ОТНОШЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВ
Чижова В.М.1, Гаврилова И.С.2
1 ORCID: 0000-0002-4661-1187, Доктор философских наук, 2 ORCID: 0000-0002-4175-5499, Кандидат философских наук, Волгоградский государственный медицинский университет
ОТНОШЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ К ПРИЕМУ ЛЕКАРСТВ
Аннотация
Поскольку исследование интернет-форумов выделено в особую зону интересов социологии и, в частности, социологии медицины, то мониторинг мнения их участников в отношении линии поведения при лечении заболеваний, занимает важное место. В статье рассмотрены проблемные зоны в поведении пациентов с артериальной гипертензией, препятствующие терапии.
Ключевые слова: социология медицины, артериальная гипертония, взаимоотношение врач-пациент, комплаенс.
Chizhova V.M.1, Gavrilova I.S.2
1 ORCID: 0000-0002-4661-1187, PhD in Philosophy, 2 ORCID: 0000-0002-4175-5499, PhD in Philosophy, Volgograd State Medical University
HYPERTENSIVE PATIENTS’ ATTITUDE TO DRUG ADMINISTRATION
Abstract
Since the study of the Internet-forums is assigned to a special area of interest in sociology and, in particular, sociology of medicine, monitoring of forum participants' views regarding the disease treatment occupies an important place. The article describes problem areas in the behavior of patients with arterial hypertension which complicate the therapy.
Keywords: sociology of medicine, hypertension, the doctor-patient relationship, compliance.
В ходе многофазных лонгитюдных медико-социологических исследований медико-социальной работы в сфере здравоохранения, проводимых на базе кафедры социальной работы Волгоградского государственного медицинского университета, и учитывая данные социофармакологического исследования по изучению оптимизации лечения больных с артериальной гипертензией, основанной на индивидуальной работе с пациентом установлены (ВолгГМУ, 2010-2011г.), данное исследование взяло за основу информацию интернет форумов «В здоровом теле ‑ здоровый дух!» на сайте zdorov.mirtesen.ru в качестве эмпирической базы, с использованием качественного метода социологии – метод анализа текстов.
Среди заболеваний особое место занимает артериальная гипертензия, как по массовости заболевания, так и по высокой степени риска. Кроме того, следует учитывать, что приведенные цифры не показывают реальной картины распространенности гипертонии. Значительное число людей, имеющих проблемы с давлением, не обращаются за медицинской помощью, в силу самых разных причин, пытаясь или самостоятельно снизить давление, или даже приняв повышенное давление как неизбежность, вообще не предпринимают никаких мер.
Итак, в ходе мониторирования мнения посетителей форума «В здоровом теле ‑ здоровый дух!» на сайте zdorov.mirtesen.ru, были выявлены 4 основные проблемные зоны в отношении больных гипертензией к приему лекарств.
- Преобладающее настроение недоверия к медицине в целом и к врачам особенно. Высказывания «их медицина», «Гипертония - болезнь созданная руками врачей» «Медицина была, есть и будет для тех, кто хочет быть больным. Кто не хочет, тот к врачам не ходит и знает где и как взять здоровье» и другие подобного рода свидетельствуют не просто о недоверии конкретному врачу. Они указывают на насущную проблему компетентного взаимодействия врача и пациента, которой много внимания уделяется в социологии медицины и особенно в работах А.В. Решетникова и Н.Н.Седовой.
- Страх перед «таблетками», «химией», стремление заменить их «натуральными продуктами», поиск альтернативных, порой весьма экзотических, способов лечения гипертонии. Как реакция на недоверие отечественной медицине участники форума в большой степени доверяют медицине восточной. Наблюдается также высокая степень доверия гирудотерапии, фитотерапии, гомеопатии.
- Финансовая. Активно обсуждается дороговизна лечения, причем отмечается также и дороговизна обращения к «натуральным продуктам». Нередко встречаются призывы к переходу практически на натуральное хозяйство.
- Отсутствие комплаенса у пациентов. При обмене мнениями у участников форума часто встречаются высказывания, что они действовали вопреки советам врача и теперь здоровы.
Отмеченные проблемные зоны имеют социальные предпосылки. Прежде всего, это свидетельство кризисного положения медицины в российском обществе и невысокого материального благополучия российского населения. Можно также предположить, что возрождение архаичных форм российской культуры проявляется и в отношении к медицине [1].
За полтора года наблюдений выявилась следующая тенденция: отношение к медицине постепенно меняется. Сегодня оно стало амбивалентным, то есть при сохранении недоверия к лечению гипертонии, совершенно четко прослеживается доверие к диагностике, к ее необходимости. Кроме того, в последнее время человека, обратившегося на форум, участники форума всегда спрашивают о диагнозе, о том, что ему рекомендует врач, и если человек еще не обращался к врачу, большинство весьма настоятельно советует это сделать.
В целом участники сайта представляют собой группу людей с высокой мотивацией на здоровый образ жизни, и, казалось бы, они должны быть открыты новой информации и уметь ее рационально осмысливать. Однако по характеру и содержанию дискуссий видно «упорство веры» (Ч. Пирс): оппоненты отстаивают свое видение проблемы и принимают только ту информацию, которая согласуется с их убеждениями, отвергая не совпадающую с ними [2]. В аргументах они опираются на примеры из собственного опыта (или опыта близких людей). Следует отметить,
Выводы: Учитывая, что Интернет-форум представляет собой определенный социальный срез, можно заключить, что указанные проблемы в понимании сущности АГ, ее профилактики и лечения характерны для всего нашего общества.
Литература
- Гаврилова И.С. Социальный маркетинг в системе оказания медицинской помощи онкологическим больным // Социология медицины ‑ реформе здравоохранения. Научные труды IV Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Научный редактор Н. Н. Седова. Издательство: Волгоградский государственный медицинский университет (Волгоград) ‑ Волгоград, 2013 – С. 157-164
- Чижова В.М. Роль санологической мотивации родителей в профилактике детских респираторных заболеваний /В.М. Чижова, И.В. Садыков, И.С. Гаврилова, А.А. Богатырев // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. ‑ 2012. ‑ № 1 (41) ‑ С 107-112.
References
- Gavrilova I.S. Social'nyj marketing v sisteme okazanija medicinskoj pomoshhi onkologicheskim bol'nym // Sociologija mediciny ‑ reforme zdravoohranenija. Nauchnye trudy IV Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii (s mezhdunarodnym uchastiem). Nauchnyj redaktor N. N. Sedova. Izdatel'stvo: Volgogradskij gosudarstvennyj medicinskij universitet (Volgograd) ‑ Volgograd, 2013 – S. 157-164
- Chizhova V.M. Rol sanologicheskoi motivatcii roditelei v profilaktike detskikh respiratornykh zabolevanii /V.M. Chizhova, I.V. Sadykov, I.S. Gavrilova, A.A. Bogatyrev // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditcinskogo universiteta. ‑ ‑ № 1 (41) ‑ S 107-112.