РАЗВИТИЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ У ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕДИАСТУДИИ
Городилина Т.В.
Соискатель-аспирант кафедры «Эстетическое образование и культурология», Московский институт Открытого Образования, педагог дополнительного образования, руководитель медиастудии «Открытый мир», г. Москва, РФ
РАЗВИТИЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ У ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МЕДИАСТУДИИ
Аннотация
Данная статья представляет опыт, собранный по результатам проектной деятельности в условиях перехода образовательной структуры на новый стандарт образования. В основе медиа деятельности лежит системно-деятельностный подход. В связи с этим рассмотрены вопросы и возможности образовательной системы по созданию пространства, способствующего развитию учащегося как субъекта деятельности. Это пространство представляет собой систему подготовки и развития личности в образовательной среде. Это особенно важно при современном развитии технических систем коммуникации в культурном пространстве. В работе представлена методика, способствующая раскрытию авторского самосознания учащихся и овладению навыками саморегуляции, необходимыми в современном мире.
Ключевые слова: медиаобразование, деятельностное развитие, личностные компетенции, ценностно-смысловая регуляция, смыслопорождающая функция мотива, смысловое поле образа, информационное пространство, эмоционально-образные и абстрактно-аналитические способы умственных действий, личностный смысл.
Gorodilina T.V.
Graduate student of chair "Aesthetic Education and Cultural Science", Moscow institute of Open Education, additional education teacher, head of Open World media studio, Moscow, Russian Federation
THE DEVELOPMENT OF VALUE-SEMANTIC REGULATION AT TEENAGERS IN EDUCATIONAL SPACE MEDIA STUDIO
Abstract
This article presents the experience gathered according to results of project activity in the conditions of transition to the new structure of the educational standard. The media activity is based on a system-deyatelnost approach. In case of this situation, different questions and possibilities of educational system, concerning creating space for development of students as deyatelnost subjects, were examined. This space is a system for training and development of personality in educational environment. It is important, when modern technical communication systems are on such a high level of development in culture space. The paper describes the methodology that will contribute to the disclosure of the author's consciousness of pupils and to the development self-mastery skills needed in today's world.
Keywords: media education, deatelnost(al) development, personal competences, valuable-semantic regulation, sense-arise function of motive, semantic field image, -, informational space emotional and imaginative methods of mental actions, abstract analytical methods of mental actions, personal meaning
Последние изменения в системе образования направлены не только на усвоение детьми приобретённых знаний, умений и навыков, но и на развитие ценностно-смысловой регуляции учащегося, позволяющей ему самостоятельно ставить перед собой новые познавательные цели. Таким образом, акцент на развитии подростком навыков саморегуляции через порождение смыслов и осознавание ценностных оснований своей деятельности, позволяет педагогу создавать условия, в которых обучение способствует решению подростком основных задач этого возраста - развитию самосознания и коммуникативных компетенций.
Во время подготовки учащихся к юношескому возрасту, работа с ними происходит в их ЗБР. Согласно Д.А.Леонтьеву, «под личностными ценностями понимаются идеалы, задающие конечные ориентиры индивидуальной деятельности субъекта. Генетически они производны от ценностей социальных общностей разного масштаба. Личностные ценности выступают как внутренние носители социальной регуляции, укорененные в структуре личности. Селекция, присвоение и ассимиляция индивидом социальных ценностей опосредуется его социальной идентичностью и ценностями референтных для него малых контактных групп» [1]. С последним обстоятельством связан онтогенетический аспект формирования системы личностных ценностей, поскольку в истории развития личности есть этап, содержание которого определяется задачей обретения идентичности – это юношеский возраст. Именно в юности впервые становится возможно достижение такого уровня интеграции мотивационных, поведенческих, когнитивных, эмоциональных структур личности, который обеспечивает ее устойчивость и способность к саморегуляции. К юношескому возрасту новое качество обретают и ценности, преобразование которых заключается как в новом уровне структурированности, так и в обретении ими новых мотивационных качеств. «Если на раннем этапе онтогенеза ценности «дают о себе знать» лишь в качестве эмоциональных последствий их поведенческого нарушения или, наоборот, утверждения, то позже ценности становятся осознанными мотивами, затем мотивами смыслообразующими и, в конце концов, перерастают в мотивы, одновременно смыслообразующие и побуждающие к действию» [2,23]. Таким образом, в юношеском возрасте присваиваемые ценности в принципе могут выполнять «функцию культурного орудия, благодаря которому субъекту становится доступно управление своим поведением» [3,4].
