинации «Лучший актер» и «Лучшая актриса» и прошли стажировки во Франции. Материалом для театральных постановок студенческого театра «Маски» стали пьесы современных французских авторов, которые представляют собой культурно-окрашенные аутентичные образцы речевых актов диалогического и монологического характера, демонстрирующие наиболее рельефно воплощение культурных ценностей в поступках и мыслях героев, что способствовало введению учащихся в мир иноязычной культуры.
В реализации театральной технологии можно выделить следующие этапы:
- Ориентация - этап подготовки участников театральной мастерской. В ходе подготовки студентам предлагается проанализировать пьесу: идейно-художественный замысел автора, характеры героев, ассоциативный ряд, систему выразительных средств, а также обсудить распределение ролей, музыкальное, шумовое, световое оформление спектакля.
- Подготовка спектакля. В результате работы над постановкой совершенствуются произносительные навыки, необходимые для выразительной речи, навыки диалогической и монологической речевой деятельности. Специфика овладения поведенческими образцами заключается в том, что определяющим становится эмпатический подход, т.е. мысленное, интеллектуальное и эмоциональное проникновение во внутренний мир другого человека, в его чувства, мысли, ожидания и стремления. Эмпатия основывается на предположении, что в одинаковых обстоятельствах все люди переживают одинаковые чувства и ощущения и это позволяет им понять другие точки зрения, идеи и различные культурные явления. На этом основании возникает способность человека представить себя на месте другого человека, принять его мировоззрение, понять его чувства, желания, поступки. Таким образом, именно в ходе подготовки спектакля формируются навыки интерактивного взаимодействия студентов.
- Рефлексивный этап. Этап анализа, обсуждения и оценки результатов творческой деятельности который также предполагает рефлексивную оценку зрителей и актеров, подведение итогов проделанной работы.
Анализ работы театральной мастерской позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, театральная деятельность комплексно воздействует на процессы развития личности, воздействуя на чувства и мышление студентов, охватывая их духовную сферу, активизирует нравственное и духовное развитие будущего специалиста, повышает эффективность занятий. Театральная деятельность в условиях специфики профессиональной подготовки специалистов в области иностранных языков способствует не только овладению вербальными и невербальными средствами иностранного языка, формированию лингвистических качеств личности, но и формирует необходимые «внелингвистические» качества, которые необходимы для успешного общения в ситуациях межкультурного взаимодействия: самостоятельность, активность, эмпатию, уважительное отношение к другой культуре, к другому образу мысли, к иной позиции партнера по общению, умение и желание видеть и понимать различие и общность в культурах, в мировосприятии их носителей, готовность и умение открыто воспринимать другой образ жизни, понимать его.
Вместе с тем следует отметить, что театральная деятельность повышает интерес студентов к учебным занятиям, стимулирует рост познавательной активности, что позволяет им получать и усваивать большее количество информации, способствует приобретению навыков принятия естественных решений в разнообразных ситуациях. Взаимодействие в ходе творческой деятельности предусматривает неформальное общение и позволяет её участникам раскрыть свои личностные качества, повышают их самооценку.
Во-вторых, большую роль театральная деятельность играет в развитии сотворчества преподавателя и студента, совершенствует формы учебно-воспитательного процесса, предоставляя возможности использования активных педагогических технологий, направленных на организацию индивидуальных и коллективных действий.
Включение театральной деятельности в образовательное пространство университета способствует формированию комплекса знаний и умений, представляющих компоненты профессиональной компетентности будущих специалистов в области межкультурной коммуникации:
- поведенческо-коммуникативные компетенции: высокий уровень речевого развития, позволяющий будущему специалисту в процессе общения свободно передавать и воспринимать информацию; понимание невербального языка общения; умение вести себя адекватно ситуации; способность выбирать собственную коммуникативную стратегию в зависимости от этой ситуации; умение ориентироваться в интонационном многообразии; овладение способами интонационного воздействия; умение адекватно самовыражаться в общении; способность правильно оценить собеседника как личность; доверительное сотрудничество, взаимоуважение позиций;
- экзистенциальные компетенции: умение ориентироваться в межличностных отношениях; гибкость; уверенность; способность достигать поставленной цели; положительная эмоциональная ориентированность на достижения; умение решать проблемы и принимать решения; самоконтроль; корректировка своего поведения; умение сочетать свободу, инициативу, ответственность;
- профессионально-этические компетенции: умение демонстрировать нормы социализации и адекватного поведения; умение применять специальные знания; умение быстро принимать решения, находить конструктивные компромиссы, реагируя на изменения обстановки; толерантность; потребность в профессиональном самосовершенствовании;
- межкультурные компетенции: знания культурной специфики вербального и невербального поведения представителей другой культуры и социокультурный подтекст в речи носителей языка; представления о национально-культурных сходствах и различиях и умение ориентироваться в феноменах иного образа жизни, чувствах, иной иерархии ценностей; умение критически осмысливать эти феномены во взаимосвязи с собственным мировоззрением; умение преодолевать сформировавшиеся стереотипы.
