ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ В РОССИИ
Мешкова Г.В.
ORCID: 0000-0002-3795-0830, кандидат экономических наук, доцент кафедры Бухгалтерского учета, финансов и аудита, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет»
ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ В РОССИИ
Аннотация
В статье рассматривается понятие налоговая оптимизация, а так же исторический путь ее развития в России.
Ключевые слова: налоги, налоговое законодательство, налоговая оптимизация.
Meshkova G.V.
ORCID: 0000-0002-3795-0830, PhD in Economics, Assistant Professor, «Accounting, finance and audit», Russian State Agrarian Correspondence University
EMERGENCE OF TAX OPTIMIZATION IN RUSSIA
Abstract
The article discusses the concept tax optimization, and also historical way of its development to Russia.
Keywords: taxes, tax law, tax optimization.
На протяжении всего времени существования налогов, налогоплательщики всегда стремились, и будут стремиться уменьшить сумму их выплаты. Для этого они предпринимают множество усилий.
Руководители организаций, предприниматели и обычные налогоплательщики считают, что налоги уменьшают их прибыль и являются «потерями» для их бизнеса. Государство же, в свою очередь, пытается воздействовать на граждан, говоря, что налоги - это плата за цивилизованное общество и именно они помогают избежать различных негативных последствий на рынке, являются финансистом капиталовложений, и оплачивают создание общественно необходимых благ. Граждане в данной ситуации имеют свое мнение по поводу налогов, и оно заметно отличается от мнения государства. Они считают, что налоги не столь важны и не играют особо важной роли в государстве, так как население платит именно столько, сколько им диктует государство и это не зависит от воли и желания граждан.
В любом случае, очень сложно создать налоговую систему, которая бы не вызывала претензий и у государства и у налогоплательщиков. В основном возникают противоречия между точкой зрения, тех, кто платит налоги и точкой зрения государства. Государство заинтересовано в пополнении государственного бюджета и пресечения мер по уклонению от уплаты налогов. Поэтому налогоплательщиками приходится применять различные методы по уклонению от уплаты. Одним из методов является налоговая оптимизация.
Налоговая оптимизация - деятельность, осуществляемая налогоплательщиком с целью снижения суммы выплат налогов.
История развития налоговой оптимизации так же стара, как и история налогов. Однако понятие налоговой оптимизации, как метода избежания от уплаты налогов, появилось в западной литературе в 70-80- х годах XX в. В исследованиях за рубежом понятие налоговой оптимизации определяется как случай избежания налогов. Оптимизация происходит за счет несовершенства налогового законодательства.
В России исследования по поводу налоговой оптимизации связаны с переходом к рыночной системе. Мероприятия налогового планирования проводились еще задолго до появления Налогового кодекса Российской Федерации, но, несмотря на появление НК РФ и его совершенствования на протяжении многих лет, налоговое законодательство в России долгое время не содержало понятия «налоговая оптимизация», не закрепляло права налогоплательщиков на ее использование. Обсуждение данной темы практикуется в кругу многих экономистов, юристов, выявляются особенности налоговой оптимизации, ее методы, предмет, ведутся споры. В России до недавнего времени развитие налоговой оптимизации находилось на ранней стадии развития, можно сказать, практически не предпринималось никаких мер по ее изучению, однако Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 27.05.2003 № 9-П изложил позицию, в которой подтвердил возможность применения налоговой оптимизации законными способами. До принятия этого Постановления оптимизация налогообложения считалась схемой достаточно агрессивной и прямолинейной. В НК РФ попытки прописать права налогоплательщиков как можно более четко и дать и разрешить им действовать вне установленных законом рамок, предоставило большие возможности для налоговой оптимизации.
Возникновение налоговой оптимизации в России - это результат ведения бизнеса в рамках российской экономики, которые вынуждают практически каждого налогоплательщика задуматься о способах минимизации налогов. Желание это обоснованно, так как порой процентная ставка налога очень высока. Конечно, можно вообще не платить налоги и хранить денежные средства, но рано или поздно этим заинтересуются налоговые службы и финансовые потери окажутся неизбежными.
