ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ ИНЖЕНЕРУ: СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ

Научная статья
Выпуск: № 2 (9), 2013
Опубликована:
08.03.2013
PDF

Гулякин Д.В.

Заместитель директора по научной работе, доцент, кандидат педагогических наук,

Георгиевский технологический институт (филиал) ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ ИНЖЕНЕРУ: СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ

Аннотация

В статье рассмотрены социально-информационные аспекты требований к профессиональной деятельности современных инженеров в контексте развития современного общества.

Ключевые слова: инженер, требования работодателей, социально-информационная культура.

Key words: engineer, the requirements of employers, socio-information culture.

В России почти каждый четвертый житель страны имеет техническое и инженерное образование. В то же время обращает на себя внимание слишком большое отставание от Европы по доли специалистов в естественных науках: математике, вычислительной технике, физике, и т.д. Их доля в населении России в 3,4 раза ниже, чем в Западных странах, особенно сильное отставание от Франции и Великобритании.

Здесь очевидна недооценка подготовки кадров для фундаментальных наук в последние годы, плохое финансирование и слабый приток молодежи в науку, а также влияние процессов эмиграции научной интеллигенции в последние два десятилетия.

Проблематика влияния современных тенденций на состояние инженерного образования разрабатывается в трудах Б.Л Аграновича,         Б.Л. Вульфсона, О.В. Долженко, Э.Э. Исмаилова, В.А. Капрановой,            А.И. Чучалина, З.С. Сазоновой, Ю.П. Похолкова, В.Л. Шатуновского К. Ясперса и других ученых.

По мнению О.В. Долженко и В.Л. Шатуновского - инженерная деятельность представляет собой единство трех типов деятельности [1]:

 – естественнонаучной, направленной на познание закономерностей природы;

– технической, обеспечивающей создание технических объектов и систем, удовлетворяющих запросы общества;

– социальной, ориентированной на познание закономерностей общества.

Анализ состояния инженерного дела и инженерного образования России стал главной темой исследования, проводимого Ассоциацией инженерного образования России (АИОР) [2]. В 2010 и 2011 годах на заседаниях Госдумы и Совета Федерации РФ были организованы парламентские слушания по проблемам технологической модернизации России. Одним из итогов слушаний стал вывод о неосуществимости технологической модернизации России без развития и совершенствования инженерного образования [3]. Аналогичный вывод был получен и АИОР в ходе проведения исследования. В первую очередь необходимо разработать систему критериев и индикаторов, характеризующих уровень компетентности специалиста на разных этапах обучения. При разработке данной системы особенно важно учесть ожидания и требования, предъявляемые к будущим инженерам не только  академическим сообществом, представителями промышленности, но и обществом в целом. В работе над формированием системы критериев должен быть принят во внимание и такой показатель, как профессиональная и социальная ответственность инженера [4].

Требования работодателей отражаются в критериях международных сертификационных и аккредитационных организаций по инженерной подготовке, профессиональных консорциумов и ассоциаций (Европейская федерация национальных инженерных ассоциаций (FEANI), Азиатско-Тихоокеанское экономическое содружество инженерных организаций (APEC), Ассоциация Инженерного Образования России и др.):

  • умение работать в многопрофильной команде;
  • обладание приемами эффективной аргументации и коммуникативной компетенцией в целом;
  • понимание профессиональной и этической ответственности принятия инженерных решений;
  • способность к анализу и критике принятых решений;
  • искусство управления людьми и понимание необходимости обучения в течение всей жизни.

Как следствие, можно говорить, что инженерная деятельность – процесс эффективного оперирования информацией.

Профессиональная деятельность современных инженеров связана, прежде всего, с удовлетворением потребностей общества и каждого человека в отдельности в различных бытовых, производственных, информационных и других видах техники и технологий. Объективный процесс интеграции социокультурных систем гуманитарной, информационной  и технической природы приводит к пониманию того факта, что инженер становится субъектом социальной деятельности и социальной ответственности. По утверждению Р.М. Петруневой, существующая социальная и техническая реальность требует специалиста, разбирающегося не только в своей профессиональной деятельности, но и в сфере, которая, казалось бы, не связана с его профессиональным бытием [5]. Это обусловлено тем, что «техника составила целую среду обитания, внутри которой человек живет, чувствует, мыслит, изобретает... Все глубокие впечатления, получаемые им, приходят к нему от техники» [6]. Сегодня любое инженерно-техническое решение вторгается в социальное бытие человеческого общества - трансформирует его, создает и навязывает новые материальные потребности, устанавливает новые стандарты качества жизни. Происходит изменение мышления, образа жизни, окружающей реальности.

В этих условия меняются и  требования к  современным выпускникам учреждений высшего профессионального образования, к их социально-информационной (культуре) профессиональной деятельности.

