КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
Макаров А.В.
Магистрант, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
КАЧЕСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
Аннотация
Проведено изучение условий развития современной экономики, основой развития которой выступает высокий уровень квалификации рабочей силы. Исследование статистических данных продемонстрировало сложившиеся в последние годы негативные тенденции, связанные с ростом количества организаций высшего образования, в том числе негосударственных, увеличением выпуска специалистов, не востребованных на рынке трудовых ресурсов, снижением престижа высшего образования, способствовали необходимости повышения его качества. Выявлены наиболее перспективные направления повышения качества высшего образования, ориентированные на сокращения числа высших учебных заведений, расширение доступности высшего образования, его сближения с наукой и реальным сектором экономики, усилении конкуренции в образовательной сфере.
Ключевые слова: высшее учебное заведение, наука, конкуренция, образовательные услуги, безопасность, рынок высшего образования,
Makarov A.V.
Master student, The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA)
THE QUALITY OF HIGHER EDUCATION AS AN IMPORTANT ELEMENT OF THE SECURITY SYSTEM OF EDUCATION RUSSIA
Abstract
The study of conditions for the development of the modern economy, the basis of which stands a high level of skills of the workforce. Research statistics showed developed in recent years, the negative trends associated with an increase in the number of higher education institutions, including non-state, an increase of graduates is not demanded in the market labor, decrease the prestige of higher education, contributed to the need to improve its quality. The most promising ways to improve the quality of higher education, aimed at reducing the number of higher education institutions, the expansion of access to higher education and its convergence with science and the real economy, increasing competition in the field of education.
Keywords: higher education institution, science, competition, educational services, safety, higher education market
Переход к инновационной экономике, основанной на знаниях, сегодня можно назвать одним из наиболее важных приоритетов развитых и развивающихся государств, так как ключевым фактором конкурентоспособности на мировом уровне становятся возможности и способности к восприятию знаний и инноваций [1]. В связи, с чем конкурентные преимущества между странами оцениваются, прежде всего, на рынке трудовых ресурсов, где главным фактором, способствующим успеху в конкурентной борьбе национальных экономик, становится человеческий капитал. Проблемы рационального использования и воспроизводства трудовых ресурсов являются важным направлением экономической науки, актуальность которых ежегодно только возрастает, поскольку необходимость повышения производительности труда основывается на наличии квалифицированной рабочей силы. Поскольку квалификация трудовых ресурсов базируется, в первую очередь, на системе высшего образования, необходимо обеспечить для развития человеческого капитала формирование благоприятных условий [2].
В настоящее время в нашей стране появилось огромное количество неквалифицированной рабочей массы с высшим образованием. Это можно объяснить тем, что за последние годы увеличилось количество высших учебных заведений (далее – ВУЗ), которые характеризовались низким уровнем качества образовательных услуг, выпуская специалистов, не отвечающих современным требованиям реального сектора экономики (рис. 1).
Рис. 1 - Количество российских высших учебных заведений [3]
Данные, представленные на рисунке 1, показали, что, начиная с 2005 по 2012 гг. количество российских высших учебных заведений значительно превышало их число, которое было сразу в постперестроечный период. Многие исследователи отмечают данный фактор, как один из основных в низком качестве квалификации выпускников ([4], [5]), количество которых также увеличилось за тот же период (рис. 2).
Рис. 2 – Количество студентов в российских высших учебных заведениях [3]
Следует отметить также и рост негосударственных ВУЗов и студентов в них, что также не обеспечивало адекватный уровень качества высшего образования, поскольку у частных организаций главной целью было получение прибыли за счет увеличения количества студентов [6].
В результате престиж системы высшего образования серьезно пострадал, поэтому, для повышения престижа высшего образования необходимо сформировать благоприятные конкурентные условия, с целью устранить возможность увеличения количества неквалифицированной рабочей массы с высшим образованием. Предлагаю сократить количество государственных ВУЗов в Российской Федерации до 200 (это, примерно, по 3 высших учебных заведения в Субъекте РФ), уменьшить следует и количество негосударственных ВУЗов до пяти, поскольку именно такое число высших учебных заведений обеспечит оптимальное соотношение для формирования конкурентной среды на рынке высшего образования.
