ФОРМИРОВАНИЕ ЛИДЕРСКОЙ ПОЗИЦИИ СТУДЕНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Научная статья
Выпуск: № 2 (9), 2013
Опубликована:
08.03.2013
PDF

Воронина Е.В.

К. пед. наук,

доцент  ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова»

Кунгурова И.М.

К. пед. наук,

доцент кафедры иностранных языков ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова»

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИДЕРСКОЙ ПОЗИЦИИ СТУДЕНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Формирование лидерской позиции будущих педагогов важная задача высшего педагогического образования.  Внеучебная деятельность в рамках образовательного процесса  педагогического вуза  обладает высоким воспитательным потенциалом формирования лидерских качеств и поведения.

Ключевые слова: Лидер, лидерская позиция, внеучебная деятельность, социальные проекты

Key words: leader, leader position, extracurricular activities, social projects

В образовании происходит  переосмысление сущностных характеристик современного учителя, что нашло отражение в правовых и нормативных документах, регламентирующих образовательную сферу. Необходимость развития учительского потенциала отмечена в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», положениях национального проекта «Образование», национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» и других документах, рассчитанных на долгосрочное перспективное развитие российского образования.

Исследователи отмечают, что современная молодежь не всегда в состоянии активно участвовать в решении сложных проблем, не способна к коллегиальности, сотворчеству, зачастую не решается брать на себя ответственность, проявлять инициативу. В связи с этим важными задачами высшего педагогического образования являются создание благоприятных условий для формирования конкурентоспособной личности, готовой принимать на себя роль лидера; подготовка к жизни в динамично меняющемся мире; воспитание стремления к интеллектуальному и творческому саморазвитию, самоопределению и самоактуализации.

Лидер - член социальной группы, чей авторитет, власть или полномочия безоговорочно признаются остальными членами данной группы и которому они добровольно подчиняются, находясь под прямым или косвенным его психологическим влиянием [4, с. 619].

Анализируя различные теории лидерства в современной науке, В.Г. Зазыкин и Е.А. Смирнов в качестве основных признаков лидерства выделяют следующие: более высокая активность и инициативность индивида при решении группой совместных задач; большая информированность о решаемой задаче, о членах группы, о ситуации в целом; более выраженная способность оказывать влияние на других членов группы [3].

Позиция есть наиболее целостная, интегративная характеристика всего образа жизни человека, достигшего полной самоопределенности, ставшего в подлинном смысле субъектом собственной жизнедеятельности [1, с.77]. 

 Позиция педагога – это система тех интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности в частности, которые являются источником его активности [Цит. по 1, с.78].

Определим лидерскую позицию как интегративное, относительно устойчивое, динамичное личностное образование, которое характеризуется определенной системой отношений человека к людям и к самому себе в сложности социальных отношений. Лидерская позиция проявляется в лидерском поведении и деятельности,  обуславливается системой ценностей, идеалов, отражая характер  потребностей, мотивов и убеждений личности .

Структуру  лидерской позиция целесообразно представить тремя основными компонентами: когнитивным, мотивационно-эмоциональным и деятельностно-поведенческим, которые взаимосвязаны, поэтому их формирование следует осуществлять в диалектическом единстве. Когнитивный компонент лидерской позиции студентов педагогического вуза содержит соответствующие знания, умения, навыки, убеждения; мотивационно-эмоциональный – потребности, мотивы, отношения, эмоции; поведенческий – поступки, действия, деятельность, лидерское поведение.

Студенческая среда наиболее благоприятна для проявления лидерских качеств, причем не только у студентов, обладающих ими со школы, но и у тех, кто ранее не проявлял такой активности. В этом смысле студенческая номинальная группа предоставляет всем равные стартовые возможности в предстоящей «борьбе» за лидерство.

Как свидетельствует анализ существующей практики отечественных вузов по формированию лидерских качеств студентов, большую роль в этом процессе играет внеучебная деятельность. 

Под внеучебной деятельностью понимается образовательная деятельность, взаимосвязанная с учебным процессом, но происходящая вне основных учебных занятий, и направленная на формирование человека с активной жизненной позицией, человека деятельного. Для студентов эта деятельность сугубо добровольна, она стимулируется педагогами через формирование потребности в ней, создание ситуации интереса, использования методов поощрения, материального стимулирования, соревнования и других общих методов и приемов воспитания [2].

Педагогическая модель формирования  лидерской  позиции студентов педагогического вуза может включать систему целей, методов, средств, форм и условий формирования  лидерской  позиции студентов; поэтапного формирования  лидерской  позиции студентов; мотивационного обеспечения формирования  лидерской  позиции студентов; единства системы педагогических воздействий и процесса саморазвития в формирования  лидерской  позиции студентов [5].   Студенческое самоуправление создает благоприятную среду (поле лидерства) для наиболее полной реализации лидерской позиции личности и развития социально-значимых качеств студента, необходимых для его становления в качестве всесторонне развитого гражданина и успешного педагога.

