ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СТЛАНИКА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Кузьмина И.Ю.
ФГБНУ Магаданский НИИСХ
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СТЛАНИКА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Проведены исследования по применению кормовой добавки из ферментированного стланика в рационах кормления крупного рогатого скота, применение которых положительно влияет на резистентность и показатели крови.
Ключевые слова: Магаданская область, ферментированный стланик, крупный рогатый скот, показатели крови, резистентность.
Kuzmina I.Y.
FSBSI Magadan Agricultural Research Institute
INFLUECE OF FEED ADDITION OF FERMENTED CEDAR ELFIN WOOD NEEDLES ON MORPHOLOGICAL INDICES OF CATTLE BLOOD IN MAGADAN REGION
Abstract
The research was carried out on application of fermented cedar elfin wood needles in cattle diets, an use of which influences positively on the blood and resistance indices of cows.
Keywords: Magadan region, fermented cedar elfin wood needles, catle, blood and resistance indices.
Важным вопросом, стоящим перед учеными Северо-Востока в последнее время, становится дело изучения резервов местной кормовой базы и разработки системы кормления крупного рогатого скота (КРС) для данного региона. Древесными кормами можно частично восполнять недостаток грубых кормов в рационах жвачных животных с целью повышения оптимального количества клетчатки. Применение кормовых добавок (КД) из пихты в рационах дойных коров стимулирует молочную продуктивность, сокращает сервис-период, повышает иммунитет, обладает бактерицидным, антимикробным, противовоспалительным действием. В древесной зелени ели сибирской и сосны обыкновенной содержится значительное количество токоферола (витамин Е) – 0,04-0,057мг/г и витамина С – около 1,3 % [2]. По данным Всемирной организации здравоохранения ЮНЕСКО, растение регулирует кровообращение и лечит болезни кровеносной системы [1,4]. Введение 2 мл на голову в сутки водного раствора экстрактивных соединений пихты повышало удои на 19% по сравнению с контролем, 0,3 кг/сут хвойной муки – на 3,7 % [3].
Лабораторией ФГБНУ МНИИСХ изучалось содержание микроэлементов в кедровом стланике, распространенном на Дальнем Востоке (таблица 1). По содержанию меди изученные образцы практически не отличаются от сеянных и дикорастущих травянистых растений.
Таблица 1 - Содержание микроэлементов в кедровом стланике на, мг\кг сухого вещества
Вид растительности | Микроэлементы | |||
Cu | Zn | Mn | Fe | |
ветки | 5,7 | 48,9 | 338,0 | 407,0 |
хвоя | 2,5 | 25,3 | 592,0 | 352,0 |
Один из перспективных способов обработки грубых кормов – применение ферментных препаратов, расщепляющих некрахмалистые полисахариды и глюкопротеиды кормов до низкомолекулярных питательных веществ, а крахмал – до мальтозы и дисахаридов.
В прибрежной зоне Магаданской области в качестве стимулирующей КД скорректированной в соответствии с потребностями животных и пополнения рациона КРС витаминами группы В, Д, Е, и микроэлементами (медь, цинк, кобальт, марганец), каротином и клетчаткой с целью повышения защитных функций организма и продуктивности возможно за счет отходов от производства новогодних елок и самих елок (хвоя кедрового стланика).
Для проведения опыта подготовлено 260 кг сухой хвои кедрового стланика. Технология получения ферментированного стланика состоит из сушки хвои в специально оборудованном складском помещении на сетчатых стеллажах и измельчение. Измельченная хвоя ферментировалась препаратом «ЭМ-Вита». Препарат «ЭМ-Вита» представляет жидкий полифункциональный микробиологический препарат. В его состав входят молочнокислые бактерии, дрожжи, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Использование препарата «ЭМ-Вита» в питании КРС способствует развитию полезной микрофлоры, которая, заселяя желудочно-кишечный тракт, успешно борется с патогенными микроорганизмами, обезвреживает токсины, принимает активное участие в синтезе витаминов и аминокислот.
С целью изучения влияния КД на физиологическое состояние и продуктивность коров после отела был проведен научно-хозяйственный опыт в КФХ «Комарово» (г. Магадан). Опыт проведен в стойловый период. Для экспериментальных исследований были отобраны 10 коров голштинской породы, разделенные по принципу аналогов на две равные группы. При подборе в группы учитывались породность, возраст, срок осеменения. Животные обеих групп получали хозяйственный рацион, состоявший из силоса и комбикорма. К основному рациону коров опытной группы добавляли КД ежедневно в течение 95 дней - 550 г на голову в сутки. Основной рацион для дойных коров обеспечен ЭКЕ и обменной энергией на 72,42, 72,62 % соответственно. Уровень протеинового питания ниже требуемых показателей (74,75 % от нормы). На 1 ЭКЕ приходится переваримого протеина – 55,89 г (37,67 % от нормы). «Сырой» клетчатки 1490 г, что составляет 49,65 % от нормы. «Сырого» жира коровы получают выше нормы 256,2г (113,87 %).