При этом важным представляется создать условия для доступности высшего образования для всех без исключения желающих поступить в высшее учебное заведение. То есть следует проводить научно-обоснованный расчет оптимального соотношения количества студентов, выпускников высших учебных заведений и потребностями потенциальных работодателей. Считаю, что необходимо довести соотношение между выпускниками ВУЗов и рабочими местами на уровне, примерно, 5-7%. То есть, количество выпускников должно быть, примерно, на 5-7% меньше рынка вакансий. Данное соотношение будет стимулировать работодателя к повышению качества и условий работы, увеличения заработной платы и прочее.
Не стоит забывать о том, что сокращение количества ВУЗов непосредственно приведет к высокому конкурсу на одно место, что позволит набирать наиболее одаренных абитуриентов, способных к обучению, которые впоследствии смогут без особых трудностей адаптироваться к рабочей деятельности на любых предприятиях в любой сфере.
Одновременно необходимо активно развиваться систему грантов для студентов высших учебных заведений, что также будет способствовать увеличению доступности высшего образования и стимулировать повышение эффективности деятельности учебных заведений. Так же предлагаю выпускникам школ, добившимся по итогам обучения лучших результатов, предоставлять свидетельства об образовательных грантах, которые позволят им получить в выбранных государственных или негосударственных учебных заведениях гарантированное место для обучения в случае, если они выберут для изучения грантовую специальность. Грантовая специальность – это специальность, которая наиболее востребована в настоящее время в реальном секторе экономики.
Это связано с тем, что в двухтысячных годах очень большое количество студентов получили юридические и экономические специальности, что привело к значительному переизбытку на рынке труда таких специалистов, большая часть которых осталась невостребованной [7]. Поскольку на сегодня количество юристов и экономистов превышает все разумные пределы, представляется разумным прекратить на 3-5 лет набор в ВУЗы по специальностям: «юриспруденция» и «экономика».
Предлагаю создать на базе Министерства образования и науки Российской Федерации отдельный департамент по мониторингу соответствия количества выпускников по тем или иным специальностям количеству рабочих мест. Кроме того, можно передать ему функции по определению соответствия высших учебных заведений грантовым требованиям в зависимости от его имиджа и репутации, а также перечня специальностей в ВУЗах.
Помимо вышеизложенного, необходимо создать условия для того, чтобы работодатель боролся за выпускника ВУЗа. Для этого предлагаю взять все самое лучшее, что есть в военной системе образования, в рамках которой каждого выпускника ждет своя должность. В тоже время следует при этом воздержаться от распределительной системы кадров.
Немаловажным для повышения качества высшего образования является изъятие из ВУЗов существующих непрофильных функций, поскольку это очень серьезно сказывается на реализации одной, самой важной функции – оказание качественных образовательных услуг. Для этого необходимо все функции, не связанные напрямую с образовательной деятельностью перевести в аутсорсинг. Причем, те организации, которые будут заниматься аутсорсингом не должны подчиняться ВУЗам. Каждый должен заниматься своим делом.
Не стоит забывать также и о необходимости интеграции науки и образования, поскольку именно данный фактор будет оказывать значительное влияние на повышение инновационного уровня развития экономики нашей страны, поскольку обеспечит реализацию потенциала восприятия научно-технических достижений с учетом потребностей предприятий реального сектора экономики и достижений мирового сообщества [9].
Все указанные выше предложения приведут к жесткой, но здоровой конкуренции в образовательной сфере. В ВУЗы будут поступать только самые достойные, а для работодателя будут сформированы условия получение высококвалифицированных специалистов на достойные и высокооплачиваемые должности в соответствии с их профилем.
Для осуществления данных мероприятий необходимо проводить постоянный мониторинг качества высшего образования в направлении:
- оценки результативности высших учебных заведений;
- достижения максимального баланса между количеством выпускников и вакансиями на рынке труда;
- эффективного сотрудничества ВУЗов и научных организаций;
- востребованности выпускников каждого ВУЗа на рынке труда;
- постоянно совершенствовать критерии качества высшего образования и разрабатывать новые с учетом изменений внешней среды;
- совершенствование законодательной базы в системе рейтинга высшего образования.
Таким образом, качество высшего образования можно назвать объединяющим требованием, которое обеспечивает интеграцию и достаточную конкурентоспособность выпускников российских высших учебных заведений, а это, в конечном итоге, должно усилить безопасность системы образования России. При этом в условиях нестабильного и динамично изменяющегося спроса на выпускников российских организаций высшего образования необходимо формировать стимулы для повышения качества образовательных услуг совместно с задачей обеспечения экономики России высококвалифицированной рабочей силой за счет дальнейшего развития институциональных преобразований российской системы высшего образования.