Таким образом, одним из компонентов, процесса формирования социально-информационной культуры будущего специалиста, является развитие  социальных и информационных профессионально-значимых личностных качеств современного инженера.

Социальные качества.

Целеустремленность - способность личности ставить цели и мобилизовать себя на их достижение.

Организованность - способность управлять своей деятельностью так, чтобы ее результат был максимально эффективен, а сама деятельность осуществлялась рационально, планомерно и упорядочении в основе организованности лежат такие качества личности как самоконтроль, умение ставить цели и целеустремленность, рациональность, самодисциплина, способность мобилизовать себя для выполнения труда.

Предприимчивость и профессиональная активность - способность к проявлению профессионального энтузиазма и инициативы, самостоятельность, готовность принимать решения и нести ответственность за свои действия. Данное качество основано на таких личностных характеристиках как энтузиазм, инициативность, самостоятельность, интерес к работе, деловитость.

Социально-профессиональная мобильность - готовность и способность к быстрой смене профессия, выполняемых профессиональных функций, места работы. Социально-профессиональная мобильность основана на таких качествах личности как пластичность, обучаемость, адаптивность.

Креативность - способность создавать новые, необычные, оригинальные объекты и идеи, отклоняться от традиционных схем мышления. В основе креативности лежат творческий потенциал и способности личности.

Профессиональное самосознание - осознание субъектом норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для осознания своих качеств; это своего рода основа профессионального мировоззрения.

Коммуникативность и способность к кооперации - способность эффективно общаться и сотрудничать в трудовом коллективе, правильно и доступно выражать свои мысли в письменном и устном виде, умения слушать и входить в контакт, передавать информацию, получать и обрабатывать ее, готовность работать совместно с другими людьми, чувство взаимопомощи и чувство единства в команде. Коммуникативность и способность к кооперации основываются на таких личностных качествах как общительность, толерантность, социальная интуиция, коллективизм, внимательность к окружающим, экстравертность.

Информационные качества.

Информационная организованность - способность к потреблению и выбору информации. Сознательно избранный инфор­мационный образ жизни, информационное лидерство. Системный взгляд на информацион­ную среду жизни общества, умение анализировать информационную обста­новку.

Информационная осведомленность - способность поиска, освоения и использования информации. Знание номенклатуры информационных услуг, предлагаемых различными источниками поиска. Владение алгорит­мами оптимального индивидуального поиска. Использование достижений науки и техники в практической деятельности.

Литература

  1. Долженко, О.В. Современные методы и технологии обучения в техническом вузе / О.В. Долженко, В.Л. Шатуновский. - М.: Высшая школа, 1990. – 211 с.
  2. Материалы тренинга «Инженерное дело и инженерное образование в России. Проблемы и пути их решения с участием АИОР» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://aeer.ru/events/ru/trainings.htm.
  3. Рекомендации участников парламентских слушаний по теме «Развитие инженерного образования и его роль в технологической модернизации России» 12.05.2011[Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: aeer.ru/fi les/recomendation-12.doc.
  4. International Engineering Alliance: Graduate Attributes and Professional Competenciesб Version 2 ‒ 18 June 2009 [Электронный ресурс].‒Режим доступа: http://www.washingtonaccord.org/IEA-Grad-Attr-Prof-Competencies-v2.pdf .
  5. Петрунева, Р.М. Модель специалиста-инженера: от деятельности к компетентности: монография / Р.М. Петрунева - Волгоград: Политехник, 2007, ‒ 145с.
  6. Эллюль, Ж. Другая революция // Новая технократическая волна на Западе/ Ж. Эллюль. - М.: Пресс, 1986. ‒ С. 147-152.

Список литературы

  • Долженко, О.В. Современные методы и технологии обучения в техническом вузе / О.В. Долженко, В.Л. Шатуновский. – М.: Высшая школа, 1990. – 211 с.

  • Материалы тренинга «Инженерное дело и инженерное образование в России. Проблемы и пути их решения с участием АИОР» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://aeer.ru/events/ru/trainings.htm (дата обращения 15.01.13).

  • Рекомендации участников парламентских слушаний по теме «Развитие инженерного образования и его роль в технологической модернизации России» 12.05.2011[Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа: aeer.ru/fi les/recomendation-12.doc (дата обращения 20.01.13).

  • International Engineering Alliance: Graduate Attributes and Professional Competenciesб Version 2 ‒ 18 June 2009 [Электронный ресурс].‒Режим доступа: http://www.washingtonaccord.org/IEA-Grad-Attr-Prof-Competencies-v2.pdf (дата обращения 18.01.13).

  • Петрунева, Р.М. Модель специалиста-инженера: от деятельности к компетентности: монография / Р.М. Петрунева – Волгоград: Политехник, 2007, ‒ 145с.

  • Эллюль, Ж. Другая революция // Новая технократическая волна на Западе/ Ж. Эллюль. – М.: Пресс, 1986. ‒ С. 147-152.