В формировании лидерской позиции имеют особую значимость инновационные технологии и, в частности, социально-педагогические проекты. Основанием использования данной технологии для формирования лидерской позиции  является то, что именно эта технология способна осуществить последовательное осознанное включение студентов в предметное содержание усваиваемой социально-значимой деятельности, усилить практическую направленность подготовки лидера. У большинства студентов, все это способствует формированию «поля лидерства» и максимальному проявлению лидерской позиции. Данная технология позволяет развивать у студентов педагогического вуза готовность к выполнению плодотворной социально-значимой деятельности в процессе взаимного взаимодействия и взаимодействия с преподавателями и членами группы [5]. 

Важно помнить, что учет личностных особенностей студентов способствует активному участию в коммуникативной деятельности, реализации методов, обеспечивающих овладение знаниями и умениями, необходимыми для осознанного использования стратегии формировании лидерской позиции студентов, формированию коммуникативных, информационных, аналитических, конструктивных, прогностических, организаторских, рефлексивных и перцептивных умений.

Результаты исследований, позволяют определить в качестве специфических личностных качеств лидера такие, как уравновешенность, рассудительность, восприимчивость, интуиция, эмпатия, богатое воображение, желание помочь людям, терпимость, толерантность, чувство юмора, легкость характера, оптимизм, смелость [2].   Особое значение имеют такие качества, как способность к конструктивному общению, умение играть в нем ведущую, активную роль, именно они становятся факторами, непосредственно определяющими уровень социализированности студенческого лидера. Лидерская позиция в студенческой среде определяется не только объективным наличием качеств, составляющих необходимый «лидерский набор». Не менее важным является субъективная установка студента на лидерство. Часть студентов, имея все данные для того, что бы быть лидерами, к этому не стремятся [5].  Среди причин выявлены такие, как нежелание конкурировать с претендентами на лидерство в группе, боязнь ответственности, заниженная самооценка, невысокий уровень притязаний, привычка оставаться в стороне от общественной жизни. Обобщенно комплекс таких причин можно определить как нежелание прилагать усилия для личностного роста и раскрытия индивидуальных талантов и склонностей.

Высшая ступень образования является последней перед выходом будущих специалистов в профессиональную жизнь, в которой от них потребуется быть решительными, ответственными, активными, инициативными и т.д. Для этого образовательный  процесс в педагогическом  вузе должен быть направлен на создание эффективных педагогических условий для формирования активного и инициативного лидера, ориентированного на творческое развитие своего коллектива, раскрытие потенциала каждого члена своей команды. Именно в студенческие годы наиболее полно раскрываются организаторские склонности, формируются и развиваются умения и навыки лидера, лидерская позиция, необходимые для эффективного руководства коллективом школьников.

Литература

  1. Ведерникова, Л.В. Теория и практика формирования ценностных установок учителя на творческую самореализацию в педагогической деятельности: моногр. [Текст] /Л.В. Ведерникова.- Ишим: Изд-во ИГПИ им. П.П. Ершова, 2012, 196 с.
  2. Вьюнова,  Д.С. Формирование качеств лидера в воспитательном пространстве вуза [Эл.ресурс]  / Д.С. Вьюнова // Электронный научный журнал «Современные исследования социальных проблем». - 2012. - №2(10). URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/2/vyunova.pdf
  3. Зазыкин, В.Г., Психология и акмеология лидерства: монография. [Текст]  / В.Г. Зазыкин, Е.А. Смирнов.- М.: ЭЛИТ, 2010. - 304 с.
  4. Немов, Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов.- М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005.-Кн.3.- 631 с.
  5. Шигапова, Л.П. Модель формирования лидерских качеств студентов вуза в деятельности органов студенческого самоуправления: из опыта АСО (КСЮИ) [Текст] / Л.П. Шигапова // Казанский педагогический журнал. - 2008. - № 2(56).   - С. 83  - 93.

Список литературы

  • Ведерникова, Л.В. Теория и практика формирования ценностных установок учителя на творческую самореализацию в педагогической деятельности: моногр. [Текст] /Л.В. Ведерникова.- Ишим: Изд-во ИГПИ им. П.П. Ершова, 2012, 196 с.

  • Вьюнова, Д.С. Формирование качеств лидера в воспитательном пространстве вуза [Электронный ресурс] / Д.С. Вьюнова // Электронный научный журнал «Современные исследования социальных проблем». – 2012. - №2(10). URL: http://sisp.nkras.ru/eru/issues/2012/2/vyunova.pdf (дата обращения 19.01.13).

  • Зазыкин, В.Г., Психология и акмеология лидерства: монография. [Текст] / В.Г. Зазыкин, Е.А. Смирнов.- М.: ЭЛИТ, 2010. – 304 с.

  • Немов, Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Р.С. Немов.- М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2005.- Кн.3.- 631 с.

  • Шигапова, Л.П. Модель формирования лидерских качеств студентов вуза в деятельности органов студенческого самоуправления: из опыта АСО (КСЮИ) [Текст] / Л.П. Шигапова // Казанский педагогический журнал. – 2008. - № 2(56). – С. 83 - 93.