При этом заметим, что драматическая деятельность как форма интерактивного обучения играет важную роль в формировании поликультурного сознания студентов, под которым мы понимаем способность человека к восприятию, пониманию и осмыслению явлений многокультурного мира на основе осознания себя субъектом культуры через единство представлений и знаний о своеобразии различных культур.
Действительно, усваивая в процессе изучения новую картину мира и сопоставляя её с собственным менталитетом, личность неизбежно перестраивает своё мировидение, меняется в когнитивной сфере. Усвоение новой оценочной позиции, новой культурной системы, в конечном счете, обязательно приводит к изменению «угла зрения» на окружающий мир, его понятия, отношения и ценности, к преодолению «монокультурности», культуроцентризма. Важную роль в формировании поликультурного сознания играет познание, результатом которого становиться система специальных знаний, которая включает знание и понимание сходств и различий между культурами родной страны и страны изучаемого языка, особенностей ценностных ориентаций партнера по межкультурной коммуникации, национально-культурных особенностей коммуникативного поведения партнеров по коммуникации, а также знания о существующих причинах непонимания, связанных с межкультурными различиями [3].
Познание иноязычной культуры в рамках театральной деятельности связано со становлением и развитием ценностных ориентаций будущего специалиста, которые он будет использовать для решения профессиональных задач в условиях межкультурного взаимодействия. Следует заметить, что этапы и фазы процесса ориентации личности в мире ценностей соотносятся с функциями сознания, а именно с познавательной функцией, которая реализуется в приобретении и накоплении знаний о природе, обществе и самом человеке; с конструктивной и прогностической функциями, проявляющимися в опережающем отражении, в мысленном моделировании будущего и в целенаправленном преобразовании на этой основе действительности [4].
С методической точки зрения также следует учитывать тот факт, что использование приемов драматизации определенным образом изменяет требования к работе педагога. Педагог должен обладать следующими умениями: организовывать процесс исследования задачи таким образом, чтобы оно воспринималось обучаемым как собственная инициатива; целенаправленно организовывать для обучаемых учебные ситуации, побуждающие их к интеграции усилий; создавать учебную атмосферу и дозировать свою помощь обучаемым; осознавая педагогическое взаимодействие как влияние реакций обучаемых на управляющие воздействия педагога, решать нестандартные учебные и межличностные ситуации; сохраняя свой научный авторитет, помогать обучаемым не попадать под его зависимость, которая сковывает их мыслительную деятельность, а проявлять самостоятельность в интеллектуальном поведении.
Литература
1. Гейхман Л.К. Интерактивное обучение общению (Общепедагогический подход): дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Л.К. Гейхман. - Екатеринбург, 2003. - 426 с.
2. Суворова Н. «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005.
3. Переходько И.В. Актуализация специальных знаний в процессе формирования поликультурного сознания студентов университета / И.В. Переходько // В мире научных открытий. – 2012. – №2.4(26). – С. 117–130.
4. Переходько И.В. Аксиологические основания формирования поликультурного сознания студента университета / И.В. Переходько // Вестник ОГУ – 2012. – №2(121). – С. 282–288.
5. Weiss François, Jouer, communiquer, apprendre – Hachette, Pratique de classe, Paris, 2002
Список литературы
Гейхман Л.К. Интерактивное обучение общению (Общепедагогический подход): дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Л.К. Гейхман. - Екатеринбург, 2003. - 426 с.
Суворова Н. «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005.
Переходько И.В. Актуализация специальных знаний в процессе формирования поликультурного сознания студентов университета / И.В. Переходько // В мире научных открытий. – 2012. – №2.4(26). – С. 117–130.
Переходько И.В. Аксиологические основания формирования поликультурного сознания студента университета / И.В. Переходько // Вестник ОГУ – 2012. – №2(121). – С. 282–288.
Weiss François, Jouer, communiquer, apprendre – Hachette, Pratique de classe, Paris, 2002