ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.44.110
Выпуск: № 2 (44), 2016
Опубликована:
2016/02/15
PDF

Григоревский Д.В.1, Чибилёв А.А.(мл.)2

1 аспирант, 2 кандидат экономических наук, Институт степи УрО РАН, г. Оренбург

Работа выполнена при поддержке Гранта РНФ 14-17-00320

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В данной статье приводятся результаты оценки показателей экологической эффективности управления природно-ресурсным потенциалом Оренбургской области.

Ключевые слова: природно-ресурсный потенциал, Оренбургская область, загрязнение, водные ресурсы, лесовосстановление, деградация земель, инвестиции.

 

Grigorevsky D.V.1, Chibilyov A.A.(Jr.)2

1 Postgraduate, 2 PhD in Economics, Institute of Steppe of the Ural Branch of the RAS, Orenburg

ASSESSMENT OF ENVIRONMENTAL MANAGEMENT EFFICIENCY INDICATORS OF NATURAL - RESOURCE POTENTIAL IN ORENBURG REGION

 Abstract

This article presents the results of evaluation of environmental  management of natural - resource potential of Orenburg region.

Keywords: natural-resource potential, Orenburg region, pollution, water resources, reforestation, land degradation, investments.

Для социально-экономического развития Оренбургской области природно-ресурсный потенциал (ПРП) имеет главенствующее значение. Основу экономики региона составляют отрасли связанные с освоением и использованием природных ресурсов. Это нефтяная и газовая промышленности, чёрная и цветная металлургия, а также агропромышленный комплекс и сегменты строительного комплекса.

Очевидно, что рациональное использование природно-ресурсного потенциала и устойчивое функционирование связанного с ним сектора производственной и непроизводственной сферы обеспечивает занятость населения и создание новых рабочих мест. Одним из главных факторов привлечения в Оренбургскую область отечественных и зарубежных инвестиций является возможность реализации перспективных проектов связанных с использованием ПРП её территорий [1]. При этом такое использование должно отвечать экологическим требованиям. Для оценки экологической политики в регионе целесообразно проводить анализ ключевых показателей природопользования и охраны окружающей среды. Для оценки эффективности управления ПРП в Оренбургской области нами на основе методики [2] был проведён анализ индикаторов эффективности экологической политики в регионе (рис. 1-9, табл. 1) [3,4]:

  • интенсивность загрязнения водных ресурсов;
  • интенсивность образования отходов производства и потребления;
  • интенсивность загрязнения атмосферы;
  • коэффициент износа основных фондов;
  • лесовосстановление в лесном фонде;
  • степень деградации земель;
  • инвестиции в природоохранную деятельность, в % к инвестициям в основной капитал.
image002 Рис. 1 – Динамика сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты Оренбургской области (2000-2014 гг.) image004 Рис. 2 – Динамика количества образованных и количества использованных и обезвреженных отходов в Оренбургской области (2002-2014 гг.)

По Оренбургской области из 29 проб воды в реках максимальные значения загрязненности наблюдаются у р. Блява (на 0,5 км ниже г. Медногорск) и характеризуется как экстремально грязная (5 баллов), минимальные значения – р. Сакмара, характеризуется как слабо загрязненная (2 балла). На рис. 1 наблюдается положительная динамика уменьшения общего объема сброса загрязненных сточных вод в водные объекты (на 25%  за 14 лет). В среднем качество воды в местах заборов проб на реках области соответствует классу 3а (загрязненная) [4].

Анализируя динамику количества образованных отходов (рис. 2), можно сделать вывод о его росте по сравнению с 2002 г. более чем в 3 раза. В 3 раза увеличился и объем обезвреженных и использованных отходов. Основную массу отходов (98,2%) составляют отходы 5-го класса опасности. Из общего числа отходов отходы добывающей промышленности составляют 87,6% [3,4].

image006 Рис. 3 – Динамика валовых выбросов загрязняющих веществ по типам источников в Оренбургской области (2000 – 2014 гг.) image008 Рис. 4 – Степень износа основных фондов в Оренбургской области и РФ на конец года, в  % (2000-2014 гг.)

Из рисунка 3 видно, что достигнув максимума объема выбросов в 2007 году, интенсивность загрязнения  постепенно идет на спад. Однако, общий тренд за 14 лет обуславливает отрицательные значения динамики соответствующего показателя. Основная часть всех выбросов приходится на выбросы, отходящие от стационарных источников (в среднем 78%).

Оренбургская область является регионом с одним из наибольших значений показателя износа основных фондов (76 место в России), уровень износа основных фондов повышенный и растущий (рис. 4). Это характеризуется сверхпотреблением природных ресурсов, дополнительным загрязнением окружающей среды и технологическим отставанием.