Современный человек должен уметь ориентироваться в информационных потоках общества, интегрироваться в них и творчески самореализоваться. Помимо навыков и умений, необходимо избегать негативного влияния информационного пространства. Одним из базовых инструментом защиты является анализ манипулятивного воздействия средств информации. Специфика коммуникативной потребности состоит в стремлении к познанию и оценке других людей, а через них - к самопознанию и самооценке, что в процессе развития личности с помощью средств массовой коммуникации является медиаобразованием.
С позиции Жилавской И.В. «…в основе новой концепции медиаобразования должна быть заложена идея субъектности мира, его разнообразия и изменчивости, глобальной сбалансированности и взаимозависимости всех участников информационного обмена. Она должна строиться на активизации внутренних ресурсов личности ученика, как человека медийного, органично погруженного в медиасреду. Пока еще малоизученное, информальное образование – это ненаправленное освоение социально-культурного опыта вне жестких рамок организованного педагогического процесса … оно определяется потребностями учащегося и реализуется в любом месте и в любое время. В этом контексте информальное образование проявляется во внутренней мотивации человека к восприятию мира, в самоорганизации и самоопределении. «Я – источник информации и одновременно потребитель ее. Я формирую себя и самостоятельно определяю траекторию своего развития» [4].
Для подростка сложность заключается не столько в обучении конкретным знаниям в области медиа образования, сколько в развитии умения самостоятельно видеть, чувствовать и понимать информацию, а также передавать собственную мысль, используя разнообразные языки культуры. При этом для того, чтобы произошло порождение собственной мысли, ему необходимо научиться опираться на образы, возникающие на эмоционально-чувственном уровне. Таким образом, подросток пытается научиться совершать «переход, в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними же, вещественными предметами преобразуются в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания» [5]. Важно, что «при этом процессы подвергаются специфической трансформации – обобщаются, вербализуются, сокращаются и, главное, становятся пригодными к дальнейшему развитию, которое переходит границы возможностей внешней деятельности. Это, если воспользоваться краткой формулировкой Ж.Пиаже, – переход, "ведущий от сенсомоторного плана к мысли"» [5].
Современные медийные средства не только позволяют пользователю ощутить свою сопричастность множеству событий, происходящих в жизни других людей, но и ориентируют автора медийного продукта на создание аффективно-заряженного, личностного высказывания, что невозможно без умения работы с собственными эмоциями, чувствами, смыслами, ценностями.
Методика работы со зрительным образом для создания самостоятельного сюжета как собственного высказывания на основе осознанных личностных переживаний позволяет учащимся опираясь на собственный опыт по использованию образов, возникающих на эмоционально-чувственном уровне, формировать собственные смыслы и личностное отношения к информационному материалу.
Согласно А.Н. Леонтьеву, образ сознания включает в себя следующие составляющие: чувственную ткань, значение и личностный смысл.
Первый этап, на котором происходит первичное восприятие информации, которое позволяет учащемуся погрузиться в пространство фотографического образа, используя как эмоционально-образные, так и абстрактно-аналитические способы умственных действий, является прочтением «чувственной ткани образа» [6,14].
На втором этапе определяется смысловое поле сюжета, то есть «картина мира наполняется значениями» [6,15], и выявления личностного аспекта в создаваемом сюжете. Личностный смысл - это значение «для меня», которое определяется мотивами и потребностями каждого учащегося индивидуально.
Когда ребенок определяет свою позицию в поле картины, он создает для себя новую реальность, заполняя пространство теми предметами, которые ему необходимы для реализации своего образа. Происходит переопределение смыслового поля фотографии в смысловое поле образа сюжета. И вот здесь важную роль играет культурное мышление индивида, обусловленное различными факторами и «структурное строение образа сознания». Но сюжет не статичен, и важно понимать переход к динамическим характеристикам образогенеза, представлять варианты динамики раскрытия образа. «Культура стимулирует использование того или иного доминирующего полюса в организации образа, а также провоцирует задействование различных составляющих образа (значение, чувственная ткань, личностный смысл, эмоция и т.д.)… Культура образа - это детерминированные культурой способы организации, функционирования, построения образа, интериоризируемые и усваиваемые посредством общения с носителями культуры и освоения культурных кодов через язык, нормы общения, культуру работы сознания и так далее»[7,85].