Список литературы / References
- Волкова А.А. Системное качество образовательной услуги и подготовка кадров в условиях глобальной экономики/ А.А. Волкова, В.М. Тарасевич, А.Н. Цацулин// Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2014. - №6(90). С. 27-37.
- Гугелев А.В., Семченко А.А. Опыт обеспечения качества высшего образования Австрии применительно к российским перспективам // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2014. №5 (54) С.65-70.
- Данные официального сайта Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации. URL: https://goo.gl/wPpPCY
- Сенюгина И.А., Мануилова В.В. Значение оценки качества высшего образования при разработке стратегии высших учебных заведений // Kant. 2014. №1 (10) С.124-127.
- Степанов В.И. Проблемы обеспечения качества высшего образования в рамках Болонского процесса // Вестник ТГПУ. 2013. №6 (134) С.27-32.
- Качество высшего образования / Под ред. М.П. Карпенко. М.: Изд-во СГУ, 2012. 291 с.
- Кесаева Р. Э., Бязрова Т. Т., Кесаева Ж. Э. Качество образования как фактор интеграции России в европейское образовательное пространство // Фундаментальные исследования. 2014. №9-6 С.1331-1338.
- Никитенко Е.В. Тенденции развития высшего образования в России в условиях его модернизации // Высшее образование в России. 2014. №7 С.44-49.
- Рябченко В.И. Проблема качества высшего образования на постсоветском пространстве // Universum: общественные науки. 2015. №7 (17)
Список литературы на английском языке / References in English
- Volkova A.A. Sistemnoe kachestvo obrazovatelnoy uslugi i podgotovka kadrov v usloviyah globalnoy ekonomiki [System quality educational services and training in the global economy] / A.A. Volkova, V.M. Tarasevich, A.N. Tsatsulin// Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo ekonomicheskogo universiteta [News of the St. Petersburg State University of Economics]. – 2014. - #6(90). P. 27-37. [in Russian]
- Gugelev A.V., Semchenko A.A. Opyit obespecheniya kachestva vyisshego obrazovaniya Avstrii primenitelno k rossiyskim perspektivam [Experience in quality assurance of higher education in Austria with regard to the Russian prospects] // Vestnik Saratovskogo gosudarstvennogo sotsialno-ekonomicheskogo universiteta [Bulletin of the Saratov State Socio-Economic University]. #5 (54) S.65-70. [in Russian]
- Dannyie ofitsialnogo sayta Federalnoy sluzhbyi gosudarstvennoy statistiki Rossiyskoy Federatsii [The data official website of the Russian Federal Service of State Statistics]. URL: https://goo.gl/wPpPCY [in Russian]
- Senyugina I.A., Manuilova V.V. Znachenie otsenki kachestva vyisshego obrazovaniya pri razrabotke strategii vyisshih uchebnyih zavedeniy [Meaning of evaluation of the quality of higher education in the development strategy of higher education institutions] // Kant. 2014. #1 (10) S.124-127.
- Stepanov V.I. Problemyi obespecheniya kachestva vyisshego obrazovaniya v ramkah Bolonskogo protsessa [Problems of quality in higher education within the Bologna process] // Vestnik TGPU [Bulletin TGPU]. 2013. #6 (134) S.27-32. [in Russian]
- Kachestvo vyisshego obrazovaniya [The quality of higher education] / Pod red. P. Karpenko. M.: Izd-vo SGU, 2012. 291 p. [in Russian]
- Kesaeva R. E., Byazrova T. T., Kesaeva Zh. E. Kachestvo obrazovaniya kak faktor integratsii Rossii v evropeyskoe obrazovatelnoe prostranstvo [The quality of education as a factor of integration of Russia into the European educational space] // Fundamentalnyie issledovaniya [Fundamental research]. 2014. #9-6 S.1331-1338. [in Russian]
- Nikitenko E.V. Tendentsii razvitiya vyisshego obrazovaniya v Rossii v usloviyah ego modernizatsii [Trends in the development of higher education in Russia in terms of its modernization] // Vyisshee obrazovanie v Rossii [Higher education in Russia]. 2014. #7 S.44-49. [in Russian]
- Ryabchenko V.I. Problema kachestva vyisshego obrazovaniya na postsovetskom prostranstve [The problem of the quality of higher education in the former Soviet Union] // Universum: obschestvennyie nauki [Universum: social sciences]. 2015. #7 (17). [in Russian]