Для Оренбургской области, мероприятия направленные на улучшение состояния лесов и повышения их водоохраннозащитных, средообразующих и социальных функций всегда крайне актуальны. Это обуславливается низким показателем лесистости (территория считается безлесной при проценте лесистости менее 10%). Несмотря на увеличение общей площади лесов за рассматриваемый период (рис. 5), лесистость территории Оренбургской области – 4,6% наименьшая среди всех субъектов входящих в Приволжский федеральный округ, а в России меньший соответствующий показатель имеют только 5 регионов [1]. При крайне низком показателе лесистости в регионе всегда актуальным было проведение мероприятий по охране и защите лесов. В этой связи, сокращение выращенного посадочного материала (рис. 6) не способствует эффективности лесовосстановительных мероприятий в регионе.

image010 Рис. 5 – Динамика общей площади лесов Оренбургской области (2002 – 2014 гг.) image012 Рис. 6 – Динамика количества выращенного посадочного материала в Оренбургской области (2002-2014 гг.)

На территории Оренбургской области практически не осталось земель, не испытавших антропогенного воздействия [5]. Из общего списка деградационных  явлений в 2002 году выделялась водная эрозия. Однако, к 2014 году масштабы ветровой эрозии значительно увеличились, с 1124 тыс. га до 5819 тыс. га, что составляет чуть меньше половины всех земель региона. По остальным же видам изменения не значительны (рис. 7).

image014

Рис. 7 – Площадь земель, подверженных деградационным процессам, по видам эрозии в Оренбургской области (в 2002 и 2014 годах).

Показатель инвестиций в природоохранную деятельность, в процентах к инвестициям в основной капитал по Оренбургской области выше, чем в среднем по России (рис. 8). Наблюдается спад показателя, вызванный увеличением общего объема инвестиций в основной капитал. Для наглядности представлена динамика абсолютного показателя инвестиций в природоохранную деятельность (рис. 9).

image016 Рис. 8 – Инвестиции в природоохранную деятельность, в процентах к инвестициям в основной капитал в Оренбургской области и в России image018 Рис. 9 – Инвестиции в природоохранную деятельность в Оренбургской области и в среднем по России

Таблица 1 – Оценка динамики ключевых индикаторы эффективности управления ПРП Оренбургской области

19-02-2016 12-37-54

Проанализированные ключевые показатели природно-ресурсного потенциала демонстрируют растущий уровень антропогенной нагрузки на экосистему, что влечет за собой снижение природно-ресурсного потенциала области, а так же рост экономических издержек. Вместе с тем, где в общем отмечена положительная динамика наблюдаются деструктивные тенденции роста антропогенного воздействия на окружающую среду и ухудшение экологических условий освоения природных ресурсов региона.

 

Литература

  1. Чибилёв А.А. (мл.) , Семёнов Е.А. Очерки экономической географии Оренбургского края. Том I. Екатеринбург: ООО «УЦАО», 2014. – 182 с.
  2. Костылев А.А. Подходы к оценке природно-ресурсного потенциала и показатели эффективности его использования в регионе / А.А. Костылев // Социально-экономические явления и процессы. Вып. 2. 2010. – 1,4 п.л.
  3. Государственный доклад «о состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области в 2002 году». Оренбург, 2003. – 248 с.
  4. Государственный доклад «о состоянии и об охране окружающей среды Оренбургской области в 2014 году». Оренбург, 2015. – 264 с.
  5. Чибилёв А.А. (мл.), Григоревский Д.В. Геоинформационный анализ динамики показателей характеризующих образование невостребованного земельного фонда в районах Оренбургской области  // Известия ОГАУ. Оренбург: ОГАУ, 2015. - №5. С 232-235.

References

  1. Chibiljov A.A. (ml.) , Semjonov E.A. Ocherki jekonomicheskoj geografii Orenburgskogo kraja. Tom I. Ekaterinburg: OOO «UCAO», 2014. – 182 s.
  2. Kostylev A.A. Podhody k ocenke prirodno-resursnogo potenciala i pokazateli jeffektivnosti ego ispol'zovanija v regione / A.A. Kostylev // Social'no-jekonomicheskie javlenija i processy. Vyp. 2. 2010. – 1,4 p.l.
  3. Gosudarstvennyj doklad «o sostojanii i ob ohrane okruzhajushhej sredy Orenburgskoj oblasti v 2002 godu». Orenburg, 2003. – 248 s.
  4. Gosudarstvennyj doklad «o sostojanii i ob ohrane okruzhajushhej sredy Orenburgskoj oblasti v 2014 godu». Orenburg, 2015. – 264 s.
  5. Chibiljov A.A. (ml.), Grigorevskij D.V. Geoinformacionnyj analiz dinamiki pokazatelej harakterizujushhih obrazovanie nevostrebovannogo zemel'nogo fonda v rajonah Orenburgskoj oblasti // Izvestija OGAU. Orenburg: OGAU, 2015. - №5. S 232-235.