Этот этап дает нам направление деятельности, т.к. мотив обладает не только побудительной функцией, но и направляющей. Л.С.Выготский подчеркивал, что особенность воображения состоит «в постоянном соотнесении идеального и конкретно-чувственного, во встречном движении и сближении этих пластов, которое процессуально завершается только вместе с окончательным созданием художественного образа, с окончанием работы по его воплощению» [8,113]. На этом же этапе учащемуся необходимо домыслить временной промежуток действия и соотнести своё описание с личностным проявлением себя как автора сюжета, определяя свою позицию в пространственно-временной схеме образа и выбор участия в сюжете. После момента присвоения пространства картины, учащиеся прописывают сюжет с учетом полученного опыта. Процесс познания с внешнего мира переходит на внутреннее пространство, а в случае направленности процесса на познание собственной личности, анализируя себя, человек общается с собой как с внешним объектом. «То же, что принято называть личностью, является ничем иным, как самосознанием человека: новое поведение человека единство» [9,34].
На третьем этапе происходит овладение инструментами смысловой деятельности. Учащиеся, основываясь на собственном восприятии характеристик выбранных ими предметов, определяют для каждого предмета место в пространстве сюжета, наделяя любой из них конкретным смыслом. Затем, учитывая личную точку восприятия в воображаемом пространстве, переходят к динамике сюжета, кульминацией которого является момент, описанный в предыдущем этапе своей работы.
Согласно теории деятельности А.Н.Леонтьева, возникновение потребности создаёт напряжение поиска, но направление деятельности задает тот предмет, которым может быть удовлетворена актуализировавшаяся потребность. Наличие же у предмета потребности логических связей с другими, прежде безразличными для субъекта, предметами, определяет то, что нейтральные вещи приобретают смыслы. Это позволяет говорить о смыслопорождающей функции мотива, а нам использовать этот механизм смыслопорождения в учебном процессе. Учащийся в процессе работы становится субъектом деятельности.
Многие предметы в образовательной системе способствуют приобретению знаний учащимися, овладению процессом «думанья», обучают различным ролям, но это «лежащее знание», если у ребёнка не сформирована способность быть субъектом деятельности. И только когда появляются смыслы, человек начинает применять знания, в том числе и владеть собственными интеллектуальными способностями.
Литература
- Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности [Электронный ресурс] URL: http://www.lib100.com/book/psihologiya_smisla/ (дата обращения 12.04.2014)
- Михеева И.Н. Амбивалентность личности: Морально-психологический аспект. – М.: Наука, 1991. – С. 23
- Ениколопов С.Н., Кузнецова Ю.М., Чудова Н.В. Ценностный аспект агрессивности в юношеском возрасте, Форум по агрессологии 2012 г., Удм.ун-т, – Ижевск, 2012, – С. 4
- Жилавская И.В. О современной концепции медиаинформационной грамотности и медиаобразования. [Электронный ресурс]. URL: http://mic.org.ru/pr-ob/38-3-mediaobrazovanie (дата обращения 10.09.2014)
- Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/PSIHO/LEONTIEV/dsl.txt (дата обращения 21.12.2013)
- Леонтьев, А.Н. Проблемы развития психики. – М.: 1972. – 290 с., стр 14
- Сидорова, В.В. Культура образа. Кросс-культурный анализ образа сознания. – Х.: Гуманитарный центр, 2012. – 220с., C.85
- Новлянская З.Н. Методики исследования и проблемы диагностики художественно-творческого развития детей, под ред. А.А.Мелик-Пашаева. – Дубна: Феникс+, 2009. – 272с., ил., стр.113
- Чудова Н.В.Особенности образа «Я» жителя интернета//Психологический журнал. – 2009. – №1. – С. 34
References
- Leontiev D.A. Psychology of meaning: the nature, structure and dynamics of the sense of reality [Jelektronnyj resurs] URL: (data obrashhenija 12.04.2014)
- Mikheev IN The ambivalence of the individual: The moral and psychological aspect. – M.: Nauka, 1991. – P. 23
- Yenikolopov SN Kuznetsov YM, Chudova NV Value aspect of aggression in adolescence, Udm.un-T – Izhevsk, 2012 – P. 4
- Zhilavskaya Irina V. The modern concept of media-informational literacy and mediaeducation [Jelektronnyj resurs] URL: (data obrashhenija 10.09.2014)
- Leontiev A.N. Activities. Consciousness. Personality. [Jelektronnyj resurs] URL: (data obrashhenija 21.12.2013)
- Leontiev, A.N. Problems of development psihiki. M.: 1972. – 290 p., P 14
- Sidorova, V.V. Culture image. Cross-cultural analysis of the image consciousness. – H: Center for the Humanities, 2012. – 220 p., P.85
- Novlyanskaya Z.N. Research methods and problems of diagnosis of artistic and creative development of children, ed. A.A.Melik-Pashaeva. – Dubna: Phoenix +, 2009. – 272 p. P.113
- Chudova N.V. Peculiarities of image of "I" resident of the Internet // Psychological Journal. – 2009. - №1. – P. 34