Хотя законодательство Российской Федерации закрепляет право на действия по уменьшению налоговых обязательств, безгранично этим правом пользоваться нельзя.
С момента вступления в силу НК РФ к налогоплательщику применяется «принцип презумпции правоты». Все сомнения, которые возникают по поводу уплаты налогов толкуются в пользу налогоплательщика. Но этот принцип действует не до конца. В качестве примера можно привести ст. 40 НК РФ, в которой сказано что налоговая инспекция может определять цену сделок для целей налогообложения. Исходя из этого, уклонение от уплаты налогов, хотя и кажется заманчивым, благодаря всем поощрениям для налогоплательщиков, на практике налогоплательщики должны налаживать хорошие отношения с органами налоговой инспекции. В противном случае доказывать свою правоту придется очень сложно и может негативно отразиться на самом налогоплательщике.
Рассмотрев подробно данную тему, изучив понятие налоговой оптимизации, ее изменения, историю развития в России, можно сказать, что налоговая оптимизация в России требует много доработок. Ее возникновение связано с недостатками налогового законодательства в РФ в данной области. В связи с этим появляются различные нелегальные методы оптимизации, которые, как показывает практика, широко применяются налогоплательщиками. Становится очевидным, что методы, применяемые в России по борьбе с уходом от уплаты налогов должны совершенствоваться в будущем. Можно в качестве примера рассмотреть опыты разработки концепций, применяемых в международной практике.
Литература
- Налоговый кодекс Российской Федерации: Ч. 1,2. (ред. 13.07.2015). // Консультант Плюс. [Электрон. ресурс]. – Электрон. дан.– [М., 2015.] (Дата обращения: 20.12.2015).
- Мешкова Г.В. Особенности учета и оценки биологических активов в соответствии с МСФО / Бухгалтерский учет: достижения и научные перспективы ΧΧΙ века. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры бухгалтерского учета РУК.- Ярославль-Москва: Канцлер, 2015.- С. 271-278.
- Мешкова Г.В., Мешков С.А. Особенности отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению земельных участков / Бухгалтерский учет: достижения и научные перспективы ΧΧΙ века. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры бухгалтерского учета РУК.- Ярославль-Москва: Канцлер, 2015.- С. 278-283.
- Мешкова Г.В. Современные аспекты учета биологических активов // Вестник Российского государственного аграрного университета. -2008.-№ 5 (10). –С. 300-304.
- Мешков С.А. Агропромышленный комплекс в условиях вступления России в ВТО // Вестник Российского государственного аграрного университета. -2011.-№ 11 (16). –С. 165-167.
References
- Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii: Ch. 1,2,3. (red. 13.07.2015). // Konsul'tantPljus. [Electronic resource]. – Jelektron. dan.– [M., 2015.] (Accessed 20.12.2015).
- Meshkova G.V. Osobennosti ucheta i ocenki biologicheskih aktivov v sootvetstvii s MSFO / Buhgalterskij uchet: dostizhenija i nauchnye perspektivy ΧΧΙ veka. Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj 80-letiju kafedry buhgalterskogo ucheta RUK.- Jaroslavl'-Moskva: Kancler, 2015.- S. 271-278.
- Meshkova G.V., Meshkov S.A. Osobennosti otrazhenija v buhgalterskom uchete operacij po priobreteniju zemel'nyh uchastkov / Buhgalterskij uchet: dostizhenija i nauchnye perspektivy ΧΧΙ veka. Materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj 80-letiju kafedry buhgalterskogo ucheta RUK.- Jaroslavl'-Moskva: Kancler, 2015.- S. 278-283.
- Meshkova G.V. Sovremennye aspekty ucheta biologicheskih aktivov // Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2008.-№ 5 (10). –S. 300-304.
- Meshkov S.A. Agropromyshlennyj kompleks v uslovijah vstuplenija Rossii v VTO // Vestnik Rossijskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. -2011.-№ 11 (16). –S. 165-167.