Изучение молочной продуктивности коров показало, что введение в рацион КД оказало положительное влияние на суточный удой коров. Контрольные дойки проводили 4 раза в течение опыта. Применение КД повышает величину надоев на 13,63 %, а относительно среднего надоя по стаду на 8,78 %, на достоверную величину.
Данные морфологических исследований показывают, что по изученным показателям состояние коров в опытных группах, в сравнении с коровами контрольной группы, улучшилось (таблица 2). За период опыта содержание эритроцитов в крови коров обеих групп опускается ниже нормы (4,06 – 4,19 млн/мм³). В контрольной группе спад составил 54,07%, в группе, получавшей КД – 36,71%.
Таблица 2 - Изменение морфологических показателей крови коров, в среднем по группе, M±m
Количество лейкоцитов в крови коров обеих групп в начале опыта находится ниже физиологической нормы (2,8-2,96 тыс/мм³). К середине опыта наблюдается повышение количества лейкоцитов в контрольной группе на 118,57%, в опытной на 90,54%. Снижение количества лейкоцитов, характерное для последующей стельности, отмечалось у коров обеих групп. У коров на основном рационе спад составил 10,62%. У коров, получавших КД, наблюдалось снижение количества лейкоцитов в крови на 31,91%.
Содержание палочкоядерных нейтрофилов в крови коров обеих групп начале опыта было выше нормы. В течение опыта происходит снижение содержания палочкоядерных нейтрофилов в контрольной группе на 36,55%, в опытной на 23,53%, оставаясь выше нормы.
За период опыта в крови коров обеих групп происходит повышение числа сегментоядерных нейтрофилов. В крови животных группы, получившей КД, происходит увеличение сегментоядерных нейтрофилов на 5,71%, в контроле на 8,13%.
Количество моноцитов в начале опыта находилось ниже нормы в крови животных контрольной группы (3,4%). За период опыта уровень моноцитов снизился в контрольной группе на 11,76%, в опытной группе на 48%.
Количество лимфоцитов в крови животных в начале опыта было выше физиологической нормы в контрольной группе (67,40%). За период опыта уровень лимфоцитов снизился в контрольной группе на 2,57%, оставаясь незначительно выше нормы. В группе, принимавшей КД, количество лимфоцитов повысилось на 5,35%.
В целях повышения общей резистентности и молочной продуктивности крупного рогатого скота в период раздоя в Приохотской зоне Магаданской области может служить кормовая добавка на основе кедрового стланика ферментированного препаратом «ЭМ-Вита», обогащающая кормовые рационы протеином, клетчаткой, микроэлементами, ферментами, молочнокислыми бактериями, дрожжами и витамином С.
Список литературы / References
- Баженов, В. Хвойные растения – целители / В. Баженов. - М.: ООО «АСС-Центр», ООО ИКТЦ «ЛАДА», 2006. – 62-65 с.
- Журавлева, Л.Н., Рубачевская Л.П. Химический состав пропанбутановых экстрактов древесной зелени пихты сибирской / Сб. статей по материалам научно-практической конференции. Т. III Химико-лесной комплекс – проблемы и решения. – Красноярск: СибГУ, 2002.- С. 11-20.
- Конобеев, В.Н. Биомасса леса – дополнительный источник кормов / В.Н. Конобеев // Лесное хозяйство. – 1980. - №8. – С. 68-69.
- Старикова, Н.П. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. – С.92.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bazhеnоv, V. Hvоinyе rastenia – tselitily / V. Bazhеnоv. - M.: ООО «АSS-Tsentr», ООО IKTTS «LADA», 2006. – 62-65 s.
- Zhuravleva L.N., Rubachevskaya L.P. Himicheskiy sostav propanbutanovyh ekstraktov drevesnoi zeleni pithy sibirskoi / sb. Statei po materialam nauch.-praktich. konf. T. III, Himiko-lesnoy kompleks – problemy i reshenia. – Krasnoyarsk: SIBGU, 2002.- S. 11-20.
- Konobeev, V.N. Biomassa lesa – dopolnitelnyi istochnik kormov / Lesnoe hozyaistvo. – 1980. - №8. – S. 68-69.
- Starikova, N.P. Biologicheski aktivnye dobavki : sostoyanie I problemy: monografia. – Habarovsk: RITS HGAEP, 2005. – S.92.